Меценатство в России для людей состоятельных - занятие престижное. В древности жертвовали на возведение храмов, позже стали строить дома призрения, сиротские приюты. Не столь важно, чем руководствовался в действиях боярин, купец или аристократ. Остались памятники архитектуры, добрая память, а судьбы многих людей сложились гораздо успешнее благодаря открытому для неимущих учебному заведению.

Меценат. Российские бизнесмены нынешней волны капитализма активнее включаются в общественную и социальную жизнь, не только строя заводы, давая рабочие места, но и жертвуют на социальные нужды немалые суммы, а некоторые просто воплощают мечты своего детства. Мало кому в юном возрасте придет в голову набить собственные карманы деньгами, чаще всего хочется сделать мир прекрасным и «чтоб никто не ушел обиженным». Когда реализуется такая мечта, она всем понятна и приносит радость детям, а также повзрослевшим мальчикам и девочкам. Владелец и основатель компании «Престиж-Холдинг», Кушнаренко Сергей Александрович, воплощает свои мечты масштабно. Он на собственные средства построил стадион, спортивный комплекс, храм, строит ландшафтный парк "Лога" в Старой станице.

Предыстория. По информации некоторых СМИ, идея построить сказочный город для всех, пришла Кушнаренко еще в детстве. Произошло это на прогулке с соседскими ребятами по Логовой балке, от которой парк затем и получил название. Общая площадь сказочного сада около 16 гектаров, но территория продолжает развиваться, застраиваясь новыми сказочными местами. Открытие состоялось в 2012 году. Расположена зона отдыха в провинциальном городке со старинным казачьим названием - Старая Станица. Парк "Лога" возник на месте обширной местечковой свалки, которую однажды вывезли, провели земельные работы и начали строить городок мечты. Первый вопрос, который возникает у желающих посетить названное место отдыха, касается стоимости визита. Вход в "Лога-парк" (Старая Станица) бесплатный, и владелец не планирует вводить коммерческое посещение. Также бесплатным является пользование оборудованными площадками для барбекю, санитарными зонами, детскими аттракционами.

Ландшафтный парк.
"Лога-парк" (Старая Станица) разделен на секторы, каждый из которых имеет свое название и антураж. На входе гостей хлебом-солью встречают скульптуры казака и казачки, отчего у многих возникают ассоциации с Шолоховскими героями романа «Тихий Дон», Григорием Мелиховым и Аксиньей. Чтобы попасть на территорию, нужно пройти через мостик, и сразу за ним начинается сказка. Посетителей повсюду сопровождают скульптуры животных, героев детских мультфильмов, озера, гроты и водопады. Сектор «Озеро влюбленных» - это площадка вокруг искусственного водоема, где можно предаваться мечтам и разговорам, облюбовав себе уединенное место. Для оформления тут использованы огромные каменные глыбы, привезенные специально для воплощения идей ландшафтного дизайна, которыми славится "Лога-парк" (Старая Станица).

Золотые рыбки.
В следующем секторе расположена водяное колесо на мостике, перекинутом через пруд. Каждый желающий может попробовать свои силы и покрутить его. Для мужчин это занятие увлекательное, а большинство женщин не осиливают аттракцион. Минуя этот аттракцион, дорожка приводит искателя приключений к избушке на курьих ножках, где есть все атрибуты колдовской жизни. Избежав заклятий у Бабы Яги, турист по сказке попадает на берега озера. Рыба в озере настоящая - нескольких видов. Здесь есть осетры и даже золотые рыбки, выполняющие желания. Заскучать, попав в "Лога-парк" (Старая Станица) не получится - за каждым поворотом дороги открывается новое рукотворное чудо, манят еще не прочитанные истории из знакомых с детства сказки.

Водопады и лебеди.
Кроме скульптур героев сказок и былин в зоне отдыха много места и внимания уделяется живым представителям мира пернатых и зверей. Прогуливаясь по сказочным лужайкам, стоит зайти в сектор с поэтическим названием «Лебединая верность». Здесь живут черные и белые лебеди. Они дружелюбны, но живут своей жизнью, для черных выделена одна часть озера, а белые птицы живут в другой. Развлекают лебединые семьи веселые лягушки, устроившиеся скульптурной группой на берегу. "Лога-парк" (Старая Станица) отличается от многих одним качеством: он сделан с огромной любовью к месту и делу. Именно это чувство разлито в воздухе. Еще есть немного ребячества и много упоительной свободы творчества в каждом объекте, скульптуре, камнях, деревьях и цветах. Ландшафтный дизайн подобран по цветовой гамме, клумбы ухожены, зеленые газоны радуют глаз свежестью. Всюду раскиданы искусственные водопады, дающие как прохладу, так и красоту. Небольшие скульптурные группы, элементы декора беседок, скамеек появляются или обновляются постоянно - так проявляется стремление сделать мир интереснее и краше.

Королевство кривых отражений. Путь к детскому сектору лежит через «крепостные стены», где низвергаются водопады, а охраной служат кривые зеркала. Ребятишкам доставляет массу удовольствий собственное отражение, меняющее очертания от зеркала к зеркалу, тут звучит много смеха и радостных восклицаний. Королевство кривых зеркал одно из самых любимых мест в парке. Вход в него лежит через ворота из сказочных деревьев. Стоит приготовиться к тому, что кроме вас в зеркала будут заглядывать причудливые персонажи, коих великое множество раскидано по площадке. Ушастые мускулистые зайцы, чудаковатые гномы, разноцветные паяцы сопровождают любителей отражений. Здесь же протекает горный ручей, впадающий в озерцо, которое охраняет языкатый тролль. Для детей "Лога-парк" (Старая Станица) предлагает площадку с аттракционами и героями детских сказок. Тут нет развлечений, захватывающих дух скоростью, высотой или звуком. Качели, горки, стенки сооружены из дерева или камней. Они помогают ребенку развиваться, а не вырабатывать адреналин техническими приспособлениями.

Парк камней и зоопарк. Не в каждом городе, тем более небольшом, есть зоопарк. Трудами Кушнарева он есть в городке Старая Станица (Каменский район). Парк "Лога" оборудован вольерами, где живут представители птичьего мира и совсем немного других животных. Тут им хорошо и вольготно. Здесь можно познакомиться с большими разговорчивыми попугаями, величественные королевские павлины, на радость публике, демонстрируют свое яркое оперение. Перекликаются цесарки, вытягивают шеи большие любопытные гуси, а зимой в вольерах живут лебеди. Посмотреть на пернатых предоставляется возможность всем бесплатно. Парк камней удивляет посетителей причудливыми формами и разнообразной фактурой. Вглядываясь в глыбы, можно рассмотреть очертания неведомых зверей, птиц и фантастических чудищ. Камни разбросаны по зеленому ковру газона в оформлении цветников. Недалеко от этого места ожидает посетителей русская печка, на которую вот-вот вскочит Емеля. Рядышком устроилась белка, у которой орешки непростые: «все скорлупки золотые, ядра - чистый изумруд».

Инфраструктура. Парк постоянно расширяется - все кто был там при открытии, уже не узнают эти места, настолько все изменилось в лучшую сторону. С большой гордостью о диковинном месте отзываются местные жители, ведь все происходит на их глазах. Расцветает Старая Станица (Ростовская область)! Парк "Лога" – уникальное место. В основу существования этой зоны отдыха заложены как принципы - красота и альтруизм. Видимо по этой причине, мало находится охотников разрушать и сорить. Конечно, в парке есть охрана, которая вмешивается, если кто-то из гуляющих слишком злоупотребил «увеселительными» напитками, таких просто выводят под белы рученьки за пределы парка. Передвижения по территории в основном происходят пешком, но есть детский трамвайчик, а для взрослых, любящих быструю езду, бесплатно предоставляются сигвеи. Автомобили остаются за пределами зоны отдыха на обширной стоянке, плата отсутствует. Еще пару лет назад приезжать сюда нужно было с запасом еды, можно было собственными силами устроить себе пикник на оборудованных площадках. Сегодня можно перекусить в кафе или ресторанчике. В планах основателя есть гостиница, она уже построена, но еще не открыта.

Перспективы. На всей территории идет дальнейшее строительство, основные работы проводятся в часы, когда посетителей нет, тогда же высаживаются растения, проводится уборка во всех уголках. Старая Станица, парк "Лога" постепенно становятся туристическими центрами, куда устремляется все больше посетителей. С расширением инфраструктуры, включающей в себя больше пунктов питания, мест проживания, поток посетителей будет приносить немалую пользу, которую можно использовать на другие благие цели. Так, благодаря мечте одного человека, поддержанной множеством других людей, стал известен хутор Старая Станица. Парк "Лога" из фантазий превращается в реальность. Для подрастающего поколения появился пример того, что мечты меняют мир, но, конечно, требуют и усилий для реализации. - Читайте подробнее на FB.ru: fb.ru/article/262502/loga-park-staraya-stanitsa...


Место, которое теперь находится в центре цивилизованной Европы, в XIII веке представляло собой густые леса, населенные языческим племенем пруссов. Таким бы ему и оставаться, если бы Тевтонский рыцарский орден при поддержке чешского короля Пржемысла Оттокара II не задумал принести в эти края свет Христовой веры.

Король, правда, кроме того, рассчитывал расширить свои владения за счет земель покоренного племени. Язычники оборонялись яростно, и колонизация прусских территорий шла со скрипом.

Но все же в один из дней объединенное христианское войско оказалось на холме возле берега реки Преголи, среди развалин сожженного им прусского городища Твангсте. Легенда гласит, что как раз в это время рыцари узрели солнечное затмение и сочли его Господним знаком для основания города.

Реальные мотивы христиан могли быть совсем другими - просто королю Оттокару и тевтонскому магистру фон Остерне приглянулось стратегически удобное для строительства крепости место. Первоначально укрепление Кёнигсберг (с немецкого - «Королевская гора») было деревянным, но вскоре крепость возвели заново - из камня. Пруссы не оставляли надежд вернуть занятые врагом территории и несколько раз пытались штурмовать стены замка, но успеха не имели.

Во время этих штурмов в окрестностях Кёнигсберга появился первый призрак - огромная черная собака. По одной из версий, при жизни пес принадлежал прусскому князю и вместе с ним ходил в битвы.

А когда его хозяин погиб, пес возглавил стаю собак, нападавших на христианских рыцарей. Тевтонцы в конце концов истребили всех животных, кроме княжеского пса, которому за верность памяти хозяина и смелость в бою языческие боги даровали вечную жизнь в образе привидения.

Другая легенда гласит, что призрака не наградили, а наказали, и был он прусским вождем, переметнувшимся к крестоносцам. За предательство прусские жрецы прокляли его душу и обрекли скитаться вечно в облике бесприютного черного пса.

То ли таланты языческих колдунов были так велики, то ли место, где на руинах прусского городища возвели немецкую крепость, и без них обладало таинственной силой, но с течением лет оно так и не утратило своего мистического обаяния.


Великий философ оставил в своих трудах немало загадок, о которых сегодня не принято вспоминать. Автор гениальных трудов, опередивших время, нередко допускал откровенные ляпы и домыслы. Так, например, Кант утверждал, что под Оренбургом живут люди небольшого роста и с хвостиками, а осетры в той же России питаются исключительно камнями.

Но самую большую загадку для своих адептов Кант оставил после смерти. Почти сто лет не утихали среди ученых споры, кто же покоится в пантеоне философа. И даже сегодня в Калининграде находятся люди, сомневающиеся, что в многолетнем споре поставлена точка.

