(1) Первое мистическое место Калининграда оказалось на берегу Нижнего озера, именовавшимся когда-то Замковым прудом. Когда-то рядом с бизнес-центром по адресу: улица Сергеева, 2, располагалась масонская ложа "Три короны", деятельность которой была окутана тайной, поскольку доступ на территорию ложи был закрыт, и даже во время реконструкции Замкового пруда в начале 20-го века туда никого из посторонних не пускали. Променад на масонской земле строить не стали, вынудив людей обходить ложу со стороны города. Пришедшие к власти нацисты реквизировали дом для собственных нужд и разместили там Бюро древней истории – подразделение таинственной организации СС «Аненэрбе», в ведении которой находились все археологические раскопки и поиски по всему миру оккультных артефактов. С приходом нацистов ложа сохранила свою таинственность, так как и Аненербе никого не допускала до своих секретов, за которыми теперь охотятся многие.

(2) Второе место - площадь Мюнцплатц (Монетная площадь), которая тянулась от Королевского замка до Замкового пруда (современный ориентир - часть улицы Шевченко и площадь у Дома советов). Именно на этом месте в 1945 году пожилой немец передал русскому офицеру небольшую кожаную папку, в которой были собраны подробные документы и схемы инженерных сооружений Кнайпхофа, а также документы, помеченные грифом "Кенигсберг 13" (Легенда: kleine-furer.livejournal.com/26321.html).

(3) Еще одно загадочное место, как ни странно, - это Альштадская кирха, которая находилась на пересечении Ленинского проспекта и улицы Шевченко прямо напротив входа в гостиницу "Калининград". В старой кирхе произошла мистическая подмена: в склеп торжественно было внесено тело усопшего Андреаса Озиандера, а потом - при вскрытии склепа - обнаружился в гробу мертвый Микель Балтазар, которого считали колдуном и чернокнижником. (Легенда: kleine-furer.livejournal.com/39957.html)



(4) Много легенд и сказаний хранил в себе Королевский замок.
Начнем наш рассказ про это место, окутанное тайной на протяжении многих веков, с одной из самых любимых легенд меня, прусского кота, - Легенда о рождении и проклятии Кенигсберга, в которой говорится о причинах проклятия, благодаря которому Королевский замок был разрушен, а Дом Советов так и остался пустовать (Легенда: kleine-furer.livejournal.com/29091.html).
А продолжим одной из самых знаменитых городских легенд – легенды про волчицу Герру.
В XIII веке удары топоров крестоносцев повергли на великой жертвенной горе, названной впоследствии Королевской, могучие деревья. Разорены были гнёзда птиц, изгнано зверье с округи, погашены жертвенники пруссов. Мощный ураган пронесся над землей. Такого красного солнца никогда не видели в этих местах. "Верные" пруссы, побуждаемые плетьми, стали стаскивать огромные камни на гору для закладки будущего замка Кенигсберг.
Звери и люди обходили ее стороной, лишь старая волчица Герра появлялась под вечер на месте строительства и наблюдала за происходящим, не подходя к крестоносцам ближе арбалетного выстрела. Братья-рыцари, глядя на нее, говорили, что это колдуны непокорных пруссов (вудлаки) оборачиваются волками, и что тревога охватывает их, когда они смотрят на восток...
Зима 1256 года ударила неожиданно. Сковав Прегель, обожгла морозом все живое. В ту пору добычей волков стали и люди, и звери. Логово Герры было недалеко от замка. И все чаще идущих след в след волков можно было видеть на востоке Королевской горы. Трудно было разобрать, сколько же их прошло. Лишь щенки на повороте "следили" немного в сторону.
Однажды под вечер, когда чернеющий лес уходил в ночь, волчата и подъярки (годовалые волки) подошли к замку.
Охрана, увидев их, оторопела, но замешательство продолжалось недолго. Со стен стали бросать рубленое мясо. Голодные волчата подошли ближе. Крестоносцы заманивали их. Потом в бойницах появились арбалеты...
Стемнело, не было видно ни крови, ни стрел. Лишь в снегу рядком лежали волки и щенки, а в оглушительной тишине раздавался хохот со стен. Ночь наступила мгновенно. Но вдруг округа взорвалась зловещим воем. Волки окружили замок со всех сторон. Мощные деревянные ворота сотрясали удары. На четырех стенах замка волки нанесли следы когтями: крест-накрест, крест-накрест, крест-накрест... В замке всю ночь горел огонь. Никто не спал. Ужас охватил людей.
С первым лучом солнца крестоносцы увидели во дворе замка Герру. Никто не поднял арбалета, никто не обнажил меча. Открыли ворота замка, давая волчице уйти.
В течение многих дней у Прегеля, на обледеневших берегах, находили убитых рыцарей. Одних - вмерзших в лед с выеденным лицом и страшными ранами, других - разорванных на куски. И ночью и днем вудлаки мстили своим обидчикам. Герру больше не видел никто, хотя еще долго находивших ее следы у замка охватывал ужас. И по сей день на старых камнях видны ее следы...
Еще одной легендой, связанной с Королевским замком, является легенда о старухе Лотте, которая вывозила из его подвалов мешки с человеческими костями и сбрасывала их в лесное озеро (Легенда: kleine-furer.livejournal.com/24822.html).
Естественно, в завершении стоит упомянуть, что до сих пор ходят легенды о том, что подвалы разрушенного замка хранят в себе награбленные фашистами сокровища.

Немного косвенно к Королевскому замку относится легенда о старике Дессау. Рассказывают, что он умел колдовать, и этому нужно поверить, иначе как еще можно было объяснить то, что он был неуязвим для любой пули? Он мог пройти через любой рукопашный бой с непокрытой головой и ни один волос не потерять.
Или еще: он едет в середине лета на карете, запряженной шестью лошадьми, из Мемеля в Кенигсберг и, так как очень спешит, решает ехать самым коротким путем, через залив. И что вы думаете? Вода держала его так же хорошо, как и самый твердый лед зимой. Это любого заставит задуматься.
За различные заслуги перед Прусским государством король пожаловал ему имение Норкиттен в северо-восточной части Восточной Пруссии – район, который был заселен в основном литовцами. Старик Дессау был им хорошим и справедливым хозяином. Он умело хозяйствовал, и скоро запущенное имение стало процветать. Но и это удалось ему только потому, что он, как рассказывают люди из этих мест, умел находиться одновременно в разных местах и всегда успевал вовремя.
Однажды в деревне Бубайнен он приказал построить новую мельницу. На работы он привлек ремесленников из Германии, так как литовцам не очень доверял. Когда после этого однажды попросил работу литовский подмастерье, мастер на мельнице ему грубо отказал. С тех пор работы на мельнице перестали продвигаться вперед, как бы ни ругались мастера и как бы ни старались и ни исходили потом рабочие, трудясь с раннего утра до позднего вечера. А все потому, что литовский подмастерье понимал в колдовстве не меньше, чем высокий господин из замка Норкиттен. Скоро мастер заметил, кому он должен быть благодарен за нанесенный ущерб, приказал позвать подмастерье и дал ему работу. И гляди-ка: стройка стала быстро продвигаться вперед, и скоро мельница была готова и была самой лучшей во всей округе. Когда же подмастерье потребовал выплатить ему заработанное, князь отказал ему презрительно и не дал ни гроша. Это рассердило парня с мельницы, но он сдержался: что бы он смог противопоставить колдовскому умению старика Дессау в его собственном замке? Придет время расплаты, подумал он, и стал ждать подходящего случая.
Он вскоре подвернулся. Когда князь через некоторое время должен был ехать в Кенигсберг, литовский подмастерье поехал за ним, потому что вне замка – он знал это совершенно точно – старый господин не обладал колдовскими чарами.
В Кенигсберге князь расположился в королевском замке и, куря трубку, высунулся из окна, когда внизу как раз проходил литовский парень. Он мужественно встал перед ним и потребовал выплатить заработок за работу на мельнице. Но старик Дессау его только высмеял. Тогда подмастерье наколдовал ему лосиные рога на голове, которые становились все больше и больше. Князь сначала ничего не заметил, только когда на улицах стали останавливаться и оглядываться ему вслед, он схватился за голову и заметил тогда большие рога. Он очень испугался и хотел быстро вернуться в свои покои, но рога были так велики, что не пролезали в окно. Теперь пришло время смеяться для подмастерья, и князь вынужден был, хотел он этого или нет, выплатить требуемую сумму. И рога с его головы пропали.
С тех пор старый Дессау уже не соглашался мериться в колдовстве с литовцами.

(5) Следующее загадочное место - Кошачий ручей, который располагался недалеко от замка (ныне улица Зарайская около ЗАГСа города Калининграда).
С Кошачьим ручьем было связано сказание о двух кошках, которые по ночам катались по Прегелю в пивоваренном котле как в лодке. Днем кошки оборачивались женщинами. Эти ведьмы наняли себе мальчугана, который им прислуживал всячески, в том числе и в постели: ведьмы, как известно, отличаются страстью к постельным утехам и игрищам. Этот мальчуган в конце концов их и сварил. Прямо в котле, когда они были в своей кошачьей ипостаси.

(6) Также весьма излюбленным местом городских легенд является Кафедральный собор.
j5mRmcWEM1oПо одной из них, в Кенигсберге на флюгерах Кафедрального и Королевского замка жили гномики — символ удачи. Жители города приветствовали друг друга фразой: «Здравствуй, ну как, гномов видел?». Ответ «Да» означал, что у собеседника хорошее настроение. В 90-е годы 20 века, когда восстанавливали башню и флюгер на Кафедральном соборе, строители говорили, что видели на флюгере двух гномов. Многие верят, что один прусский гном переселился на крышу собора из разрушенного Королевского замка.
Кроме того, жители города верили, что по подземному ходу в собор периодически наведывается черт. А иногда в соборе появлялся призрак. Дело в том, что некий канцлер Кошпот однажды обвинил в краже перстня своего верного слугу. Тот отпирался, как мог, а потом, видя, что никто не внемлет его доводам, покончил жизнь самоубийством. А через некоторое время служанка, потрошившая индюка, нашла у него в желудке злополучный перстень. С тех пор призрак погибшего слуги появлялся в Соборе всякий раз, когда в городе кого-то обвиняли облыжно.

А еще помимо гномов, живущих на флюгерах, в Кенигсберге верили в вигтов - домашних духов. Вигты умеют трудиться, не покладая рук, но под настроение могут и пошалить: стянуть со спящего одеяло, пощекотать холодными пальцами чью-то пятку, смешать в сахарнице соль с перцем, выпустить из свинарника свиней и т.д.
Чтобы они поменьше шалили, их надо задабривать: ставить им в укромный уголок блюдечко с молоком, класть ношеную, но чистую одежду. (Многие немки неукоснительно исполняли этот обычай даже в двадцатом веке. Что, в принципе, приносило определенную пользу: в сельской местности выставленное в сад молоко с благодарностью выпивали ежи - и ловили потом мышей и змеюк с удвоенным рвением. А в городе - перепадало кошкам).

А вообще жители трех средневековых городов - Альтштадта, Кнайпхофа и Лебенихта - очень любили пугать друг друга рассказами о Белой Даме.
104-koen-1Узреть Белую Даму было дано не каждому: лишь тот, кто рожден 13-го в воскресенье ближе к полуночи, мог увидеть ее, молодую женщину ослепительной красоты, с длинными светлыми волосами, в белом платье из дорогих кружев.
К людям вообще-то Белые Дамы относились вполне дружелюбно: выводили на дорогу заблудившихся путников, показывали места, где закопаны клады, помогали женщинам рожать, предсказывали будущее, но... Белых Дам очень легко рассердить. И особенно они не прощают неблагодарности.
Так, однажды мальчик, сын пастуха, заблудился в лесу и увидел прекрасную девушку. Она утешила его, вытерла ему слезы, вывела на дорогу и сказала, что он не должен никому про нее рассказывать, но может, если хочет, прийти еще. Он пришел, потом еще и еще... Наконец девушка сказала, что должна покинуть это место, но она обязательно вернется, когда мальчик превратится в юношу. И на прощанье подарила ему несколько камней, отливающих удивительным блеском.
Когда мальчик вернулся домой, он увидел, что камни потускнели и превратились в золотые бруски.
Через несколько лет мальчик повзрослел. Подаренное золото он истратил на наряды и выпивку, а сам превратился в ужасного волокиту. Очередную свою знакомую он как-то привел на то место, где когда-то встречался с таинственной красавицей. Белая Дама, увидев, как юноша обихаживает девицу там, где должен был трепетно дожидаться её, Белой Дамы, возвращения, не стерпела. Девушке она дала пощечину - чтоб та не таскалась в лес с молодыми людьми (и до самой смерти у несчастной на щеке оставался отпечаток ладони), парня - уморила, а в течение года извела и всех до единого мужчин его рода.

(7) Далее проследуем к месту, где некий совершил таинственный языческий обряд, а именно к прусскому холму Глаппенберг, который у немцев звался одноименной улицей, по-прусски означавшей «гладкая гора». Сейчас это улица Николая Коперника. Некоторые утверждают, что особенности рельефа были тут ни при чем, а место названо в честь прусса-мятежника Глаппе, который поднял Великое восстание пруссов, растянувшееся на 10 лет и завершившееся публичной казнью бунтовщика в 1273 году. По легенде, к месту казни его провезли именно этим кратким, но скорбным путем, а казнили немножко дальше – на окраине Эльблонга. Но сейчас легенда наша не о том.
Бывает так, что по несчастливому стечению обстоятельств, в одном месте собирается сразу несколько особей из тех, что зовутся "сорвиголовами". Как правило, это люди недовольные судьбой, считающие, что они достойны лучшей доли - посытнее еды, побогаче одежды и т.д. Жалуясь, друг другу на бедность, они постепенно распаляются, а дьявол уж тут, как тут - подсовывает им очередной план внезапного обогащения. И если при этом присутствует хоть доля спиртного - жди беды. Дьявольский проект они решат исполнить не медля. Вот так в одном из трактиров Кёнигсберга в двенадцати головах сразу родилась идея запродать души язычеству, и, разумеется, за приличное вознаграждение.
Заправлял этой командой некий Иоганес, непременный участник всякой потасовки, бывший солдат и моряк. Но главное его достоинство было в том, что он происходил по материнской линии из рода прусских жрецов – вайделотов, несмотря на то, что отец его был немцем, и семья мало общалась с прусскими родственниками, все же когда-то Иоганесу довелось побывать на обряде жертвоприношения и заклинания богов. Такие обряды, хоть и были запрещены, но сохранялись у пруссов.
Итак, Иоганес, помня в общих чертах необходимые действия жреца, вызвался все устроить самым наилучшим образом. Они купили черного козла, бочку пива, и отправились к холму Глаппенберг (ныне - район улицы Коперника), где в древности было одно из прусских святилищ. Там Иоганес начал колдовать, применив один из самых опасных обрядов, который использовался для прямого вызова божества. После трехчасовых стараний Иоганесу удалось добиться желаемого. Вот только вряд ли он действительно желал того, что получил. Четверо его товарищей, увидев результат действий, в ужасе бросились бежать, не разбирая дороги.
Позже выяснилось, что бежали они в сторону от Кёнигсберга, в район Северной горы. Бог сжалился над ними и привел прямо к старой кирхе Св. Якова, что стояла тогда на месте нынешнего форта №3. В храме они оставались несколько дней, замаливая свой грех, а потом отправились в Палестину, чтобы у Гроба Господня вымолить прощение.
Но это было после, а в тот день множество мужчин во главе со священником, бросились на Глаппенберг в надежде спасти тех, кто там остался. Увы! Четверо были найдены в состоянии бессловесных тварей - они уже никогда не оправились. Трое лежали в ряд бездыханные. А самого заклинателя собирали по частям. Казалось, будто что-то разорвало его изнутри, и он разлетелся в стороны, как мыльный пузырь. Причем, лихую голову Иоганеса, как ни искали, не нашли.
Также с этим местом связана и другая легенда, когда еще улица Глаппенберг именовалась еще улицей Ролльберг, на которой селились ведьмы. Согласно этой легенде некогда в 1775 году к священнику кирхи в Штайндамме обратился старик на деревянной ноге с просьбой исповедовать его. Тайны из своей жизни он делал и разрешил пастору записать его рассказ при условии, что имя упоминаться не будет. Этот старик, будучи еще молодым человеком, нанялся в подмастерья к двум женщинам, имевшим на Ролльберге небольшую пивоварню... (Легенда: kleine-furer.livejournal.com/41908.html)

