21:01

МЕДЕЯ

Меде́я < греч. Μήδεια
В греческой мифологии волшебница, дочь царя Колхиды Ээта и океаниды Идии, внучка Гелиоса, племянница Кирки[1] (вариант: мать Медеи — покровительница волшебниц Геката, сестра Медеи — Кирка[2]). Миф о Медее связан с мифом об аргонавтах. Когда аргонавты во главе с Ясоном прибыли в Колхиду, покровительствовавшие им боги внушили Медее страстную любовь к Ясону. За обещание жениться на ней Медея помогла Ясону преодолеть испытания, которым его подверг Ээт. Усыпив волшебным зельем сторожившего золотое руно дракона, Медея помогла Ясону овладеть сокровищем[3]. Более древний вариант: Ясон убил дракона[4]. Вместе с Ясоном Медея бежала из Колхиды. Чтобы задержать преследовавшего беглецов Ээта, Медея убила бежавшего с ней своего малолетнего брата Апсирта, а затем разбросала куски его тела по морю, понимая, что поражённый горем отец прекратит погоню, чтобы собрать части тела сына для погребения[5]; вариант: Апсирт не бежал с Медеей, a возглавил колхов, гнавшихся за аргонавтами. Медея заманила брата в ловушку, и Ясон убил его[6]. Когда Медея и аргонавты достигли острова феаков, посланные Ээтом колхи потребовали выдачи Медеи. Царь феаков Алкиной ответил, что выдаст беглянку, если она ещё не стала женой Ясона. Предупреждённые супругой Алкиноя Аретой, Медея и Ясон поспешили сочетаться браком[7].

Когда аргонавты с руном вернулись в Иолк, Медея помогла Ясону отомстить узурпатору Пелию, убившему его отца и брата. Медея погубила Пелия, убедив его дочерей, что дряхлого отца можно омолодить. Для этого тело Пелия надо разрубить на части, сварить их в котле, а потом Медея с помощью волшебных снадобий вернёт ему молодость. Чтобы убедить дочерей, она разрубила барана, сварила его в котле, а затем превратила в ягнёнка; когда дочери Пелия согласились разрубить отца, Медея воскрешать его не стала[8]. Подговорила Пелиад, сестёр Акаста, сарить в котле с волшебными травами их отца, чтобы тот омолодился. Тем самым она погубила Пелия и Акаст изгнал Медею и её мужа Ясона из своего царства, которое он наследовал после смерти отца.

После этого Медея и Ясон были изгнаны из Иолка и поселились в Коринфе, где Медея родила Ясону двух сыновей Мермера и Ферета. Когда Ясон задумал жениться на дочери коринфского царя Креонта Главке (вариант: Креусе), Медея, проклиная неблагодарного мужа, решила отомстить ему. Она послала сопернице пропитанный ядом пеплос (одеяние), надев который Главка сгорела заживо вместе с отцом, пытавшимся спасти дочь[9]. Убив своих детей, Медея улетела на колеснице, запряжённой крылатыми конями (вариант — драконами). По другому варианту мифа, Медея оставила детей молящимися у алтаря Геры, и коринфяне, мстя за Главку, убили их[10]. Бежав из Коринфа, Меде поселилась в Афинах и стала женой Эгея, родив ему сына Меда[11]. Когда в Афины возвратился неузнанный отцом наследник Эгея Тесей, Медея, боясь, что он, а не Мед унаследует власть отца, убедила мужа попытаться погубить пришельца. Но Эгей узнал сына, раскрыл коварство и и изгнал её из Афин[12]. После этого Медея и её сын Мед возвратились в Колхиду, где к тому времени Ээт был свергнут с престола братом Персом. Мед убил Перса и воцарился в Колхиде, впоследствии завоевав значительную часть Азии[13] [вариант: Мед погиб в походе против индов, а Медея сама убила Перса и вернула власть отцу[14]]. В дальнейшем Медея была перенесена на острова блаженных, где стала женой Ахилла[15].

Такие черты образа Медеи, как способность оживлять мёртвых, летать по небу и пр., позволяют предполагать, что первоначально Медея почиталась как богиня. Возможно, в образе Медеи слились черты почитавшейся в Колхиде солнечной богини, могущественной колдуньи фессалийских сказок (Иолк находился в Фессалии) и героини коринфского эпоса, в котором Медея и её отец считались выходцами из Коринфа.

с помощью бога солнца сбежала в Афины. Там она попыталась отравить Тесея, но ей это не удалось и ей пришлось покинуть и этот город.

