Великий философ оставил в своих трудах немало загадок, о которых сегодня не принято вспоминать. Автор гениальных трудов, опередивших время, нередко допускал откровенные ляпы и домыслы. Так, например, Кант утверждал, что под Оренбургом живут люди небольшого роста и с хвостиками, а осетры в той же России питаются исключительно камнями.

Но самую большую загадку для своих адептов Кант оставил после смерти. Почти сто лет не утихали среди ученых споры, кто же покоится в пантеоне философа. И даже сегодня в Калининграде находятся люди, сомневающиеся, что в многолетнем споре поставлена точка.

- Несмотря на то что имя Канта еще при жизни знал весь мир, по странному стечению обстоятельств при погребении его похоронили не в персональной усыпальнице, а в общем склепе профессоров местного университета - Альбертины. В 1807 году в Кёнигсберг вошли французы, и на ученом кладбище была оборудована… конюшня.

О могиле Канта власти вспомнили спустя десятилетия - в 1880 году, когда решили уделить великому земляку особое внимание, захоронив его прах в отдельном пантеоне. Специальная комиссия произвела эксгумацию останков философа согласно имеющейся схеме захоронения. Идентификация поднятого скелета вызвала у членов комиссии шок.

На месте Канта покоился профессор теологии Иоганн Шульц. По свидетельствам многочисленных очевидцев и сохранившимся хроникам, Кант был погребен справа от Шульца, но поиски в этом направлении никакого результата не дали. Когда же, потеряв надежду найти прах философа, начали копать в другую сторону, почти сразу же обнаружили скелет еще одного человека преклонного возраста.

- После долгих споров и полемики члены комиссии пришли к выводу: именно эти останки и принадлежали Канту. Основным аргументом стало сравнение найденного черепа и посмертной маски Канта. Они полностью совпали.

Несмотря на то что уже более ста лет прах философа покоится в отдельном пантеоне, и сегодня находятся люди, ставящие это утверждение под сомнение.