«Бо́рющиеся зу́бры» — скульптурная композиция из двух больших фигур зубров работы немецкого скульптора Августа Гауля, установленная в 1912 году в Кёнигсберге (ныне Калининград).

История создания

Участник Берлинского сецессиона Август Гауль (1869—1921) считался самым известным скульптором-анималистом своего времени. Две бронзовые фигуры зубров были отлиты в 1911 году после длительных наблюдений за животными и на основании многочисленных рисунков.

Скульптурная композиция представляет собой сцепившихся в схватке двух мощных самцов зубров, отлитых в натуральную величину и установленных на постаменте высотой около метра. Из двух отверстий в постаменте, прикрытых стилизованными раковинами, в чашу расположенного перед скульптурами прямоугольного бассейна текут струи воды.

Первоначально предполагалось установить их в замке архиепископа (нем. Fürstbischöfliches Schloss) в Мюнстере (Вестфалия), однако затем прусским министром культуры они были переданы городу Кёнигсбергу для обустройства фонтана перед новым зданием Верховного суда Восточной Пруссии и административного суда на Хуфеналлее (нем. Hufernallee) у Штайндаммских ворот (построено в 1914 году). Открытие скульптуры состоялось 12 ноября 1912 года.

Название

Население города в обиходе часто называло скульптуры «Прокурор и защитник», подразумевая борьбу между двумя участниками судебного процесса, но сам А. Гауль называл свою работу «Борющимися зубрами», не усматривая никаких аллегорий. Зубры не были в Пруссии каким-то экзотическим зверем — в заповедниках на востоке тогдашней территории Восточной Пруссии они ещё водились. Кроме того, немцы видели в зубрах нечто могучее, древнее и естественное, то есть то, с чем часто ассоциировали Восточную Пруссию.

В советский период скульптуры чаще называли быками.

Современное состояние

Успешно пережившие Вторую мировую войну, в послевоенное время советскими властями скульптуры были перемещены сначала в сквер напротив областной администрации, затем в 1950-х годах — в Калининградский зоопарк, но к началу 1970-х годов возвращены на прежнее место (ныне проспект Мира) и до сих пор украшают один из самых красивых районов города.

В здании бывшего суда в 1959 году разместился главный корпус Калининградского государственного технического университета и у «быков» появилось студенческое кафе, которое так и называлось «У быков», рядом разбили сквер, в котором раньше устраивался летний пивной сад.

В 2006 году сквер реконструировали, восстановили фонтан. Если немецкие студенты любили подтягиваться на торчащих хвостах зубров как на турнике, то современные калининградские студенты поддерживают традицию красить реалистично изображённые гениталии бронзовых гигантов в красный цвет накануне Пасхи.

Дмитрий Веневитинов - поэт, проживший очень короткую жизнь. Родился он в 1805 году, а умер в 1827 году, в 21 год. Однако он успел войти в историю своими стихами - и своей трагической любовью. Веневитинов влюбился в княгиню Зинаиду Волконскую, замужнюю женщину, которая была старше его на 16 лет. Княгиня, увлякающаяся историей и много путешествующая, подарила юноше старинный перстень. Он был найлен в 1706 году в древнем городе Геркулануме, засыпанном в 79 году н.э. пеплом после извержения Везувия. Поэт написал про него стихотворение "К моему перстню" со словами: "Ты был отрыт в могиле пыльной, любви глашатай вековой". Однако кольцо было подарено не в знак любви, а в качестве "залога сострадания". Веневитинов поклялся, что это кольцо он наденет только перед смертью - или перед венчанием с княгиней. Весной 1827 года, в Петербурге, Дмитрий Веневитинов, разгоряченный после бала, накинув шинель, перебежал через двор к себе во флигель, простудился и заболел. Болезнь оказалась м=смертельной. 15 мерта, когда Веневитинов уже отходил, его друг Алексей хомяков надел ему на палец перстень. Умирающий усмехнулся: "Я что, женюсь?". Поэта похоронили на Симоновом кладбище. В 1930 году прах Венивитинова был перенесен на кладбище Новодевичьего монастыря, а его перстень передали в Литературный музей Москвы.



Весной 1846 года прославленный художник-маринист Иван Константинович Айвазовский широко праздновал десятилетие своей творческой деятельности. В честь знаменательной даты он организовал первую в Феодосии большую выставку своих картин и грандиозный народный праздник, на который приехало множество гостей и зевак из Крыма, Москвы и Петербурга. Руководство Черноморского флота, высоко ценившее и уважавшее живописца Главного морского штаба, также не осталось в стороне. Из Севастополя на торжество прибыла эскадра боевых кораблей, чтобы эффектно приветствовать выдающегося мариниста. Художник был очень горд оказанной ему честью. Этому событию Айвазовский впоследствии посвятил картину "Черноморский флот в Феодосии".



Луг («Сияющий»; ирл. Lugh) — один из наиболее значительных богов племени Туата Де Дананн в ирландской мифологии, имеющий природу трикстера, схожего со скандинавским Локи. Также известен как Лавада (ирл. Lámhfhada; Длиннорукий), Илданах (ирл. Ildánach), Савилданах (ирл. Samhildánach), Лоннбемнех (ирл. Lonnbeimnech), Макниа (ирл. Macnia) и мак Этлень (ирл. mac Ethlenn) или мак Этненнь (ирл. mac Ethnenn).

Луг Самилданах


«Всё, в чём искусен твой народ, постиг он один», — говорил привратник, встретивший Луга, Нуаду, королю Племен богини Дану. Луг является знатоком многих искусств и ремёсел (он и плотник, и кузнец, арфист, филид, сведущий в делах старины, врачеватель, кравчий, воитель и герой), за что носит прозвище Самилданах, что означает «опытный во многих искусствах» и Ламфада, «Длинная Рука» (некоторые объясняют данное прозвище солярной природой Луга, сравнивая руку с лучом солнца).

Луг — король Ирландии

Вместе с Дагдой и Нуаду Луг входит в триаду великих правителей Туата Де Дананн, сам Нуаду уступает королевский трон богу-герою в саге «О Битве при Маг Туиред». Иногда полагают, что Мак Грейне, один из трёх солярных королей-богов, правивших в конце эры туатов, и есть сам Луг. Луг так же посвящает ирландских королей, символизируя собой принцип верховной власти. Именно во дворце Луга Конн получает королевскую инициацию.

Луг-герой


Но, прежде всего, он тот, кто победил Балора, короля фоморов, во второй битве при Маг Туиред, тот, кто принёс победу туатам в этой войне. Луг так же являлся отцом Кухулина, самого прославленного героя в ирландских сагах.

Рождение Луга

Ещё до прихода в Ирландию туаты заключили с фоморами союз, и король фоморов, Балор, отдал свою дочь Этне (одна из форм имени Этайн) в жёны Киану, сыну Диана Кехта. От этого брака на свет и появился Луг. Таким образом, Луг не чистокровный туат, и Балор приходится ему дедом.

Существует однако другая версия о происхождении Луга, которая почерпнута из поздней сказки, записанной О’Донованом в XIX веке.

Балор узнал из пророчества, что ему суждено пасть от руки собственного внука. Единственным его ребёнком была Этлин. Боясь рока, король фоморов запер дочь в высокой башне на скалистом мысу Тор-Мор, что на острове Тори. Он поручил Этлин нянькам, которым был дан строгий наказ: дочь никогда не должна узнать, что на свете кроме женщин существуют мужчины.

Однажды Балор решил завладеть волшебной коровой туата Киана, которая давала невероятно много молока. Балор принял облик маленького мальчика и, обманув брата Киана, сторожившего корову, завладел чудесным животным. Чтобы отомстить Балору Киан по научению женщины-друида Бирог переоделся в женское платье и отправился в сопровождении Бирог на Тори. Там они постучались в башню Этлин и представились нянькам потерпевшими в море кораблекрушение. Войдя в расположение женщин, Киан смог пробраться к Этлин, красота которой была удивительна. Молодые понравились друг другу. Когда няньки очнулись ото сна, наведённого Бирог, Киан с его спутницей уже скрылись, а через какое-то время выяснилось, что дочь короля фоморов в тягости; в положенный срок принцесса разрешилась от бремени тремя сыновьями.

