Пруссия...
Нет сегодня на карте мира страны с таким названием.
Но земли юго-восточного побережья Балтийского моря сохранили память о былом. Древние легенды и сказки до сих пор рассказывают нам о давно прошедших временах, о простых людях и героях, о святых и рыцарях, живших в этих краях.
Несколько преданий из книги легенд Прусского государства, собранных и изданных немецким писателем и историком Иоганном Георгом Грессе в 1868-1871гг., а также из "Немецкой книги легенд" Людвига Бехштейна (1853г.) - на этих страницах.
БЕЛАЯ ДЕВА ЗАМКА БАЙЕРБУРГ
Когда герцог Генрих Баварский в 1337 году во главе своего войска пришел на помощь Ордену Крестоносцев, он построил на реке Мемель, напротив замка Ордена, оборонительный замок. Он был большой и надежный и получил имя Байербург - "Замок баварцев". Крепость должна была защищать все окрестные земли от нашествий язычников-литовцев. Вокруг нее должен был возникнуть большой город с резиденцией Архиепископа.
Но так не случилось.
Магистр ордена посадил в Байербурге своего комтура - главу округа Ордена, - а также сорок рыцарей, которые были призваны защищать крепость, ведя благочестивый образ жизни. Однако рыцари благочестием не отличались. Они проводили свои дни в пирушках, чревоугодничестве и кутежах, распутничая и ни в чем себе не отказывая. Однажды им удалось захватить в плен благородную девушку-христианку, которую они начали всячески склонять к удовлетворению их прихотей. Но та сопротивлялась изо всех сил и в минуту отчаяния призвала на помощь Господа, умоляя его помочь ей и положить конец беззаконию рыцарей и ее мучениям. И вот вдруг земля расступилась и поглотила и крепость, и рыцарей, и саму девушку. Но девушка была невинна и чиста, и было позволено ей стать духом-защитником этого места и время от времени показываться людям.
Она предостерегает людей ото зла и творит добрые дела. Там, где стояла когда-то крепость, находится сейчас глубокий провал с крутым обрывом. В этот провал когда-то давно упал ребенок, и хотя его родители безутешно плакали о нем на краю обрыва, никто не отважился спуститься вниз и спасти мальчика. И вот из обрыва поднялась Дева в белом, и на своих руках она держала невредимого ребенка. Она молча протянула его родителям и исчезла. Так помогла она очень многим. И сокровища ушедшего под землю замка оберегает тоже она. С радостью раздала бы она их людям, но вместе с ней в подземной бездне обитает черный дьявол, имеющий над нею власть, и он всячески мешает ей сделать это. Когда-нибудь Белая Дева одержит над ним верх, и все несметные подземные богатства вернутся обратно на землю.
ЗАМОК КРОЙЦБУРГ
Над Кройцбургом1 высился когда-то замок. Теперь от него остались только развалины, и в народе поговаривали, что лучше в те места не ходить – странные вещи творились там порой. Время от времени видели там девушку в белом, бродит она то там, то тут и надеется на освобождение своей души. А под развалинами замка похоронено много бесценных кладов. Дама в белом появлялась перед детьми бедняков, которые во время игр случайно попадали в полуобвалившиеся подвалы замка, и насыпала им золотых монет в шапочки. Радостно возвращались дети с такими подарками домой, и их родители были счастливы. Другие семьи завидовали счастливцам и в поисках золота проползали на четвереньках все подземелья, но попадались им только жабы и змеи, но никак не девушка в белом, делающая щедрые подарки.
Однажды вечером сапожники отмечали свой цеховой праздник и основательно напились. И два подмастерья вдруг решили, что было бы очень замечательно, если бы им удалось разыскать Белую Деву на замковой горе. Храбрости ведь им было не занимать!
И вот, шатаясь, нетвердой походкой, они начали подниматься к развалинам замка. Там и в самом деле они увидели Деву, сидящей на камне. Перед ней лежала сковородка, полная золота, а в руках она держала серебряный половничек. Подмастерья витиевато пожелали ей доброго вечера и, долго не чинясь, попросили о небольшом подаянии на жизнь. Дева кивнула и попросила придержать их кожаные фартуки на весу. Затем она отсыпала половничком каждому по горке золота из сковородки, и двое работяг с трудом потащили золото в фартуках назад, на постоялый двор, где их с нетерпением ожидали сотрапезники - мастера сапожных дел и подмастерья. Наконец два дерзких юнца, торжествуя, вернулись к своим дружкам, хотя и начали вдруг замечать, что голова у них становится все тяжелей, а фартуки – все легче и легче.