(8) Мистическим местом, связанным со старыми кладбищами Кенигсберга, является отрезок улицы Гагарина недалеко от школы №2. Именно здесь при строительстве жилого дома был обнаружен скелет, из груди которого торчал двадцатисантиметровый осиновый кол. Черепа скелета найти не удалось - на его месте найдена половина красного кирпича. Скелет находился в оцинкованном гробу. Те, кто похоронил этого человека, воспринимали его как колдуна или вампира.
Традиция вонзать в грудь осиновый кол и отсекать голову пошла еще из Средневековья: европейцы считали, что если прервана «связь» между головой и остальным телом, то колдун, который сохранял силу и после физической смерти, умирал «по-настоящему». Иногда голову хоронили отдельно. Как правило, на «границе» земли и воды. Наличие оцинковки объяснилось тем, что этот материал защищает гроб от тлена, но главное - препятствует распространению отрицательно заряженной энергетики. На этом месте раньше находилось старое кладбище, где хоронили с конца XIX века и до 1945 года.

(9) Следующее место, наполненное разными мистическими знаками, находится на улице Малоярославской. На искусственной площадке в тени старинных лип возвышается каменная пирамида серого цвета. Эта пирамида была заложена в память о павших на фронтах первой мировой войны в 1921 году, когда Кенигсбергу исполнилось 666 лет. Она сложена из 666 каменных блоков, ориентирована строго по частям света и имеет ровно 13 уступов. Это место пользовалось в Кенигсберге небывалой популярностью у всевозможных магов и колдунов. Прикоснуться к пирамиде как к источнику необъяснимой мощной энергетики во время своих частых визитов в Кенигсберг по дороге из аэропорта Девау обязательно приезжал и Гитлер с соратниками по партии. Построенная трёхметровая пирамида, сложенная из 666 камней, символизировала центр Европы и служила магическим оберегом Кёнигсберга - не зря во время Первой мировой русские войска обошли город с двух сторон, так его и не покорив, поскольку прикосновение к пирамиде дарует непобедимость.

(10) Ни для кого не секрет, что нынешний калининградский Центральный Парк культуры и отдыха построен на немецких кладбищах, в связи с чем, возникало и возникает множество легенд.
volkj2Одной из них является легенда о рыжей косе: Во время войны на офицерском кладбище за кирхой королевы Луизы хоронили военных. В Калининграде существует определённая категория людей, так называемые гробокопатели, которые зарабатывают тем, что оскверняют могилы. В 60-е годы 20-го столетия они вскрыли женскую могилу и, что поразительно, нашли скелет молодой девушки с огромной толстой рыжей косой. Они достали эту косу, вымыли, вычистили, и когда в Калининграде проходили гастроли одного из Российских театров, продали её одной из актрис. Волосы были в изумительной сохранности. Позже у этой актрисы обнаружили рак мозга. Рыжая ли коса тому виной, неизвестно, но когда она снимала парик из этой косы, у неё начинались страшные головные боли, когда коса была на ней, она чувствовала себя хорошо… И когда она умирала, коса лежала рядом с ней на простыне.
Эта история зловещая. И рыжая коса ещё раз свидетельствует о том, что не надо брать ничего из могилы. То, что принадлежит мёртвым, должно принадлежать им всегда.
А вот с самой кирхой королевы Луизы, которая на протяжении всего своего существования является символом этого места, связан весьма трагический сюжет: два мужика подрядились спилить два креста. На этой кирхе и на церкви Христа (ныне Дворец культуры вагонзавода). Им хорошо заплатили. Но в течение года один из них попал под трамвай и остался без обеих ног, а другого насмерть сбила машина. Может, это просто случайность, но людям свойственно считать иначе и верить в злой рок.

Безымянный(11) Проследуем дальше через прекрасный старый парк до улицы Дмитрия Донского. Многим калининградцам еще со времен беззаботного детства и юношества знакома Детская областная больница , но мало кто из них знает, что именно на этом месте почти 200 лет назад была сожжена последняя ведьма не только в Восточной Пруссии, но и во всей Европе. Последней ведьмой была крестьянка польского происхождения Барбара Здунк. (Легенда: kleine-furer.livejournal.com/16944.html) Тут стоит отметить, что во времена Кенигсберга здесь располагалась психиатрическая клиника, и кто знает какие тайны она в себе еще хранит...

(12) Еще один миф связан с одним из древнейших районов Кенигсберга - Юдиттен.
Легенда гласит, что птица Альф водится только в окрестностях Кёнигсберга и нигде больше, и знаменита тем, что встреча с ней обещает нежданное богатство. Говорят, она похожа на ястреба, такая же серая, и была бы неприметной, если б не ее длинный огненный хвост. Полет птицы Альф напоминает падение звезды. Ее очень трудно поймать, но тому, кто сумел это сделать, она приносит деньги, выкупая свою свободу. Многим людям встреча с Альфом помогла разбогатеть.
Но самый любопытный случай произошел с гончаром из кенигсбергского предместья Юдиттен, который сговорился с Альфом, о том, что тот натаскает ему полный сапог денег. Гончар поместил сапог в печной трубе, чтобы визиты Альфа остались для соседей незамеченными.
Гончар оказался куда хитрее доброй птицы и, прежде чем пристроить в трубе сапог, отрезал у него подметку.
Целый день Альф таскал деньги. Время от времени он присаживался на край трубы и спрашивал гончара: «Не полный ли еще сапог?»
- Нет! – кричал гончар, выгребая из печки золото. – Еще не полный.
В конце концов, Альф так устал, что у него возникли сомнения в честности гончара.
- Ну что, не полон ли еще сапог? – спросил Альф, в очередной раз присев на трубу.
- Нет, не полон, - крикнул ему гончар. – Давай, неси еще!
И тогда Альф бросил в сапог целую кучу вшей и улетел.

64444911(13) Еще одним знаковым местом для Калининграда является вилла "Эдит", расположившаяся на Проспекте Победы, 180. Благодаря повести одного советского писателя Баринова, вся страна узнала о том, что в вилле находился подземный ход, по которому можно было дойти до Королевского замка, а через него в Кафедральный собор. Также легенда гласила о том, что владелец сего здания обладал сверх-секретными документами, в которых говорилось, что под Кёнигсбергом существуют громадные подземелья, создававшиеся веками, древние форты соединены с современными командными пунктами длинными туннелями, которые ведут к важнейшим загородным объектам, как, например, подземным мастерским и заводам, госпиталям и нефтехранилищам, и о том, что в подземельях спрятаны многочисленные сокровища королевского прусского музея, в том числе знаменитая Янтарная комната.

(14) И напоследок чуточку возможностей на приключения.
Немецких оборонительных фортов вокруг Калининграда целых 12 штук, и каждый из них таит в себе тайны. Военные реконструкторы рекомендуют посетить Форт № 3 «Фридрих Вельгельм I», который у немцев носил имя Фридриха Вильгельма I.
Форт № 3 сохранился практически в первозданном виде, поскольку немецкие солдаты сдались в плен без боя. Цитадель неоднократно была съемочной площадкой для советских художественных фильмов.
Для любителей заброшенных подземелий это идеальное место, а для ценителей старины — гипотетическая возможность найти сокровища. Дело в том, что в конце войны немцы спрятали в подвалах форта экспонаты знаменитого музея «Пруссия». Ценности почти полвека пролежали нетронутыми (в форту стояла советская воинская часть, командование которой не вело раскопок), а затем в 90-е, когда военные съехали с форта, «черные копатели» буквально разграбили брошенную крепость. Историки спохватились, когда на черном рынке Москвы стали появляться уникальные предметы из Preußen-Museum. Дальнейшие легальные археологические изыскания в форту № 3 позволили извлечь монеты Римской империи, фрагменты мечей викингов, каменные и бронзовые топоры, древние женские украшенияи т.д. Сейчас, как уверяют краеведы, найти что-то подобное в крепости нереально. Но чем, как говорится, черт не шутит.

Было время, когда злой бог подземного царства и вечной стужи Карачун поссорился с богами, был свергнут ими с небес и едва не заморозил полмира. Люди и звери замерзали на ходу, птицы падали наземь, будто ледышки. Мало было Карачуну власти над Землей - пожелал он воцариться и в небесном царстве. Сотворил изо льда и снега могучего богатыря - демона Зимы - вдохнул в него вместо души клуб морозного воздуха и отправил биться с богами.

Этот демон обладал страшной силой и хитростью! Сначала он напустил злые чары на Сварога - солнце, и тот крепко заснул. Потом Зима распугал стада небесного пастуха Белеса. Напрасно тот звал на помощь своих помощников - медведей: они спали крепким сном в своих берлогах под завывания Зимы!

Встревожились боги и стали собираться на битву. И тогда вперед вышел громоносный Перун.

- Я вызываю демона Зимы на смертный поединок, - объявил он. - Пока мы будем сражаться, вы попытайтесь пробудить Сварога от колдовского сна. Без солнечных лучей нам нипочем не одолеть злодейское порождение Карачуна.

И начался страшный поединок. Что творилось! Молниеносное копье Перуна разбивало вдребезги ледяной щит и палицу Зимы, но коварный демон выпускал из груди клубы морозного воздуха, и его оружие вновь обретало силу. Чудилось, бой длился целую вечность, и никак не могли богатыри одолеть друг друга, потому что зло бывает неутомимо в своей разрушительной, страшной силе.

И тут наконец богам удалось разбудить Сварога. Ему поведали о поединке. Боги думали, что Солнце немедленно испепелит жестокого демона своими лучами, однако Сварог задумался. Он был могуч и суров, но справедлив. Ведь боги сами сбросили Карачуна на землю, оттого он и возмечтал о мести. И тогда Сварог своей волей прекратил поединок и рассудил, что отныне Карачун и Зима будут царствовать над миром в определенное время года, которое так и назовется зимой. А потом на смену ей придет весна.

- Это несправедливо, - угрюмо сказал Перун. - Еще немного - и я победил бы этого страшного богатыря, сбросил бы его с небес на землю, а ты не дал мне насладиться победой. Что скажут боги? Что подумают люди? Разве я малое дитя, за которое должен заступаться отец, чтобы ему не набили синяков да шишек? Позволь мне завершить бой!

- Ты будешь сражаться с демоном Зимы каждый год, - согласился Сварог. - Твоя победа и станет знамением победы весны.

Так и повелось с той поры. И когда мы слышим первый весенний гром, это значит, что Перун нанес демону Зимы завершающий, самый страшный удар, и уже никакая сила не заставит стужу воротиться на землю до срока.



В олицетворении Зимы страшным демоном сохранились древнейшие, баснословные представления славян о смене времен года. Тогда внезапное мировое похолодание застигло людей врасплох и коренным образом изменило не только климат на планете, но и картину миросозерцания. С течением столетий люди сжились с круговоротом зимы, весны, лета и осени, перестали пугаться зимы и даже попытались примириться с нею. Зиму начали гораздо чаще воображать в образе жестокой красавицы, одетой в белоснежную душегрейку. В ноябре она проезжает по горам и долам на пегой кобыле. Зима дышит на все встречное таким леденящим дыханием, что даже нечисть, о которой добрые люди боятся вспоминать на ночь (а если кто и обмолвится ненароком, тот тут же оговаривает свою ошибку словами: «Не к ночи будь помянут!» ), даже все духи тьмы торопятся укрыться подобру-поздорову куда-нибудь подальше да поглубже от краснощекой, белолицей красавицы, замораживающей своими поцелуями кровь в жилах.

Слуги Зимы - метели, вьюги, поземки-по-ползухи. Длинной свитою тянутся они по следу госпожи, просят у нее заделья, и уж когда дает им Зима работу, крутятся над землею снежные вихри, метут метели, бушуют бураны. Зима старается, чтобы все вокруг было белым-бело, снежным-снежно!

В самом начале своем несет Зима всем людям веселые, светлые праздники: Рождество, Новый год, Крещенье.

С образом Зимы в русском фольклоре связана история девочки Снегурочки, вылепленной из снега и любившей только дождь да град, которому она радуется, «будто меньшому брату». Повели ее подружки в лес по ягоды, по грибы, а там затеяли прыгать через большой и жаркий костер. Не решилась отстать от подруг Снегурочка, прыгнула - и растаяла, как тает снег под солнцем: «Только эхо в лесу откликнулось!» Вся эта сказка - точно эхо наших летних, немного грустных воспоминаний о минувшей зиме и всех радостях, которые она нам так щедро приносила. Именно поэтому, в отличие от злого Морозки и смешной Масленицы, сказки всегда рисуют Снегурочку печальной белолицей красавицей, полной неизъяснимой, прохладной прелести. Это Зима в ее лучшую, любимую народом пору.

Помощник Зимы, божок снега и мороза, зовется Зюзей. Это старик небольшого роста, с волосами белыми, точно снег, с длинной седой бородой. В руках он носил железную булаву, которой стучал по дорогам, сковывая их морозными оковами, расковать которые может только зима. Большую часть времени он бродит по лесу, но порою заходит в деревни, предвещая жестокую стужу.

Чтобы умилостивить стужу, накануне праздника Коляды (25 декабря/7 января, современное Рождество) откладывали несколько ложек праздничной кутьи в особую миску и оставляли ее на ночь на столе, чтобы Зюзя пришел поесть и не вредил бы своими морозами людям и животным. Позднее Зюзя стал зваться Морозом-трескуном.

Идет время, Зима стареет, и тогда жди от нее пакостей вроде Коровьей Смерти, которая в феврале особенно старается проникнуть в деревни. Да и лихоманки-лихорадки, злобные сестры, особенно свирепствуют зимою... И к марту месяцу, накануне прихода Весны - Красной девицы, Зима в народном представлении обращается в уродливую старуху, зловредную мачеху, которую мы мечтаем как можно скорее спровадить туда, откуда она пришла: за горы - за моря, в снеговые, ледяные хоромы, чтобы насладилась теплом уснувшая земля, пробудилась и расцвела. Тогда наступает праздник Масленицы, когда старуху Зиму с облегчением гонят со всех дворов. А в память о древнем поединке Перуна с демоном Зимы люди строят снежные крепости с башнями и воротами - и разрушают их с громкими победными криками. Некоторые славянские племена олицетворяли студеную пору года в образе Зимника и верили: если зимою заходит из лесу в деревню старик небольшого роста, с белыми что снег волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головою, босой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках, - жди жестокой стужи, которую предвещает появление Зимника.