Балор пришёл в ярость, узнав о рождении внуков. Он велел немедленно их утопить в море. Слуга завернул малюток в полотно, но по дороге булавка раскололась, и один из младенцев, Луг, упал в небольшой залив, который по сей день называется бухтой Булавки. Бирог спасла выжившего мальчика и принесла его в дом Киана, а отец передал сына на воспитание брату-кузнецу.

Луг в сагах

Подвиги сыновей Турена

Подготовка к битве с фоморами заняла год. В это время Луг отправил Киана, отца, на север, поднимать мужей Ульстера на борьбу. По дороге Киан встретил трёх сынов Турена, кровных врагов. Отец Луга пытался спастись бегством от преследователей, но в итоге сыновья Турена настигли Киана и убили его. Вскоре той же дорогой проходил Луг, и камни на равнине воззвали к нему, сообщив туату о том, как пал его отец. Луг поклялся отмстить и вернулся в Тару, резиденцию верховного короля Ирландии. Здесь он получил право стребовать виру с убийц. Луг повелел братьям принести магические предметы: три яблока, растущих в Саду Солнца, шкуру кабана, исцеляющую раны и немощи и принадлежащую королю Греции, волшебное копьё царя Персии, семь волшебных свиней короля Асала, правящего Золотыми Столбами (все страны — просто обозначения Сида), вертел, принадлежащий морским девам. А в конце повелел братьям-убийцам трижды прокричать на холме ярого воина Мохаэна, а братья были связаны обетом не повышать голоса на этом холме. Несчастные выполнили все тяжкие испытания; когда же пришло время исполнить последнее веление, братья вынуждены были с боем взять холм. Они убили Мохаэна, но и сами были смертельно ранены. Братья вернулись в Ирландию, где и погибли от смертельных ран, поскольку Луг отказался исцелить их с помощью волшебной шкуры кабана.

Вторая битва при Маг Туиред

Луг вёл свой народ во время битвы при Маг Туиред. В какой-то момент на поле боя появился один из королей фоморов, дед Луга, Балор. Его единственный глаз обладал чудовищной силой, способной убивать силой взгляда. «Когда же подняли веко Балора, метнул Луг камень из своей пращи и вышиб глаз через голову наружу, так что воинство самого Балора узрело его. Пал этот глаз на фоморов и трижды девять из них полегли рядом…»

Арфа Дагды

Луг и Огма сопровождали Дагду в лагерь фоморов, чтобы вернуть похищенную во время битвы арфу Дагды.

Источники

В своем описании Юлий Цезарь на первое место поставил Меркурия. Надписи и монументы, посвященные этому богу, встречаются в римскую эпоху по всей Галлии. Иконография галльского Меркурия часто сходна с его римским двойником — молодым, безбородым юношей, снабженным жезлом-кадуцеем, крылатым шлемом и кошельком и сопровождаемым петухом, козлом, бараном и черепахой. Но попадаются и изображения с бородой, в галльской одежде и с вороном (как на статуе из Леже).

Бога иногда сопровождает богиня, под греческим именем Майя (согласно греческой мифологии — мать Гермеса, с которым отождествлялся Меркурий) или галльским — Росмерта. Хотя исконное имя галльского Меркурия на материке и не сохранилось, практически нет сомнений, что он и ирландский Луг тождественны друг другу. Слова Цезаря, сказанные о первом «изобретателе всех искусств» почти буквально соответствуют эпитету ирландского Луга «Самилданах» — «умелец многих искусств» (это качество, которым отличается Культурный герой).

Имя Луг было широко распространено в кельтских землях: в Силезии — Лигниц, в Голландии — Лейден, во Франции — Лайон и Лион. Мак Кейн полагает, что последний был избран Августом столицей римской Галлии и местом ежегодного фестиваля, проводившегося 1 августа, не случайно. Данный фестиваль являлся очевидным продолжением древнего кельтского праздника, посвященного божественному патрону города, и важно то обстоятельство, что в этот день отмечался повсюду в Ирландии праздник Lughnasadh — «памяти Луга». День Луга отмечался на вершине холма, в то время как в Галлии культ Меркурия был связан с высокими местами. Арверны установили одну из величайших статуй этого бога в древнем мире.


В поп-культуре

Появляется в телешоу «Американские боги» по книге Нила Геймана с одноимённым названием. Предстаёт как лепрекон по имени Безумный Суини, сыгранный Пабло Шрайбером.

Икто, в мифологии сиудакотов (Северная Америка) сеятель раздоров, паук-трикстер и одновременно культурный герой, изобретатель человеческой речи. И. обладал способностью принимать любой облик. Он избавил людей от злобного духа по имени Ийя-пожиратель (персонификация циклона). И. чаще связан с животными, чем с людьми или верховными божествами, но все они являются жертвами его бесконечных розыгрышей. У некоторых племён группы сиу (понка, омаха) тот же персонаж носит имя Иктинике и выступает иногда покровителем воинов.

А́львис (др.-сканд. Alvíss — «всезнающий») — в германо-скандинавской мифологии один из двергов.

В легендах он упоминается как самый мудрый из двергов. Сам он считал, что после смерти Квазира он стал самым умным существом и мог тягаться мудростью даже с Одином. Возгордившись, он решил породниться с асами и переселиться в Асгард, и посватался к дочери Тора Труд. Так как самого Тора не было дома — он разговаривал с Сиф, супругой Тора, и убедил её в пользе такого брака. На следующий день Тор, вернувшись домой, узнал, что его дочь стала невестой чёрному гному (двергу). Тор не мог нарушить слово, данное Сиф, но он придумал хитрость. Когда Альвис вновь пришёл в Асгард — его встретил Тор и сказал, что перед свадьбой желает проверить, так ли мудр дверг, как об этом говорят. На первый вопрос, об устройстве мира, Альвис отвечал более двух часов, на второй вопрос, о всех существах, Альвис отвечал ещё дольше и когда закончил — небо стало светло-серым. Тогда Тор попросил его назвать все звезды на небе, и увлечённый дверг начал отвечать, но наступил рассвет, и он обратился в камень. Так он был наказан за свою дерзость.

Этот сюжет был использован Дж. Р. Р. Толкином в повести «Хоббит, или Туда и обратно»: волшебник Гэндальф заговаривает трёх троллей, намеревавшихся съесть гномов, и рассвет наступает до того, как они успели бы спрятаться.

20:10

Сычуаньская опера: мгновенная смена лиц

Культурные традиции Китая не перестают удивлять. Если вы всегда думали, что опера – это скучная тягомотина, то теперь у вас есть шанс изменить свое мнение. Сычуаньская опера просто создана для того, чтобы удерживать внимание не только слушателя, но и зрителя.

Сычуаньской школе театрального искусства более 400 лет. Зародилась она, что вполне логично, в Сычуане, получив также распространение в ряде южных провинций Китая. Уникальность ее в том, что она содержит в себе несколько элементов традиционных форм народного театра: пение, диалоги, немного акробатических боевых сцен и даже выступление кукол-марионеток.

Чуть более 300 лет назад, в Сычуаньскую оперу был включен элемент, ставший в последствии одной из главных ее особенностей – ярко раскрашенные маски, которые актеры успевают менять в доли секунды незаметно для зрителя.

Искусство смены лиц имеет свою предысторию. Говорят, поначалу это было техникой выживания. Якобы люди раскрашивали свои лица подобно маскам, чтобы напугать диких животных. Существует также легенда о китайской версии Робин Гуда, который грабил богатых и раздавал все бедным. Всякий раз, когда народный герой был загнан в угол стражниками, он менял свои маски, тем самым сбивая преследователей с толка.

На начальном этапе развития данного вида искусства, актеры использовали цветную пудру, которая находилась в специальных чашах. Подув на нее определенным образом, она прилипала к их покрытых маслом лицами. В начале XX века артисты стали использовать несколько слоев масок, выполненных из тонкой бумаги. Чуть позже бумажные маски заменили на шелковые, которые и используются до сих пор.

В Сычуане нет профессиональных мастеров, которые рисуют эскизы для грима и масок. Актеры рисуют их сами. Раньше по окончании представления маска начисто стиралась, поэтому старые маски Сычуаньской оперы индивидуальны, разнообразны и редко встречаются.