Они разом высыпали золото на вмиг освобожденный стол и – что за дьявольщина – куда же, собственно, оно подевалось, это золото? Желтые ящерицы, зеленые лягушки, бурые жабы, гнилушки… И вся эта нечисть начала ползать по столу и даже запрыгивать в кружки с пивом, что было совсем уж омерзительно..
Обоим подмастерьям основательно намяли бока, поскольку гильдия посчитала эту историю злой выходкой и оскорблением всего честного сапожного люда.
ПРИМЕЧАНИЯ.
1.Современное Славское (нем. Kreuzburg) — посёлок в Багратионовском районе Калининградской области (до 1947 — город Кройцбург). Входит в состав Долгоруковского сельского поселения. Расположен в 20 км от Калининграда.
Замок Кройцбург (нем. Kreuzburg) — замок Тевтонского ордена, существовавший в XIII-XVII вв.
Располагался на возвышенности близ нынешнего пос.Славское
ДВЕ ЛИПЫ БЛИЗ ДЕРЕВНИ ЯУНИНЕН
Die beiden Linden zu Jauninen
Возле деревни Яунинен, в полумиле юго-западней Рагнита, расположена крутая гора. С трех сторон омывает ее речушка Титцельн. На заросших густым кустарником склонах этой горы и доныне можно увидеть две древние липы.
Были когда-то эти липы двумя влюбленными, и легенда рассказывает об этом так.
Стоял когда-то на этой горе великолепный замок, и жил в нём один могущественный языческий князь, у которого была одна единственная дочь по имени Яунина. Её женихом был прусский рыцарь, который, когда сюда пришли христиане, чтобы огнём и мечом обратить жителей этого края в свою веру, поспешил взяться за оружие и сражаться за свою невесту. Однако всей его отваги и храбрости было недостаточно, чтобы предотвратить падение замка. Поэтому скрылись жители замка в глубоких горных ущельях, а рыцарь объявил, что хочет он, мол, принять христианскую веру, чтобы спасти жизнь своей невесты и её отца.
И направился он к христианам, но отсутствие его длилось дольше, чем ожидалось, и случилось так, что однажды Яунина покинула свое укрытие, чтобы своего любимого высмотреть, да тут внезапно повстречалась с одним из христианских рыцарей.
Она побежала вверх по горе, и её преследователь уже почти догнал девушку, но тут богиня счастья Лайма превратила её в липу, так что дерзкие руки наглеца коснулись лишь безжизненного ствола дерева. В ту же минуту вернулся назад жених девушки, но спасать её было уже поздно, но не поздно было отомстить за нее.
Однако в одиночку он не мог противостоять ударам изворотливого противника, и тогда Лайма ещё раз вернулась из облаков и тоже превратила его в липу.
ЖЕРТВЕННЫЙ КАМЕНЬ НА ГОРЕ РОМБИНУС
У города Рагнит, нынешнего Немана, на противоположном берегу реки Мемель, высится поросшая лесом и изрезанная ущельями гора, которая носит название Ромбинус. Когда-то в стародавние времена находилось на этой горе самое знаменитое и большое святилище древних литов – с огромным каменным алтарем, на котором приносились жертвы языческому богу Перкуносу. Считалось, что бог сам поставил этот камень на вершину горы, а под ним зарыл золотое блюдо и серебряную борону, так как был богом плодородия и урожая. Жертвоприношениям на горе Ромбинус не было конца, и согласно древним поверьям, счастье и удача не покинет литов, пока лежит этот камень на Ромбинусе. Если же камень оттуда кто-нибудь дерзнет убрать, гора обрушится и несчастье придет в Литву. Эти верования жили в народе из столетия в столетие, давно пережив времена, когда на горе Ромбинус совершались жертвоприношения.
Рассказывают, что однажды – а было это в 1811 году - в деревушку Бартен, что к северо-востоку от Ромбинуса, заявился некий немец-мельник.
Звали его Шварц, и хотел он заложить две новые ветряные мельницы, для чего искал в этой местности подходящие крепкие камни.
Побывал он и на Ромбинусе, и жертвенный камень показался ему весьма пригодным для этих целей. Однако местные жители предупредили немца, что этот камень сдвигать, а тем более забирать с горы нельзя, ведь от него зависит счастье всей страны. Шварц ответил на это, что местный люд невежественен и глуп и погряз в старых языческих суевериях. А затем пошел к местному окружному начальству и сумел подкупом и взятками получить от него письменное разрешение на вывоз камня с вершины горы.