1. Кочующая крепость
Своим возникновением Королевский замок обязан королю Богемии Оттокару II Пшемыслу, который в декабре 1254 года возглавил очередной крестовый поход в Пруссию, в помощь Немецкому (Тевтонскому) ордену, изнемогавшему в борьбе с язычниками.

Сосредоточив свои силы на Бальге, утром 9 января 1255 года Оттокар выдвинулся через залив к Меденау (современный поселок Логвино).

«Король вошел в Самбию (историческая область занимала весь Самбийский (ныне Калининградский) полуостров. – прим. ред.) с войском своим близ волости, называемой Меденов, и спалив все, что могло быть взято огнем, и взяв в плен и убив многих людей, там же и заночевал, – пишет орденский хронист Петер из Дуйсбурга. – На другой день он пришел в волость Рудов (поселок Рудау – ныне Мельниково. – Прим. ред.) и мощным ударом взял замок. И такое было содеяно там избиение народа самбийского, что нобили (знать) предложили королю заложников, прося, чтобы он... не уничтожил весь народ».

Дальше кровавый путь Оттокара лежал через Вальдау (Низовье Гурьевского района), Каймен (Заречье) и Тапиау (Гвардейск).

«Когда все это было должным образом совершено, – продолжает Петер из Дуйсбурга, – король... пройдя до горы, где ныне стоит замок Кенигсберг, задумал там с братьями воздвигнуть замок для защиты веры и оставил им чудесные королевские дары в помощь сооружения его».

После этого Оттокар отбыл домой. Следуя его совету,

«магистр и братья приготовили все необходимое для строительства и, взяв с собой верных себе пруссов, с большим войском пошли в год от Рождества Христова 1255-й и в том месте, которое ныне называется старым замком, построили замок Кенигсберг».

Ни о какой прусской крепости Петер не упоминает. Мощное деревянно-земляное укрепление возвели уже тевтонцы, оставив там комтуром (комтурство – подразделение рыцарского ордена, комтур – его глава. – прим. ред.) Бурхарда фон Хорнхаузена.

Изначально замок располагался не там, где сегодня зияют орденские подземелья. Лишь впоследствии он

«был перенесен на то место, где стоит ныне, на той горе, и обнесен двумя стенами с девятью каменными башнями».

2. Прусская волчица
С возведением замка связана мистическая история о старой волчице, которая ежевечерне появлялась у места строительства и наблюдала за людьми, держась за расстоянием арбалетного выстрела. Орденские братья решили, будто зверем обернулся один из прусских колдунов. Волчицу прозвали Геррой.

Зима 1256 года выдалась лютой. В окрестностях Кенигсберга свирепствовали волчьи стаи, добычей которых нередко становились и люди. И вот однажды волки подошли к самым стенам укрепления. Подманив зверей поближе кусками мяса, которые бросали через бойницы, тевтонцы из арбалетов перестреляли «детей Герры». Ночью вдруг раздался оглушительный вой и окружившие замок полчища огромных волков стали бросаться на ворота, царапая их когтями. Всех охватил ужас.

«А с первым лучом солнца во дворе замка увидели Герру, – гласит, легенда. – И не смог никто ни поднять арбалета, ни обнажить меча. Открыли ворота, дав старой волчице уйти. Но долго после этого на берегу реки находили убитых братьев-рыцарей: одних – с выеденными лицами, других – со страшными ранами, а многих и вовсе разорванных на куски. Саму же Герру больше никто не видел».

3. Петля для бунтаря
В отличие от сказания о Герре Второе прусское восстание – исторический факт. Продолжалось оно 12 лет, а началось после того, как 13 июля 1260 года рыцари потерпели жестокое поражение при Дурбане. Тогда пали сразу полторы сотни орденских братьев во главе с магистром Ливонского ордена.

Видя это, пруссы снова отступились от христианской веры и выбрали своих вождей. Самый известный из них – Генрих Монте. Этот прусс получил образование вместе с христианским именем в Магдебурге и был хорошо знаком с воинским искусством рыцарей. Его удалось застать врасплох на одной из стоянок с малым числом воинов. «Гнусного изменника» разъяренные немецкие рыцари сначала повесили, а после еще и проткнули мечом. Другого вождя по имени Глаппе предал один из приближенных. Он посоветовал Глаппе осадить один из замков в Самбии, а сам тем временем сообщил комтуру Кенигсберга о местонахождении вождя. Внезапно напав на осаждавших замок пруссов, тевтонцы всех перебили.

«Но Глаппо он (комтур) привел с собой в Кенигсберг и на горе, которая по имени его по сей день называется горой Глаппо, повесил»,

– пишет хронист. Место казни – пологий холм напротив замка. Историки полагают, что это где-то в районе Дома связи – ул. Коперника.

4. Кошки-ведьмы
Рядом с Кенигсбергским замком некогда протекал Кошачий ручей – считается, что на месте современной улицы Зарайской. Эта речушка фигурирует в нескольких преданиях. Одно из них рассказывает о двух ведьмах, которые оборачивались кошками. В этом виде подруги забирались в пивоваренный котел и, словно в лодке, катались в нем по ручью. С наступлением дня кошки вновь становились женщинами. Развлечения не оставляли ведьмам времени на ведение домашнего хозяйства, и подруги наняли себе в услужение мальчика. А вскоре потребовали от паренька еще и интимных услуг. Постоянные домогательства работодательниц мальчугану надоели, и он придумал способ, как избавиться от них. Подкараулив, когда они в очередной раз превратились в кошек, слуга закрыл обеих в котле, поставил его на огонь и сварил ведьм живьем.

В другом сказании говорится о прекрасной девушке, которую заподозрили в колдовстве. Проверялось такое обвинение просто: предполагаемую ведьму помещали в мешок и бросали в воду. Если не тонула – значит, стала жертвой навета, но такого никогда не было. Погибла и наша героиня, которую утопили в Кошачьем ручье. А потом вернулась с того света облаченной в доспехи, сжимая в каждой руке по мечу! Это привидение было известно в городе под именем Железной Девы.

5. Самый кровавый суд
Редкий рассказ о Кенигсбергском замке обходится без упоминания ресторанчика «Блютгерихт» (Blutgericht – в переводе с немецкого «Кровавый суд»), располагавшегося в одном из его подвалов. До XVII века там была тюрьма с многочисленными пыточными камерами. Ей возникшее в 1827 году питейное заведение и обязано своим названием.

Легенда гласит: один кенигсбержец, приговоренный к смерти за черную магию, по дороге на плаху уговорил палача и конвой зайти в «Блютгерихт» и выпить по стаканчику – отказать смертнику в последней просьбе было немыслимо. В итоге вся компания напилась в стельку, за исключением приговоренного, который то ли хитрил, то ли испытывал такой страх, что хмель его не брал. Конвоиры уснули, а осужденный чернокнижник благополучно дал деру.

Известно, что знаменитый писатель Эрнст Амадей Теодор Гофман прямо в винном подвале ресторана написал одно из своих стихотворений, которое так и называется – Blutgericht.

6. Отыскать то, что сгорело

Если переходить от сказок к были, то нужно упомянуть, что Кенигсбергский замок указывается как возможное место хранения Янтарной комнаты. Ее поиски не прекращаются до сих пор.

Доказано: какое-то время разобранный на части и упакованный в ящики знаменитый Янтарный кабинет действительно был складирован в северном крыле замка вместе с другими произве­дени­ями искусства. Вероятнее всего, там же и погиб в пожаре после ковровых бомбарди­ровок города английской авиацией в августе 1944-го.

Сотрудник бригады Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совмине РСФСР, которая после взятия Кенигсберга советскими войсками работала на территории замка. Александр Брюсов в своем дневнике упоминает о найденных медных подвесках и обгорелой резной лепке от дверей Янтарной комнаты, а также железных пластинах с винтами, которыми части кабинета были прикреплены к стенкам ящиков. Тем не менее, факт уничтожения сокровища, на радость кладоискателям, окончательно доказать так и не удалось.

7. Реликвия из Палестины
Калининградский архивист Анатолий Бахтин выдвинул предположение, что в подземельях Кенигсбергского замка хранилось кое-что похлеще Янтарного кабинета. Речь идет о Ковчеге Завета!

Древняя святыня бесследно исчезла в незапамятные времена. Предполагают, была спрятана в недрах Храмовой горы в Иерусалиме перед тем, как в 70 году н. э. римские войска штурмом овладели храмом Соломона. Так вот, Бахтин считает, что через тысячу с лишним лет Ковчег таки удалось отыскать рыцарям-тамплиерам. Его переправили в Париж в штаб-квартиру ордена.

А когда тамплиеры, преследуемые французским королем Филиппом IV Красивым, оказались на грани истребления, орденскую казну и реликвии отправили в тогдашний «медвежий угол» Европы - Восточную Пруссию, к покорению которой Немецкий орден, наследник и правопреемник тамплиеров, еще только-только приступил. В книге «Прусский след Ковчега Завета» Бахтин пишет, что Ковчег сначала хранился в замке Мариенбург, затем был переправлен в замок Бальга, а в дальнейшем, вполне возможно, в Кенигсберг.

источник: Игорь Орехов «7 легенд Кенигсберга» // «КОНТАКТ-ШАНС» 31/2016



На берегу реки Чистой (бывшей Лахбах), в юго-восточной окраине города Пионерского Калининградской области, расположен камень - валун гигантских размеров. Камень расколот на две неравные части, его происхождение загадочно и окутано несколькими легендами.

Камень известен уже не одно столетие. Сам город Пионерский (до 1947 г. носящий название Нойкурен), впервые упоминается в документах в 1254 году. Рыцари Тевтонского ордена пытались возвести на этом месте замок. Сказочность камня сопровождается несколькими историями, имеющими прусские корни. Например, «Человек, сказавший неправду, не сможет пройти через расщелину». Также есть версия, что ранее камень являлся входом в святое место либо захоронение. Имеет место быть и история о рыбаке и его возлюбленной. Однажды они пришли к разделенному на две части камню и поклялись во взаимной верности друг другу. Рыбак вернулся с хорошим уловом и хотел сыграть свадьбу, но когда девушка проходила сквозь камень - ударила молния, части камня сомкнулись и раздавили невесту. Ее клятва не прошла проверку временем. Возможно, с тех пор и пошло название – Камень Лжи.

Камень выше человеческого роста. Некоторые люди решались пройти через Камень Лжи, при этом они утверждают, что наблюдали незначительное помутнение сознания, потерю ориентации в пространстве. На разных людей он влияет по-разному: кому-то облегчает зубную боль, у кого-то проходит головная боль. Сюда приходят загадывать желания, проходя трижды вокруг валунов. Люди верят, что если желание чистое и искреннее, то ему суждено сбыться.


Легенда гласит, что около двухсот лет назад Керженецкий глухоманный край слыл непроходимой лесной чащобой. Редко забредал сюда человек. Только жители заволжских скитов и умели находить здесь заветные тропки. От одного бугорка к другому, от старой березы к сосне приметной, по своим собственным засечкам пробирались они в лесную глушь в поисках лесного меда да охотясь на зверя и птицу. Говорят, что край этот когда-то давным-давно несметно богат был. И золотишко здесь добывать, и рожь вырастала гуще сегодняшней, и лен длиннющий да мягкий, как шелковый, на красные рубахи годился, мед духмяный в каждом скиту варили, а грибов да ягод по лесам хоть косой коси. У куда все делось… Ничего уж путного сейчас и не найдешь, окромя торфа болотного да песку сыпучего. Болота да гнус, сосны да песок, ну, бывает, враз откроется где-нибудь за холмом озеро и опять потянется бугристая песчаная равнина с чахлыми кустами и сухостоем.

А в былые-то времена жил здесь народ крепкий, кондовый, умел вериги вязать, сапоги валять, топоры и гвозди ковать. Безбедно жили, да вот поселился в лесах этих злой леший-колдун, по прозвищу Культей. Откуда взялся – кто его знает, а только ведомо ему было о богатствах здешней земли. Решил сам золотишком поживиться и заказал людям за Керженец ходить. Окружил свое царство колдунское болотами непроходимыми, перегородил тропки реками да трясинами. Пойдешь за речку Черную, за речку Вишню, за Рустай-реку – почитай пропал. Засыпат Культей песком, придавит упавшим деревом, заманит да и утопит в болоте, а то в камень-голыш превратит, эвон сколько их по лесам керженецким раскидано.

Был у одного кузнеца в большом тогда селе Лыкове статный конь караковый, а у того коня подруга–кобылица была белой масти. И родился от той любви жеребенок. Конек прыткий, веселый да увертливый. То-то радовался кузнец, да не долго. Увел Культей темной ночью кобылицу в свой табун, только ее и видели. Затосковал конь, и у кузнеца дела плохо стали. Взял он коня с жеребенком да и ушел в леса Культея искать. А тот ему одну преграду за другой ставит. Хотел за Керженец идти, а тут левый берег стеной стал. Нашел конь песчаную отмель, разбежался, вспрыгнул на берег, а Культей песчаную гору насыпал. Перепрыгнул и ее – там болото непроходимое перед ним расстелилось. Устали, выбились из сил и кузнец, и конь. Только жеребенок-конек неугомонный весело скачет, туда-сюда мечется. Видит Культей, не могут уж кузнец и конь с ним совладать, обрадовался и в камни их превратил. Лежат будто те камни высотой до двух метров в сосновом бору на полпути к Ветлуге. Точь-в-точь кузнец старый с бородой да в шапке и конь горячий караковый красными боками в траве посверкивает. Сказывают, в ненастье, в грозу или когда ветер сильный дует, оживает конь-камень, бьет копытом, трясет каменной гривой, ржет-гремит, что есть силы, и искры из ноздрей летят. Вот откуда громы и молнии-то берутся…

Только малого конька никак Культею не словить и в камень не обратить. Перехитрил он Культея: то камнем-валуном прикинется, то опять жеребенком скачет. Бывает, увидит лесной человек его среди деревьев, подойдет ближе – а это камень лежит и в землю врос. И все бы ничего, а только придет в другой раз, ан нет камня-то на том месте. Пропал, затерялся. С год-другой не слышно не слышно о коньке ничего. Пока другой охотник, задержавшись в лесу, в вечерних сумерках снова на него не наткнется, глядь, а жеребенок опять в камень оборачивается – не дается людям. И к тому камню никто не приводил людей во второй раз. Придут на то место, а камня опять нет. И в третий раз найдут жеребенка-камня в чащобе, и в четвертый, но совсем в другом месте, только везде вскорости исчезает он, будто и не было. Мечется конек между Керженцом и Ветлугой – никак логова Культеева не найти ему…

Есть и другая легенда. Что споткнулся в этом месте конь проклятого Батыя и хан в страхе суеверном повернул свои войска к югу, вспять от заповедных лесов северной Руси. И здесь, в междуречье Керженца и Ветлуги, захлебнулось нашествие. Встали на его пути вместо павших дружин Георгия Всеволодовича русские леса, повернули к недругам свои гневные очи. И отхлынула орда, сила степная, перед их неодолимой стеной…

Hosted by uCoz

История зоопарка

Калининградский зоопарк - один из трех исторических зоопарков России (наряду с зоопарками Москвы и Санкт-Петербурга). Располагается на территории бывшего Кёнигсбергского зоопарка, который был основан Германом Клаассом, немецким предпринимателем в 1896 году. Калининграду отошел после капитуляции немецких войск в 1945 году.