Цветовая гамма подчеркивает характер или настроение персонажа в тот или иной момент времени. Так, красный означает верность и мужество, черный – безжалостность, белый олицетворяет коварство, синий и зеленый – герой, действующий вне закона. Золотой, серебряный или серый цвета используются для роли богов, святых, демонов, призраков и тому подобное.


Как и многие виды древнего искусства, являющиеся источником дохода, актеры хранили технику смены лиц в строжайшей тайне. Она передавалась только от отца к сыну или от учителя к ученику. Обучать девочек запрещалось из-за опасения, что после замужества она может раскрыть секрет своему мужу и его семье. С течением времени мнение на этот счет поменялось и ради привлечения в искусство более молодого поколения, в 1998 году к обучению были допущены первые 8 студенток, а некоторые мастера свой опыт и знания решили передать своим дочерям.

В настоящее время Сычуаньская опера является достоянием китайской нации и ее тайны уже охраняются на государственном уровне. Люди, которые продают секрет искусства смены лиц, считаются предателями родины. Поговаривают, что известный китайский актер и певец Энди Лау предлагал одному из ведущих актеров Сычуаньской оперы порядка 400 тыс. долл. за раскрытие строго охраняемого секрета.



Сегодня шоу Bian Lian (смена лиц) превратилось в отдельный вид искусства. Артистов приглашают на различные торжественные официальные мероприятия, для развлечения гостей на банкеты и свадьбы. При этом стоимость одного выступления ведущих актеров, по некоторым данным, может достигать несколько десятков тыс. долл.

Для своих выступлений актеры часто используют песню, которая так и называется – Bian Lian. Очень заводная



20:48

Написав свой дебютный роман "Здравствуй, грусть!", Франсуаза Саган получила свой первый гонорар за книгу. Во времена когда у нее не было денег, она как зарок обещала себе первую премию за книги "прогулять по бешеному". Правда, она мечтала купить себе небольшую квартирку, но отгоняла от себя эти мысли, "зарок" - есть обещание, которое надо исполнять. Получив приличный гонорар, писательница приехала кутить по-черному в курортные Онфлер и Довиль. Протравив почти все деньги, она пошла играть на оставшиеся в казино. Саган обожала цифры 3, 8, 11 - это были ее заветные цифры. Проиграв почти весь остаток от былой роскоши, она ставит почти все на 8 черное и выигрывает - к утру она уже обыгрывала казино почти на 300 тысяч евро (современным курсом), цифры 3,8,11 приносили удачу пьяной Франсуазе.

Обыграв казино и допив из бутылки самое дорогое шампанское, она поехала искать свой отель. Говорят, шампанское путает мысли, намерения и дороги. Вскоре она увидела очень симпатичный особняк, из которого открывался живописный вид. Это была частная семейная гостиница.

Выйдя из такси, она разговорилась с владельцем поместья, который сказал, что гостиница переполнена. Тогда Франсуаза ответила, что она хочет спать и сильно пьяна. Владелец только пожал плечами, мол, ничего не поделаешь. Франсуаза спросила сколько стоит дом? Владелец ответил 200.000, на что пьяненькая Саган открыла свой саквояж и вывалила на стойку перед владельцем 300.000, и заявила заплетающимся голосом потрясенному владельцу, что она не хочет комнату, она покупает всю гостиницу.

Хозяин с обалдевшим взглядом пролепетал, "а что делать с постояльцами?", она ответила, что пусть живут этим летом, а особняк она заберет осенью.

Франсуаза Саган провела почти всю свою жизнь в этом доме. Она называла его "Дом моего сердца". Сегодня этот дом является домом-музеем писательницы, этой хрупкой, очаровательной женщины, которая "сломала" казино, и сказала сама себе "Прощай, Грусть!" .

Дом, милый дом! Прекрасный дом из детских грез, с престарелой тетушкой в уютном кресле, с милым дедушкой, с очаровательными кузинами!..Так думал молодой повеса Энрике, возвращаясь в родной городок в День всех святых, с прелестной возлюбленной и чемоданами наперевес. А обнаружил — адскую семейку с кучей неприглядных тайн. Под маской заботы об умирающем дедушке ближайшие родственники плетут козни, интриги, заговоры, в надежде заполучить миллионное наследство не гнушаются и убийствами. Так страшно, что даже… смешно. Но кто посмеется последним?

Фарс с привкусом черного юмора.

Спектакль рассказывает о возвращении молодого испанца в родной дом, в котором практически все сошли с ума и зреют убийства. Убийство скрывает и главный герой. «Цианистый калий» в пересказе Марчелли – трагикомический хоррор в духе «Семейки Адамс», но для взрослых: со стриптизом, гигантским надувным пупсом, ядом, золотом и рвотой.

Память – это ключ к жизни. Без воспоминаний мы не сможем строить отношения с окружающими, работать и выполнять даже простейшие задачи.

Знали ли вы, что теоретически наш мозг может вместить больше информации, чем 4000 iPhone.

Кроме того, существует мировой рекорд самого большого количества случайных предметов, которые способен запомнить человек.

Мы собрали несколько интересных фактов о памяти, которые вас немало удивят.

1. Наш мозг может хранить бесчисленное количество информации

Наш мозг способен хранить до 2,5 петабайт (или около миллиона гигабайт) данных. К таким выводам пришли ученые изСеверо-восточного университетав США.

Для сравнения, если бы наш мозг работал, как устройство цифровой записи в телевизоре, то он вместил бы 3 миллиона часов телешоу. Вам бы пришлось беспрерывно смотреть телевизор больше 300 лет, чтобы использовать весь объем памяти.

2. Мы начинаем забывать детские воспоминания еще детьми

Помните ли вы как сделали первый шаг или каким был ваш первый день в детском саду? Большинство из нас, скорее всего, этого не помнит. Но в каком именно возрасте наши воспоминания начинают исчезать?

Психологи изУниверситета Эморивыяснили, что в возрасте от 5-ти до 7-ми лет дети помнили около 60 процентов ранних событий своей жизни, а в возрасте 8-9-ти лет уже меньше 40 процентов тех же воспоминаний.

3. Чем лучше вы спите, тем лучше хранятся воспоминания

Ни для кого не секрет, что наш мозг лучше всего работает, когда мы хорошо выспались.

Израильские ученые провели исследование, обучая людей определённым движениям пальцев (как при игре на пианино). Те, у кого был полноценный сон, лучше вспоминали новый навык через 12 часов.

Судя по всему, во время сна мы перемещаем наши воспоминания в более эффективные области хранения данных в нашем мозге.

4. Когда мы проходим через дверь, мы забываем

Когда мы проходим через дверной проем, наш мозг воспринимает это как "границу событий", которая отделяет различные эпизоды активности. Это продемонстрировал и эксперимент. Когда испытуемые перемещали предметы между комнатами и внутри одной комнаты, люди в 2-3 раза чаще забывали, что им нужно было сделать после того, как проходили через дверной проем.

Интересно, что эффект срабатывает, даже если вы просто думаете о двери. Когда людей просили вспомнить что-то, представив себе, что они проходят через дверь, они делали это намного хуже.

Поэтому если вы хотите что-то запомнить, постарайтесь не думать о двери.

5. Мы плохо запоминаем звуки

Примерно 65 процентов населения являются визуалами, то есть должны воспринимать информацию глазами, чтобы ее выучить. В то же время мы запоминаем всего одну пятую того, что слышим. Добавив зрительные данные, можно в разы улучшить усвоение информации.

6. Мировой рекорд памяти

Нишал Нараянам(Nischal Narayanam) в 10 лет установил мировой рекорд, запомнив максимальное число случайных предметов – 225 предметов за 12 минут. Через несколько лет он установил еще один рекорд, запомнив 132 цифры за 1 минуту.

7. Возраст, в котором мы лучше всего распознаем лица

Судя по всему, наша способность сопоставлять лица с именами начинает ухудшаться после 30-ти лет.

Ученые из Гарвардского университета выяснили, что способность распознавать лица лучше всего развита в возрасте между 30 и 34 годами, а после этого она начинает постепенно ухудшаться. После 70 лет мы узнаем только 75 процентов знакомых людей.

8. Существует возраст, когда мы лучше запоминаем имена

Области мозга, отвечающие за распознавание лиц, развиваются до 30 с лишним лет.