- Несмотря на то что имя Канта еще при жизни знал весь мир, по странному стечению обстоятельств при погребении его похоронили не в персональной усыпальнице, а в общем склепе профессоров местного университета - Альбертины. В 1807 году в Кёнигсберг вошли французы, и на ученом кладбище была оборудована… конюшня.

О могиле Канта власти вспомнили спустя десятилетия - в 1880 году, когда решили уделить великому земляку особое внимание, захоронив его прах в отдельном пантеоне. Специальная комиссия произвела эксгумацию останков философа согласно имеющейся схеме захоронения. Идентификация поднятого скелета вызвала у членов комиссии шок.

На месте Канта покоился профессор теологии Иоганн Шульц. По свидетельствам многочисленных очевидцев и сохранившимся хроникам, Кант был погребен справа от Шульца, но поиски в этом направлении никакого результата не дали. Когда же, потеряв надежду найти прах философа, начали копать в другую сторону, почти сразу же обнаружили скелет еще одного человека преклонного возраста.

- После долгих споров и полемики члены комиссии пришли к выводу: именно эти останки и принадлежали Канту. Основным аргументом стало сравнение найденного черепа и посмертной маски Канта. Они полностью совпали.

Несмотря на то что уже более ста лет прах философа покоится в отдельном пантеоне, и сегодня находятся люди, ставящие это утверждение под сомнение.


Одна из самых интересных легенд Калининграда говорит о том, что под ним есть огромный подземный город. Несмотря на то, что он наполовину обрушен и затоплен там до сих пор существуют продовольственные и товарные склады, заводы, электростанции. Говорят, что все в загадочном подземном поселении и сейчас находится в исправном состоянии, поэтому жители Калининграда иногда слышат из-под земли звуки работающей аппаратуры или видят пробивающийся сквозь почву электрический свет.

По легенде, многие люди попадали в подземный город, но вот назад вернуться удавалось далеко не всем. Те кому все-таки удавалось выйти наружу рассказывали, что блуждали по подземельям несколько дней, а то и недель, питаясь обнаруженными там продуктами, а поднимались наверх совсем в другом районе города и с совершено спутанным сознанием.

В советские годы легенда о подземном городе якобы заинтересовала Берию: наркому не понравилась идея о том, что люди могут пропадать неизвестно куда, а потом еще и случайно выйти на землю за границей государства. Поэтому в подземелья направили специальный отряд. Что происходило при обследовании таинственного города, неизвестно, но после выхода группы на поверхность земли все входы в подземелье были замурованы.

Многие считают, что подземный город был создан членами немецкого ополчения, и что выжившие вервольфовцы до сих пор иногда спускаются в свое убежище за продовольствием.

21:01

Имя:Сергей Жигунов ( Sergei Zhigunov )
Дата рождения: 2 января 1963 г.
Место рождения: Ростов-на-Дону, Россия
Рост: 185
Деятельность: актёр, продюсер, сценарист, телеведущий, режиссёр, поэт

Сергей Жигунов: биография

Сергей Жигунов – актер, знакомый современным российским телезрителям, независимо от поколения и жанровых предпочтений. Старшее поколение знает Сергея Жигунова по романтичной и героической роли гардемарина – главного героя в серии приключенческих фильмов «Гардемарины, вперед!» и «Виват, гардемарины!», снятых по роману Нины Соротокиной «Трое из навигацкой школы». Более молодое поколение знакомо с игрой актера по популярному комедийному сериалу «Моя прекрасная няня», в котором Сергей Жигунов исполнил главную мужскую роль – привлекательного продюсера-вдовца Максима Шаталина.

Актер Сергей Жигунов

Актер, продюсер, кинорежиссер, гардемарин и просто красавец Сергей Жигунов родился в Ростове-на-Дону, в театральной семье. Родителей Сергея – Виктора Павловича и Галину Ивановну – знала в лицо вся местная интеллигенция, они играли главные роли в Театре драмы Дворца культуры ростовского завода «Ростсельмаш». Мальчика с детства выводили на театральные подмостки: юный актер играл то Чебурашку, то шакала Табаки, а на новогодних вечерах не раз выходил на сцену в роли Нового года. Но все это были проекты мамы маленького Сережи, сам он о служении Мельпомене даже не думал.

Будущий гардемарин увлекался историей Древнего Рима и Древней Греции, мечтая когда-нибудь стать археологом. При этом в школе Сережа учился достаточно плохо. У будущего актера даже была «двойка» в четверти по математике. Не то чтобы он не умел решать задачи, просто вел себя так, что учителя только и думали, как бы от него избавиться. Несносный мальчишка постоянно срывал уроки. В музыкальной школе была та же картина. Жигунова не раз исключали за плохое поведение. Став постарше, Сережа нашел применение своему горячему темпераменту в школьном ансамбле, сумев своим пением и игрой на гитаре завоевать любовь учителей, которые уже отчаялись перевоспитать хулигана.

Сергей Жигунов в молодости


К тому времени будущий гардемарин уже передумал становиться археологом, раз и навсегда влюбившись в театр. Это произошло во время гастролей «Ленкома» в Ростове-на-Дону. Увидев на сцене Николая Караченцова, Сережа Жигунов был настолько поражен его игрой, что сходил на все спектакли с его участием.

Вскоре целеустремленный старшеклассник уже сам играл на сцене Ростовского театра. В зрительном зале случайно оказался Евгений Симонов, служивший тогда режиссером в Театре имени Вахтангова. Симонов обратил внимание родителей 15-летнего Сережи Жигунова на то, что у мальчика определенно есть актерский талант, и что ему непременно нужно поступать в театральный вуз в Москве.

Отец талантливого мальчика сначала сомневался в успехе этой авантюры и настаивал на выборе серьезной и дисциплинирующей рабочей профессии, но, в конце концов, сдался. Жигунов-младший отправился в Щукинское училище, поступил с первого раза. Но Жигунов-старший как в воду глядел: вскоре Сергея отчислили за прогулы. Будущий гардемарин сбегал с занятий, чтобы сниматься в кино.

Сергей Жигунов вернулся в Ростов-на-Дону и поступил на службу в местный ТЮЗ. Но уже через год актер восстановился в Щукинском училище и все-таки получил диплом о высшем театральном образовании.

Будущий гардемарин мечтал работать в «Ленкоме», как и кумир его детства Караченцов. Но уже на первом курсе Щукинского училища Сергей Жигунов понял, что его призвание – это кино.

Фильмы

Творческая биография Сергея Жигунова началась рано, но плавно. С первого курса Сергей Жигунов постоянно снимался в эпизодах, но полноценным дебютом молодого актера стала роль гусара в историческом телесериале «Клятвенная запись». Почти сразу после этого на съемочной площадке фильма «Признать виновным» Сергей Жигунов познакомился с Владимиром
Шевельковым, с которым вскоре ему предстояло разделить славу гардемаринов.

Сергей Жигунов в фильме «Гардемарины, вперед!»


На роль Александра Белова в фильме «Гардемарины, вперед!» режиссер картины Светлана Дружинина сразу утвердила Жигунова, но съемки оказались под угрозой срыва. Выпускнику Щукинского училища пришла повестка в армию. Но продюсеры нашли выход из безвыходной ситуации. Молодого актера зачислили в кавалерийский полк, который принимал участие в съемках фильма. В итоге Сергей Жигунов проходил службу в армии на съемочной площадке. Во время съемок одного эпизода фильма артист был тяжело ранен и почти месяц провел в госпитале, в барокамере. Именно поэтому голосом героя Сергея Жигунова в «Гардемаринах, вперед!» стал Олег Меньшиков.

Позже Жигунов снялся в продолжении приключений отважной троицы – фильме «Виват, гардемарины!», но сиквел уже не имел такого ошеломляющего успеха. Тем не менее, за актером прочно закрепилось героическое амплуа и амплуа красавца-мужчины, этому способствует и внешность актера - правильные черты лица, гармоничная фигура (сегодня рост Сергея - 185 см, вес – 87 кг).

Сергей Жигунов в фильме «Подземелье ведьм»

В 1990 году режиссер Юрий Мороз пригласил Сергея Жигунова сыграть русского супермена в фантастическом блокбастере «Подземелье ведьм». Чтобы образ офицера космического десанта выглядел достовернее, актеру пришлось основательно попотеть в спортзале. За каких-то 8 месяцев Сергей Жигунов набрал 12 кг мышечной массы. Сил в «Подземелье ведьм» было вложено много, но отечественные прокатчики показывать русский блокбастер не торопились. Тогда Жигунов и Мороз взялись продюсировать свой проект сами. Заработав немного денег, они сняли новую киноленту - «Черный квадрат», со звездным дуэтом Виталия Соломина и Дмитрия Харатьяна.

Все в том же 1990 году Сергей Жигунов снялся в популярной приключенческой картине «Сердца трех». Партнером артиста в этом фильме был «гардемарин» Владимир Шевельков, а в сиквеле «Сердца трех-2» к ним присоединился Дмитрий Харатьян. Так звездная троица «гардемаринов» собралась снова в полном составе.

Анастасия Заворотнюк и Сергей Жигунов в сериале «Моя прекрасная няня»

С середины 90-х Сергей Жигунов постепенно из актера начал превращаться в кинопродюсера. С детства обожавший романы Дюма, он снял сначала «Королеву Марго», а потом «Графиню де Монсоро». Затем были «Раздетые», «Принцесса на бобах», «Что сказал покойник» и другие. Но международную славу Сергею Жигунову как продюсеру принесла мелодрама режиссера Виталия Мельникова «Луной был полон сад». Фильм получил множество наград.

Вторая волна актерской популярности накрыла Сергея Жигунова после сериала «Моя прекрасная няня», сделавшего звездой актрису Анастасию Заворотнюк, с которой у Жигунова завязался роман. Потом Сергей, уже как продюсер, снял любимую женщину в боевике «Код апокалипсиса», пригласив ей в пару Венсана Переса, но "прекрасная няня", по мнению критиков, с ролью роковой красавицы не справилась.

Сергей Жигунов, Екатерина Вилкова на съемках фильма "Три мушкетера"

В 2013 году Сергей Жигунов снял свою версию фильма «Три мушкетера». Это был очень амбициозный проект, в котором бывший гардемарин выступил не только как продюсер, но как режиссер и сценарист. На рекламную поддержку картины Российский фонд кино выделил 15 миллионов рублей, но, несмотря на премьеру на “Первом канале”, в прокате она провалилась. Продюсерский центр Жигунова деньги не вернул, поэтому фонд кино сейчас пытается их взыскать через суд.

Личная жизнь


Со своей будущей супругой, актрисой Верой Новиковой Сергей Жигунов познакомился в Калуге, на съемках фильма «Шанс». Вера служила в Театре имени Вахтангова, к тому же у нее были муж и дочь, а Сергея только что выгнали из Щукинского училища, и он был на 5 лет моложе Веры. Но будущий гардемарин взял сердце красавицы штурмом. Через 2 года Вера ответила
Сергею «да». Вскоре у них родилась дочка Маша, а старшую Настю актер удочерил и всегда считал ее своим собственным ребенком.

Сергей Жигунов с женой


Сергей Жигунов и Вера Новикова прожили вместе 23 года, пока их брак не распался из-за коллеги актера Анастасии Заворотнюк, которая, к слову, тоже ради Жигунова развелась с собственным мужем. Отношения "гардемарина" и "прекрасной няни" закончились через пару лет окончательным и бесповоротным разрывом. Придя в себя, Сергей снова сделал предложение своей бывшей жене, и в 2009 году они поженились во второй раз.