На данный момент Калининградский зоопарк занимает территорию в 16,7 ГА. В коллекции насчитывается 2360 животных 302 видов (данные на 1 января 2014 г.)

Историю зоопарка Кёнигсберга - Калининграда можно разделить на четыре этапа. Каждый из которых так или иначе оказал своё влияние на нынешний облик зоологического сада.

Зона отдыха горожан «Хуфен парк» 1880 - 1895 гг.

С 1880-х годов по 1895 г. происходит расширение городской черты Кёнигсберга, новые городские районы подступают к границам современного зоопарка. Вокруг живописного Хуфенского ручья создается зона отдыха горожан – Хуфен-парк. Уже в этот период руководитель зоологического института университета «Альбертина» профессор Максимилиан Браун (Dr.Braun) думал о создании зоологического сада и всячески пропагандировал эту идею. Однако, несмотря на поддержку бургомистра Зельке (Selke), от этого плана из-за финансовых трудностей в то время были вынуждены отказаться.

Северо-Восточная промышленная и ремесленная выставка 1895–1896 гг.

С 1895–1896 гг. в Кенигсберге проходит «Северо-восточная немецкая промышленная и ремесленная выставка». Многочисленные и весьма эффектные деревянные павильоны для этой ярмарки были построены на территории, на которой впоследствии и былheimatmuseum a1_1организован зоопарк. Один из организаторов выставки ремесел, Герман Клаасс (HermannKlaass, 1841-1914 гг.), аптекарь и зубной техник, а по совместительству страстный любитель животных и отличный организатор, входил в подготовительный комитет этой ярмарки. Перед окончанием работы выставки Клаасс внёс предложение о сохранении деревянных зданий, построенных для неё, и использовании их и территории парка для создания зоосада.

Идею горячо поддержали жители, ученые и власти города. В августе 1895 г. был учреждён «Союз любителей животных» – «Tiergarten», который и ведал судьбой зоопарка до 1937 года. Авторитетным инициатором, поддержавшим Клаасса в его начинаниях, и председателем союза стал вышеупомянутый профессор М. Браун, который уже тогда придавал просветительское и научное значение зоопарку. В совет союза вошли видные горожане, а исполнительным директором стал Герман Клаасс. Начинание было поддержано и бургомистром Паулем Кункелем (PaulKunkel). Среди жителей города был проведен опрос по поводу организации зоопарка в городе, и своё согласие горожане подтвердили1a_2 дружным сбором денег. За короткий срок были собраны необходимые средства (400 тысяч рейхсмарок – по тем временам огромная сумма!), которые потратили на приобретение зданий выставки: входного портала, выставочного зала, общественного дома и смотровой башни. В последующем все новые сооружения были разработаны Германом Клаассом, техником парка Моделем и его помощником Вихулем. Животных в создаваемый зоопарк поставила известная немецкая фирма «Хагенбек» из Гамбурга. Два амурских тигра были привезены из Москвы.

Зоопарк г. Кёнигсберга (Königsberger Tiergarten) 1896–1946 гг.


21 мая 1896 г. зоопарк распахнул свои двери для посетителей. Уже на открытии было показано 893 особи 262 видов животных. Торжественное открытие зоопарка происходило в импозантном Концертном доме (бывшем ранее главным зданием промышленной выставки), вмещавшем в себя около 2000 зрителей! В мае 1897 г. зоопарк получил юридический статус. С самого начала и до 1913 г. директором был Г. Клаасс.X_465

Кенигсбергский зоопарк быстро стал очень популярным местом в городе. Сюда приходили не только посмотреть на животных, но и отдохнуть, погулять, послушать музыку. Зона отдыхазанимала практически всю центральную часть зоопарка. Здесь располагались здания и сооружения, предназначенные для проведения различных развлекательных и увеселительных мероприятий: Концертный зал, вмещавший до 2000 человек (сгорел в 1919 г. и не восстанавливался больше, вместо него были построены два музыкальных павильона), и концертная площадка; Общественный дом с главным рестораном; читальный, музыкальный и выставочный павильоны; летние кафе и рестораны, площадки теннисного клуба «Тиргартен»; велотрек; игровая площадка для детей. При хорошей погоде играл духовой оркестр, а зимой в Концертном доме, проходили различные значимые мероприятия.

Обрамлением всего этого служил великолепный парк. По центру была сформирована дубовая аллея, остальная территория оформлена посадками лип, дубов, каштанов, буков и других деревьев. Ковровые цветочные клумбы менялись несколько раз в течение года, открывая посетителям все новые роскошные картины. Аллейные и единичные посадки деревьев были сформированы таким образом, чтобы зоны сплошной тени чередовались с открытыми, освещаемыми солнцем, площадками. Доминантой центральной аллеи была водонапорная, она же - смотровая, башня. Поднявшись на площадку, расположенную в верхней части башни, можно было увидеть весь зоопарк и даже часть Вислинского (ныне – Калининградского) залива!DSC00832a_4

Зона экспозиции животных находилась по периферии зоопарка (эта планировка сохранилось, в большей своей части, и до сих пор). Домики зверей утопали в зелени, благодаря этому у зоосада с богатой коллекцией животных сохранялся характер парка.

Конференция директоров зоологических садов Германии, состоявшаяся в кенигсбергском зоопарке в 1904 году, выразила большое одобрение тогда еще молодому немецкому зоосаду.

Значительным событием стало возведение в 1912 г. в зоопарке вдоль ручья первого в Германии Прусского этнографическего музея (в него были перевезены оригинальные здания деревенской кирхи, ветряной мельницы, кузницы, пекарни, дома восточнопрусских крестьян, др.). Это произошло благодаря деятельности университетского профессора доктора Бецценбергера (Bezzenberger).

Во время Первой мировой войны зоопарк был закрыт для посетителей, многих его сотрудников мобилизовали в армию (включая директора Майснера), а в помещениях разместились склады военного обмундирования. Постоянно растущая трудность в приобретении кормов привела к сокращению численности животных. Местные птицы и мелкие животные, все без исключения, были выпущены на волю, старых животных усыпили.

1 мая 1918 года были возвращены конфискованные помещения и, после непродолжительного ремонта, 1 июля 1918 года было отпраздновано второе открытие зоопарка.

Во времена всеобщего упадка в стране в 1926-1929 гг., в зоопарк вновь пришли тяжелые времена – поголовье животных снизилось, встала под сомнение финансовая независимость зоопарка. В 1930 г. для профессиональной помощи был приглашен как директор и научный руководитель зоолог доктор Рихард Мюллер (1904-1987 гг.),X_397 заведующим зоосадом стал доктор Жозеф Фербер. В этом же году в зоопарке Певческий союз открыл памятник на территории зоопарка в честь 700-летия со дня смерти известнейшего миннезингера и выдающегося лирика эпохи немецкого средневековья, Вальтера фон дер Фогельвейде (WalthersvonderVogelweide) работы Георга Фуга (GeorgFuhg).

Благодаря умелой организации и бережливости во всех областях удалось добиться, что зоопарк стало посещать большое количество посетителей. Однако появились новые трудности – практически все сооружения выставки к этому времени пришли в негодность и стояли на грани разрушения.

Реконструкция зоопарка в 30-е годы.


Как правило, архитектура зданий отражает характер эпохи и модные увлечения. По фотографиям начала XX века видно, что многие сооружения в зоопарке (домики для животных, вольеры для хищных животных и птиц, беседки) были выполнены в восточном стиле и представляли собой богато декорированные массивные постройки. К 30-м годам XX века эти объекты сильно обветшали и требовали ремонта и реконструкции.

В 1933 году перед правлением зоопарка властями города была поставлена трудная задача – на средства, получаемые от доходов,SONY DSC необходимо было провести срочный ремонт и обновление помещений. Новый 10-летний план строительства, составленный в 1935 г., требовал огромной суммы – около 1 500 000 немецких марок. В 1936 г. муниципалитетом и богатыми горожанами было принято решение ежегодно выделять 50 тыс. германских марок для модернизации зоопарка в течение десяти лет. Кроме того, была учреждена специальная лотерея в пользу зоопарка.

В конце 30-х – начале 40-х гг здания и сооружения Прусского этнографического музея были перевезены в Ольштынек (в то время территория В.Пруссии. После 1945 г. - Польши), где он существует до сих пор.

С 1933 по 1936 годы многие сооружения были реконструированы (в том числе главный вход). Они стали проще внешне и более функциональны. Появились и абсолютно новаторские для того времени "открытые экспозиции", основоположником которых стал знаменитый Карл Хагенбек - создатель "зоопарка будущего" в Гамбурге. Зрителей поражали кажущейся близостью животных "Ледяная скала", "Медвежья гора" и "Деревня" копытных. Кроме того, в пользу зоопарка была разрешена специальная лотерея. К 1946 году – 50-летию своего существования, перестройка зоопарка в художественном и современном стиле должна была быть завершена. Но война помешала осуществлению этих планов.

В 1938 г. зоопарк стал городским учреждением, а общество «Тиргартен» самораспустилось.

В 1939–1945 гг. директором зоопарка был доктор Ханс Георг Тинеманн, сын известного ученого, создателя орнитологической станции на Куршской косе, после войны – директор зоопарка в городе Дуйсбурге (Германия).

За время своего существования зоопарк переживал периоды расцвета и упадка, перестраивался и строился; экспозиция то сокращалась, то увеличивалась. Но горожане всегда ценили и любили свой зоопарк.

Зоопарк г. Калининграда - с 1946 г. по настоящее время
На заключительном этапе Второй мировой войны, в апреле 1945 г., командование вермахта и фольксштурма использовало все постройки зоопарка в качестве оборонительных сооружений. В связи с этим на территории зоопарка развернулись ожесточенные бои между советскими войсками и немецкой армией. В этот период часть деревянных сооружений сгорела, почти все животные погибли – остались только четыре: лань, барсук, осёл и раненый бегемот Ганс, история лечения которого зоотехником В.П. Полонским и поныне является одной из самых ярких и популярных в багаже калининградских гидов-экскурсоводов при проведении обзорной экскурсии по городу фото солдата на бегемоте.

27 июня 1947 года, было принято постановление Совета Министров РСФСР № 461 «О мерах по восстановлению хозяйства Калининграда и Калининградской области». Постановлением предусматривалось восстановление зоопарка на базе кенигсбергского зоосада, до 1949 года зоопарк существовал в структуре объединенной организации «Зоопарк-Парк отдыха (прим. - впоследствии – парк им.Калинина)».

В послевоенный период происходит изменение границ территории зоопарка. К зоопарку присоединяется зона жилой застройки с запада, но уходит часть территории, на которой располагались спортивные корты. Меняется объемно-пространственная структура территории. Зоопарк теряет спортивные и развлекательные функции, становится учреждением с культурно-просветительской направленностью.

Коллекция, насчитывавшая в то время только 50 видов животных, стала быстро пополняться благодаря подаркам моряков в виде экзотических животных, помощи других зоопарков страны и «Зоообъединения»из г.Химки, Московской области, поставлявшего животных СССР.

В 1949 г. была восстановлена часть исторических экспозиционных помещений.

Активная деятельность одного из директоров Калининградского зоопарка – Людмилы Александровны Ворониной привела к220px-Калининградский_зоопарк._Жираф_и_Толик.1976_год новому этапу в его развитии. По ее просьбе председатель горисполкома В.В. Денисов обратился к руководителям строительных организаций и промышленных предприятий с просьбой оказать помощь зоопарку в реконструкции. В результате было взято шефство практически над каждым зданием и сооружением. В решении горисполкома от 31.05.1973 г. № 205 была намечена большая программа реконструкции зоопарка. В ходе ее была капитально отремонтирована значительная часть сооружений, построены новые вольеры, плотины и пешеходные мостики через ручей, установлены декоративные скамейки, сделаны дорожки, разбиты газоны. В мае 1982 г. для детей открылся Детский городок, привлекавший внимание крышами затейливых деревянных домиков и фигурами сказочных героев фото Детского городска с открытки.

Большую помощь в наведении порядка оказывали ежегодно горожане на проводимых субботниках (покраска ограждений, уборка территории, высаживание кустарников и деревьев). На территории зоопарка был создан небольшой сад и огород, с которых животные получали свежие овощи, фрукты, ягоды; за городом были выделены большие участки лугов, на которых заготавливалось сено для нужд животных зоопарка силами работников зоопарка.

Период 1990-х гг. был, пожалуй, самым тяжелым для Калининградского зоопарка. Учреждение испытывало серьезные финансовые затруднения, к тому же прекратилась шефская помощь предприятий. Все это привело к тому, что за небольшим исключением, большинство вольер (свыше 80 %!) к 2010 году требовало срочной реконструкции или капитального ремонта.

Шли годы, и из зоосада, когда-то созданного для развлечения посетителей, он превратился в уникальный памятник живой природы. На территории 16,5 га не только живут обитатели всех уголков земного шара, но и расположен великолепный дендропарк, представленный экзотическими деревьями и кустарниками. У входа гостей встречает реликтовое дерево – гинкго двулопастной – ровесник динозавров. До сих пор можно увидеть несколько объектов довоенной постройки, благодаря которым в зоопарке сохранился дух старого Кенигсберга. Это медвежатник, львятник, орлятник. В центре зоопарка расположен самый большой и красивый в городе фонтан, струи которого поднимаются на 18-метровую высоту. Построенный в те далекие годы, он был восстановлен к 100-летию зоопарка.

Калининградский зоопарк является постоянным членом Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (EARAZA), объединяющей зоопарки стран СНГ и ближнего зарубежья, а также кандидатом в члены EAZA (Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов). Наш зоопарк участвует во многих международных программах по разведению и сохранению редких видов. Активное сотрудничество с зоопарками России и европейских стран открывает большие возможности для развития зоопарка.

Вильге́льм Франц Э́фа (нем. Wilhelm Franz Epha; 8 ноября 1828, Гольдап — 16 сентября 1904, Росситтен) — немецкий учёный и инженер, автор проекта по укреплению и облесению Куршской косы (ныне в Калининградской области и Литве).

Эфа родился 8 ноября 1828 года в Гольдапе, Восточная Пруссия (ныне Голдап, Польша), в семье выходцев из Эльзаса. С 1846 по 1857 год служил в 1-м Восточнопрусском егерском батальоне в Браунсберге (ныне Бранево, Польша).

Более 40 лет проработал на Куршской косе в должности дюнного инспектора. В его честь названа самая высокая (64 метра) дюна на Куршской косе и во всей России — дюна Эфа.

Эфа скончался 16 сентября 1904 года на Куршской косе в посёлке Росситтен (ныне Рыбачий), где и был похоронен.