то же время части мозга, которые позволяют нам запоминать имена и хранить другую новую информацию, начинают угасать уже после 20-ти лет. К счастью, большинство людей замечают эти ухудшения, когда им давно за 60.

9. Хитрость для запоминания: закройте глаза

Хотите лучше запоминать? Держите глаза закрытыми. Во время эксперимента, опубликованного в журналеЮридической и криминальной психологии, люди с закрытыми глазами отвечали на 23 процента больше вопросов о фильме, который они недавно посмотрели.

Закрывая глаза, мы избавляемся от всех отвлекающих моментов, позволяя мозгу сконцентрироваться на недавних воспоминаниях.

10. Депрессия влияет на память

Депрессия отражается не только на нашем самочувствии, но и на памяти. При депрессии наблюдается меньший объем мозга и возникает поражение сосудов головного мозга.

Кроме того, у человека с депрессией серьезно страдает эпизодическая память, то есть память определенных событий.

11. Некоторые виды лжи лучше запоминаются

Все лгут, но не всякую ложь мы хорошо помним. Как оказалось, ложные описания – сложные выдумки нашего воображения запоминаются легче, чем ложные отрицания, когда вы отрицаете то, что на самом деле происходило.

Поэтому вам придется сильно постараться, чтобы удержать в памяти ложь о том, чего в действительности не было.

12. Любовь с первого взгляда – это выдумка

Вам кажется, что вы испытали любовь с первого взгляда? Но самом деле, это могут быть простые игры разума.

Дело в том, что, когда мы мысленно возвращаемся ко времени, когда встретили свою половинку, мы проецируем нынешние чувства на прошлые воспоминания. Наша память склонна редактировать события так, чтобы они подходили нынешней ситуации.

13. Кратковременная память очень коротка

Считается, что мы способны запомнить от 5 до 9 предметов и удержать их в кратковременной памяти 20-30 секунд. Эти воспоминания не уходят в долговременную память, и, в конце концов, просто забываются.

14. Медитация улучшает память

Регулярные медитации улучшают кровоток в мозге, что приводит к более крепким связям кровеносных сосудов в коре головного мозга и повышает объем памяти.

Студенты колледжа, которые 4 раза в неделю занимались медитацией по 45 минут, всего через две недели набирали в среднем на 60 баллов больше во время устных экзаменов.

15. У нас полно ложных воспоминаний

Бывало ли у вас так, что вы были абсолютно уверены в каких-то событиях, а позже выясняли, что такого никогда не было? Такое явление крайне распространено и свойственно абсолютно всем, включая тех, кто пишет автобиографию.

Ученые изКалифорнийского университетапровели эксперимент на людях с нормальной и превосходной памятью, используя слова для внедрения ложных воспоминаний. Так, например они произносили слова "подушка" и "одеяло", после чего большинство испытуемых считали, что отчетливо слышали слово "сон".

16. Люди со сверхточной автобиографической памятью

Ученые до сих пор не могут объяснить исключительную автобиографическую память, свойственную некоторым людям.

Известно, что небольшой процент людей запоминает практически все, что с ними происходит.

Человек сгипертимезией, например может сказать, что ел на завтрак 9 марта в 1997 году. На самом деле, идеальная память может стать и наказанием, и люди со сверхточной памятью часто страдают от депрессии и тревоги из-за того, что не могут просто забыть какие-то вещи.

17. У левшей память лучше

Всего 10 процентов населения Земли являются левшами, и эта небольшая часть людей намного лучше запоминает информацию, чем правши.

Ученые выяснили, что у левшей и их родственников более крупное мозолистое тело, которые соединяет полушария мозга и делает воспоминания более четкими.

18. Свидетели, полагающиеся на память, часто бывают шокирующе неточными

С тех пор, как в 90-х годах ввели экспертизу ДНК, было отменено 73 процента из 239 обвинительных приговоров, которые изначально были вынесены по свидетельствам очевидцев.

Почти треть обвиненных приговоров основывалась на показаниях двух и более свидетелей, которые ошибались. Это главным образом связано с тем фактом, что наш мозг склонен создавать ложные воспоминания, которые мы порой не можем отличить от правды.

19. Легендарная память Моцарта


В середине 17-го века итальянский композитор Грегорио Аллегри сочинил произведение "Miserere", которое исполнялось в Сикстинской капелле, но было запрещено для копирования.

Когда 14-летний Вольфганг Амадей Моцарт посетил Ватикан в 1770 году и всего один раз услышал это произведение, он смог записать его полностью по памяти. Через несколько месяцев папа Климент XIV пригласил юного Моцарта в Рим и наградил его рыцарским орденом Золотой шпоры.

20. Хорошие воспоминания задерживаются дольше, чем плохие

В 1930-х годах психологи попросили разных людей вспомнить различные события из своей жизни, назвав воспоминания приятными или неприятными. Через несколько недель они снова попросили испытуемых (без предупреждения) вспомнить те же события.

Психологи обнаружили, что 60 процентом плохих воспоминаний были забыты по сравнению только с 42-мя процентами приятных воспоминаний.

21. Телевизор вреден для мозга и памяти

Любите смотреть сериалы? Такая привычка пагубна для клеток мозга. Исследование, опубликованное в журналеМозг и Познание(BrainandCognition), обнаружило, что каждый час, проведенный человеком за просмотром телевизора в возрасте между 40 и 59 годами, повышает риск развития болезни Альцгеймера на 1,3 процента.

22. Хирургическое удаление половины мозга может пройти с минимальными последствиями

В очень редких обстоятельствах, чаще всего связанных с судорожными расстройствами, врачи назначаютгемисферэктомию– удаление одного полушария мозга.

Такая операция, как правило, не вызывает каких-то серьезных изменений в мозге за исключением нескольких незначительных изменений. Память, чувство юмора и особенности личности восстанавливаются, а познавательные способности могут слегка измениться.

23. Короткий дневной сон помогает удерживать новую информацию

Если вы долго готовитесь к экзамену, и хотите запомнить большой объем информации, специалисты советуют короткий послеобеденный сон. Немецкие ученые попросили группу испытуемых запомнить набор карточек и обнаружили, что те, кто взял перерыв и спал в течение 40 минут, запомнил 85 процентов карточек, в то время как группа, которая бодрствовала, запомнила лишь 60 процентов.

24. Физические упражнения улучшают способность запоминать новую информацию

Когда мы тренируемся, то улучшается не только наша физическая форма, но и умственные способности. Физическая активность положительно влияет на работу гиппокампа –часть мозга, являющуюся центром памяти.

25. Сидите прямо, чтобы лучше вспомнить

Учителя не зря нам говорили не сутулиться. Это вредно не только для спины, но и влияет на память.

Ученые изУниверситета Сан-Франсискообнаружили, что, когда мы сидим или стоим прямо, нам гораздо проще вспоминать, так как такое положение улучшает циркуляцию крови и кислорода на 40 процентов.

26. Обоняние сильнее всего связано с воспоминаниями

Вы почувствовали запах любимого пирога, и воспоминания тут же переносят вас в дом вашей бабушки? А знаете ли вы почему запахи оказывают такой мощный эффект на память?
Дело в том, что ароматы, которые мы ощущаем, обрабатываются через обонятельную луковицу, которая тесно связана с гиппокампом – центром памяти нашего мозга. Именно благодаря такой близкой связи запах вызывает у нас яркие воспоминания, которые в свою очередь возвращаются, как только мы снова чувствуем определенный запах.

27. Потеря памяти может быть симптомом проблем с щитовидкой

Хотя щитовидная железа не играет большой роли в мозге, потеря памяти может быть одним из симптомов, который мы замечаем, когда щитовидка не в порядке.

Люди с повышенной или пониженной функцией щитовидной железы, что является довольно распространенным явлением среди женщин, испытывают трудности с памятью и концентрацией.

28. Ваша память лучше работает на свежем воздухе

Когда вы находитесь на свежем воздухе, даже если на улице холодно, ваша память и внимание становятся лучше. Даже один час, проведенный на открытом воздухе, улучшает память и устойчивость внимания на 20 процентов.