Как и ряд других российских актеров старшего поколения, Сергея Жигунова не найти в «Инстаграме», похожим образом дела обстоят и с другими социальными сетями.

Сергей Жигунов сейчас

В 2016 году Сергей Жигунов исполнил роль Бориса Андреевича Чуйкина, беглого олигарха и отца главного героя в комедийном сериале «Беглые родственники». Сюжет ситкома завязан на нестандартном конфликте отцов и детей.

Сергей Жигунов на съемках сериала "Беглые родственники"


Борис Чуйкин – аферист и организатор финансовых пирамид, поэтому сын беглого олигарха Дима (Дмитрий Ендальцев) не носит семейную фамилию, скрывает любые связи с отцом, живет отдельно и самостоятельно зарабатывает на жизнь. Когда Дима задумывает жениться, планы юноши оказываются под угрозой: эксцентричная семья Димы приезжает в уютную квартиру будущих молодоженов. Конфликт усугубляется и тем, что родители потенциальной невесты (Анна Андрусенко) – обманутые вкладчики, пострадавшие от манипуляций Чуйкина-старшего.

В этом же году Сергей Жигунов исполнил роль подполковника УБХСС Дмитрия Алексеевича Ткача в детективном сериале «Шакал», посвященном криминальным событиям начала 70-х годов и делам о хищении социалистической собственности.

Сергей Жигунов в сериале «Шакал»

В 2017 году на «Первом канале» состоялась премьера мелодрамы «Избранница» с Сергеем Жигуновым в главной роли. Этот мини-сериал уже был показан по украинскому телевидению в 2015 году, но до России добрался только спустя пару лет. Актер исполнил роль психиатра Виктора.

Сегодня Сергей Жигунов как актер работает над двумя новыми проектами. В 2018 году актер появится в восьмисерийной мелодраме «Одинокий папаша», которая посвящена стандартной для нашей страны проблеме равнодушных отцов: главный герой (Игорь Петренко) с любовью и ответственностью относится к собственным детям, состоя в браке, но после развода моментально забывает об отпрысках, отделываясь одними алиментами, пока не осознает, что остался в полном одиночестве.

Актер Сергей Жигунов

Также актер исполнит роль начальника УФСИН в криминальном сериале «Динозавр» о престарелом криминальном авторитете, который внезапно узнает, что у него на воле есть взрослый сын. Наследник работает в следственном комитете и нуждается в помощи, а отец-преступник решает использовать собственные связи, чтобы помочь сыну. Производством сериала занимается Продюсерский центр Сергея Жигунова.

Фильмография

1983 – «Признать виновным»
1987 – «Гардемарины, вперед!»
1989 – «Поездка в Висбаден»
1990 – «Подземелье ведьм»
1991 — «Виват, гардемарины!»
1992 – «Сердца трех»
1997 – «Королева Марго»
2001-2002 – «Ниро Вульф и Арчи Гудвин»
2004-2009 – «Моя прекрасная няня»
2004 — «Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина»
2007 – «Шекспиру и не снилось»
2014 – «Узнай меня, если сможешь»
2015 – «Избранница»
2016 – «Беглые родственники»
2016 – «Шакал»

Что такое фамильяр?

Фамильяром принято считать дух, призванный служить тем, кто практикует магию. Дух и его хозяин, посредством магических уз, тесно связаны между собой. Существует точка зрения, исходя из коей, фамиляр – это нечто среднее между духом и демоном. Иной раз фамиляр может быть «со сложным характером», хотя, в целом, он зависит от личности своего хозяина.

Краткий экскурс в историю фамильяра

Термин «фамильяр» вошёл в обиход среднестатистического гражданина, ещё во времена Средневековья. Именно тогда то и началась «Охота на ведьм», которая словно чума, унесла жизни многих тысяч не только женщин, но и мужчин (ведь их тоже не редко обвиняли в колдовстве). Более того, инквизиция умудрялась даже отправлять на костёр животных, например, чёрных кошек, исконно считавшихся наипервейшими помощниками ведьм и колдунов.

Ведьмы прошлого, как и нынешние их подруги по ремеслу, активно пользовались помощью фамильяров. Дух, зачастую обладавший разумом на уровне человеческого, как правило, обитал в теле животного. Он то и помогал своей хозяйке или хозяину во всех делах, как домашних (простых бытовых), так и магических. Именно фамильяры помогали ведьме наводить морок или околдовывать тех несчастных, что вставали на её пути. Самое главное преимущество фамильяра заключалось в том, что его невозможно было отличить от обычного животного. Эта особенность позволяла следить за врагами, а также помогала в сборе необходимой информации. Без фамильяра ведьма была, как без рук.

Благодаря археологическим раскопкам, до нас дошло множество фигурок периода неолита (это примерно 4500- 3500 лет до нашей эры) изображающих весьма странных существ: то ли люди, то ли божества, а то ли животные. Во время важных жизненных событий люди, жившие в те времена, на данные фигурки молились, на них же концентрировали свое внимание в момент медитаций. Было принято считать, что подобного рода действиями можно добиться как бы оживления фигурки, пробудить в ней дух, или же вселить в неё призванный дух, который станет впоследствии защитником и помощником во всех делах. Подобные фигурки находили и продолжают находить в усыпальницах фараонов. Таким образом, фамильяры, найденные в египетских пирамидах, а это были именно они, использовались не только для решения задач дня сегодняшнего, но и как проводники в мир иной. Они же выступали и защитниками в мире этом и в мире том, - откуда нет возврата.

Фамильяры (фигурки, в которых заключён дух) находили и находят и в других областях, не только в Египте. Духи-помощники были и у шумеров, и у древних жителей Ближнего Востока и даже в Вавилоне. Во многих источниках классической литературы мы также находим упоминание об этих удивительных служителях порока. О фамильярах писали Шекспир (в «Макбете»), Погорельский (в «Лафертовской маковнице»), Гоголь (в «Майской ночи»). На дошедшей до наших дней гравюре «Адского словаря», датированного годом 1863 изображена жаба, летящая верхом на скелете фантастического существа. В те времена было принято считать, что не только дух-помощник ведьмы, может обитать в теле животного, но и сама ведьма при желании может перевоплощаться, становясь животным: кошкой, совой, жабой или кем-то иным.

Как правило, фамильяры представали в образе чёрной кошки, можно сказать, что это традиционный подход и классика жанра. По факту же дух мог находиться в теле собаки, хорька, ежа, кролика, чёрного дрозда, вороны, совы, лягушки или жабы. Скорее всего, что данный список тоже не является исчерпывающим. Другое дело, что чёрные коты или кошки, чаще всего попадали под «раздачу». Ведь даже наличие в доме этого животного уже могло указывать на то, что его хозяйка состоит в сговоре с самым дьяволом. Порой масть кота не имела особо значения. Для того чтобы отправиться на костёр, достаточно было одного того, что ты просто с нежностью и заботой относишься к своему питомцу. В то же самое время, в период Средневековья, считалось, что наряду с кошкой, ведьме ничуть не меньше служила жаба. Отцы церкви Христовой считали, что именно жабу любят использовать в качестве фамильяра вышеобозначенные особы. В ряде трактатов тех времён, содержатся сведения о том, как ведьмы ласкали и баловали своих любимых жаб. Одевали их в шелка и бархат, а потом, когда случался шабаш, их самих (ведьм) видели в аналогичных одеждах.

В древней Греции, времён Овидия считалось, что фамильярами чаше всего выступают совы. Заслышав звук этой птицы, многие бросались прочь. Ведь по их представлениям крик совы обещал скорую кончину. В Европе и потом, вплоть до времён правления Елизаветы Английской, по-прежнему были уверены, что сова – это злой служитель ведьмы и пособник дьявола.

Где обитают фамильяры?


Так как фамильяр – это бестелесный дух, то местом его обитания, естественно, являются те слои реальности, которые не может узреть человеческий глаз. Находиться «на родине» фамильяр может ровно до тех пор, пока его не призвали и не изъяли из родственной для него среды. Стоит заметить, что низшие фамильяры (об их классификации мы поговорим в следующем разделе), призванные в наш мир, здесь и остаются. Обратной дороги для них уже не существует.


Классификация фамильяров

Исходя из иерархии и магических способностей, выделяют три вида фамильяров:

1. Высший фамильяр. Это самые главные помощники ведьм и колдунов. Ведь они высоко организованы и обладают сильными магическими возможностями. По собственному желанию, они даже могут принимать облик человека. Данный вид фамильяров представляет наибольшую опасность для начинающих практиковать магию. Ведь их сила и хитрость велика, а сами фамильяры непредсказуемы.

2. Средний фамильяр. Как уже следует из самого названия, данные фамильяры обладают способностями средней руки. Именно такие духи и воплощаются в животных, сопровождая своего хозяина во всех его делах. Эти духи умеют изъясняться на человеческом языке, и могут обладать рядом качеств, присущих обычному человеку. Именно к средним фамильярам относятся так называемые абсолютные фамильяры. Абсолютными их называют исходя их тех отношений, что складываются между духом и его хозяином. Здесь связка очень тесная, порой настолько, что если ведьма или маг умирает, то и его фамильяр также прекращает своё существование.

3. Низший фамильяр. Это самый примитивный их всех возможных фамильяров. Как правило, его заключают в какой-либо предмет (камень, медальон или куклу), с тем, чтобы носить с собой. Данный дух призывается единожды и остаётся со своим хозяином навсегда. Повинуясь воле хозяина, фамильяр может выходить наружу. Возможности данного фамильяра ограничены, он годится либо как некий посыльный, для передачи информации в иные миры, либо, как сторож, который будет охранять сон хозяина.

Что ещё даёт фамильяр своему хозяину?

У каждого из фамильяров есть своя, если можно так сказать, специализация, есть свои особенности. Так, например, духи, могут следующее:

- быть невидимым или менять размер, цвет и форму;
- обладая отличной памятью, они могут запоминать массу важной информации, а затем приносить её хозяину;
- умеют управлять стихиями, например, дышать огнем;
- могут посредством клыков, когтей и прочего, защищать хозяина и его жилище;
- могут помогать своему хозяину в распутывании интриг и всякого рода хитросплетений;
- помогают в вопросах ясновидения и телепатии;
- могут помогать наводить морок или гипноз и т.д.
Как бы всё вышеперечисленное странно не звучало, как бы не походило на нечто фантастическое, стоит понять одно – всё это существует на самом деле. И то, что Вы до сих пор, быть может, не столкнулись с проявлениями фамильяров – это не повод думать, что всё написанное полная ерунда. Это повод радоваться тому, что Вас миновала чаша сия.

Как призвать фамильяра?

Фамильяр призывается посредством силы ведьмы или мага. Важную роль имеет масштаб магических возможностей того, кто решил дух призвать. Ведь нужно уметь не только призвать, проникнув сквозь слои миров, но найти, переместить, а затем и подчинить себе нужный дух. Не имея большого магического потенциала, фамильяра не призвать.

Вспомогательными элементами призыва духа могут выступать пентаграммы, магические печати, зелья и прочие атрибуты. Как только дух явился, между ним и человеком его призвавшим, заключается договор, исходя из коего, дух начинает служить своему хозяину. Однако если у призвавшего духа не хватает силёнок явившийся дух подчинить собственной воле, фамиляр с лёгкостью может его уничтожить.