Рассказ об одном из самых живописных туристических маршрутов Куршской косы — «Высоте Эфа», проложенном по склонам дюны Ореховая близ поселка Морское.

Дюна Ореховая или Петш (нем. Petschberg) является частью Большой дюнной гряды, которая начинается на 16-м километре Куршской косы. Западные наветренные склоны Большой дюнной гряды длинные и пологие, а восточные подветренные – короткие, крутые и часто обрушиваются в Куршский залив или на расположенную на его берегах узкую равнину. Средняя высота дюн гряды составляет 35 метров, а максимальную высоту имеет дюна Ореховая – 64 метра. Некоторые посетители ошибочно называют ее “дюна Эфа” по названию туристического маршрута. На самом же деле именем Эфа названа лишь ее высшая точка — в честь знаменитого дюнного инспектора Вильгельма Франца Эфа, который первый придумал устраивать авандюны в целях укрепления Куршской косы. В былые годы на вершине Ореховой дюны стоял небольшой памятник тому, чьим именем названа вершина, но до наших дней он не сохранился.

До начала масштабных работ по укреплению дюны Куршской косы являлись подвижными (в настоящее время таковых осталось около трети) и всерьез угрожали поселкам местных жителей. Например, поселок Морское (бывший Пилькоппен) расположен буквально в двух шагах от нависающей над ним дюны Петш, и по этой причине ему трижды приходилось менять свое место, спасаясь от наступающих с запада песков. На месте самого первого месторасположения поселка Морское сейчас находится дюна Старосельская (Альтдорферберг).

КУРШСКАЯ КОСА, ПОСЕЛОК МОРСКОЕ


Некогда на нынешнем месте поселка стояла небольшая деревня куршей по имени Пилкупа. В 1283 году тевтонские рыцари, проводившие активную экспансию в земли современных Польши, России и Прибалтики, захватили Куршскую косу и основали на месте деревни замок Нойхауз (“Новый дом”), неподалеку от которого возникло германское поселение Нойштадт (“Новый город”). Однако такое название не прижилось и в 1663 году оно было переименовано в Пиллекоп (или, по-немецки, Пилькоппен). После присоединения части Восточной Пруссии к СССР в 1945 году Пилькоппен был переименован в Морское.

Подвижные дюнные пески представляли постоянную угрозу Пилькоппену и именно над ее устранением всю свою сознательную жизнь трудился Вильгельм Франц Эфа. В 1888 году песок едва снова не засыпал поселок, но на этот раз длительная работа по укреплению дюн принесла свои плоды и очередную песчаную катастрофу удалось предотвратить.

Кстати, далеко не всегда пески угрожали поселениям людей – это началось лишь после того, как жители Куршской косы уничтожили росшие на ней леса и превратили землю в песчаную пустыню. Примерно 6-7 тысяч лет назад балтийские ветры постепенно нанесли песок и сформировали узкую длинную полоску суши, названную позже Куршской косой. Еще несколько столетий понадобилось природе на то, чтобы семена растений смогли прижиться в неплодородном песке и дюны покрылись летом и кустарником. И таким естественным способом – корнями растений – дюны очень эффективно удерживались на своих местах. Но человеку понадобилось очень немного времени, чтобы своими бездумными действиями нарушить формировавшийся столетиями хрупкий баланс – леса были вырублены, и дюны начали свое наступление на его жилища. И вот, спасаясь от наступающего песка, людям пришлось восстанавливать то, что они сами же и уничтожили: снова высаживать на склонах дюн растения, которые могли бы удержать песок на месте. И огромный вклад в эту работу внес уже упоминавшийся Вильгельм Франц Эфа. Масштабный и дорогостоящий проект по укреплению дюн и спасению поселков от песка подразумевал создание на всей 98-километровой длине Куршской косы защитной авандюны, призванной уберечь косу от морских волн, ветра и гонимого им песка, а также укрепление подвижной гряды больших белых дюн, вытянувшихся вдоль берега Куршского залива.

И, хотя за прошедшие с момента начала дюноукрепительных работ полтора века удалось многое сделать, пески перемещаются до сих пор – это можно заметить по полузасыпанным деревянным настилам, которыми выложены дорожки на туристическом маршруте “Высота Эфа”. Кроме того, перемещение песка можно услышать – иногда ухо улавливает едва слышное шелестение или тихий свист: это песчинки, перемещаясь, трутся друг об друга.

Так что работы по укреплению дюн Куршской косы продолжаются и по сей день. В поселке Морское хорошо видно песчаную косу, которая является результатом работ по укреплению берега, проведенных во второй половине XX века: искусственно намытая коса и острова из тростника защищают береговую линию поселка от размывания.

КУРШСКАЯ КОСА, ВЫСОТА ЭФА

В 2000 году искусственно созданный ландшафт Куршской косы был включен в Список природного и культурного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время по склонам дюны Ореховая проложен один из самых интересных туристических маршрутов Куршской косы — “Высота Эфа”.

На “Высоте Эфа” тропа идет по деревянным настилам, что делает прогулку куда комфортнее.

Настилы призваны оберечь хрупкую растительность дюны от воздействия ног тысяч туристов. Сходить с этих настилов категорически запрещено, но далеко не все посетители маршрута “Высота Эфа” относятся к запрету серьезно.

Мощеная настилами дорога приводит на две смотровые площадки, расположенные на вершинах дюны на высоте около 50 м. Отсюда открывается замечательный вид на Куршский залив, Большую дюнную гряду, поселок Морское и дюну Старосельская.

Наиболее впечатляющие виды открываются со второй (дальней) площадки. На склонах видны фашины — специальные укрепления, в которые высаживаются растения.

Такие фашины не дают песку перемещаться и высаженные растения получают шанс укрепиться и таким образом еще лучше стабилизировать дюну.


Жанна де Люз де Сен-Реми́ де Валуа́ (фр. Jeanne de Luz de Saint-Rémy, de Valois, comtesse de la Motte; 1756—1826 — авантюристка, выводившая своё происхождение от Анри де Сен-Реми (1557—1621), который считается внебрачным сыном короля Генриха II Валуа от связи с Николь де Савиньи. В 1780 году она вышла замуж за графа Ламотта, офицера гвардии графа д’Артуа, и взяла его фамилию.

Биография
Родилась в бедной семье, но в юности была хороша собой. Это в сочетании со слухами о её высоком происхождении помогло Жанне удачно выйти замуж. Графиня де ля Мотт была введена в высшее общество, стала любовницей кардинала Луи де Рогана и считалась близкой подругой королевы Марии-Антуанетты; по-видимому, степень дружбы с королевой (сама Мария-Антуанетта впоследствии утверждала, что вовсе не была знакома с де ля Мотт) была сильно преувеличена самой графиней и служила ей и её любовнику в качестве средства для осуществления различных мошеннических операций. Участвовала также в предприятиях известного авантюриста Калиостро. В течение двух лет, с 1784 по 1786, она заинтересовала собой всё европейское общество как печальная героиня известного «дела об ожерелье» (affaire du collier; см. Ожерелье королевы).


Графиня де ля Мотт

Осуждённая на пожизненное тюремное заключение, она бежала из тюрьмы (как некоторые подозревали, при помощи королевы) и напечатала в Лондоне свои оправдательные мемуары, а также памфлет, направленный против королевы и высших придворных лиц, под названием «Vie de Jeanne de Saint-Rémy, de Valois, comtesse de la Motte etc., écrite par elle-même» («Жизнь Жанны де Сен-Реми, де Валуа, графини де ля Мотт и т. д., описанная ею самой»). Этот памфлет (фактическая сторона которого крайне сомнительна) имел большое влияние на отношение к королеве во время революции. Принято считать, что до суда и казни Марии-Антуанетты графиня де ля Мотт не дожила. Как утверждается в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, в 1791 году в Лондоне она в припадке умопомешательства (приняла стучавшегося в дверь кредитора мужа за агента французского правительства) выбросилась из окна и умерла через несколько дней. Впоследствии несколько самозванок выдавали себя за графиню де ля Мотт.

В 1882 году в Воспоминаниях баронессы М. А. Боде, опубликованных в «Русском архиве» (Вып. 3—4. — С. 125—129) появилось сообщение, что графиня де ля Мотт в 1812 году, перед самым вторжением Наполеона, появилась в России, где приняла русское подданство как графиня де Гаше. До 1824 года она жила в Петербурге, где поддерживала знакомство со многими аристократическими семействами. В 1824 году императору Александру I стало известно о пребывании де Гаше в столице через камеристку императрицы Елизаветы Алексеевны, некую англичанку Бирч. Александр I пригласил де Гаше во дворец, и после беседы она была вскоре фактически выслана в Крым, отправившись туда вместе с баронессой Юлианой Крюденер и графиней А. С. Голицыной. Здесь графиня де Гаше и скончалась в 1826 году в Старом Крыму.

Ожерелье королевы (фр. Collier de la reine) — дело о мошенничестве с целью завладения ожерельем, якобы предназначавшимся для французской королевы Марии-Антуанетты, ставшее основанием для громкого и скандального уголовного процесса в 1785—1786 гг., незадолго до Великой французской революции. Не все подробности этого дела установлены с достаточной определённостью.

Суть дела

Мария-Антуанетта
У французских ювелиров Бемера и Бассанжа после смерти Людовика XV осталось на руках великолепное бриллиантовое ожерелье громадной стоимости, изготовленное для фаворитки короля, графини Дюбарри. После смерти короля фаворитка лишилась своих богатств, а нового покупателя для такой дорогой вещи найти было нелегко. Ювелиры попытались было склонить новую королеву Марию-Антуанетту к приобретению ожерелья в 1781, но, ввиду расстройства финансов, королева не решалась потребовать от Людовика XVI крупную сумму.

Некоторое время спустя придворная дама, мошенница и авантюристка графиня Жанна Ламотт-Валуа, считавшаяся особой, приближённой к королеве (хотя сама Мария-Антуанетта заявила в 1793, перед собственной казнью, что никогда в жизни не была с ней знакома), выразила согласие по просьбе ювелиров переговорить с Марией-Антуанеттой. Через несколько дней Ламотт заявила, что королева покупает ожерелье, а ведение переговоров по этой сделке поручено одному знатному лицу. К ювелирам явился кардинал Луи де Роган и от имени королевы купил ожерелье за 1 млн 600 тыс. ливров; часть денег он заплатил наличными, а на остальную сумму выдал на различные сроки заёмные письма. Когда наступил первый срок платежа, деньги не были уплачены, а кроме того выяснилось, что подпись королевы на условиях покупки ожерелья похожа на поддельную.


Кардинал де Роган

Ювелиры встревожились, довели дело до Людовика XVI, и вскоре, 15 августа 1785 г., кардинал де Роган, а через несколько дней мадам Ламотт-Валуа и несколько других лиц (в том числе известный авантюрист Алессандро Калиостро, числившийся в друзьях и советчиках у де Рогана) были арестованы по обвинению в мошенничестве и присвоении себе ожерелья под видом мнимой покупки его для королевы. На суде оказалось, что Роган совершенно искренне считал себя поверенным королевы и явился жертвой обмана своей любовницы, графини Ламотт. Последней известно было страстное желание кардинала видеть Марию-Антуанетту, приобрести её расположение и тем поправить свою пошатнувшуюся политическую карьеру (Роган мечтал о должности первого министра Франции по примеру Ришелье и Мазарини). Пользуясь доверчивостью Рогана, графиня Ламотт устраивала ему в версальском парке мнимые свидания с королевой, которую изображала другая особа (суд выяснил, что это была модистка Николь Леге, жившая под фамилией Олива). Неизвестно точно, отправила ли кардинала за покупкой ожерелья женщина, выдававшая себя за королеву, или сама Ламотт.

Остаётся также неясным, какую роль играла во всех этих действиях Ламотт сама Мария-Антуанетта. У современников были основания думать, что многие из проделок, учинённых над кардиналом, ей были известны. В любом случае, тот факт, что кардинал счёл королеву способной покупать драгоценности в кредит, без ведома короля, и назначать ему тайные свидания, мог не лучшим образом свидетельствовать о репутации Марии-Антуанетты.

Судебные процессы

Графиня Ламотт
Дело об ожерелье было разобрано парижским парламентом, вынесшим приговор 31 мая 1786. Кардинал де Роган и Калиостро были оправданы и лишь высланы из страны, Ламотт-Валуа была приговорена к телесному наказанию, клеймению и заключению в тюрьме для проституток Сальпетриер; к телесному наказанию и клеймению был заочно приговорён также и её муж, успевший сбыть часть камней из ожерелья и скрыться в Лондоне. Оппозиция восприняла оправдание Рогана, имевшего ореол «жертвы» королевских козней, очень положительно. 21 июня 1786 года Жанну Ламотт на Гревской площади высекли плетьми, а затем палач заклеймил её плечо буквой «V» — voleuse («воровка»).

Процесс об ожерелье способствовал развитию неудовольствия в стране. Ламотт вскоре удалось бежать из тюрьмы и отправиться вслед за мужем в Лондон; там она опубликовала скандальные и разоблачительные мемуары о королеве, в которых преобладали факты из вторых рук и выдумки, однако многие деятели революции относились к ним с доверием.

В культуре
Дело об ожерелье королевы изображено в одноимённом романе А. Дюма-отца, со значительными отступлениями от исторических фактов. Подробно разбирает историю похищения ожерелья Стефан Цвейг в своей книге «Мария-Антуанетта». Этому также посвящён американский фильм «Дело об ожерелье» (The Affair of the Necklace, 2001). Во второй и третьей части серии книг «Кречет» Жюльетты Бенцони рассказывается история с ожерельем со значительными отступлениями. Делу об ожерелье посвящена одна из глав романа Е.И. Парнова «Ларец Марии Медичи».

Тюильрийский клад
В 1789 Людовик XVI, вынужденный покинуть Версаль в связи с французской революцией, перенёс свою резиденцию во дворец Тюильри. Заняв Тюильри 10 августа 1792, восставшее население Парижа низвергло монархию. 24 мая 1871 большая часть Тюильри сгорела во время боев парижских коммунаров с версальцами. После подавления Коммуны на территории дворца производилась расчистка развалин; есть сообщения, что при этом рабочий Огюст Долонэ обнаружил железный сундук. Крышку сундука украшали три бурбонские лилии.

Находку доставили в министерство внутренних дел Франции, где торжественно вскрыли в присутствии главы правительства Тьера, министров и полицейского префекта Парижа. В сундуке обнаружили множество драгоценностей и, в том числе, роскошное ожерелье, которое идентифицировали как знаменитое «ожерелье королевы». Несмотря на то, что после войны с Пруссией Франция остро нуждалась в деньгах, клад был передан не в казну, а представителям династии Бурбонов.

Если обнаруженная в 1871 году драгоценность действительно была «ожерельем королевы», то это противоречит общепринятой версии.


Жанна де Люз де Сен-Реми́ де Валуа́ (фр. Jeanne de Luz de Saint-Rémy, de Valois, comtesse de la Motte; 1756—1826 — авантюристка, выводившая своё происхождение от Анри де Сен-Реми (1557—1621), который считается внебрачным сыном короля Генриха II Валуа от связи с Николь де Савиньи. В 1780 году она вышла замуж за графа Ламотта, офицера гвардии графа д’Артуа, и взяла его фамилию.