Пребывание на природе оказывает такой же эффект, как медитация – еще одно занятие, улучшающее память. Если же выйти на улицу нет никакой возможности, ученые советуют хотя бы смотреть на фотографии природы.

29. Чтобы легче усваивать информацию, используйте необычный шрифт

Большая часть информации, которую мы читаем, написана практически одинаковым шрифтом. Поэтому, когда вы видите необычный шрифт, он выделяется в нашей памяти. Психологи из Принстонского университета выяснили, что те студенты, которые читали учебные пособия, написанные на непривычном шрифте, лучше сдавали экзамены, чем остальные.

30. Стивен Кинг практически не помнит, как написал один роман

В 80-х годах, известный писатель Стивен Кинг боролся с алкогольной и наркотической зависимостью. В своих воспоминания он рассказал, что много не помнит об этом периоде, включая и написание целого романа.

"Есть один роман, Куджо, который я практически не помню, как написал", - рассказал Кинг. "Я не утверждаю это с гордостью или со стыдом, только со смутным чувством сожаления и потери. Мне нравится эта книга. Мне бы хотелось вспомнить, как мне нравились хорошие части, которые я написал".

31. Когда вы делаете фотографию, ваши воспоминания об этом становятся хуже

По иронии, когда мы фотографируем важные моменты, наши воспоминания о них становятся хуже. Так например в исследовании, опубликованном вЖурнале прикладных исследований памяти и познания(Journal of Applied Research in Memory and Cognition), обнаружили, что те, кто не делал фотографию картины, лучше вспоминали ее чем те, кто фотографировал и анализировал произведение не больше 15 секунд.

Дело в том, что, когда мы фотографируем, наш мозг концентрируется на самом процессе фотографии, а не того объекта, который мы фотографируем.

32. Вы лучше вспомните то, что произнесете вслух

Если вам нужно запомнить какой-то доклад или факты, постарайтесь прочесть важную информацию вслух. Ученые выяснили, что такое действие помогает хранить слова в долговременной памяти.

Советский и российский актер театра, кино и эстрады, режиссер, сценарист и педагог.

Александр Анатольевич Ширвиндт родился 19 июля 1934 года в Москве, в творческой семье. В их доме часто бывали выдающиеся деятели искусства: А.Яхонтов, Д.Журавлев, Р.Зеленая, Л.Утесов... Поэтому еще в школе Саша решил, что станет актером. Он играл в самодеятельном театре, учился в музыкальной школе и посещал студию бальных танцев.

В 1956 году Ширвиндт с отличием окончил Театральное училище им.Щукина и был принят в труппу Театра им.Ленинского комсомола, где дебютировал в спектакле «Первая Конная». Но основной успех молодому актеру принесли роли в спектаклях, поставленных А.Эфросом, который возглавил театр в 1964 году. Всего на сцене этого Театра Ширвиндт сыграл более 30 ролей.

С 1970 года и по настоящее время Ширвиндт работает в Московском театре сатиры (с 2000 года — художественный руководитель театра). Его первая роль на сцене этого театра — в знаменитой постановке В.Плучека «Безумный день, или Женитьба Фигаро», которая стала одной из лучших в репертуаре актера. Среди других спектаклей, в которых он сыграл – «Обыкновенное чудо», «Ревизор», «Горе от ума», «Бремя решения», «Андрюша»…
С первых дней работы в Театре сатиры Ширвиндт пробует себя и в режиссуре, и вскоре он получил известность как театральный режиссер. Свой первый спектакль «Проснись и пой!» поставил совместно с М.Захаровым в 1970 году. Всего Александр Анатольевич поставил более 15 спектаклей, в которых часто выступал и в качестве автора или соавтора сценария, а также и в качестве исполнителя.

Особое место в творчестве Ширвиндта занимает эстрада. Его тяга к этому жанру началась еще со студенческих «капустников». Позднее такого рода творческие собрания Александр со своими коллегами устраивал в Доме актера, которые имели огромный успех у зрителей. Это был настоящий сатирический театр миниатюр.

На эстраде Ширвиндт был и режиссером, и конферансье, и автором, и исполнителем. Это он придумал и создал знаменитый дуэт — Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны (Б.Владимирови В.Тонков). Он автор блестящих монологов, написанных им для артистов советской эстрады, а также организатор юбилеев многих замечательных деятелей искусства. Со спектаклями и концертами он сам объехал почти весь мир.

Ширвиндт — актер интеллектуального юмора. Его яркий комедийный талант проявился и в кинематографе. Его дебютом в кино стала роль в фильме «Она вас любит» в 1956 году. В последующие годы он много и с успехом снимался. Всенародную славу ему принесли роли в фильмах «Приходите завтра», «Двенадцать стульев», «Трое в лодке, не считая собаки», «Мнимый больной», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Старики-разбойники», «Миллион в брачной корзине», «Принцесса цирка», «Зимний вечер в Гаграх», «Бабник», «Роковые яйца», «Сокровища кардинала Мазарини или Возвращение мушкетёров»…

Параллельно с работой в кино и театре Александр Анатольевич, начиная с 1958 года, преподает в Высшем театральном училище им.Щукина (с 1995 года — профессор). Среди его выпускников: А.Миронов, Н.Гундарева, А.Мордвинова, М.Голубкина, Л.Ярмольники многие другие актеры, работающие в разных театрах страны.

С середины 1990-х годов Ширвиндт мало снимается в кино, но он частый гость на телевидении и постоянный участник, а также создатель, целого ряда программ. В качестве автора и режиссера Александр Анатольевич много работал и на радио, а также принимал участие в озвучивании мультфильмов. Он также автор книг «Былое без дум» и «SHIRWINDT, стертый с лица земли».

Александр Ширвиндт – Народный артист РСФСР, лауреат различных премий, кавалер орденов Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV и II степени, награжден многими наградами. Он член Союза театральных деятелей, Союза кинематографистов, правления Московского английского клуба, Общественного совета ГУВД города Москвы…

Ширвиндт женат, у него есть сын Михаил. Несмотря на амплуа сердцееда, Александр Анатольевич со своей женой Натальей уже более полувека живёт душа в душу. Он увлекается рыбалкой, баскетболом, любит играть на скрипке, более 40 лет курит трубку, которая стала его непременным атрибутом.

Сегодня Александр Анатольевич Ширвиндт продолжает преподавать, работает на телевидении, успешно руководит Театром Сатиры (с 2000 года), ставит спектакли, и сам в них участвует. Живет и работает в Москве.



В 1987 году была обнаружена группа подводных образований у побережья острова Йонагуни. Эти образования имеют плоские края , параллельные прямые углы и колонны.

Область, на которой обнаружена конструкция – была сушей во время последнего ледникового периода: от 8 до 10 тысяч лет назад, поэтому, если Йонагуни действительно был построен людьми – он является одним из самых древних строений на Земле.
Весной 1985 года в прибрежных водах небольшого японского острова Йонагуни местный инструктор по дайвингу Кихачиро Аратаке случайно наткнулся на странный объект. Недалеко от берега буквально под поверхностью волн он увидел громадный каменный монумент, простиравшийся до пределов видимости. Широкие ровные платформы, покрытые орнаментом из прямоугольников и ромбов, переходили в замысловатые террасы, сбегающие вниз большими ступенями. Край объекта обрывается вертикально вниз стеной до самого дна на глубину 27 метров, образуя одну из стен траншеи, проходящей вдоль всего Монумента.

Даже если бы это оказалось только игрой природы, Аратаке уже бы повезло — он нашел объект, достойный удивления даже самого придирчивого туриста. Но обилие правильных геометрических форм заставляло задуматься о возможности их рукотворной природы.



Одна из популярнейших игр в истории была создана малоизвестным российским программистом Алексеем Пажитновым. Он работал в Вычислительном Центре при Академии Наук СССР и занимался изучением проблем искусственного интеллекта, компьютерной графикой и вопросами компьютерного распознавания голоса.

В основу идеи «Тетриса» была положена американская головоломка «Pentomino Puzzle», придуманная математиком Соломоном Голомбом. Она состояла из пяти квадратов (пентомино – от греч. «пента» – пять) и ставила задачей правильно расположить в коробке геометрические фигуры.