Способы взаимодействия с фамильяром

Взаимодействие с призванным фамильяром, как правило, возможно, посредством следующих вещей: зеркала, телепатии (сенсорной или мысленной), обычной речи, а также посредством изменённого состояния сознания.

20:08

Подземелья Кенигсберга.

Калининград – город, поражающий своей красотой и загадками. Многие ученые-историки, археологи, да и просто любители старинной архитектуры ежегодно посещают его, изучают богатое наследие. Поразительно, но до сих пор встречаются находки, имеющие большую историческую ценность. Во многом этому способствуют подземелья Кенигсберга. По легенде, именно в них была спрятана знаменитая утраченная Янтарная комната. Что собой представляют эти сооружения? Действительно ли под Калининградом раскинулся настоящий подземный город или это просто единичные форты и бункеры? Давайте разберемся.

История города времен Пруссии.


История Кенигсберга начинается в середине XIII века, когда на месте небольшого городища была заложена крепость. Сначала деревянная, а позже отстроенная из камня. Постепенно вокруг замка начинает формироваться город: люди селились из-за выгодного географического положения (близость к судоходному пути), а также из соображений защиты. Постепенно к городу присоединяются три близлежащих городских поселения, отстраивается Кафедральный собор, а в XVI веке открывается и первый университет.

Первый раз город становится русским в правление Екатерины Великой, когда был взят в ходе Семилетней войны. Именно с XIX веком связаны первые тайны подземелий Кенигсберга. Именно в это время начинается активное возведение фортификационных сооружений, бастионов и других оборонительных строений. Город развивается: появляется общественный транспорт, запускается трамвай. Кенигсберг становится первым населенным пунктом Германии, где открывают аэропорт (1919 год).

К началу Второй мировой войны Кенигсберг был городом с уже очень развитой инфраструктурой.

Кенигсберг военный.

История Кенигсберга времен войны очень печальна. Без всякой жалости разрушаются великие памятники архитектуры. Так, в «Хрустальную ночь» идеологически настроенные молодчики буквально разносят Новую синагогу, которая не простояла и 100 лет. Разрушается город и постоянными бомбежками со стороны англичан. До неузнаваемости пострадал исторический центр Кенигсберга. Таким город был до бомбежки англичан, а таким остался после непрерывной бомбежки в течение нескольких часов и последующим штурмом города…

В итоге, в 1945 году произошло взятие Кенигсберга советскими войсками под командованием маршала Василевского. Восточная Пруссия была передана СССР. За свою военную историю подземелья Кенигсберга обрастают большим количеством легенд и тайн. Каких? Расскажем немного позже.

Советский Калининград.

История Кенигсберга советского периода связана с восстановлением города. К сожалению, одни памятники были безвозвратно утрачены, другие, например, Королевский замок, не стали восстанавливать по идеологическим соображениям. Его стены просто взорвали, а на территорию изредка стали пускать археологические группы. А ведь считается, что именно в руинах замка находится основной вход в подземный Кенигсберг.

С окончанием времени существования Союза связана важная веха в истории города: его руководство начинает активно сотрудничать с Германией в деле восстановления исторических памятников города. В последнее время ведутся переговоры по воссозданию Королевского дворца. Назван Кенигсберг Калининградом в честь М. И. Калинина. Случилось это в начале советского периода, в 1946 году.

Тайны и легенды города.


Кенигсберг – город старинный, с богатой историей. Конечно, он овеян большим количеством легенд и тайн. Их рождала народная молва. Хотя некоторые из них имеют реальную историческую подоплеку.

Самая распространенная легенда гласит, что во времена нацистской Германии под Кенигсбергом был отстроен настоящий подземный город. И речь идет не только о системе тоннелей. Подземелья Кенигсберга представляли собой бункеры, заводы, хранилища, даже железнодорожные станции. Транспортные пути проложены прямо под землей таким образом, чтобы руководство - и в первую очередь Гитлер - могли беспрепятственно добраться в Польшу.

Когда Советская армия была уже на подступах городу, нацисты затопили эти сооружения. По легенде, там находились многочисленные сокровища, изъятые гитлеровцами во время наступательных действий. Там же находится и "Янтарная комната". Приверженцы легенды мотивируют свою правоту тем, что побежденные немцы якобы хотели полностью отстроить город заново, если им будет позволено забрать сокровища.

Одно очевидно: большое количество диггеров изучают подземелья Кенигсберга, надеясь найти хоть какие-то драгоценности нацистской Германии. Если верить легенде, все коммуникации находятся на глубине до 60 метров. Найти их сложно, потому что немцы перед отступлением разрушили вход: взрывом его завалило на 16 метров в глубину.

История легенды о подземельях Кенигсберга.


На почве чего возникла такая легенда? Если проанализировать жизнь послевоенного города, можно увидеть, что в основном его заселяли люди из сельской местности. Каким они видели Кенигсберг? Многочисленные форты, бункеры, бомбоубежища, тоннели... Естественно, обывательское воображение рисовало картину того, что это часть какой-то невидимой инфраструктуры. Для них обычные люки были непривычным сооружением.

Кроме того, распаляют интерес труды, посвященные Янтарной комнате, которые издавались в 50-х годах. Это и «Тайна «Янтарной комнаты», и «Секретный фарватер» и многие другие.

Кстати, Янтарная комната так и не была найдена. Однако, взамен утраченной комнаты, в Санкт-Петербурге в Екатерининском дворце в 2003 году Янтарная комната была восстановлена в полном объеме из калининградского янтаря.

Почему легенда о подземельях несостоятельна?

Существует две точки зрения относительно легенды: одна ее опровергает, другая оправдывает. Разберем сначала факты, которые приводят в доказательство того, что подземного города нет и быть не может. Оговоримся сразу, эти факты отрицают лишь наличие развитой инфраструктуры под Кенигсбергом. Они не оспаривают наличия всевозможных подземных коммуникаций (люков, бомбоубежищ, бункеров). Эти элементы никак не связаны между собой.

Итак, самый главный довод, который приводят отрицающие реальность легенды, состоит в том, что город стоит на почвах, испещренных подземными грунтовыми водами. Это делает процесс подземного строительства весьма трудоемким и дорогим. Доказывают этот факт многочисленные наземные сооружения обороны (форты) и защиты (бомбоубежища). Первые под землей встречаются очень редко. Они представляют собой сложную систему с защитой от воды. Большинство фортов – строения, обложенные толстым слоем земли. Бомбоубежища строили в несколько этажей с толстыми стенами, без окон.

Доказательства существования подземелий.


Гораздо больше фактов свидетельствует о правдивости легенды.

Первый связан с активным строительством бомбоубежищ. Кенигсберг – город, наверняка стратегически важный для немцев, – по мнению горожан, должен был рано или поздно подвергнуться обстрелу. В связи с этим руководство и простые жители начинают обустраивать места, где можно спасти свою жизнь.

Наряду со строениями, описанными в предыдущей главе, горожане самостоятельно пытаются определить место для бомбоубежища. Самое безопасное – подвал. Чтобы было больше места для людей, а также чтобы можно было, не подвергая себя опасности, во время обстрела пройти в другой район, подвалы объединялись между собой (попросту ломались стены). Таким образом появлялись проходы под землей протяженностью в несколько километров. Эти коридоры первое время приводили в замешательство новых жителей города.

Еще одно доказательство связано с железнодорожным тоннелем, который проходит под одной из площадей Кенигсберга. Если идти по нему пешком – можно заметить несколько замурованных дверей. Что это – тайные ходы? Отнюдь. Просто этим путем уводили заключенных в камеры: тюрьма находилась на улице Генделя. Таким образом, местные жители города не видели толп осужденных на прекрасных улицах города.

Проходы железнодорожного тоннеля заложили уже тогда, когда Кенигсберг стал Калининградом. Есть еще одно доказательство, напрямую не связанное с существованием города: в довоенное время в Кенигсберге было очень много фирм, которые занимались строительством под землей. Таким образом, факты говорят, что на основе уже существующих подземных объектов нацисты вполне могли развить сеть, известную как подземелья Кенигсберга.

Бункер генерала Ляша и "Янтарная комната".


История шедевра под названием "Янтарная комната" до сегодняшнего дня окутана множеством тайн.

Во-первых, почему ее не эвакуировали вместе со всем убранством дворцов? Во-вторых, по данным НКВД, было изготовлено две копии комнаты, а подлинник отправился в качестве подарка в Соединенные Штаты. Одну копию замуровали в подвалах Екатерининского дворца, а вторую поместили на место оригинала. Ее и забрали немцы.

По данным исследователей, шедевр может находиться в бункере Ляша, коменданта города. Сооружение было построено в 1944 году. Историки утверждают, что данное подземное строение – весьма большое, у него минимум два этажа и обширная система коридоров и потайных комнат. Вот здесь-то и спрятана "Янтарная комната", а также большое количество слитков переплавленного золота.

Кроме того, ученые надеются найти в бункере материалы исследований лаборатории нацистов «Кенигсберг-13». Известно, что Гитлер и его сподвижники разрабатывали «оружие возмездия». Оно вполне могло также находиться здесь.

Результаты исследований и другие трофеи надеялась заполучить не только советская разведка, но и союзники. Именно поэтому шли жесточайшие дискуссии о том, кто первым должен войти в город.

Одно известно точно — Калининград таит в себе еще множество загадок, разгадать которые оказалось никому не под силу…

Материал подготовлен и опубликован «Богатым Кантом», также выражаем благодарность авторам фотографий, представленных в сообществе, открытой энциклопедии «Википедия» и ресурсу fb.ru/

Герман Клаасс (нем. Hermann Claaß; 1846—1914) — житель Кёнигсберга, аптекарь, основатель Кёнигсбергского зоопарка и его первый директор. До этого — организатор «Северо-восточной немецкой промышленной и ремесленной выставки».

Биография
В 1895 году был избран руководить международной «Северо-восточной немецкой промышленной и ремесленной выставкой».

Идея создания в Кёнигсберге зоосада принадлежала гражданам Пруссии — аптекарю Герману Клаасу и его другу Гехаймрату Куннелю. Местные богачи отдавали им своих животных, привозимых из других стран. Зоопарк строили приблизительно в течение года. Благодаря их помощи и помощи союза любителей животных «Тиргартен» была выкуплена территория Хуфенского парка с находящимися на нём постройками (выставочный и концертный залы, наблюдательная вышка). В мае 1896 года немецкая фирма «Хагенбек» привезла на это место первых животных.

21 мая 1896 года состоялось открытие Зоологического сада. Германн Клаасс стал сначала техническим руководителем, а с 1897 года директором открытого зоологического сада. Его основатели настаивали на том, что это именно сад, а не зоопарк. Само название зоосад предполагало иную, не применяемую почти нигде до этого в мире концепцию. Герман Клаас смог создать животным условия, максимально приближенные к живой природе. Живой уголок Кенигсберга очень быстро стал одним из лучших в довоенной Европе. Этому способствовало отсутствие высоких ограждений и заборов у большинства павильонов с дикими обитателями саван прерий и джунглей. Ко дню открытия в зоосаде насчитывалось уже 893 экземпляра животных 262 видов.

После его смерти в 1914 году на центральной аллее основанного им парка был установлен памятник в его честь. Кроме этого его именем в Кёнигсберге была названа улица, которая теперь носит название Свободной.