Местный начальник в свою очередь не хотел выглядеть менее просвещенным, чем какой-то пришлый мельник, и поэтому долго уговаривать его немцу не пришлось.
Но это разрешение не очень-то помогло делу, поскольку ни один из местных рабочих даже не пошевелил пальцем, чтобы помочь мельнику, какие деньги тот только им не сулил… Вот и пришлось немцу поездить по стране в поисках отважных и решительных, да к тому же не суеверных рабочих.
Наконец удалось ему после долгих трудов разыскать трех лихих парней из дальних мест, которые за хорошее вознаграждение вызвались взорвать камень и таким образом вывезти его с горы. И вот четверо мужчин поднялись на Ромбинус и начали работу. Шварц первым ударил по камню, от которого отлетели два осколка. Они попали ему в глаза, да так неудачно, что он почти сразу же ослеп и оставался слепым до самой смерти. При втором ударе один из нанятых работников, - он был из Тильзита, - так повредил себе руку, что в третий раз ударить по камню он не мог, как ни пытался.
Остальным же работягам все происшедшее впрок не пошло, и через какое-то время шатко-валко камень стащить с горы они все-таки сумели. Но когда один из них после трудов праведных возвращался в родные места, то все никак не мог найти туда дорогу и, скитаясь, в конце концов замерз под каким-то забором.
Золотое блюдо и серебряную борону, о которых рассказывала молва, так никто и не сумел найти. Когда с горы убрали жертвенный камень, бурная река Мемель, протекавшая рядом, начала подтачивать ее основание, проделывая в ней пещеры и протоки. И вот однажды ночью, в сентябре 1835 года, раздался грохот, похожий на раскаты грома, и от горы Ромбинус отвалился огромный кусок. Многие опасались тогда, что она обвалится целиком, и таким образом сбудется древнее предсказание о грядущих несчастьях.
….Много времени прошло с тех пор. Давным-давно нет на земле той горы Ромбинус, ни того жертвенного камня на ней. Нет и реки Мемель – река Неман течет по землям литов, белорусов и пруссов. Ушли в историю и имена Кёнигсберг с Рагнитом… Но остались о них эти предания, и жива память людей.
Нет сегодня на карте мира страны с таким названием.
Но земли юго-восточного побережья Балтийского моря сохранили память о былом. Древние легенды и сказки до сих пор рассказывают нам о давно прошедших временах, о простых людях и героях, о святых и рыцарях, живших в этих краях.
Несколько преданий из книги легенд Прусского государства, собранных и изданных немецким писателем и историком Иоганном Георгом Грессе в 1868-1871гг., а также из "Немецкой книги легенд" Людвига Бехштейна (1853г.) - на этих страницах.
БЕЛАЯ ДЕВА ЗАМКА БАЙЕРБУРГ
Когда герцог Генрих Баварский в 1337 году во главе своего войска пришел на помощь Ордену Крестоносцев, он построил на реке Мемель, напротив замка Ордена, оборонительный замок. Он был большой и надежный и получил имя Байербург - "Замок баварцев". Крепость должна была защищать все окрестные земли от нашествий язычников-литовцев. Вокруг нее должен был возникнуть большой город с резиденцией Архиепископа.
Но так не случилось.
Магистр ордена посадил в Байербурге своего комтура - главу округа Ордена, - а также сорок рыцарей, которые были призваны защищать крепость, ведя благочестивый образ жизни. Однако рыцари благочестием не отличались. Они проводили свои дни в пирушках, чревоугодничестве и кутежах, распутничая и ни в чем себе не отказывая. Однажды им удалось захватить в плен благородную девушку-христианку, которую они начали всячески склонять к удовлетворению их прихотей. Но та сопротивлялась изо всех сил и в минуту отчаяния призвала на помощь Господа, умоляя его помочь ей и положить конец беззаконию рыцарей и ее мучениям. И вот вдруг земля расступилась и поглотила и крепость, и рыцарей, и саму девушку. Но девушка была невинна и чиста, и было позволено ей стать духом-защитником этого места и время от времени показываться людям.