Биография
Родилась в бедной семье, но в юности была хороша собой. Это в сочетании со слухами о её высоком происхождении помогло Жанне удачно выйти замуж. Графиня де ля Мотт была введена в высшее общество, стала любовницей кардинала Луи де Рогана и считалась близкой подругой королевы Марии-Антуанетты; по-видимому, степень дружбы с королевой (сама Мария-Антуанетта впоследствии утверждала, что вовсе не была знакома с де ля Мотт) была сильно преувеличена самой графиней и служила ей и её любовнику в качестве средства для осуществления различных мошеннических операций. Участвовала также в предприятиях известного авантюриста Калиостро. В течение двух лет, с 1784 по 1786, она заинтересовала собой всё европейское общество как печальная героиня известного «дела об ожерелье» (affaire du collier; см. Ожерелье королевы).


Графиня де ля Мотт

Осуждённая на пожизненное тюремное заключение, она бежала из тюрьмы (как некоторые подозревали, при помощи королевы) и напечатала в Лондоне свои оправдательные мемуары, а также памфлет, направленный против королевы и высших придворных лиц, под названием «Vie de Jeanne de Saint-Rémy, de Valois, comtesse de la Motte etc., écrite par elle-même» («Жизнь Жанны де Сен-Реми, де Валуа, графини де ля Мотт и т. д., описанная ею самой»). Этот памфлет (фактическая сторона которого крайне сомнительна) имел большое влияние на отношение к королеве во время революции. Принято считать, что до суда и казни Марии-Антуанетты графиня де ля Мотт не дожила. Как утверждается в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, в 1791 году в Лондоне она в припадке умопомешательства (приняла стучавшегося в дверь кредитора мужа за агента французского правительства) выбросилась из окна и умерла через несколько дней. Впоследствии несколько самозванок выдавали себя за графиню де ля Мотт.

В 1882 году в Воспоминаниях баронессы М. А. Боде, опубликованных в «Русском архиве» (Вып. 3—4. — С. 125—129) появилось сообщение, что графиня де ля Мотт в 1812 году, перед самым вторжением Наполеона, появилась в России, где приняла русское подданство как графиня де Гаше. До 1824 года она жила в Петербурге, где поддерживала знакомство со многими аристократическими семействами. В 1824 году императору Александру I стало известно о пребывании де Гаше в столице через камеристку императрицы Елизаветы Алексеевны, некую англичанку Бирч. Александр I пригласил де Гаше во дворец, и после беседы она была вскоре фактически выслана в Крым, отправившись туда вместе с баронессой Юлианой Крюденер и графиней А. С. Голицыной. Здесь графиня де Гаше и скончалась в 1826 году в Старом Крыму.

Этот пес появился совсем недавно. Весь двор знал об аварии, произошедшей на дороге, когда в старый «Запорожец» въехала «Волга». Водитель – седой как лунь старик, погиб на месте, а вот ехавшая вместе с ним собака не пострадала. С тех пор она и поселилась около места, где погиб ее хозяин, лежа у обочины и отстранено наблюдая за проносящимися мимо машинами.
Сердобольные жильцы стали подкармливать пса, но тот ничего у них не брал. Исключения делал только для детей, играющих на разных площадках, расположенных вдоль реки. Еду он брал неохотно, но если мальчишка или девчонка проявляли настойчивость, то все же съедал принесенное. Оживлялся же он только тогда, когда окрестные мальчишки затевали около реки футбольные матчи. Пес в эти моменты преображался. Он носился по полю, лаем подбадривая игроков, сопровождая удачные удары прыжками в воздух. Первым бежал за вылетавшими с площадки мячами и носом толкал их бежавшим игрокам. Возможно, его старый хозяин был страстным любителем футбола, и она передалась псу.
В настоящий момент и шел один из таких матчей. Пес носился по площадки, но, как ни странно, совершенно не мешая игрокам. Вот он бросился вслед за улетевшим мячом и замер. Этот удар оказался очень силен и мяч, перелетев через ограждение, плюхнулся прямо в реку.
Весенний лед всегда очень опасен и коварен. И его кажущаяся крепость не обманывает людей, выросших у реки. Это знали все. Знал это и пес. Поэтому, перемахнув через ограду, он подбежал к кромке берега и замер, поглядывая на мяч, не решаясь двигаться дальше. А вокруг уже собрались игроки. Галдя, они о чем-то спорили и вот из толпы вытолкнули одного, очевидно, автора удара. Мальчишка неуверенно потоптался, а потом осторожно ступил на лед. Пес зарычал. Всем своим нутром он чуял опасность. Бросившись вперед, он попытался ухватить мальчишку за штанину, но не успел. Сделав несколько шагов, мальчик уже находился довольно далеко от берега. Пес уселся на берег и тихо рыча, наблюдал за продвижением ребенка. Кинуться на лед он не пытался, очевидно, понимая, что двоих лед точно не выдержит. Вот мальчишка добрался до мяча. Поднял его…
Если бы он так же осторожно вернулся на берег, то возможно, все бы и обошлось. Но мальчишка решил сначала избавиться от мяча. Размахнувшись, он выкинул его на берег. От резкого движения лед треснул и мальчик, взмахнув руками, ушел под лед. Никто еще ничего не успел сообразить, как пес, сорвавшись с места, бросился в реку. Проскочив лед, он с разбегу кинулся в воду. Несколько секунд не было видно ничего, но вот темная вода распахнулась и на поверхности показалась голова мальчишки. Пес, рыча и крепко сжав зубы на воротнике куртки, держал голову ребенка и пытался выпихнуть его на лед. Но непрочный лед обламывался под тяжестью тел и пес с мальчиком снова погружались в воду. Но пес ни на мгновение не прерывал своих попыток. Не давая потерявшему сознания мальчику погрузиться в воду, он снова подтаскивал его к берегу и снова пытался запихнуть на берег. И снова лед подламывался под ними.
А на берегу в ужасе кричали остальные игроки. Кто-то бросился к дороге за помощью, и оттуда уже бежало несколько взрослых. Они успели в последний момент. Один мужчина с ходу вломился на лед, провалился по пояс, но, не обращая внимания на холод, взламывая лед, двинулся навстречу мальчику и псу. Вода доходила ему уже почти до горла, когда, вытянув руку, он ухватил воротник куртки мальчика и потащил его к берегу, доламывая последний лед. Пес плыл следом, но сил его уже не хватало. Слишком много растратил он их, пытаясь удержать голову ребенка над водой. Он чувствовал, что добраться до берега уже не сможет. Пес подгреб ко льду, положил передние лапы на него и опустил голову, наблюдая за суетой на берегу. Он видел, как люди столпились вокруг спасенного мальчика. Видел, как кто-то кричал в телефон.
Пес вздохнул и прикрыл глаза. Ему вдруг стало очень и очень легко. И тут он почувствовал, как кто-то протянул к нему руки. Пес вздрогнул. Этот запах он узнал бы из миллионов. Хозяин. Хозяин, которого он так долго ждал, наконец-то вернулся. Пес радостно залаял, бросаясь ему навстречу, словно холодная вода не держала его на месте. Старик присел перед псом и улыбался. И пес бросился в раскрытые объятия. Такие крепкие и знакомые руки подняли его и стали гладить. Знакомый голос что-то говорил ему, но это было неважно. Пес знал, что теперь все будет хорошо. Теперь хозяин нашелся и плохо уже быть не может никогда. Старик с псом на руках двинулись прямо по льду в сторону слепящего света, вдруг пронзившего небеса. Они шли вдвоем по этому лучу, но для пса это не имело уже никакого значения. Хозяин был рядом. А это главное…
Когда люди, наконец, вспомнили о псе, то того уже не было. Дети еще некоторые время бегали по берегу, пытаясь отыскать его следы, надеясь, что пес выбрался на берег, но все было бесполезно. И только когда на детской площадке разгорался футбольный матч, некоторые ребята говорили, что слышали далекий, радостный и такой знакомый лай. Но им, конечно, никто не верил…

Анго́рская шерсть; Ангорское волокно, или Анго́ра — очень мягкая на ощупь шерстяная ткань с характерным нежным ворсом, которую получают из волосков ангорского кролика, который был так назван за свою длинную шерсть по аналогии с одноимённой козой.

Ангорой, ангорской шерстью сейчас называют длинный и уникальный по свойствам пух , получаемый от кролика особой породы.

Раньше ангорой называли щерсть ангорских коз, изначально разводимых в Турции. Однако сейчас эту шерсть чаще называют мохером. Шерсть коз высоко ценилась, но козы плохо приживались в других сельскохозяйственных регионах, где их пытались разводить. Оказалось, что похожую шерсть могут давать и кролики.

Кролики, тонкий и шелковистый пух которых используется для производства ангорской пряжи, теперь так и называются — ангорские.

Сейчас в текстильной промышленности, слово "ангора" относится только к пуху, получаемому от ангорских кроликов. Международная Организация Стандартизации (сокр.ISO) классифицирует шерсть от ангорских кроликов как - WA, а мохер от коз имеет обозначение WM.

Ангорский пух - пушистый, мягкий, очень теплый. Но надо учитывать, что пух — не закрепляется прочно в пряже прочно, так как шелковистые волокна гладкие и мягкие. Поэтому ангорскую шерсть обычно смешивают с простой или мериносовой шерстью, а также с синтетическими волокнами.
Минусом ангорской шерсти является и то, что изделия из нее плохо переносят стирку.

Пряжа с ангорой имеет малый вес.

Вычес или выщипывание производят 2 раза в год, а стрижку и бритье шерсти примерно раз в 10-13 недель. Пуховые волоски короче, чем волокна шерсти, но зато очень теплые и легкие благодаря пустотелому строению. Волосяной покров у кроликов очень чистый, так как выделение кожного сала очень мало.
В промышленном масштабе преимущественно выращиваются только белые кролики - альбиносы. Наилучшая ангора производится в Италии, Франции и Японии.
Цветные ангорские кролики разводятся в основном в Индии.

В настоящее время под ангорской овечьей шерстью в основном подразумевается мохер, однако путаницы с названием возникают до сих пор.

Наилучшая ангорская шерсть производится во Франции, Италии и Японии; используется в трикотажном производстве (главным образом, свитера и детская одежда, а также носки) как самостоятельно, так и в смеси с другими видами шерсти для повышения прочности.
Шкуры левантинских и персидских ангорских коз, употребляемые частью в натуральном их цвете (белом) на попоны и т. д., частью же крашеными — на ковры и прочее, также называют «ангорскими».

Ангора, это название Византийского города на территории современной Турции. Понятие ангорской шерсти стало известно в Европе со времени крестовых походов XVI. Изначально оно относилось к кошкам, потом к козам, а сейчас в промышленных масштабах выращиваются кролики ангорской породы. Ангорская шерсть (пух) отличается своей лёгкостью и плохой теплопроводностью за счет пустотелых волосков.

19:30

Самые красивые дома на Каменном острове 🏡🏠
#питербесплатныйдом

Так уж исторически сложилось, что Каменный остров в былые времена являлся местом концентрации дач петербургской элиты. И по сей день на острове сохранилось много красивых зданий. Пышные убранства, необычные архитектурные решения и богатая история — открываем для себя новые интересные места.

1. Дача принца Ольденбургского

Деревянный особняк, украшающий собой Каменный остров, начинает свою историю с 1795 года, когда владелица участка — придворная белошвейка мадам Бильо — продаёт участок президенту Адмиралтейств-коллегии графу Ивану Григорьевичу Чернышеву, который строит здесь деревянный жилой оранжерейный флигель и позднее присоединяет к существующему участку ещё две зоны. Однако к 1830 году Чернышев неожиданно продаёт свои владения князю Долгорукову, который в период с 1831 по 1832 года строит дом и старательно отделывает интерьеры. За проект и его претворение в жизнь отвечал зодчий Смарагд Логинович Шустов, который располагает деревянный дом на высокую площадку с двумя пологими пандусами, в центре возводит зал-ротонду, окруженную живописно обставленными гостиными, а центральный зал перекрывает пологим куполом, разделённым пилястрами на два яруса и декорированный растительным орнаментом.

Как только работы по строительству дачи были закончены, участок был вновь продан — на этот раз принцу Ольденбургскому — военному и государственному деятелю, члену российского Императорского Дома, внуку Павла I и генералу от инфантерии, который, становясь полновластным хозяином дома, приглашает архитектора Андрея Штакеншнейдера. Он-то и делает с западной и восточной сторон пристройки, сооружает витиеватую чугунную ограду и частично изменяет интерьеры.

К началу XX века дача переходит сыну Петра Ольденбургского — Петру, который владеет домом вплоть до 1917 года, когда увольняется по собственному желанию со службы во Временном правительстве и эмигрирует во Францию. C тех пор дача принца Ольденбургского постоянно меняет жильцов и хозяев, пока в 1928 году окончательно не изменяет свой вид, становясь обычным коммунальным жилищем, утрачивая таким образом большую часть отделки интерьеров, а к 1930 году — купол, который сгорел во время пожара. Позже он был восстановлен, однако уникальная его роспись так и осталась в воспоминанием.

Позже здесь размещалось общежитие студентов Медицинского института, после здание стояло заброшенным, а в первые перестроечные годы его постепенно начали восстанавливать. Ныне дача является объектом культурного наследия.

ст. м. Чёрная Речка, наб. Малой Невки, 11

2. Дача Гаусвальд

Так уж исторически сложилось, что Каменный остров в былые времена стал местом концентрации дач петербургской элиты. Одной из самых интересных построек острова по праву можно назвать дачу Гаусвальд. Здание было построено в 1898 году для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд.

Проектировкой сооружения занимались архитекторы Владимир Чагин и Василий Шёне. Своим внешним видом дача подражает английским коттеджам. Кроме того, считается постройка первой в России в стиле модерн. Дача госпожи Гаусвальд успела «засветиться» в кино, «исполнив роль» дома Ирэн Адлер в отечественной версии «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

ст. м. Чёрная Речка, 2-я Березовая аллея, 32

3. Особняк графини Клейнмихель

Прогуливаясь по улицам Крестовского острова, можно найти множество удивительных построек. Одной из таких является неоготический шедевр — особняк графини Марии Эдуардовны Клейнмихель. Стоит отметить, помимо впечатляющей архитектуры старинного особняка, необычную решетку ворот. Точнее, решетка абсолютно обычная, а вот орнамент, украшающий прутья — особенный. За ничего не подозревающими прохожими с решетки ворот наблюдает огненная саламандра.

Саламандра — существо мифическое. По легендам она не горит в огне, а проходя по нему, гасит. Это существо украшает стальные прутья неслучайно. Дело в том, что отец мужа графини в свое время проявил выдающийся героизм при тушении пожара Зимнего дворца, за что получил право изобразить на гербе рода объятый пламенем Зимний. Саламандра же стала напоминанием для потомков о подвигах графа П. А. Клейнмихель. К сожалению, внутренняя отделка не сохранилась, хотя известно, что стены особняка были декорированы дубовыми панелями, а в Большой гостиной находился камин, изготовленный из белого мрамора.