Планируя создать компьютерный вариант «Пентомино», Пажитнов успешно дополнил идею: собирать фигурки предстояло в реальном времени, и по задумке во время падения они должны были переворачиваться.
Однако возможности тогдашних ЭВМ оказались слишком слабы для воплощения новой идеи, поскольку для компьютерного «Пентамино» не хватало ресурсов. Тогда Пажитнов сократил количество блоков, из которых состояли падающие фигурки, до четырёх. Так родилось «Тетрамино» (от греч. «тетра» – четыре). Сокращённое название «Тетрис» прижилось чуть позже.

В течение двух месяцев была создана первая графическая цветная версия Тетриса, обладавшая управлением и мелкими приятностями, вроде таблицы рекордов. Первая компьютерная версия этой игры появилась 6 июня 1984 года. Скопировав игрушку на дискеты, Алексей и его товарищи распространили её по своему НИИ. А 18 июля 1985 года появилось первое электронное устройство для игры в «Тетрис».

Вскоре игра стала известной в СССР. «Тетрису» присудили несколько наград Американской Ассоциации Разработчиков Программного Обеспечения: как лучшему потребительскому софту, лучшей оригинальной разработке и лучшей развлекательной программе.

За 20 лет существования все виды «Тетриса» (включая официальную статистику, электронные устройства и нелегальные продажи) разошлись по миру фантастическим тиражом, который оценивают в четверть миллиарда экземпляров. Подобной популярности не удавалось достичь ни одной электронной игре.

Самураи на протяжении всей истории вызывали живой интерес.

Легендарные воины часто изображались в фильмах, и у многих сложился образ клана, который придерживался строгого морального кодекса.

Однако мы еще многого не знаем о самураях.

Так одним из заблуждений является численность самураев. Хотя считалось, что самураи были редкостью, их, на самом деле, было намного больше.

Самураи были социальным классом, составляющим примерно 10 процентов японского населения во времена их популярности. Более того, у каждого японца, живущего сегодня, есть, по меньшей мере, один предок самурай.

Самураи были древними воинами, которые, в конце концов, стали правящей военной силой и высокопоставленным сословием дворян с 1603 до 1867 года.

Хотя функция воина была основной в жизни самурая, они также были поэтами, политиками, отцами и земледельцами. Самураи сыграли важнейшую роль за последние 1500 лет японской истории. По сути, этот период в Японии считается историей самураев.

Что же отличало их от остальных воинов в других частях нашего мира?

Хотя роль самурая менялась с течением времени, в понятие "самурая" входило 4 основных фактора:

Самураи были хорошо обученными, искусными воинами.

Самураи служили своему даймё- хозяину, демонстрируя полную преданность вплоть до готовности отдать свою жизнь. Более того, слово “самурай” означает “тот, кто служит”

Самурай был частьюэлиты, стоящей выше обычных граждан и солдат.

Жизнь самурая подчинялась строгому кодексу чести воина -бусидо.

Вот, еще несколько интересных фактов о жизни самураев.

1. Название "самурай"

На японском самураев часто просто называют "буси" или "буке". Название "самурай" произошло от японского слова "saburau", означающего тех, "кто служил в непосредственной близости к дворянству".

2. Кодекс бусидо

Жизнь по кодексу


Самурай придерживался кодекса, называемого “бусидо”, что переводится как “путь воина”. Считается, что на основу кодекса в большей степени повлиял дзен-буддизм, и его корни лежат в идее использования силы для сохранения мира.

Преданность кодексу была настолько сильной, что самурай был готов распрощаться с собственной жизнью, чтобы выполнить свой долг.

Интересно, что сам кодекс был полностью составлен лишь в конце 17-го века, когда самураи уже не были военно активными, а скорее выполняли роль советчиков и проводников.

На коне


Хотя кодекс бусидо с течением времени немного видоизменялся, большая его часть была сосредоточена на подготовке к достойной смерти через заботу о себе, сохранение чести и часто кончину в бою.

Другие аспекты кодекса были более материальны. Например, только привилегированные самураи могли ездить на лошади, а более низший класс самураев был лишен этой привилегии.

Восемь добродетелей


В 20-м веке в попытке объединить идеологию самураев японский просветительНитобэ Инадзопредставлял, что кодекс чести бусидо будет состоять из восьми добродетелей:

праведность
героическое мужество
великодушие или сострадание
уважение
честность
честь
долг
преданность
самоконтроль

3. Иерархия самураев

Самураи жили в иерархическом обществе. Они считались аристократическим классом в Японии, но даже эти воины служили даймё - феодалам, которые следили за местными областями.

В свою очередь даймё служили сёгунам, которые практически правили Японией во время военного диктаторства, известного как сёгунат, хотя номинально страной управлял Император.

4. Ронин - самурай, потерявший хозяина

Некоторые самураи оказывались на краю общества. Если у самурая не было хозяина либо из-за смерти своего покровителя, или из-за того, что самурай впал в немилость, их называли ронинами. С японского "ронин" означало “странник”.

Так как самурай согласно кодексу бусидо должен был убить себя в случае смерти хозяина, ронины имели плохую репутацию в феодальной Японии и часто работали наемниками.

5. Число самураев

Хотя многие люди считают, что самураи были небольшой элитной военной силой, это, на самом деле, был целый социальный слой общества.

На пике власти, около 6-8 процентов населения Японии были самураями.

6. Одежда самурая

Самураи в немалой степени повлияли на моду целой эпохи. Хотя их одежда была замысловатой, каждая деталь была создана в соответствии с потребностями самурая.

Повседневный наряд состоял из широких штанов хакамаи жилета с длинными рукавами -хитатаре. Такой костюм обеспечивал свободу движений.

В качестве обуви они чаще всего носили деревянные сандалии или башмаки.

7. Прическа самураев

Возможно, самой отличительной чертой внешнего образа самураев была прическачонмаж, представляющая собой пучок на макушке .

Хотя она была не такой привлекательной, ее предназначение было практическим. Такой высокий пучок на макушке лучше удерживал шлем в битве.

Кроме пучка на голове самурай часто частично сбривал голову, также для более комфортного ношения шлема.

В ранний период самураи носили бороду и усы, так как считалось, что растительность у воина создает устрашающий внешний вид. Позднее самураи начали сбривать волосы на лице, а также на лбу, чтобы предотвратить раздражение, которое возникало от шлема в жару.

8. Шлем самурая

Самой сложной частью самурайского снаряжения был шлем кабуто. Его чаша была сделана из соединенных металлических пластин, лицо и лоб были защищены броней, которая завязывалась за головой и под шлемом, а специальная защита для шеи предотвращала попадание стрел и мечей.

На многих шлемах также были украшения и части, которые можно было присоединять, например маски с демоническими чертами, которые защищали лицо и пугали врагов.

9. Рост самураев

Хотя благодаря броне самурай казался более внушительным, это были относительно невысокие люди, чей средний рост в 16-м веке составлял 160-165 см.

10. Женщины-самураи

Хотя самурай - это исключительно мужской термин, существовали и женщины-воины, которые сражались наравне с мужчинами-воинами.

Их называли "онна-бугэйся", и это были женщины-воительницы дворянского происхождения, которые боролись так же яростно, как и самураи.


И хотя онна-бугэйся считались сильными воинами, формально они не были самураями. Они не носили два меча, а использовали копьё нагината с изогнутым лезвием, которые было достаточно универсальным и легким.

Первая женщина-самурай

Императрица Дзингу считается одной из первых онна-бугэйся. после смерти ее мужа в бою, Дзингу не осталась дома оплакивать его смерть, а возглавила нападение на Корею в 200 гг.н.э. По легенде она вместе со своей армией нанесла поражение корейцам, не пролив ни капли крови.

Битва полов


Хотя в исторических текстах очень мало упоминаний о женщинах-самураях, последние исследования указывают на то, что японские женщины довольно часто участвовали в битвах.

Анализы ДНК показали, что 35 из 105 тел на месте битвыСенбон Матсубарув 1580 году принадлежали женщинам. В других исторических местах сражения были похожие цифры.

11. Оружие самурая


Изначально самураи носили меч, называемыйтёкуто- более тонкий и меньший по размеру прямой меч, который использовали в средневековой Европе.

Катана

По мере развития техники изготовления мечей, мечи самурая становились более закругленными, и, в конце концов, появилась катана - возможно, самый известный меч в мире.