Прусское языческое святилище в Ромове, основанное легендарными правителями пруссов Видевутом и Брутеном (когда неизвестно, по крайней мере в 8 веке оно уже существовало) по свидетельству немецких хроник («Прусская хроника») было общебалтским культовым центром и очень почиталось в том числе и у язычников- литовцев. Много столетий назад в местечке Рикойто, или Ромова, рос огромный дуб. Название поселения произошло предположительно после того, как пруссы вернулись из похода на Рим (Rom) и в память об этом событии основали город, назвав его Римом (Rom или Romahoon). В Ромове рос огромный дуб. Этот дуб - святилище был шириной в шесть локтей, крона была столь густой, что не пропускала ни дождя, ни снега. Листья не опадали даже зимой. В стволе было 3 ниши, в которых находились изображения 3-х главных богов. Вероятно, было три ветви, которые срастались выше в одну. Предполагается, например, что название Ромове происходит от слова “ruomot”, что в переводе со старо-прусского обозначает “срастаться”.

По легенде святилище в Ромове было основано легендарными правителями пруссов Видевутом и Брутеном . Когда это произошло точно не известно. Но одно можно сказать точно, в VIII веке оно уже существовало и играло большую роль в жизни местных балто-славянских племён, как следует, например, из “Прусской хроники”. Более поздние свидетельства говорят о том, что население восточной Прибалтики - прежде всего, балто-славянское население - воспринимало Ромову как главное свое святилище ( И на самом деле, связь Ромовы , к примеру, с белорусскими землями подтверждается многочисленными литвинскими-белорусскими топонимами - названия типа “Ромава”, “Раманава” и т.п. в Беларуси обычно были сакрализируемыми центрами близлежащей территориальной округи) и историческими свидетельствами; к тому же, если прусск. Ramawa значило "Ромова", то ramawan - священный лес вообще, - ред.), что ставит ее, как минимум, на уровень великих святилищ Европы - таких, как Аркона, Уппсала, или Ретра. Однако, Ромову отличает от других великих святилищ местонахождение: Ромува - святилище в центре Европы и, стало быть, не просто главное святилище одного или нескольких народов, но - “главное” капище Европы…

Исторически достоверные сведения о начале Ромовы весьма скудны. Мы знаем, что, также, как в Арконе, с этим святилищем была связана мощная жреческо-воинская организация. Как пишет В.И.Кулаков, руководитель Балтийской археологической экспедиции: “вся мощь, проявленная прусской дружиной в битве с аварами, стала, видимо, приписываться покровительству богов, жертвы им заменили дань, которую дружина получала от окружающих побежденных племен”. Во главе этой сакральной организации стоял верховный жрец, Криве-Кривайтис, фактически бывший главой государства, т.е. языческая древняя Пруссия являлась теократическим гоударством, до прихода в Пруссию Тевтонского Ордена. Любопытно, что титул (или, скорее, сакральное имя) верховных жрецов Ромовы - Криве - совпадает с самоназванием ближайших славянских соседей балтов - кривичей (т.е. “потомков Криве”). Более того, это слово - krive - до сих пор означает “русьский” в балтских языках. (В частности по латышски Россия будет Кривия)

Итак, по описаниям хронистов, в первой нише священного Дуба Ромовы находилось изображение бога смерти Пиколса (Патолс) - он глядел исподлобья, бледный лик бога обрамляла длинная седая борода, голову его короновал скрученный белый плат. В жертву ему приносили головы скота или в исключительных случаях людей, а во время больших праздников в сосудах плавили сало. По поверьям Пиколс приходил по ночам в дома богатых, если те, после смерти одного из членов семьи, скупились на жертвенные приношения. Если он являлся в третий раз, приходилось жертвовать человеческую кровь. Тогда вайделот (волхв) рассекал себе руку. Если после обряда из дуба доносилось ворчание, оно воспринималось как знак того, что бог удовлетворён жертвой.

Изображение Перкунса, бога грома, находилось во второй нише. Его вид вызывал священный ужас – чёрная кучерявая борода, красное, как огонь, лицо, вместо волос на голове - языки пламени. Грозный взгляд его был направлен в сторону бога Потримпса. Перед изображением Перкунса необходимо было постоянно поддерживать сухими дубовыми ветками огонь, в котором сжигали жертвенные приношения. Если огонь гас, вайделот, поддерживавший его, должен был умереть на костре. В третьей нише дуба стояло изображение бога Потримпса. На вид это был молодой безбородый мужчина, который радостно улыбался. На голове его был венок из колосьев. Перед изображением Потримпс стоял большой горшок со змеёй, которую вайделоты поили молоком. Горшок был накрыт снопом пшеницы. В жертву богу приносили воск и ладан. В трёх шагах от дуба, между шестами, высотой в семь локтей, были растянуты красивые полотнища. Никто, кроме жрецов, не имел права подходить к дубу. Если кто-то приходил с жертвенными дарами, Криве-Кривайтис (верховный жрец) провожал его до полотнищ. Занавесь чуть-чуть приподнималась, так, чтобы можно было только заглянуть за неё. Жилища Криве-Кривайтиса и вайделотов располагались рядом с дубом, вокруг него.

Ромова - это последнее европейское великое святилище. Уппсала пала в начале XI века, Аркона и Ретра - в середине XII века, Ромова же держалась до конца XIII века, причем жречество Ромовы функционировало - пусть и на новом месте, в Вильно, в течение еще двух столетий после захвата Пруссии крестоносцами. По некоторым преданиям, именно на капище Ромовы был перенесен священный огонь из Арконского храма после разграбления Рюгена королем Вольдемаром и крестоносцами. Ромова была долгое время столицей древней Пруссии. В 1015 году Болеслав Храбрый, король Польши, вступил с войском на территорию Пруссии и разорил Ромову. Он предал огню изображения богов и святынь, но после отступления поляков пруссы всё восстановили заново. Дуб оставался ещё долгое время на этом месте. Даже после того как язычники пруссы были обращены крестоносцами в христианство, они тайком молились у дуба. Люди верили – если человеку или животному надеть на шею кусочек коры или лист дуба, то никакая напасть ему не страшна. Чтобы положить конец столь нехристианским обычаям, епископ Эрмланда приказал магистру Винриху Книпроде срубить священный дуб. На его месте Петрус фон Зор построил монастырь Св. Троицы. Несмотря на то, что дуб был уничтожен, место, на котором он некогда рос, в течение долгого времени считалось проклятым, вероятно потому, что здесь была пролита кровь многих человеческих жертв. Иногда люди слышали шелест листьев и свист рассекающих воздух ветвей, словно дуб всё ещё был здесь. На этом месте часто разражались сильные грозы. Помимо прочего здесь видели разных страшных существ, показывавшихся то в облике леших, то драконов, змей или огненных шаров. По легендам в монастыре временами неистовствовал, пугая монахов, сам Сатана. Из Германии был приглашён экзорцист. Он изготовил крест из чистого золота, в палец длиной, и треугольное кольцо, на котором написал таинственные слова. Обе эти вещи он закопал под угловым камнем церкви. С тех пор "сатана" покинул местность и оставил монастырь в покое. Позднее монастырь был разрушен. В 1708 году владельцем этих земель был барон фон Килитц, по приказу которого были удалены остатки стены. Под руинами-то и были найдены крест и кольцо. Дворянин подарил оба предмета городу Кёнигсберг. Письмена же, начертанные на кольце, никто так и не смог расшифровать. На этом история сего места заканчивается... Однако память о святилище в Ромове сохранилась до наших дней. В 1929 г. литовец Домас Щидлаускас основал новое святилище Ромува на северо-западе Литвы, а сейчас словом «Ромува» обозначается союз приверженцев старой балтийской веры, действующий в Литве.

Источник: www.perunica.ru/istoria/1276-romova-svyashhenny...

Наводнение в 1621 году на Кнайпхофе было ужасным. Проливные дожди переполнили Прегель, и вода хлынула на остров, заливая и смывая на своём пути дома, деревья, могилы. Даже Кафедральный собор не выдержал мощного удара воды — стены кое-где треснули.
Лишь крысы — эти бестии — нашли спасение. Все, что держалось на воде, стало их убежищем.
Жители с ужасом видели, как эти чудовищные твари с невообразимым писком плыли на стволах деревьев, на гробах, вырванных и вымытых из земли... Но это еще было полбеды. На одном из изгибов реки ниже по течению все плывущее стало прибивать к берегу, и лавина голодных существ, высыпав на сушу вблизи жилья, буквально принялась выгрызать все живое. Дело было ночью. Люди не успели проснуться, когда в окна и двери ворвались хищные полчища, спасшиеся от наводнения на Кнайпхофе. Они несли смерть. Крысиное нашествие, как и наводнение, было поистине ужасным.
Когда вода отступила, в поселке ниже по реке некого было хоронить. Даже кости людей были перемолоты голодными крысами.
Говорили, что это ужасное наводнение случилось потому, что горожане в Кенигсберге стали хоронить покойников в том месте, где раньше хоронили умерших от чумы и холеры. Но это слишком простое объяснение.
Крысы же на Кнайпхоф вернулись, когда весной зацвела вишня. После этого случая они уже никогда не покидали остров.

В конце XIX века в помещениях современной гостиницы «Октябрьская», располагающейся на Лиговском проспекте, было организовано Государственное общество призора (ГОП), куда доставляли беспризорных детей и подростков, занимавшихся мелким грабежом и хулиганством.

После Октябрьской революции 1917 года в этом здании было организовано Государственное общежитие пролетариата (ГОП) для тех же целей.

Количество малолетних преступников в этом районе выросло в несколько раз. В среде жителей города появилось слово «гопники», которым называли жителей ГОПа с Лиговки.



Пить больше воды – хорошо. Но инструкции по ее употреблению выглядят порой устрашающе. Особенно когда опытным путем выясняешь, что из рекомендованных методой здорового питания восьми стаканов воды в день в тебя помещается едва ли четыре, и то еле как, а вся остальная вода не вызывает ничего, кроме тошноты. О том, как следует относиться к «водяным» стереотипам, рассказала Анна Миляева, фитнес-эксперт, специалист олимпийских сборных команд, Мисс Спорт-2013.

«Организм не воспринимает чай, кофе и соки как воду»

Мнение эксперта: «Степень всасываемости чая и воды разная, и это обусловлено тем, что в чае молекулы воды оказываются связаны с молекулами других веществ. Кофеин, содержащийся в кофе и зеленом чае, сильно выводит воду, которая нужна для расщепления жиров. И конечно, кофе не так нужен организму, как простая вода, так что лучше пить его не более одной чашки в день».

«Запивать жирное холодным – это плохо, ведь жир застынет»

Мнение эксперта: «В целом, неважно, холодной или теплой жидкостью вы запиваете еду – организм все нагреет до нужной температуры. А вот если человек берет в «Макдоналдсе» гамбургер и запивает его холодной колой – это в принципе вредно, и ест ли он это холодным или горячим – без разницы».

«Еду надо запивать»

Мнение эксперта: «Всухомятку есть вредно, но многое зависит от того, что вы пьете. Если чай, морс или сок – это можно и во время еды, а вот простую воду лучше пить до или после приема пищи, потому что из всех напитков только вода влияет на обменные процессы, происходящее в нашем организме».

«8 стаканов воды в день помогут похудеть и хорошо выглядеть»

Мнение эксперта: «Воду действительно надо пить для того, чтобы ускорился обмен веществ, увеличилась эластичность кожи и уменьшились проявления целлюлита, ведь вода усиливает обмен веществ и влияет на скорость липолиза. Но восемь стаканов – задумайтесь, откуда эта величина взята, для кого эта норма создана? Во-первых, вода не должна потребляться больше 200 мл за раз, не надо заливать в себя сразу литр воды. Лучше пить понемногу, но часто – с непривычки это будет сложно, придется писать «напоминалки».