ст. м. Чёрная Речка, наб. реки Крестовки, 12

4. Особняк Фолленвейдера

Каменный особняк в духе северного модерна с готическими элементами был возведен в 1904-1905 годах по проекту архитектора Романа Мельцера. Дом принадлежал известному в то время портному Эдуарду Фолленвейдеру. Особняк напоминает старинный замок, который благодаря советскому кинематографу запомнился многим, как «Клуб самоубийц». В ноябре 1992 году дом был передан Генеральному Консульству Королевства Дании. Сегодня там частный дом.

ст. м. Чёрная Речка, Большая аллея, 13

5. Особняк Мельцера

В начале XX века мастер петербургского модерна Роман Фёдорович Мельцер решил построить собственный дом на Каменном острове. Здание возводилось с 1904 по 1906 год. Особняк похож на сказочный терем, и горожане прозвали его «Домом-сказкой», другие — «Бабой-Ягой». К сожалению, сейчас дом закрыт глухим забором, а доступ к нему невозможен.

ст. м. Чёрная Речка, Полевая аллея, 8

6. Дом княгини Кугушевой

На Каменном острове есть много красивых зданий, среди них — дом княгини М. К. Кугушевой. Дом, построенный в 1895 году по проекту архитектора Прейса в стиле модерн, окружает живописный парк. После революции постройку отдали под коммунальные квартиры, а в 1971 году зданию потребовался капитальный ремонт, и квартиры расселили. В 1973 году здесь открыли детскую художественную школу им. Кустодиева, которая находится тут и по сей день.

ст. м. Чёрная Речка, Боковая аллея, 1

7. Собственная Его Императорского Величества дача


В начале XIX столетия коллежский асессор И. Гепнер заказывает архитектору Пильникову строительство небольшого дома в один этаж. Прожив здесь около пяти лет, чиновник решает продать дачу и находит весьма выгодного покупателя в лице шталмейстера царского двора Г. И. Опочинина, который с 1820 года сдаёт дом в аренду великому князю Михаилу Павловичу.

После катастрофичного наводнения 1824 года, во время которого дача сильно пострадала, здание крайне дёшево выкупили в казну, а уже 1825-1826 годах зодчий К. Росси принялся за восстановление былого величия дома. Так он обзавёлся всеми атрибутами признаков барственной жизни: предметами роскоши, дорогой мебелью, картинами, красивым садом, в котором утопала дача, и даже собственным прудом в западной части участка. Когда работы были закончены, владельцем усадьбы стал император Николай I.

Чуть позднее, в 1836-1838 годах, когда рядом начали возводить новую дачу, получившую название Министерской, так как здесь проводили летние месяцы министры императорского двора, дом, созданный Росси, стали именовать Старой дачей, однако невзирая на эту, казалось бы. второстепенность в сравнении с новым зданием, дом по-прежнему пользовался любовью среди представителей монаршей семьи.

В годы советской власти внутри Старой дачи располагался Дом отдыха им. С. М. Кирова.

ст. м. Чёрная Речка, наб. Крестовки, 7



18:34

СИССИ

Сисси – самая красивая императрица Австрии, любимая народом и ненавистная двору. Ее жизнь - одна из немногих историй настоящей любви среди монархов, которая обросла множеством легенд и стала одним из излюбленных сюжетов для книг и фильмов.

Елизавета Баварская, будущая императрица Австрии, появилась на свет в воскресенье 24 декабря 1837 году. Все добрые знаки – день перед рождеством, маленький зуб при рождении, указывали на то, что судьба готовит для Сисси (так ласково называли девочку) особую жизнь.

Детство девочки было счастливым и беззаботным. Мать не делала ставок на младшую дочь, т. к. считала ее не очень красивой. По этой причине Сисси могла запросто отправиться гулять в деревню, играть с животными, рисовать пейзажи, сочинять стихи. Ее свободу практически никто не ограничивал.

В тоже время австрийскому императору Францу Иосифу подходил срок жениться. Его мать, эрцгерцогиня София, после долгих поисков остановила свой взор на старшей сестре Сисси Хелене. Однако, во время одного из приемов, Франц Иосиф стал обращать внимание не на старшую сестру, а на расцветшую Елизавету. Этот союз стал редким исключением, когда королевские браки совершались по любви.
Жизнь во дворце стала для Сисси, привыкшей к свободе, настоящим мучением. Ее свекровь, эрцгерцогиня София, требовала от принцессы строго регламентированного поведения при дворе. Юная Елизавета попыталась пожаловаться Францу Иосифу, но муж, который был занят решением государственных проблем, не понял серьезности ситуации.

Еще большую неприязнь, переросшую в скрытую вражду между Сисси и Софией, спровоцировало рождение первого ребенка, дочери, названной в честь бабушки. Молодая мать могла видеться с ребенком не более пары часов в день. Ситуация не изменилась и после рождения второй дочери.

В 1857 году Сисси удалось уговорить мужа взять ее и детей в поездку. По пути девочки заболели расстройством желудка. Одной из них удалось оправиться, а второй - нет. Даже рождение долгожданного наследника принца Рудольфа не могло унять тоску императрицы. Сисси стала надолго уезжать из Вены. Тоскуя по любимой, Франц Иосиф писал ей множество любовных и нежных писем.

Если при дворе Сисси не любили за ее протесты против строгих правил, то народу красивая и добрая императрица нравилась. Кстати, Елизавета перестала фотографироваться после 40 лет без вуали. Она не хотела, чтобы где-то было запечатлено ее увядающее лицо. Императрица придерживалась здорового образа жизни. Она хотела продлить свою молодость, поэтому сидела на строгих диетах, много ходила, занималась физкультурой. Сохранилось множество сведений о ее диетах и средствах по уходу за кожей.

Смерть настигла ее в Женеве во время прогулки. Императрица отказывалась от охраны, чем сумел воспользоваться итальянский анархист с безумной идеей, убить кого-то из аристократов. Заточкой он нанес ей удар в области груди. Вначале Сисси не поняла, что произошло, но, спустя несколько минут она потеряла сознание. Как-то после смерти своего сына Рудольфа Елизавета сказала, что хотела бы умереть от маленькой раны в сердце, сквозь которую отлетит ее душа. Так и случилось.




Зимбабве — расположенная в южной части Африки страна, не имеющая выхода к морю. Интересна история названия страны — ранее на этих землях располагалась империя Мономотапа, столица которой называлась Зимбабве. История этих краёв очень интересна, но она так богата на события, что представляет собой тему для отдельного исследования.

1.Национальная валюта Зимбабве с 2009 года — доллар США.

2.В Зимбабве ежегодно проходит конкурс на звание самого некрасивого мужчины страны с призовым фондом в пятьсот долларов.

3.Знаменитый на весь мир водопад Виктория находится на границе Зимбабве и Замбии.

4.Одна из крупнейших рек на территории страны также носит название Зимбабве.

5.До 1980 Зимбабве являлась колонией Великобритании и называлась Южная Родезия.

6.Тут расположено одно из крупнейших в мире искусственных озёр — озеро Кариба. Оно весьма популярно у туристов, которых, впрочем, в Зимбабве немного.

7.Средняя продолжительность жизни в Зимбабве — около сорока лет.

8.Значительную долю дохода страны составляет экспорт кофе, по производству которого она занимает одну из лидирующих позиций в мире, как Мадагаскар — по производству ванили.

9.На гербе Зимбабве можно увидеть автомат Калашникова.

10. Первый президент страны носил фамилию Банан, и он даже издал закон, запрещающий шутки по поводу его фамилии.

11. До получения независимости от Англии Зимбабве была одним из самых развитых регионов Африки.

12. В 2009 году инфляция в Зимбабве составила 321 миллион процентов в год. Номиналы купюр доходили до ста триллионов зимбабвийских долларов. В результате правительство сдалось и полностью перешло на доллары США.

13. До обретения независимости доля белого населения на территории современной Зимбабве росла, а после отделения от Великобритании стала падать, и составляет сейчас менее одного процента.

14. Безработица в Зимбабве — около 80 процентов, то есть лишь один из пяти зимбабвийцев имеет работу.

15. В недрах Зимбабве таится огромное множество полезных ископаемых.

16. В национальной зимбабвийской кухне практически не используются овощи и фрукты, зато пользуется популярностью мясо крокодила.


Растения использовались в быту еще в древние времена. Некоторые украшали жилье, некоторые- лечили, третьи – использовались в различных ритуалах. Но есть растения, использование которых универсально. Они изгоняют беду, способствуют привлечению блага, лечат и вносят гармонию в жизнь человека.

Преданную любовь и искренние чувства связывают с барвинком. Растение укрепит семью, защитит от родового проклятия, отводит привороты. Все девушки в Древней Руси на Ивана Купала использовали барвинок для венков, которые пускали по течению.

Положительную энергию человеку отдает акация. Растение – донор передает свою энергетику, если его разместить в изголовье кровати. Влияет акация на мужское и женское естество. Его использовали древние знахари для лечения бесплодия у женщин и мужчин.

Крепкую женскую дружбу символизирует калина. Ни один двор на Украине или России не обходился и не обходится без кустика красных ягод. Символ невест и в то же время- сильнейшая защита от ведьм и колдунов. Невесты или влюбленные девушки кропили настоем ягод тропинку, по которой к ним ходил любимый человек. Делали это для того, чтобы его любовь не усыхала.

Царем всех лесных растений считается папоротник. По легенде он исполняет желания, но делает он это только в ночь на Ивана Купала. Увидевшие в это время суток цветущий папоротник и сорвав его, могут ожидать исполнения своего самого заветного желания. Но все это — красивая легенда и не более. На самом деле, папоротник используют для защиты от сглаза, для укрепления профессионального успеха. Для этого высушенные листики папоротника кладут в кошелек или сумочку. Это растение укрепляет здоровье.

Перед венчанием в церкви следует воспользоваться магическими свойствами хмеля. Молодых издавна осыпали хмелем перед входом в церковь. Делала это мать невесты, надеясь на здоровое продолжение рода и наличие достатка в молодой семье. Хмель издавна считается символом богатства и здоровья.

Магическое влияние дуба распространяется на избранных. Само по себе это дерево могущественное и сильное. Оно усиливает в человеке такие положительные качества, как справедливость, достоинство. Малодушные люди от влияния этого дерева становятся еще трусливее и слабее. Защищает это дерево в дороге, оберегая путников от встреч с лихими людьми, от порчи на дальнюю дорогу. Достаточно иметь при себе маленький кусочек дубовой коры или желудь.

Символом красоты, нежности, молодости, всегда была береза. Она заряжает человека позитивом, оптимизмом. Больные, ослабленные люди черпают силы у этого дерева. В старину маленьких детей даже укладывали спать в колыбель, сделанную из березы.

Оберегом огромной силы считался в Древней Руси укроп. И не только на Руси. Над входной дверью жилища вешали полотняной мешочек с измельченным высушенным укропом. Для защиты от сглаза такой же мешочек или само высушенное растение зашивали в одежду маленьких детей и незамужних женщин.

От злых духов оберегает мята. Ее ставили в емкость в жилом помещении как букет. Наличие этого растения в доме привлечет богатство и успех. Помещают листик мяты в кошелек, натирают стены тайников, места где хранятся самые ценные вещи.

Корень зверобоя защищает от врагов. В древности корень использовали для любовных ритуалов, привлекающих вторую половинку. Кусочек корня носили парни и девушки в карманах.

Защищает от колдовства лук. Отвар его использовали для отваживания завистников. Чтобы устранить плохую энергетику в доме, достаточно разрезать несколько луковиц пополам и разложить на ночь в углах жилища. Утром собрать все половинки, не касаясь руками, выбросить животным или за огород.

Чесночные гирлянды сегодня не редкость даже в квартирах. Именно чеснок издана считается самым мощным оберегом. В древние времена невестам в волосы вплетали от сглаза перья чеснока. Зубчик чеснока, разрезанный пополам, принесет молодоженам счастье в семью. Следует спрятать его в один из предметов свадебного туалета.

От воров и злых людей защитит крапива. Для этого в жилище следует разложить по углам высушенные листья этого растения. В древности из стеблей крапивы делали амулеты, обереги. Крапиву для разных ритуалов следует рвать голыми руками, не повреждая корень.

От ведьм, колдунов, энергетических вампиров защитит мак. Его следует насыпать перед порогом дома или квартиры. А также посадить во дворе, перед калиткой или воротами. Путь в ваш дом злым людям будет заказан.

Клевер защитит от различных болезней. Особенно положительно влияет растение на тех, кто имеет душевные расстройства. Высушенные листочки следует носить в носовом платке, тогда красота и молодость будут сохранены надолго. В день летнего солнцестояния листья клевера кидают в костер, чтобы встретить свою вторую половинку.

С помощью чертополоха защищаются от злых людей. Название растения говорит само за себя. Эта колючка обильно разрастается там, где находятся злые люди. В жилище чертополох помещают возле порога или над ним, отваживая нечистых на мысли и поступки людей. Цветущий чертополох носят с собой, защищаясь от сглаза.


Стоит ли сомневаться, что спорам и пари отведена особая роль в истории и жизни. Одна только мысль о том, что же могло стать предметом спора у великих правителей, писателей или творцов, уже вызывает азарт и будоражит воображение.
Может случай, а может особые познания в науках, или даже просто человеческое желание не уступить в споре, оказывались решающими и судьбоносными. Предлагаем вам 5 самых интересных исторических пари.

1. Жемчужный коктейль

Однажды Клеопатра и ее возлюбленный Марк Антоний поспорили, что за один ужин Клеопатра легко сможет выпить вина на 10 миллионов сестерциев. Антоний не раздумывая согласился на это пари, предчувствуя весьма интересные перспективы. Заранее все продумав, Клеопатра, в самом начале ужина, вынула из уха сережку из черного жемчуга и кинула ее в вино. В результате реакции карбоната кальция и уксусной кислоты, к концу вечера вино превратилось в безобидный напиток, который вполне можно выпить одним глотком. Марк Антоний признал поражение. Ученые также подтверждают реалистичность такого эксперимента. Профессор Пруденс Джонс проведя подобный опыт с уксусом и жемчугом, подтвердил, что 24 часов достаточно, чтобы растворить среднюю жемчужину. Вполне возможно, что Клеопатра подготовилась, и сняла с уха уже заранее размягченную жемчужину, либо их ужин плавно перетек в завтрак.

2. Забег с мясником

Одно из самых находчивых пари в истории случилось в Англии, в ХVIII веке. В городе Брайтон, один состоятельный мясник, по фамилии Буллок, предложил молодому аристократу, графу Бэрримору, заключить пари. Что интересно, что Буллок, будучи человеком упитанным, но довольно находчивым, предложил графу, увлеченному легкой атлетикой, посоревноваться в беге.

Мясник смело заявил, что намерен обогнать молодого Бэрримора на 100 метровке, но при условии, что он выбирает место для забега и оставляет за собой фору в 35 метров. Выигрыш составляет сумму, равную стоимости всего бизнеса мясника.

Граф принял вызов. И за считанные минуты до забега, мясник раскрыл свой план. Оказывается, он выбрал для забега самую узкую улицу Блэк-Лайон-Лэйн, и когда граф с легкостью догнал противника, он просто не смог протиснуться, чтобы обогнать. Граф достойно принял поражение, и выплатил всю сумму договора.