В паре

Катану, которую назвали “душой самурая”, как правило, носили с более укороченным мечом -вакидзаси, что указывало на принадлежность к самураям. Эта пара мечей называласьдайсё, что означало “большой-маленький”.

Изготовление меча

Мастера, создававшие катану для самураев, считались самыми лучшими в истории. Одной из сложных задач при изготовлении меча было сохранение его острым.

Оружие, изготовленное из твердого металла, сохраняет свою остроту, но будет хрупким и легко ломается. Японские мастера решили эту проблему, сделав ядро меча из мягкого металла, который не сломается.

Затем основу покрывали слоями более твердых металлов, которые неоднократно складывали и расплющивали до тех пор, пока не формировались миллионы слоев металла. Край при этом был таким острым, что мог одним взмахом разрубить человека пополам.

Не только меч

Хотя самураи сражались с катанами, в их распоряжении были не только мечи. По мере того, как одиночные героические сражения уступили место умной групповой тактике,копьястановились более распространенным оружием.

Самураи также часто использовалиюми- лук длиной около двух метров. Такой лук изготавливали из слоеного бамбука, и он был слегка асимметричным. По одной из версий такая форма позволяла искусному стрелку стрелять и из положения сидя или полусидя.

Кроме мечей и луков самураи применяли древковое оружиенагината, состоявшее из острого клинка от 60 см до 1,2 м, прикрепленного к рукояти длиной 1,2 - 1,5 метров. Дополнительный охват этого оружия позволял пехотинцам удерживать врагов на расстоянии и наносить первый удар еще до того, как противник достанет меч.

С изобретением пороха самураи перестали использовать лук, отдав предпочтение огнестрельному оружию и пушкам. Излюбленным оружием самураев стал танэгасима- фитильное ружье, которое обрело популярность с конца 16-го века и дальше.

12. Образование самураев

Большинство самураев были очень образованны, отличались высоким уровнем грамотности и математическими способностями, особенно по сравнению с европейцами того периода.

Кроме чтения и математики, кодекс бусидо предписывал самураям разбираться в искусстве, писать стихи, рисовать чернилами, заниматься флористикой и декоративными садами и участвовать в чайных церемониях.

13. Брак и развод самурая

Браки самураев были, как правило, договорными и их устраивала третья сторона, занимавшая такое же или более высокое положение.

Большинство самураев женились на женщинах из самурайских семей, но самураи низшего ранга могли брать в жены простолюдинку. В таком случае женщина должна была предоставить приданое, чтобы погасить долг.

Хотя развод допускался, он случался редко, так как это было постыдным, и самураю нужно было возвращать приданое.

14. Последний самурай

Последняя самурайская битва состоялась вероятно в 1867 году во время сацумского восстания битвы при Сирояме.

Восстание произошло отчасти из-за бунта против сегуната, а реставрация Мэйдзи, возникшая в результате этих восстаний, уничтожила класс самураев.

15. Перо сильнее меча

Благодаря образованию многие самураи отложили мечи и взялись за перо после реставрации, став писателями и журналистами, а некоторые из них даже создали газетные компании.

Они понимали, что слово порой режет сильнее меча.

16. Сэппуку или харакири

Честь была настолько важна для самурая, что в случае поражения или нарушения бусидо, он был готов расстаться с собственной жизнью.

Такое ритуальное самоубийство называлась сэппуку или по простому харакири. С помощью сэппуку самурай мог восстановить честь своего хозяина и семьи и продемонстрировать свою преданность.

Во время ритуала самурай вспарывал себе живот слева направо, а потом вертикально от диафрагмы до пупка. Во время казни другой самурай часто стоял позади того, кто совершал сэппуку и обезглавливал его после удручающего акта.

Более долгую церемонию также использовали в качестве наказания перед большой группой зрителей.

17. Жены самураев и сэппуку

Женщины, которые были замужем за самураем, или из самурайской семьи также совершали ритуальное самопожертвование, если самурай опозорил семью или терпел поражение от врага.

В таком случае многие японские женщины предпочитали перерезать себе горло, выбирая быструю и безошибочную смерть. Переде этим они перевязывали себе колени, чтобы падать изящно.

18. Происхождение самураев

Хотя сами японцы всегда блюли чистоту расы, самураи несколько отличались от остального населения.

У большинства из них было больше волос на теле и более светлая кожа, что указывает на их происхождение от этнической группы айны.

Айны, которые когда-то проживали на территории России, считались низшими по положению японцами, часто являясь объектом дискриминации.

19. Иностранцы-самураи

Хотя чужестранцы практически не могли стать самураями, в истории есть случаи, когда сегун или даймио принимали иностранца. Известно четверо мужчин с запада, которые удостаивались чести стать самураем.

Это был мореплавательУильям Адамс(William Adams) и его приятель нидерландский мореплавательЯн Йостен ван Лоденстейн(Jan Joosten van Lodensteijn), офицер французского флотаЮджин Коллахе(Eugene Collahe) и торговец оружиемЭдвард Шнелл(John Henry Schnell)

Постановка театра Николая Захарова "Содружество актеров" город Калининград.

В спектакле заняты:

Заслуженный артист России Николай Захаров
артистка Светлана Захарова

Какая нормальная женщина станет ловить на улице незнакомого мужчину с дикой просьбой? Да еще за деньги. Но кто мог предсказать в самом начале, что еще несколько часов - и этот самый мужчина, пытавшийся сначала откупиться от навязчивой особы, будет объясняться ей в любви, покупать цветы и совершать безрассудные поступки.

Кто подскажет, что же делать? Если в бурном вихре жизни было только две остановки: когда героине было всего 16, и сейчас, много лет спустя. Она отчаянно пытается сделать все от нее зависящее — кидается к этому знакомому до боли и незнакомому мужчине, умаляет его, оскорбляет, падает в обморок, смеется и плачет. И он, этот красивый, преуспевающий и имеющий, казалось бы, все бизнесмен сдается, забыв, что поначалу хотел пристрелить эту женщину, влюбляется в нее. Но жизнь распоряжается по-своему…




Этот спектакль поставлен по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала». Пьеса считается одной из лучших в современной российской драматургии последних десятилетий.

Ее сюжет прост – в одной квартире «прикованные друг к другу» живут две женщины, мать и дочь. Одна уже приближается к закату своей жизни, вторая давно перешагнула возраст, когда влюбляются, создают семью, рожают детей. Одной не позволяет выйти в мир – инвалидное кресло, другой – желание разделить с матерью ее одиночество.

Но вдруг, в один прекрасный день, в канун Нового года случается чудо. Ничего волшебного или сказочного, просто в их жизнь вторгается новый человек …

Обрести своё счастье, женское, одной из главных героинь пьесы, почти шестидесятилетней Татьяне, суждено исключительно благодаря случаю. На ум приходит параллели из "Иронии судьбы". Та же зима, предновогоднее настроение, ошибочно постучали в дверь,но только мама, самый родной и близки человек, немного властный, тщательно повлиявшая на судьбу Татьяны, при смерти. Вновь появившиеся герои (Игорь и Дина), жизнь которых не складывалась удачно, "примерили" на себя роли, придуманные Татьяной и ее матерью, и плавно влились в них, превращая игру в реальность, избавляясь от тягостного всем людям одиночества.

И этого оказывается достаточно, чтобы их судьбы круто изменились. Дочь находит не только мужа, но и дочь. А бабушка, не только обретает зятя и внучку, но и удивительным образом избавляется от болезни – начинает ходить. Разве не новогоднее чудо?

Все возможно, если разрешить себе поверить в возможное счастье, если очень любить людей и быть готовым отдать себя ради спасения другого. Все возможно даже, если кажется что вот-вот придет смерть.

Пьеса нашла отражение в фильме "Приходи на меня посмотреть".

Илья Муромец был родом из села Карачарова, что под городом Муромом. В то время здесь жили финно-угры, племя мурома (известно, что многие местные финно-угры до сих пор придерживаются веры предков, а соседи их — луговые марийцы — никогда не были христианами, сохранили жречество).