Во-вторых, не стоит увеличивать личную норму потребления воды больше, чем на 400 мл в неделю – как и в случае с закаливанием, организму надо дать время привыкнуть к изменениям. Если пить не хочется, нужно увеличивать количество воды постепенно, прислушиваясь к своему организму, и пить глотками. Организм – это умная система, и он не любит радикальных решений – начните с того, чтобы в час выпивать 2-3 глотка воды, и постепенно вы ощутите разницу».

Любава Новикова

Аррихон, также называемый Аррахоном из Фигалии, был панкратиастом (атлетом, занимавшимся панкратионом — древним видом единоборства) и жил в VI-м веке до н. э., он победил на Олимпийских играх в 572-м и 568-м годах до н. э.

В 564-м году Аррихон дошёл до финала в третий раз, но в конце соревнований противник схватил его так, что он больше не смог сделать ни одного движения. Согласно легендам, его тренер тогда закричал: «Что за чудесные похороны, если вы не покорили Олимпию». Перспективу почётной смерти Аррихон использовал с умом: он воспользовался временной слабостью противника и вывихнул ему ногу ударом правой ноги, а чтобы сделать этот маневр более эффективным, бросил тело соперника влево. Из-за невыносимой боли противник сделал судье знак, что сдаётся.

Однако всё это время противник не отпускал шею Аррихона, и из-за внезапного движения она сломалась. Смерть была мгновенной, и произошла из-за сломанной шеи, а не от удушья, как говорит Павсаний, поскольку перед тем, как умереть от удушья, человек на некоторое время теряет сознание.

Несмотря на смерть, именно Аррихон, а не его противник, был провозглашён победителем. Таким образом, Аррихон олицетворяет знаменитый спортивный девиз — «победа или смерть».

Биография Леонида Андреева

Дата рождения: 9 августа 1871 года
Место рождения: Орел, Российская империя
Дата смерти: 12 сентября 1919 года
Место смерти: Нейвала, Финляндия

Леонид Николаевич Андреев – русский писатель.

Леонид Андреев был рожден 9 августа 1871 года в Орле. Его отец был чиновником. Уже в 6 лет Леонид выучился грамоте и начал читать книги. В 1882 году начал учиться в Орловской гимназии, которую закончил в 1891 году.

В детстве увлекался живописью, но из-за отсутствия в городе специализированных школ, не стал обучаться дополнительно, а рисовал по вдохновению, то есть был самоучкой. Впоследствии его картины выставлялись на выставках и были признаны несколькими журналами.

В 1897 году окончил Московский университет по специальности юриста, и хотел стать присяжным поверенным. Знакомый адвокат предложил ему стать судебным репортером для газеты Московский вестник, а через 2 месяца он стал работать в газете Курьер.

В 1898 году написал свой первый самостоятельный рассказ Баргамот и Гараська, который был выпущен в той же газете. Писателя заметили не только читатели, но и Максим Горький.

Через год Андреев выпускает рассказы Петька на даче, Ангелочек и Большой шлем. Все они описывают простую жизнь человека.

В 1901 году издательство Знание, находившееся в Петербурге и управлявшееся Горьким, выпускает сборник рассказов писателя, который получает признание читателей, в особенности молодежи.

В 1902 году выпускает рассказ Город и Мысль, через год Жизнь Василия Фивейского, а еще через год Призраки. В 1904 году пишет рассказ Красный смех, в котором высмеивает безумие русско-японской войны.

В 1905 году помогал революционерам, за что был схвачен и арестован. Тогда же он выпустил пьесу К звездам и рассказ Так было, в которых показывает, что настроен к революции скептически и не является убежденным защитником революции.

В 1907 году пишет пьесу Царь Голод, рассказы Савва и Тьмаи другие произведения. Царь Голод получает отклик и ставится в петербургском театре Комиссаржевской, а затем в Мюнхенском и Дюссельдорфском театрах.

Также Андреев публикуется в модернистских журналах и альманахах при издательстве Шиповник.

В 1907 году он получает литературную премию имени Грибоедова. А после этого ни одно произведение не имеет былого успеха.

Вдохновившись революцией, Андреев пишет Записки сатаны.

В 1917 году не приняв революции, поселился в отделившейся от Российской империи Финляндии, где и прожил остаток жизни.

12 сентября 1919 года он умер.

Достижения Леонида Андреева:

• Основал русский экспрессионизм
• Множество рассказов, повестей, пьес, многие из которых были экранизированы

Даты из биографии Леонида Андреева:

9 августа 1871 года – родился в Орле
1882-1891 годы – учеба в Орловской гимназии
1897 год – закончил обучение на юриста, работа судебным курьером
1898 год – первый рассказ
1901 год – первая напечатанный сборник произведений
1907 год – литературная премия
1917 год – произведение Записки сатаны
1917-1919 годы – жизнь в Финляндии
12 сентября 1919 года — умер

Интересные факты Леонида Андреева:

• Считается представителем Серебряного века в русской литературе
• В молодости несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством
• Был женат на родственнице Тараса Шевченко
• В 1900-е успел пожить в Италии и Германии
• В 1991 году в родном Орле открылся дом-музей его памяти
• Был дважды женат, имел 4 сыновей и 1 дочь


«Доктор осторожно сломал печати, и на стол выпала карта какого-то острова… Он напоминал жирного дракона, ставшего на дыбы».

Принято считать, что прототипом Острова сокровищ из романа Стивенсона является остров Юности (Хувентуд) у побережья Кубы. Размеры, горы, густые леса и пиратское прошлое – всё совпадает… Кроме одного: остров всё время был обитаем, и история с одичанием Бена Ганна не могла бы на нём произойти.

Следующий кандидат – остров Норман в архипелаге британских Виргинских островов. Остров необитаем, в скалах есть глубокие пещеры (помните, где Бен Ганн перепрятал сокровища?), в окрестностях действительно был зарыт богатый клад. Вот только островок невелик, лесами и холмами похвастать не может. Другие возможные прототипы: острова Сент-Джон, Ром, Кокосовый и прочие, – ещё меньше подпадают под описание.

Но есть ещё один остров, который мог быть использован для создания Острова Сокровищ. Это остров Кулебра в архипелаге Лос-Кайос к востоку от Пуэрто-Рико. Точнее, пара островов: Кулебра и Кулебрита.

Оба острова были одно время необитаемы. Оба использовались пиратами, которые устраивали там засады, чинились и набивали трюмы «живыми консервами» – черепахами. На вершине холма одно время стоял форт. Потом, уже в XIX веке, там построили маяк, но частокол из старых толстых брёвен еще кое-где заметен.
Там есть мелководное озеро с болотом (наверняка и лихорадка здесь есть). Скалы с пещерами. Бродят стада диких коз (опять привет Бену Ганну). Самое интересное, что описанные Стивенсоном течения, рифы и опасности почти точно соответствуют действительности. Настолько, что можно руководствоваться книгой при выборе места для якорной стоянки...

Карл Фридрих Вильгельм Иордан родился 8 февраля 1819 года в городе Инстербурге, расположенном на Инстере и Ангерапп, на Прегельштрассе, 18/19 (ул.Прегельная). Его отец был ректором, затем пастором в Гумбиннене и, наконец, суперинтендантом в Рагните (города Гусев и Неман). Сын Вильгельм посещал гимназию там же и после окончания в 1838 году изучал теологию в Кенигсберге. В Норкиттене (пос.Междуречье) он дважды стоял на церковной кафедре, но изменил специализацию и в 1842 году окончил Альбертину (Кенигсбергский университет) в качестве доктора философии, к большому сожалению отца, который был представителем четвертого поколения теологов.

После переезда в Берлин, а с 1844 года в Лейпциг Вильгельм Иордан начал поэтическое творчество. В 1845 году он женился на Эмме Штайнберг из Тильзита. Пожив в Бремене и Париже, Иордан с женой и ребенком вернулся в Берлин, где его выбрали депутатом Германского национального собрания, там он занимался вопросами торговли и флота. Вильгельм был воодушевляющим оратором и борцом за объединение Германии.

Выйдя на пенсию, Иордан переехал во Франкфурт-на-Майне. Наступило необыкновенно продуктивное для творчества время. Его произведения – эпические и драматические поэмы, романы, драмы и комедии. Известны также его переводы Гомера, Софокла, Шекспира и Данте. В 1868-1874 годах Вильгельм написал самое главное свое произведение – эпос «Нибелунги».

Еще за много лет до выхода этого произведения в свет Иордан читал его с большим успехом в Европе и Америке. Он был выдающимся декламатором. Одним из известных произведений в форме эпической поэзии была мистерия «Демиург», имеющая нечто общее с «Фаустом», из малоизвестных – «Литовские песни и сказания», написанные еще в студенческие годы.

Вильгельм Иордан был дружен со многими выдающимися людьми своего времени, например с Артуром Шопенгауэром и Ференцем Листом, с которым познакомился еще в Кенигсберге во время его концертов в марте 1841 года. Тогда волны восхищения захватили даже философский факультет Кенигсбергского университета. Там же философ Розенкранц и математик Якоби вручили великому тридцатилетнему музыканту диплом почетного доктора музыки.

Два года спустя Ференц Лист отправился на гастроли в Санкт-Петербург ко двору царя Николая I. Путь лежал через Кенигсберг, где охваченное восторгом студенчество решило присвоить ему академическое гражданство. Была создана делегация во главе с Вильгельмом Иорданом. 24-летний красноречивый и умеющий слагать стихи филистер корпуса Литуания должен был приблизиться к обожествленному идеалу. Иордан стоял вместе со своими товарищами перед Листом и передавал ему почетное свидетельство. Затем он достал берет и нахлобучил его с размаху на голову музыканта. Впереди на берете был укреплен блестящий золотой Альбертус. Захваченный врасплох, Лист удивился, но, несмотря на это, обрадовался. С тех пор он носил Альбертуса на своем берете. Иордан и Лист так понравились друг другу, что инстербуржец немного сопроводил венгра по пути в Россию. Позже он написал поэму «Ференцу Листу…».

Умер Вильгельм Иордан 25 июня 1905 года во Франкфурте-на-Майне. Гроб с его телом был установлен в церкви Пауля. На панихиду собрались представители Рейхстага, канцлер Бюлов и другие известные лица.

Благодарные земляки в память о писателе одну из улиц Инстербурга назвали Иорданштрассе (ул.Комсомольская) и самую старую школу города, расположенную на улице, где родился поэт, именем Иордана (здание школы стояло рядом с Лютеранской кирхой; разрушено в 1975 году). Перед самой войной в 1940 году была построена еще одна школа, названная в честь Иордана (сейчас это здание на ул. Ленинградской разрушается).

* * *

Мне тем величье подарили,
Что радовать народ меня создали,
И во Вселенной места нет,
Где б не был я известен как поэт,
Я, зубоскалам приказав молчать,
Почтенье смог себе завоевать.
К тому же к смелости любовь,
Большое сердце и моя лихая кровь,
И сила воли – не страшны
Были враги и их препоны, –
«Ты должен победить!» –
Они кричали без испуга.
Все это у меня из Инстербурга.

Франкфурт-на-Майне.
Пасха 1899 года.




Плачущая женщина — Ла Йорона… Это история о том, что старики рассказывали детям в течение сотен лет. Это печальная история, но она живет в памяти людей, и есть многие, которые клянутся, что это правда.