3. Бальзаковские женщины


История этого пари, которое больше является литературной выдумкой, имеет все предпосылки быть правдой. Бальзак славился, как знаток женщин, он любил выдумывать биографии случайным незнакомкам на улицах, чем развлекал частенько друзей. Прогуливаясь, однажды, с другом по парку, Бальзак увидел двух совершенно разных женщин.

Одна была блондинкой, с хорошей фигурой, «с истинно парижской походкой» и манерами. Другая — худощавой, неловкой брюнеткой, со странной шляпой на голове. Бальзак решил поспорить с другом, что блондинка — коренная француженка, не имеет детей, и проживает красивую жизнь. А брюнетка — похожа на экономку, которая рано родила по ошибке, и теперь ребенок воспитывается у бабушки, а еле сводит концы с концами.

Поспорили друзья на ужин в дорогом ресторане. Когда же «знаток женских душ» подошел познакомиться с незнакомками, он поразился, узнав, что блондинка — замужняя немка, мать двоих детей, а брюнетка — француженка с весьма фривольным нравом и актриса. Не повезло Бальзаку с ужином в тот вечер.

4. Лунное пари

Высадка Нила Армстронга на Луне стала грандиозным событием не только в истории всего человечества, но и британца по имени Дэвид Трелфол. Случилось ему за 9 лет до этого (в 1960 году), заглянуть в одну букмекерскую контору, имея в кармане только 10 фунтов. Стоит заметить, что для того времени, деньги были не маленькие, учитывая, что зарплата у рабочего была 30-40 фунтов. Не имея идей, Дэвиду пришло в голову поставить на путешествие человека на Луну в ближайшие 10 лет!

Ставка составляла 1 к 1000. И надо же было за год, до окончания ставки случится первому прилунению. Трэлфол приобрел на выигранные деньги спортивный автомобиль, на котором, через год, разбился насмерть.

5. Вокруг света за…


Описанное Жюль Верном в «Вокруг света за 80 дней» пари Филеаса Фогга, не раз пытались повторить в реальной жизни. Впервые рекорд Фогга был побит журналисткой из америки Нелли Блай в 1889 году. Своему редактору, самому Пулитцеру, она предложила организовать ей командировку по описанному Жюль Верном маршруту, с 200 фунтами в кармане и маленьким багажом.

В это же время журнал Cosmopolitan отправляет свою журналистку в такое же путешествие. Заключено было пари, кто же первый вернется. В ноябре 1889 года на лайнере Augusta Victoria началось путешествие Нелли. Сравнить приключения с жюль-верновскими сложно конечно, однако обо всем происходящем журналистка докладывала через телеграммы, для журнала.

В это время читателям был предложен тотализатор со ставками на дату возвращения Нелли. Пережив бурю в Тихом Океане, перебравшись на другое побережье, продолжив свой путь на персональном поезде, Нелли прибыла в США 21 января, на 8 дней раньше срока. Журналистка из Cosmopolitan, в это время бороздила Атлантику, смирившись с поражением.

20:58

МОЛОКО

Молоко — продукт, который многие из нас употребляют в пищу регулярно. Тем не менее, далеко не все люди способны нормально его усваивать. Причина проста — природа предназначила молоко для питания детей, а не для того, чтобы им лакомились взрослые. Впрочем, благодаря никогда не останавливающимся эволюционным процессам у большинства взрослых теперь присутствует возможность нормально усваивать молоко.

Самое популярное молоко — коровье. Каждый год в мире производится более 400 миллионов тонн молока. Каждая корова дает от 11 до 23 литров, что в среднем составляет около 90 чашек в день. В результате, получается, что в среднем корова дает двухсот тысяч стаканов молока на протяжении всей своей жизни.
Второе место занимает козье молоко. Оно содержит много калия, полезно для нашей сердечно сосудистой системы. Кроме того, козье молоко чрезвычайно богато кобальтом и витамином В12, участвующего в кровообращении и в обменных процессах. Именно из козьего молока делают, конечно, сыр рокамадур, каприно и фета.
Молоко тюленей и китов — самое жирное (около 50%), в то время как самое обезжиренное молоко у лошадей и ослов. При этом не забывайте, что коровье молоко содержит около 83-89% воды – остальное содержание сухого вещества.
Верблюжье молоко является уникальным. Оно не усваивается у людей с непереносимостью лактозы, содержит гораздо больше витамина C, чем коровье молоко, но имеет гораздо меньше жира и холестерина. Верблюжье молоко скисает гораздо медленнее, чем коровье.
Используя новейшие доильные аппараты, можно подоить до 100 коров в час, то время как вручную опытный человек может подоить за то же время лишь 4-6 коров.
Ученые считают, что люди начали употреблять молоко животных примерно 10-11 тысяч лет назад, после того, как одомашнили диких коз и овец. А около 9 тысяч лет назад на территории современной Турции впервые заговорили о приручении диких коров.
Любопытным фактом является то, что наша способность усваивать молоко возникла в результате генетической мутации. В той давней эре организм пожилых людей не производил лактазу (не путать с лактозой). В результате, они были не в состоянии переварить лактозу в молоке. Но в северной Европе возникла мутация – выскочил ген, который отвечал за выработку лактазы на протяжении всей жизни человека. Таким образом, мы, люди, получили ценный источник так необходимых нам веществ, таких как кальций и витамин D.
Молоко известно своими очищающими свойствами. С его помощью можно избавиться от масляных пятен на одежде, а также от потемнения изготовленных из золота предметов.
В последние годы стало очень распространено соевое молоко. Люди его употребляют не меньше, чем коровье молоко, полагая, что соевое молоко не отличается почти ничем от коровьего. Но не стоит забывать, что наш организм усваивает гораздо меньше кальция, из соевого молока, чем из коровьего. Кроме того, соевое молоко не содержит витаминов и микроэлементов, которыми так богато коровье.
Белки коровьего молока имеют тенденцию соединяться с токсинами в организме. Именно из-за этого рекомендуется людям работающим на химических предприятиях регулярно употреблять свежее коровье молоко. Кроме того, после хорошей гулянки на утро также рекомендуется давать коровье молоко для очищения организма.

Бразилия — страна бесконечных джунглей. Здесь перемешались потомки европейцев, индейцев и некогда завезённых из Африки рабов. В итоге получилась самобытная бразильская культура, совсем не похожая ни на какую другую. Сами бразильцы называют себя «бразильерос», что в переводе с португальского языка означает «лесорубы» — таково самоназвание жителей этой страны. Что ещё можно сказать о Бразилии? Пожалуй, тут местами довольно опасно, но всё равно безумно интересно.

Бразилия – крупнейшее южноамериканское государство по площади и количеству населения. Кроме того, это единственная страна на континенте, где говорят на португальском языке, а не на испанском.
Бразилия – страна с самым большим количеством католиков среди местных жителей.
По одной из версий, государство было названо Бразилией в честь мифического острова – ирландцы верят, что он находится где-то в Атлантическом океане.
Бразилия занимает первое место в мире по количеству видов приматов и пресноводных рыб, обитающих на ее территории. Кроме того, она удерживает вторую позицию по числу видов земноводных, третье место – по количеству разновидностей птиц, и пятое – по разнообразию пресмыкающихся.
В 2013 году власти Бразилии разрешили официально регистрировать брак между супругами одного пола. Тремя годами ранее аналогичный закон был принят в Аргентине.
Бразилия – крупнейший в мире производитель топлива из сахарного тростника, которое можно использовать вместо нефтепродуктов.
Бразилия – мировой лидер по производству сахара и выращиванию апельсинов, а также крупнейший на планете экспортер сои. В Бразилии также собирают треть всех кофейных зерен в мире.
Призывник может отказаться от службы в бразильской армии, если успешно пройдет тест на оказание медицинской помощи.
Бразилия участвовала во мировых футбольных первенствах, причем побеждала в них чаще любой другой страны на планете (5 раз из 20). Футболом в той или иной степени увлечены 74% бразильцев, что делает эту игру поистине общенациональным видом спорта.
Столица государства, Бразилиа, с высоты похожа на пассажирский самолет, хотя ее архитектор Лусио Коста утверждал, что проектировал город как огромную бабочку. Бразилиа была построена специально для того, чтобы стать столицей – для этого примерно 60 тысячам строителей потребовалось 3,5 года.
Все помещения кафедрального собора Бразилиа расположены под землей – над поверхностью виден только купол из витражей и бетона.
В бразильской столице не строят жилые дома выше 6 этажей. Генплан города отводит каждому возведенному зданию определенное пространство над землей, превышать которое запрещено.
В Бразилии на дверях общественных туалетов часто встречается буква «Т» — она указывает кабинки для транссексуалов, которых в стране великое множество.
В присутствии бразильцев не стоит использовать жест «ОК» (сложенные в кружок большой и указательный пальцы), так как он является оскорбительным – так местные жители дают понять, что считают своего собеседника ничтожеством, «нулем» и пустым местом.
Жест, известный в России как «фига», в Бразилии считается защитным. Местные жители верят, что он защищает от сглаза.
В Рио-де-Жанейро с 10 вечера до пяти утра автомобилистам разрешено проезжать на красный свет, чтобы во время остановки на перекрестке их не успели ограбить.
Бразильские дети сдают выпавшие молочные зубы школьным учителям, которые передают их стоматологам для изготовления протезов для подростков.
Полное имя бразильца – это собственно имя, фамилия его матери и фамилия отца. При замужестве бразильянки становятся обладательницами двойной фамилии – своей и супруга.
В Бразилии расположено сразу два из 7 современных чудес света – статуя Христа, возвышающаяся над Рио-де-Жанейро, и река Амазонка.
В дословном переводе с португальского «Рио-де-Жанейро» означает «январская река».
Гимн Бразилии содержит столько сложных слов и предложений, что далеко не все местные жители способны понять его смысл.
Бразилия занимает второе место в мире по количеству действующих аэропортов.


В суете сует мы немного подзабыли о 125-летии Михаила Булгакова, а когда вспомнили, чтобы не быть банальными, решили рассказать не о самом писателе, а о не менее удивительном человеке, ставшем прототипом профессора Преображенского – хирурге Сергее Абрамовиче Воронове, которого считали и гением, и Франкенштейном одновременно.

«11 Января. Совершенно примирился со штанами. Произнес длинную веселую фразу: «дай папиросочку, — у тебя брюки в полосочку»...

Начнем с того, что повесть «Собачье сердце» была написана Булгаковым в 1925 году, а к советскому читателю попала лишь спустя полвека и сразу же разошлась в самиздате сумасшедшим тиражом.

Сегодня разобранное на цитаты и афоризмы произведение известно больше по фильму Владимира Бортко «Собачье сердце», где роль Филиппа Филипповича Преображенского исполнил неподражаемый Евгений Евстигнеев.

Однако мало кто знает, что фильм Бортко — не первая экранизация. Первым в 1975 (то есть на 13 лет раньше Бортко) аналогичный фильм снял Альберто Латтуада.

«Смерть возмущает человека как величайшая из несправедливостей, потому что он хранит интимные воспоминания о собственном бессмертии», — утверждал родоначальник гормональной теории омоложения Серж Воронофф (он же Сергей Воронов до получения французского паспорта).

К слову, его персона вдохновила не только Булгакова: Артур Конан-Дойл нарисовал портрет ученого в своем рассказе «Человек на четвереньках». О приключениях Шерлока Холмса, разумеется.

Но вернемся к Преображенскому и вспомним, что «отец и создатель» Шарикова существовал «не шариковыми едиными»: Филипп Филиппович зарабатывал на жизнь, возвращая потенцию далеко небедным врагам революции. Неспроста он постоянно напевает себе под нос «От Севильи до Гренады… в тихом сумраке ночей», отрывок из романса Чайковского «Серенада Дон Жуана». Здесь, конечно же, обыгрывается род занятий профессора.

В свое время доктор Серж Воронофф тоже оборудовал лабораторию для возвращения сил и молодости, а вместе с ней и питомник для разведения обезьян на своей вилле в Ментоне: в 1925 Воронов приобрел замок Гримальди, где вплотную занялся наукой. Стоит заметить, что Лазурный берег Франции уже тогда стал немного русским.

Воронов брал половые и щитовидные железы обезьян и пересаживал их своим немощным богатым клиентам, мечтавшим снова обрести здоровье. Результатом стали более 500 операций, проведенных во Франции, Алжире и США, где New York Times посвящала хирургу статьи на первых полосах. В это же время его помощники ездили за обезьянами в Африку и сокрушались, что нельзя пересаживать органы приговоренных к смерти преступников.

«Превзойдет ли обезьяна человека качеством своих органов, более крепкой физической оболочкой, менее подверженной дурной наследственности: подагре, алкоголизму? Я не знаю, но могу утверждать, что при пересадках щитовидной железы и яичек органы обезьян дали лучшие результаты, чем органы человека», — писал Воронов.

А начиналось все так: в 18 лет будущий учёный, окончив воронежское реальное училище, где могли учиться евреи, эмигрировал во Францию – там антисемитизм был значительно меньше, затем поступил в Сорбонну и стал любимым учеником биолога Алексиса Карреля, нобелевского лауреата, между прочим.

Именно от Карреля Воронов перенял знания по пересадке органов. Затем уехал в Египет, открыл там клинику и даже создал школу медсестер.

Так Воронов пришел к мысли, что стареющий организм можно омолодить трансплантацией семенных желез и начал проводить опыты: пересаживать старым козлам и быкам железы молодых особей. Животные вновь становились активными и начинали спариваться. Когда начались операции на людях, результаты были действительно уникальными — организм человека молодел в среднем на 20 лет.

К тридцатым годам Воронов выпустил несколько книг, разлетевшихся безумными тиражами.

Доктор писал, конечно же, о своих операциях, которые увеличивали слух, зрение, физическую активность. Невозможное стало возможным, хотя мечтал хирург, конечно, не об этом. Он мечтал подарить человеку вечную жизнь...

Однако вскоре случилось непоправимое, и слава покинула чудо-врача: после очередной пересадки умер известный английский лорд. Смерти пациентов посыпались одна за другой. Чем же объяснить такие видимые результаты? Возможно, обычным эффектом плацебо?

Сам он вернулся в имение из Нью-Йорка, куда бежал от фашизма вместе с последней женой Герти (она была моложе Воронова на 49 лет), и застал лабораторию в полной разрухе: его брат, следивший за Гримальди, погиб в Освенциме, а из знакомых Сержа встретили только несколько изможденных и голодных обезьян.

Выдающийся учёный и врач умер в 84. Нельзя сказать, что все его достижения и опыты были бесславно забыты: вскоре были открыты тестостерон и виагра, косвенно подтверждавшие правильность его идей. А в 1999 разгорелся настоящий скандал: в прессе начали массово писать, что вирус синдрома иммунодефицита был перенесен человеку именно доктором Вороновым. Во время своих операций он, якобы, заразил СПИДом человека, перенеся его от обезьяны, что, конечно же, нельзя считать правдой.

Сегодня мечты о вечной молодости по-прежнему остаются мечтами, над осуществлением которых бьются толпы пластических хирургов и все та же виагра. Но, как говорил профессор Преображенский, «успевает всюду тот, кто никуда не торопится». Так что лучше подумать, как следует, хотим ли мы бы быть вечно молодыми, или лучше оставить все так, как было задумано свыше.