За то, что Илья Муромец был из племени мурома, говорит и его имя — искаженное финское Ильмаринен. Ильмаринен — это финскийПерун, бог воин и кузнец, кователь. Впрочем, в этом селе могли жить и выходцы из Белогорья-Кавказа — карачаевцы. За свою непомерную силу, за ратные подвиги Илья Муромец, живший в 12 веке, почитался и славянами и финно-уграми воплощением Громовержца (финнами — Ильмаринена, славянами ведической веры — Перуна, либо Ильма, христианами — пророка Ильи).

В русских былинах об Илье Муромце образ богатыря слился с образом Перуна. В сущности, эти былины полностью сохранили тексты древних песен о Перуне. Рожденному в этот день вверяли люди вести суд честной и справедливый. "Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков (и наоборот)".

В этот день гадают: очищают 12 луковиц от верхних чешуек, насыпают на каждую луковицу по кучке соли и кладут их на ночь на печь. На какой луковице за ночь соль повлажнеет, такой по счету месяц будет дождливый. Или вынимали из луковиц 12 чашечек, насыпали в них соль и ставили на окно в ночь под Новый год. Как влажнела соль или нет, тот месяц будет влажный, дождливый или сухой.

В этот день русская православная церковь также поминает святого Илью Муромца, мощи которого покоятся в катакомбах Киево-Печерской лавры. По свидетельству Кальнофойского, монаха Киево-Печерской лавры, жившего в 17 веке, Илья Муромец жил за 450 лет до него, то есть в 12 веке.

Сэр Филип Энтони Хопкинс (англ. Philip Anthony Hopkins) родился 31 декабря 1937 года в городе Порт-Толбот (графство Уэльс, Великобритания). В возрасте 26 лет окончил Королевскую академию драматического искусства.

После учебы в академии Энтони некоторое время работал в разных театрах, был членом труппы Британского национального театра. Потом переехал в США, где стал сниматься в теле– и кинофильмах.

Его первой крупной киноработой стала роль в картине «Лев зимой» (1968), где Хопкинс сыграл молодого Ричарда «Львиное сердце». С тех пор фильмы с его участием пользуются непременной популярностью: «Голливудские жёны», «Молчание ягнят», «Война одного человека», «Беглец», «Дракула Брэма Стокера», «Легенды осени», «Прожить жизнь с Пикассо», «Маска Зорро», «Сердца в Атлантиде», «Ганнибал», «Знакомьтесь, Джо Блэк», «Ной», «Экстрасенсы», «Автобан», «Король Лир» и многие другие.

Вклад Энтони Хопкинса в искусство был щедро оценен не только кинематографом, но и на родине актера. В 1987 году он был возведен Королевой Елизаветой в рыцарское звание, а также является лауреатом премии «Оскар» (за фильм «Молчание ягнят»), обладателем звезды на Голливудской аллее славы, членом Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) и лауреатом различных международных кинофестивалей и кинематографических наград.

Актерская карьера (а в фильмографии Хопкинса более 80 киноролей) — это не единственная точка приложения сил для Энтони. Он проявил себя успешно и на режиссерском поприще, сняв в 1995 году фильм «Август», снискавший большую популярность среди интеллектуального зрителя. В основу сюжета этого фильма легли произведения А.П. Чехова. Также среди режиссерских работ Хопкинса: более ранняя «Dylan Thomas: Return Journey» и картина «Вихрь», вышедшая в 2007 году.

К тому же Хопкинс проявил себя и на музыкальном поприще — он является автором ряда произведений для фортепиано и скрипки с оркестром.

В настоящее время Энтони Хопкинс живет в США и продолжает свою кинематографическую карьеру.



Среди любителей различных литературных жанров немало поклонников научной фантастики, которых объединила любовь к этому направлению в литературе, кино и других видах искусства.

2 января отмечается День научной фантастики(Science Fiction Day).

Всевозможные форумы, выставки, литературные конференции собирают писателей и читателей, сценаристов и просто поклонников жанра научной фантастики в разных странах. У каждого из них есть определённые предпочтения, связанные с направлениями, существующими внутри самого жанра. А ведь таких направлений выработано очень много. Каждое из них, основано на определённых допущениях (вымыслах, фантазии, воображении) в области науки и техники и их влиянии на окружающий мир и человека. Каждое несёт в себе определённые жанровые черты: «твёрдая» научная фантастика, социальная фантастика, хронофантастика, альтернативно-историческая фантастика, апокалиптическая и постапокалиптическая фантастика, космическая опера или планетарная фантастика, киберпанк и другие.

На различных форумах и конференциях, объединяющих любителей научной фантастики, неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы организовать День научной фантастики. Спор продолжается и по настоящее время, однако в США уже с 2012 года такой неофициальный праздник существует и проводится. В качестве даты был выбран день рождения одного из выдающихся писателей-фантастов 20 века Айзека Азимова – 2 января. Многие любители жанра поддержали инициативу и присоединились к празднованию, кто-то продолжает оспаривать выбор даты. Однако, факт остаётся фактом – праздник есть, и его появление не случайно.

Он появился благодаря именам таких выдающихся писателей, как: Ж.Верн, Г.Уэллс,А.Азимов, С.Лем, Р.Брэдбери, Р.Хайнлайн, А.Кларк, А.Беляев, И.Ефремов, К.Булычёв, братья Стругацкие, Дж.Оруэлл, Ф.К. Дик и многим другим. Перечисление произведений этих и других авторов, творивших и продолжающих творить в жанре научной фантастики, заняло бы не одну страницу. Однако к заслугам писателей-фантастов смело можно отнести то, что многие идеи, изложенные в их произведениях, рано или поздно становились реальностью.

Многие критики и писатели называют идеи фантастов пророческим видением сокрытого завесой неизвестности будущего, попыткой умозрительного воссоздания вариантов развития человечества. Именно эта неизвестность и выход за рамки уже познанного привлекали и продолжают привлекать умы писателей и читателей научной фантастики.

Сегодняшний мир стал таковым, что чтение перестало быть массовым хобби, однако произведения писателей-фантастов, заложенные в них идеи и интригующий сюжет, позволяют перенести их на экраны, воплотив в кинематографе. Для многих вход в мир научной фантастики начался именно так.

В любом случае, День научной фантастики – это хорошая возможность взять в руки новое произведение или уже прочитанное и погрузиться в мир, многое из которого в скором будущем может обратиться в реальность. А это уже заставляет задуматься над проблемами настоящего.

Морис Бежар (фр. Maurice Béjart) родился 1 января1927 года в Марселе и был сыном французского философа Гастона Берже. Среди его дальних предков были выходцы из Сенегала. Будучи с детства очень болезненным ребенком, в возрасте 13 лет он по совету врача начинает заниматься классическим танцем. Через три года он уже вступает в труппу Марсельской оперы, а еще через год, в 1945 году переезжает в Париж, чтобы продолжить свое образование.

В Париже и Лондоне он осваивает разные хореографические школы, учится у Л.Статса, Л.Егоровой, мадам Рузан и В.Волковой. С 1950-х годов Морис Бежар начинает заниматься постановкой балетных спектаклей. Он считает танец искусством 20 века. Его дебютным спектаклем в роли хореографа становятся фрагменты балета «Жар-птица» Игоря Стравинского. В 1953 году Бежар создает в Париже труппу «Балле де л'Этуаль», которая просуществовала 4 года.

Бежар ставит балеты и сам играет в них главные роли. К этому времени относятся балеты «Сон в летнюю ночь» Ф.Шопена, «Укрощение строптивой» Д.Скарлатти, «Танит, или сумерки богов» Ована.

В 1959 году Бежар создает свою труппу, которая выступала под названиями «Балет XX века» и «Балет Бежара». Вместе с этой труппой он создает синтетические спектакли, в которых наряду с танцем равное значение имеют пение и пантомима. Расширяются размеры сценических площадок, и зрители вовлекаются в ход спектакля. Ярким примером подобных постановок стал спектакль «Мучения Святого Себастьяна», представленный им публике в 1988 году.

С конца 1980-х годов Бежар жил в Лозанне (Швейцария), где продолжал активно работать до конца жизни. Его творческие эксперименты пришлись по душе и зрителям, и критикам. Он получает различные награды: премию Театра Наций, диплом Фестиваля танца в Париже и другие.

Умер Морис Бежар 22 ноября 2007 года в возрасте 80 лет в Лозанне (Швейцария).