Она предостерегает людей ото зла и творит добрые дела. Там, где стояла когда-то крепость, находится сейчас глубокий провал с крутым обрывом. В этот провал когда-то давно упал ребенок, и хотя его родители безутешно плакали о нем на краю обрыва, никто не отважился спуститься вниз и спасти мальчика. И вот из обрыва поднялась Дева в белом, и на своих руках она держала невредимого ребенка. Она молча протянула его родителям и исчезла. Так помогла она очень многим. И сокровища ушедшего под землю замка оберегает тоже она. С радостью раздала бы она их людям, но вместе с ней в подземной бездне обитает черный дьявол, имеющий над нею власть, и он всячески мешает ей сделать это. Когда-нибудь Белая Дева одержит над ним верх, и все несметные подземные богатства вернутся обратно на землю.
ЗАМОК КРОЙЦБУРГ
Над Кройцбургом1 высился когда-то замок. Теперь от него остались только развалины, и в народе поговаривали, что лучше в те места не ходить – странные вещи творились там порой. Время от времени видели там девушку в белом, бродит она то там, то тут и надеется на освобождение своей души. А под развалинами замка похоронено много бесценных кладов. Дама в белом появлялась перед детьми бедняков, которые во время игр случайно попадали в полуобвалившиеся подвалы замка, и насыпала им золотых монет в шапочки. Радостно возвращались дети с такими подарками домой, и их родители были счастливы. Другие семьи завидовали счастливцам и в поисках золота проползали на четвереньках все подземелья, но попадались им только жабы и змеи, но никак не девушка в белом, делающая щедрые подарки.
Однажды вечером сапожники отмечали свой цеховой праздник и основательно напились. И два подмастерья вдруг решили, что было бы очень замечательно, если бы им удалось разыскать Белую Деву на замковой горе. Храбрости ведь им было не занимать!
И вот, шатаясь, нетвердой походкой, они начали подниматься к развалинам замка. Там и в самом деле они увидели Деву, сидящей на камне. Перед ней лежала сковородка, полная золота, а в руках она держала серебряный половничек. Подмастерья витиевато пожелали ей доброго вечера и, долго не чинясь, попросили о небольшом подаянии на жизнь. Дева кивнула и попросила придержать их кожаные фартуки на весу. Затем она отсыпала половничком каждому по горке золота из сковородки, и двое работяг с трудом потащили золото в фартуках назад, на постоялый двор, где их с нетерпением ожидали сотрапезники - мастера сапожных дел и подмастерья. Наконец два дерзких юнца, торжествуя, вернулись к своим дружкам, хотя и начали вдруг замечать, что голова у них становится все тяжелей, а фартуки – все легче и легче.
Они разом высыпали золото на вмиг освобожденный стол и – что за дьявольщина – куда же, собственно, оно подевалось, это золото? Желтые ящерицы, зеленые лягушки, бурые жабы, гнилушки… И вся эта нечисть начала ползать по столу и даже запрыгивать в кружки с пивом, что было совсем уж омерзительно..
Обоим подмастерьям основательно намяли бока, поскольку гильдия посчитала эту историю злой выходкой и оскорблением всего честного сапожного люда.
ПРИМЕЧАНИЯ.
1.Современное Славское (нем. Kreuzburg) — посёлок в Багратионовском районе Калининградской области (до 1947 — город Кройцбург). Входит в состав Долгоруковского сельского поселения. Расположен в 20 км от Калининграда.
Замок Кройцбург (нем. Kreuzburg) — замок Тевтонского ордена, существовавший в XIII-XVII вв.
Располагался на возвышенности близ нынешнего пос.Славское
ДВЕ ЛИПЫ БЛИЗ ДЕРЕВНИ ЯУНИНЕН
Die beiden Linden zu Jauninen
Возле деревни Яунинен, в полумиле юго-западней Рагнита, расположена крутая гора. С трех сторон омывает ее речушка Титцельн. На заросших густым кустарником склонах этой горы и доныне можно увидеть две древние липы.
Были когда-то эти липы двумя влюбленными, и легенда рассказывает об этом так.
Стоял когда-то на этой горе великолепный замок, и жил в нём один могущественный языческий князь, у которого была одна единственная дочь по имени Яунина. Её женихом был прусский рыцарь, который, когда сюда пришли христиане, чтобы огнём и мечом обратить жителей этого края в свою веру, поспешил взяться за оружие и сражаться за свою невесту. Однако всей его отваги и храбрости было недостаточно, чтобы предотвратить падение замка. Поэтому скрылись жители замка в глубоких горных ущельях, а рыцарь объявил, что хочет он, мол, принять христианскую веру, чтобы спасти жизнь своей невесты и её отца.
И направился он к христианам, но отсутствие его длилось дольше, чем ожидалось, и случилось так, что однажды Яунина покинула свое укрытие, чтобы своего любимого высмотреть, да тут внезапно повстречалась с одним из христианских рыцарей.