Много лет назад в скромной маленькой деревне жила благообразная девушка по имени Мария. Некоторые говорят, что она была самой красивой девушкой в мире! И потому, что она была так красива, Мария думала, что она была лучше, чем все остальные.

Когда Мария подросла, ее красота увеличила ее гордость. Когда она была молодой женщиной, она даже не смотрела на молодых людей из своей деревни. Они не были достаточно хороши для нее! «Когда я выйду замуж,» Мария говорила: «Я выйду за муж за самого красивого мужчину в мире.»

И вот однажды, в деревню Марии приехал мужчина. Он был лихой музыкант, сын богатого владельца ранчо с южных равнин. Он мог ездить как команчи!

Он был красив! И он мог играть на гитаре и петь красиво. Мария решила, что этот человек для нее! Она знала, простые уловки, чтобы завоевать его внимание.

Если он заговаривал, когда они встретились на пути, она отворачивалась. Когда он пришел к ней домой в вечернее время, чтобы играть на гитаре и петь серенаду ей, она даже не приходила к окну. Она отказалась от всех своих дорогостоящих подарков. Молодой человек влюбился в нее. «Это надменная девушка, Мария, Мария!» Сказал он себе: «Я знаю, что могу завоевать ее сердце. Клянусь, я женюсь на этой девушке».

И так все получилось, как Мария планировала. Вскоре они обручились и вскоре они поженились.Сначала все было прекрасно. У них было двое детей, и они, казалось, были счастливой семьей вместе. Но через несколько лет, он вернулся к жизни в диких прериях. Он уехал из города и исчез на нескольких месяцев. И когда он вернулся домой, то только, чтобы посетить своих детей. Он, казалось был безразличным к красивой Марии. Он даже говорил о желании расстаться с Марией и желании жениться на женщине из своего богатого класса.

Гордая Мария конечно, очень рассердился на него. Она также начал чувствовать гнев по отношению к своим детям, лишь потому что он обратил внимание на них, но ее просто проигнорировал.

Однажды вечером, когда Мария гуляла с двумя детьми недалеко от реки, её муж приехал в карете. Элегантная дама сидела на сиденье рядом с ним. Он остановился и поговорил со своими детьми, но он даже не посмотрел на Марию. Он уехал вверх по улице.

Когда она это увидела, то, страшный гнев заполнили Марию. И хотя это очень грустно, но история говорит, что в гневе Мария схватила детей и бросила их в реку! Но, когда они исчезли вниз по течению, она поняла, что она сделала! Она бежала по берегу реки, протягивая руки к ним. Но они были давно в прошлом.

На следующее утро, путешественники донесли до жителей, что красивая женщина лежала мертвой на берегу реки.

В первую ночь Марии в могиле, жители услышали звук плача внизу по реке. Это был не ветер, это был плач Ла Йорона. «Где мои дети?» И они увидели женщину ходящую вверх и вниз по берегу реки, одетую в длинный белый халат, то, как была одета Мария для захоронения. Во многих темных ночах люди видели ее по берегу реки и плачущей о своих детях. И поэтому они больше не говорили о ней, как о Марии. Они называли ее Ла Йорона, плачущая женщина. И c этим именем она известна и по сей день. Детей предупредили не выходить на улицу в темное время суток, потому что, Ла Йорона может похитить их и никогда не возвратит…


В Калининграде автора одной из самых рейтинговых программ местного телевидения, историка Сергея Трифонова знают все. Или почти все. Причина столь необычной популярности – в нестандартной научной ориентации исследователя. Трифонов посвятил свою жизнь изучению неординарных явлений в жизни Кенигсберга-Калининграда и событий, которые выходят за рамки общепринятых норм.

Ритуалы для посвященных

Среди изысканий историка особое место занимает изучение документов и фактов, связанных с деятельностью во времена третьего рейха секретной лаборатории Кенигсберг-13 . Научные разработки этого подразделения контролировались лично гауляйтером Восточной Пруссии Эрихом Кохом, о существовании лаборатории знал узкий круг посвященных лиц.

- Дело в том, что сознание Гитлера и его соратников было во многом подвержено мистификациям, – рассказывает Сергей Трифонов. – Они верили в демонологию, языческие ритуалы. Примером тому громкие названия подразделений – Оборотни, Мертвая голова. Нацисты трепетно относились ко всему оккультному, скрупулезно использовали древние письмена и символы. В моей коллекции фотографии более восьмидесяти тысяч знаков мастеров и рун, оттисков на кирпичах волчьих лап и детских ладоней, собранных на этой земле. Известная эсэсовская эмблема две молнии – руны сиг, обозначала удвоенную энергию. Имеются многочисленные документальные свидетельства, что рунические воины, или как очень часто их называл Кох, черные посвященные, принимали участие в старых тевтонских обрядах. Например, коллективно целыми ротами делали надрезы на руках при помощи осколков красной черепицы. Это символизировало их непреклонность в борьбе с врагом и вечность проистекания рода.

Поэтому идея организации подобной лаборатории вынашивалась в головах вождей третьего рейха.

- Чем занималась секретная лаборатория?

Перед созданным подразделением ставилось две задачи. Первая – изучение древних метафизических дисциплин, астрологии, магии, гипноза, различных культов, фетишей. Вторая, наиболее глубокая и перспективная – разработка восточной концепции психотропного оружия на основе полученных исследований.

Черчилль и колдун

- Известно точно, когда была организована эта лаборатория?

- Даже чудом оставшиеся документы мы не сохранили, а отправили за ненадобностью за океан – архив лаборатории мы обменяли у американцев на станки и прочее трофейное железо. Кстати, американцы на основе этих материалов сняли не один десяток документальных фильмов. Поэтому точно сказать, когда была организована эта лаборатория, я не могу. Степень секретности объекта была настолько высока, что в самом городе о его существовании стали догадываться только во время войны. В дневнике одного из кенигсбержцев имеется запись, датированная июлем сорок третьего года: прогуливаясь вечером по острову Кнайпхоф, он повстречал буддийских монахов в белых и красных одеждах. Если говорить, о начале деятельности лаборатории, то отдельные очень интересные факты всплывают задолго до начала второй мировой. Так в 1929 году, когда еще Гитлер только шел во власть, некоторые немецкие журналисты позволяли себе откровенно насмехаться над будущим фюрером третьего рейха. Во время своего визита в Восточную Пруссию Гитлер простудился, охрип, и речь, которую он произнес в Штатхалле нельзя было назвать удачной. Завершал лидер наци свое выступление патетичной фразой: Я приехал взять Кенигсберг! Одна из местных журналисток очень зло и ехидно высмеяла осипшего оратора, мечтающего завоевать сердца жителей Восточной Пруссии. Через несколько дней в редакции появился обаятельный молодой человек. В знак своего глубокого расположения мужчина презентовал журналистке шоколадную плитку и удалился. Подошло время обеда, и когда сотрудники издательства спустились вниз в кафетерий, все присутствующие стали свидетелями страшной сцены. Журналистка развернула шоколад и стала откусывать плитку. Раздался неестественный для шоколада хруст битого стекла. Изо рта хлынула кровь, но обезумевшая девушка продолжала неистово кусать стеклянную пластину. На следующий день на столе в редакции была обнаружена аккуратная записка: Уступи ему город! Можно предположить, что фашисты еще до прихода к власти вынашивали планы воздействовать на своих оппонентов при помощи гипноза.

- Кто кроме немцев всерьез относился к подобного рода исследованиям?

- Практически все, кроме нас. Доподлинно известно, что еще осенью 1940 года Уинстон Черчилль на военном ведомстве обсуждал, как использовать колдовские знания. Существует также информация, что в сорок втором премьеру Великобритании доложили о том, что с его чучелом работают кенигсбергские колдуны. Во всяком случае, эта гипотеза объясняет кипучую ненависть британцев к этому городу, и применение против Кенигсберга напалмовых бомб в августе сорок четвертого. Тогда во время массированных авианалетов, город просто сравняли с землей. Но четыре здания, где располагалась лаборатория, выдержали эти бомбардировки, несмотря на то, что расположенный рядом Кафедральный собор лежал в руинах. Они были разрушены много позже, во время штурма советскими войсками Кенигсберга.

Тридевятое государство

- Место создания лаборатории именно в Кенигсберге, на ваш взгляд было выбрано случайно?

- По моему горячему убеждению, совершенно осознанно. Кенигсберг с момента своего основания считался городом уникальных мистических загадок и парадоксов. Даже своим месторасположением город обязан знаку свыше. Изначально тевтонцы, поработившие пруссов, планировали основать столицу своего ордена на двести километров восточнее, на реке Неман. Но во время привала рыцарей на языческом капище на горе, которая впоследствии получила название Королевской, случилось солнечное затмение. Магистры, возглавлявшие орден, расценили это явление, как перст Божий и перечить ему не решились. Что касается лаборатории, не случайно было выбрано и ее название. Цифра тринадцать является знаковой для Кенигсберга. Все мало-мальско значимые события в жизни города связаны с чертовой дюжиной или кратны ей. Даже количество колонн на могиле самого знаменитого кенигсбержца – Иммануила Канта равняется тринадцати, несмотря на тотальное стремление немцев к симметрии. Акт о капитуляции города Отто Ляш подписывал в своем городе в кабинете №13. Кстати, если суммировать числа даты основания Кенигсберга (1255 год), то тоже получится тринадцать. По иронии судьбы такой же результат при сложении получается только у двух крупных городов Европы – Берлина и Москвы. Может эта роковая арифметика и обусловила извечный спор двух столиц за право обладания третьим? Кстати, и в наши дни цифра тринадцать сопутствует городу во всем. Одна интересная деталь, на номерных знаках автомобилей мы обозначены тридцать девятым регионом. Помните бабушкины сказки? В некотором царстве, в тридевятом государстве…

- Мне, как и любому другому нормальному человеку, всегда трудно поверить в предсказания пророков и ведунов, не сумевших точно предугадать свою судьбу.

- Самое интересное, что в этом отношении лаборатория выполнила полностью свою функцию, точнее один из ее выдающихся специалистов. За что и поплатился. Еще до прихода фашистов к власти имя ясновидца Ганса Шурра пользовалось в Германии большим успехом. Свое предсказание о гибели третьего рейха астролог выдал еще в начале сороковых. Более того, Ганс Шурр в точности предсказал, что Кенигсберг падет за три дня апреля в сорок пятом году. Тогда ясновидцу не поверили. Посчитав, что пророчества Шурра расходятся с катренами Нострадамуса, о них постарались забыть. Когда же в марте наши войска подходили к Кенигсбергу, Ганса Шурра за неудачное предсказание казнили. С его тела был сорван медальон с руническими знаками, который сохранился до наших дней.

- Нострадамус на самом деле проиграл в этом заочном споре?

- Нет. Оба астролога пророчили одно и то же. Просто символы Нострадамуса были не так восприняты. Хотя он предсказал все достаточно точно. Другое дело, что каждый хотел услышать или увидеть в этих пророчествах. На западе Европы дитя родится от бедных родителей, языком обольстит армию великую, шумная ярость распространится до царств Востока. Что здесь не так?

- Нашли ли практическое применение изыскания лаборатории Кенигсберг-13 ?