Она побежала вверх по горе, и её преследователь уже почти догнал девушку, но тут богиня счастья Лайма превратила её в липу, так что дерзкие руки наглеца коснулись лишь безжизненного ствола дерева. В ту же минуту вернулся назад жених девушки, но спасать её было уже поздно, но не поздно было отомстить за нее.
Однако в одиночку он не мог противостоять ударам изворотливого противника, и тогда Лайма ещё раз вернулась из облаков и тоже превратила его в липу.
ЖЕРТВЕННЫЙ КАМЕНЬ НА ГОРЕ РОМБИНУС
У города Рагнит, нынешнего Немана, на противоположном берегу реки Мемель, высится поросшая лесом и изрезанная ущельями гора, которая носит название Ромбинус. Когда-то в стародавние времена находилось на этой горе самое знаменитое и большое святилище древних литов – с огромным каменным алтарем, на котором приносились жертвы языческому богу Перкуносу. Считалось, что бог сам поставил этот камень на вершину горы, а под ним зарыл золотое блюдо и серебряную борону, так как был богом плодородия и урожая. Жертвоприношениям на горе Ромбинус не было конца, и согласно древним поверьям, счастье и удача не покинет литов, пока лежит этот камень на Ромбинусе. Если же камень оттуда кто-нибудь дерзнет убрать, гора обрушится и несчастье придет в Литву. Эти верования жили в народе из столетия в столетие, давно пережив времена, когда на горе Ромбинус совершались жертвоприношения.
Рассказывают, что однажды – а было это в 1811 году - в деревушку Бартен, что к северо-востоку от Ромбинуса, заявился некий немец-мельник.
Звали его Шварц, и хотел он заложить две новые ветряные мельницы, для чего искал в этой местности подходящие крепкие камни.
Побывал он и на Ромбинусе, и жертвенный камень показался ему весьма пригодным для этих целей. Однако местные жители предупредили немца, что этот камень сдвигать, а тем более забирать с горы нельзя, ведь от него зависит счастье всей страны. Шварц ответил на это, что местный люд невежественен и глуп и погряз в старых языческих суевериях. А затем пошел к местному окружному начальству и сумел подкупом и взятками получить от него письменное разрешение на вывоз камня с вершины горы.
Местный начальник в свою очередь не хотел выглядеть менее просвещенным, чем какой-то пришлый мельник, и поэтому долго уговаривать его немцу не пришлось.
Но это разрешение не очень-то помогло делу, поскольку ни один из местных рабочих даже не пошевелил пальцем, чтобы помочь мельнику, какие деньги тот только им не сулил… Вот и пришлось немцу поездить по стране в поисках отважных и решительных, да к тому же не суеверных рабочих.
Наконец удалось ему после долгих трудов разыскать трех лихих парней из дальних мест, которые за хорошее вознаграждение вызвались взорвать камень и таким образом вывезти его с горы. И вот четверо мужчин поднялись на Ромбинус и начали работу. Шварц первым ударил по камню, от которого отлетели два осколка. Они попали ему в глаза, да так неудачно, что он почти сразу же ослеп и оставался слепым до самой смерти. При втором ударе один из нанятых работников, - он был из Тильзита, - так повредил себе руку, что в третий раз ударить по камню он не мог, как ни пытался.
Остальным же работягам все происшедшее впрок не пошло, и через какое-то время шатко-валко камень стащить с горы они все-таки сумели. Но когда один из них после трудов праведных возвращался в родные места, то все никак не мог найти туда дорогу и, скитаясь, в конце концов замерз под каким-то забором.
Золотое блюдо и серебряную борону, о которых рассказывала молва, так никто и не сумел найти. Когда с горы убрали жертвенный камень, бурная река Мемель, протекавшая рядом, начала подтачивать ее основание, проделывая в ней пещеры и протоки. И вот однажды ночью, в сентябре 1835 года, раздался грохот, похожий на раскаты грома, и от горы Ромбинус отвалился огромный кусок. Многие опасались тогда, что она обвалится целиком, и таким образом сбудется древнее предсказание о грядущих несчастьях.
….Много времени прошло с тех пор. Давным-давно нет на земле той горы Ромбинус, ни того жертвенного камня на ней. Нет и реки Мемель – река Неман течет по землям литов, белорусов и пруссов. Ушли в историю и имена Кёнигсберг с Рагнитом… Но остались о них эти предания, и жива память людей.