- Я не могу сейчас с точностью сказать, смогли бы нацисты создать оружие массового поражения психотропного характера, но интеллектуальный потенциал этого учреждения был очень высок. Не сомневаюсь, что отдельные знания и таланты сотрудников лаборатории активно использовались в каких-либо локальных операциях. Но утверждать о том, что в одном случае здесь поработали специалисты лаборатории, а в другом кто-то стал жертвой роковой случайности, не стану. Я все-таки исследователь, а не экстрасенс!

«Кёнигсберг-13» - центр загадок и мистики

На территории современной Калининградской области, которая ранее принадлежала Восточной Пруссии, находился тайный военный объект, известный как «Кёнигсберг-13».
Необходимо отметить, что под Калининградом (ранее Кенигсбергом) система подземных объектов и туннелей была одной из наиболее разветвленных во всей Европе. Первые туннели появились еще в тринадцатом веке. Со временем они расширялись, появлялись новые залы, галереи и тайники. Все эти подземелья сходились в одной точке – в подвалах и глубокой наклонной шахе под Королевским дворцом, который стоял на огромных, скрепленных раствором валунах. Из подвалов замка можно было уйти не только в любую часть города, но и за его пределы. Замок был расположен на острове Кнайпхоф и состоял из четырех средневековых зданий. Находился он по улице Кенигсберг-13. Именно от этого и пошло название секретной лаборатории, которая находилась там почти сто лет назад.
Однако перед тем как рассказать о самой лаборатории и о том, какие эксперименты там проводились, необходимо сказать несколько слов о том, какие события предшествовали созданию этого секретного объекта.
С самого начала своего появления и до настоящего времени город Кенигсберг (или как он сейчас называется Калининград) признан центром тайн и мистики. Еще в четырнадцатом веке здесь появились чернокнижники и маги, которые чувствовали себя здесь в полной безопасности. Они были известны далеко за пределами Германии. На острове, где располагался город, создавались оккультные школы, занимавшиеся сбором и изучением загадочных необъяснимых явлений и колдовских знаний.
Местоположение самого города было определено свыше. Сначала тевтонцы, которые поработили пруссов, хотели сделать столицей своего ордена городок, расположенный на 200 километров восточнее от Кенигсберга. Однако когда рыцари совершили привал на Королевской горе на языческом капище, произошло солнечное затмение. Магистры, которые стояли во главе ордена, посчитали, что данное явление – это знак свыше и перечить ему не стали. Так Кенигсберг и стал столицей тевтонского ордена.
Долгое время все учебные заведения, которые занимались мистическими явлениями, находились за пределами круга интересов государства. И только в то время, когда к власти пришел Гитлер, ситуация изменилась. Как известно, он очень серьезно относился к различного рода оккультным знаниям. Именно с появлением Третьего Рейха появилась и начала бурную деятельность лаборатория, известная в мире, как «Кенигсберг-13».
Название ее было выбрано не случайно. Вообще число тринадцать для Кенигсберга является знаковым. И все наиболее значимые события, которые происходили в жизни города, либо связаны с ним, либо кратны ему. Даже несмотря на стремление немцев к симметрии, количество колонн на могиле одного из самых известных представителей города Иммануила Канта равно тринадцати. Отто Ляш подписал акт о капитуляции Кенигсберга в кабинете под номером 13. Да и если просто сложить цифры даты основания города – 1255 – также получится тринадцать. Примечательно, что точно такие же результаты получаются при сложении дат основания только у двух городов – Москвы и Берлина. Возможно, подобная арифметика и стала причиной известного спора двух европейских столиц за право обладания Кенигсбергом…
Лаборатория имела несколько направлений деятельности, которые сводились к скрупулезному изучению магии, астрологии, древних знаний и гипноза, на основе которых предполагалось создать новейшее, основанное на восточных древних знаниях, мистическое чудо-оружие, призванное уничтожить всех врагов Третьего Рейха. К слову сказать, никакие документы, которые бы рассказывали о деятельности лаборатории, в бывшем Советском Союзе не сохранились. Существует несколько версий того, почему это произошло.
Согласно одной из версий, по окончании войны советское правительство, к которому попали секретные документы, обменяло их у американцев на трофейную немецкую технику и оборудование. Американцы, кстати сказать, умело воспользовались полученной информацией, сняв не один десяток фильмов. По другой версии, документы пропали в стенах КГБ, а третья говорит о том, что никаких бумаг просто не было, поскольку перед отступлением сотрудники лаборатории успели уничтожить их, затопив подвалы, в которых эти документы хранились.
Как бы там ни было, но сведения и мистической лаборатории очень бессвязны и обрывочны. Единственное, что доподлинно известно, - это то, что свою работу лаборатория начала еще задолго до начала войны, а деятельность ее была настолько засекреченной, что о ее существовании в самом городе не знал никто. И только в годы войны местные жители начали догадываться о данном объекте. Так, один из жителей города в своем дневнике сделал запись, датированную 1943 годом, в которой он рассказывал о том, как однажды вечером, совершая прогулку по острову Кнайпхоф, повстречал буддийских монахов в красных и белых одеждах.
А в подтверждение того, что лаборатория начала работать до 1939 года (то есть, до начала войны) эксперты приводят некоторые примеры. Один из таких примеров относится к 1929 году. В это время Гитлер, который только начинал свою политическую карьеру, и многие журналисты позволяли себе открыто насмехаться и не принимать всерьез будущего фюрера. Совершая визит в Восточную Пруссию, он простыл, отчего сильно охрип. Поэтому и речь Гитлера, которую он произнес в Штатхалле, самом большом зале Кенигсберга, никак нельзя было назвать удачной. В завершении своего выступления Гитлер заявил о том, что пришел взять город. Через несколько дней одна из местных журналисток написала разгромную критическую статью, в которой очень нелестно высказывалась относительно физических и интеллектуальных качеств будущего фюрера и его мечтаний. В скором времени в редакции газеты появился привлекательный молодой человек, который в знак глубокого уважения и расположения к журналистке преподнес ей букет цветов и плитку шоколада. Когда пришло время обеда и сотрудники газеты спустились в кафетерий, перед их глазами разыгралась страшная сцена. Женщина развернула шоколад и стала откусывать его. Все присутствующие услышали хруст стекла. Однако несмотря на то, что изо рта журналистки хлынула кровь, она, словно обезумев, продолжала кусать стеклянную пластину. Ее коллеги с большим трудом сумели отобрать оставшийся кусок стекла. Женщина была госпитализирована со страшными порезами и долгое время не только не могла говорить, но и не совсем понимала, где она находится, и что с ней происходит. А между тем, на следующий день после происшествия в редакции газеты нашли аккуратную записку с фразой «Уступи ему город!».
Что касается непосредственно деятельности лаборатории, то необходимо отметить, что Гитлер запрещал самостоятельную деятельность мистических организаций и школ. Все оккультные науки должны были изучаться только под непосредственным его контролем. Лаборатория размещалась в четырех старинных двухэтажных зданиях, и внутри выглядела весьма странно. Первые этажи занимали различные оккультные предметы, которых было огромное количество. При этом все они относились к различным историческим периодам и народам. Здесь можно было увидеть и тибетские маски, и христианские иконы, и оружие викингов. В подвале размещался огромный по размерам холодильник с большим количеством ванн со льдом, в котором находились глаза домашних животных, которые были привезены с мясокомбинатов.
Кроме того, в лаборатории был отдел, который занимался исследованием уроков созданной в пятнадцатом веке в Кенигсберге школы «Куклы старой Магды». Сотрудники этого отдела делали кукол, которые были очень похожи на тех политических деятелей, которые были врагами фашистской Германии. В качестве глаз для этих кукол и использовали глаза животных. После того, как манекены были полностью готовы, с ними начинали работать люди, обладавшие определенными знаниями и имеющие способность воздействовать на людей. В определенное время они втыкали в куклы серебряные толстые иголки, имевшие на концах янтарные шарики. Доподлинно неизвестно, доставляли ли подобные действия вред жертвам, но существует история о том, что когда в 1942 году Уинстону Черчиллю доложили о том, что с его манекеном работают в лаборатории Кенигсберг-13, он был очень встревожен.\
Этим можно объяснить ненависть британцев к городу, которые в августе 1944 года использовали для его уничтожения напалмовые бомбы. Тогда Кенигсберг был практически полностью уничтожен. Однако все четыре строения, в которых размещалась лаборатория, устояли, хотя расположенный рядом с ними собор был разрушен. Разрушены они были намного позже, когда советские войска штурмовали Кенигсберг.
К слову сказать, один из сотрудников загадочной лаборатории, астролог и ясновидец Ганс Шурр, предсказал гибель Третьего Рейха еще в начале войны. Кроме того, он предвидел и то, что Кенигсберг падет в апреле 1945-го года за несколько дней. Однако его предсказаниям не поверили и оставили их без внимания. Когда же пророчество Шурра сбылось, фашисты попросту казнили его за плохое пророчество.
Помимо изучения разного рода оккультных знаний, сотрудники лаборатории занимались изучением и таких безобидных на первый взгляд явлений, как сквозняки. А все дело в том, что на узких средневековых улочках движение воздушных потоков представляло собой очень интересный процесс. Как правило, на домах устанавливалось несколько флюгеров: одни – на крышах, они показывали направление ветра, вторые крепились немного ниже, и показывали перемещения потоков по улочкам. Иногда сила ветра была настолько большой, что людей буквально прижимало к стенам домов, и необходимо было немало усилий приложить, чтобы продолжать двигаться в нужном направлении.
Изучение воздушных потоков обеспечивало большое количество преимуществ и давало возможность использовать результаты для различных целей, в частности, для запугивания населения. Достаточно было только установить в нужном месте металлическую вертушку небольшого размера и определенной конструкции, и по всему дому начинали раздаваться странные голоса и звуки. Кроме того, ветер использовали и для убийств. Сотрудниками лаборатории были специально разработаны тонкие острые стальные перья, которые могли поразить насмерть человека, находящегося на большом расстоянии, стоило только пустить их по ветру в нужном направлении.
Поимо этого, были придуманы и более изощренные способы убийств при помощи сквозняков. Так, к примеру, определенного человека, который признавался врагом, регулярно приглашали в гости и усаживали на стул, на спинке которого было много маленьких дырочек. Стул этот располагался таким образом, что человек, который на нем сидел, постоянно находился на сквозняке. После нескольких таких визитов человек умирал от воспаления легких.
О деятельности лаборатории, к сожалению, больше ничего неизвестно. С момента, когда она прекратила свое существование, прошло много десятков лет. И, казалось бы, история тайной лаборатории «Кенигсберг-13» должна была стать просто легендой, если бы не странные необъяснимые явления, которые в последнее время стали происходить в Калининграде. Так, в частности, несколько лет назад группа студентов в День победы решила сделать несколько фотографий у могилы Канта. Когда фотографии были готовы, молодые люди увидели на них неизвестного человека. На загадочном незнакомце была эсесовская форма и дырявая каска, а сам он находился позади группы студентов. В левой руке его был автомат-шмайссер, а правая рука была поднята в традиционном нацистском приветствии. Ни у кого не осталось и капли сомнений в том, что незнакомец этот был привидением.
Позже недалеко от Королевского замка видели еще один призрак. На этот раз это был нацистский искусствовед доктор Альфред Род, который был хранителем Янтарной комнаты, вывезенной фашистами из Царского села.
На сегодняшний день неизвестно, сумели ли сотрудники лаборатории создать психотропное оружие массового поражения. Вполне возможно, что определенные знания и таланты были использованы немцами в каких-то локальных операциях, однако с уверенностью говорить об этом нельзя, потому как никаких документальных подтверждений подобным заявлениям не существует…