Медея — величественная волшебница в греческой мифологии. Колхидская Медея близка к фракийской лунной богине Гекате и является её жрицей. Она владеет всеми тайнами растений, целебных, ядовитых, дурманящих. Беда её в том, что она не хочет отдавать должное великой космической силе любви. Она так любит Ясона, что не останавливается перед предательством и убийством брата, но се безграничная любовь обращается, когда Ясоп покинул ее, в стоять же безграничную месть. Как жрица Гекаты — представительницы уходящей культуры матриархата — она убивает своих сыновей; Рапке-Гравес сообщает, что в поздней фазе матриархата часто имели место кровавые жертвы мальчиков. Мотив, стоящий за детоубийством, можно понимать и в переносном смысле — она убивает своё прошлое, чтобы начать новую жизнь. Так же, как и Ариадна, Медея становится из-за любви предательницей, ведь она покидает свой род и является причиной смерти брата. И так же, как Ариадна, она в конце концов возвращается в лоно своего клана и ей даруют бессмертие, ведь в любви боги видели силу, которой следует все прощать.

Основные значения
[править]
страстная и ревнивая женщина. детоубийцы и безграничной мести.

Медея. Геркуланум. Ок. 70-79 гг. до н. э.


Северная традиция
[править]
Котел Медеи, в котором можно пережить второе рождение, упоминается также в ирландской истории о Передуре. Подобные котлы — вообще частая деталь кельтской мифологии. Это дает основание Ранке-Гравесу предположить, что Медея была гиперборейской, то есть в его понимании, британской богиней.

Искусство
[править]
Образ мстительной жены рожден пьесой Еврипида "Медея. В «Метаморфозах» он подробно говорит о силе колдовства Медеи, её магических зельях и так далее и лишь походят упоминает о подробностях трагедии. Так (7:164-294) Медея изображается омолаживающей престарелого Эсона, отца Ясона, — она делает это посредством пуска его старой крови и замены её специальным, ею изготовленным травяным отваром. Она стоит у дымящегося котла и бросает в него пригоршню ингредиентов, тем временем Эсон лежит рядом обнаженный. Уловкой Медея расположила к себе дядю Ясона Пелия, который захватил трон Эсона (7:298-350). Она обещала дочерям Пелия, что проделает ту же операцию над их отцом, и уговорила их взять ножи и пустить его кровь. Когда они так и сделали, Медея «умчалась на змеях крылатых», оставив их с трупом. Женщины обычно изображаются в момент нанесения старику ударов ножом. Овца или барашек, стоящий рядом с Медеей, намекает на её более раннее магическое омоложение барана, совершенное для того, чтобы убедить дочерей Пелея в своей силе. Иногда Медея изображается на своей колеснице; её везут Драконы (7:350, 398).

Сказочные черты Медеи претерпели существенные изменения в творчестве греческих и римских писателей. Тема неразделённой любви Медеи к Ясону, намеченная ещё Пиндаром, получила развитие в одноимённой трагедии Еврипида, где Медея стала убийцей своих детей. У Сенеки (трагедия «Медея») она предстаёт как суровая мстительница, действующая с жестокой последовательностью.

В античном изобразительном искусстве (в вазописи, на рельефах саркофагов, фресках) нашли отражение сцены: Медея помогает Ясону добыть золотое руно, смерть Пелия, убийство детей.

Европейское искусство обращается к мифу с XIV в. сначала в книжных иллюстрациях, затем в живописи (сюжеты: «Медея убивает своих детей» — у П. Веронезе, Н. Пуссена, К. Ванлоо, Э. Делакруа; «Медея омолаживает Пелия» — у Гверчино и др.).

Среди произведений европейской драматургии на сюжет мифа:

в XVII в. — «Медея» П. Корнеля;
в XVIII в. — «Медея» Ф. В. Готтера, «Медея в Коринфе» и «Медея на Кавказе» Ф. М. Клингера, «Медея» Л. Тика;
в XIX в. — «Медея» Дж. Б. Никколини, «Медея» (часть драматической трилогии «Золотое руно») Ф. Грильпарцера;
в XX в. — «Медея» Ж. Ануя и Ф. Т. Чокора.
Широко использовался миф в музыкально-драматическом искусстве; среди опер:

в XVII в. — «Медея» M. А. Шарпантье и др.;
в XVIII в. — «Медея» И. Мысливечека, И. Бенды, И. Г. Наумана, Л. Керубини и др.;
в XIX в. — «Медея» С. Меркаданте и др.;
в XX в. — «Медея» Д. Мийо, Э. Кшенека и др.
Известный фильм о Медее, снятый Пазолини с Марией Каллас в главной роли, допускает социально-политическое толкование мифа: если в античности, равно как и в многочисленных позднейших интерпретациях сказания об аргонавтах, действия Медеи неизменно осуждались как жестокое варварство, то Пазолини встал на её сторону. Пазолини создает фантастические, возбуждающие воображение картины, позволяющие зрителям погрузиться в мистику варварского мира Колхиды и принять ее. Таким образом, древнее сказание может прочитываться как история третьего мира во взаимодействии с материалистическими западными технократаями

В Библии царь Соломон разгадывает все загадки царицы Савской. Но кто была эта таинственная женщина из глубин Аравии? И кто такие фалаша, называющие себя ее потомками?
Мы не знаем, как ее звали, существовала ли она вообще. Однако царица Савская фигурирует во множестве легенд Ближнего Востока и Африки. В современной западной культуре она олицетворяет тайны и соблазны загадочного Востока.
Царица Савская упоминается в Библии, но тоже без имени. В Коране, а также во множестве персидских и арабских сказок ее называют Билкис. В Эфиопии она известна под именем Македа - Царица Юга - и занимает такое важное место в литературе и традициях, что ее потомками считали себя эфиопские императоры и продолжают считать местные иудаисты - фалаша.
Древнейшим упоминанием о царице Савской считается третья Книга Царств («Первая царей» у евреев) Ветхого Завета. Узнав о великих деяниях и мудрости царя Соломона (примерно 965-926 гг. до н.э.), царица Савская прибывает в Иерусалим, чтобы проверить это, и загадывает Соломону загадки. Какие именно, Библия не говорит - упоминается лишь о том, что царь все их разгадал.

Фольклорные версии вопросов существуют: они касаются способов нахождения различий между предметами и некоторых сторон физиологии человека. Царица Савская, например, показала Соломону две одинаковые с виду розы и попросила определить, какая из них искусственная. Мудрец призвал на помощь пчел. Другой вопрос звучал примерно так: семь выходят, девять ждут, двое смешивают питье, один пьет. Царь сообразил, что это соответственно менструация (неделя), беременность (9 месяцев), материнские груди и сосущий их младенец.
Сейчас почти точно известно, что ее владения находились в юго-западном углу Аравийского полуострова, где сейчас Йемен. В легендах агады государство царицы Савской описывается как волшебная страна, где песок дороже золота, растут деревья из Эдемского сада, а люди не знают войны.
Согласно ветхозаветному преданию, Царица Савская, услышав о славе царя Соломона, пришла в Иерусалим испытать его загадками и изумилась его мудрости. Конечно, Билкис приехала не только «загадки загадывать»: через вассальные Израилю территории проходила Дорога благовоний - путь из Сабы в Египет, Финикию и Сирию. Для того чтобы договориться о свободном проходе караванов, она и привезла столь щедрые подарки. Так что царица преодолела 2000 км по пустыням до Иерусалима не из чистого любопытства.

Библия отмечает, что исторический «саммит» привел к заключению взаимовыгодного соглашения. Царица подарила Соломону «120 талантов золота, великое множество благовоний и драгоценные камни», а он выполнил все ее пожелания. И она вернулась домой.
В Библии красочно рассказывается о впечатлениях царицы Савской от общения с Соломоном: «Верно то, что я слышала в земле своей о делах и мудрости твоей. Но я не верила словам, доколе не пришла и не увидели глаза мои. И вот, мне и вполовину не сказано - мудрости и богатства у тебя больше, нежели как я слышала».
Сама Билкис была столь красива и царственна, что Соломон тоже был очарован молодой царицей. Но во время одной из ее первых встреч с израильским царем приключилась история, которая описана в одной из книг Талмуда – «Мидраше». По убеждениям древних семитов, одна из характерных черт дьявола - козлиные копыта. Соломон опасался, что под обличьем прекрасной женщины в его гостье скрывается дьявол.

Чтобы проверить, так ли это, он построил павильон со стеклянным полом, запустил туда рыбок и предложил Билкис пройти через этот зал. Иллюзия настоящего бассейна была столь сильна, что царица Савская, переступив порог павильона, сделала то, что инстинктивно делает любая женщина, входя в воду, - приподняла платье. Всего лишь на мгновение. Но Соломон успел увидеть тщательно скрываемое: ноги царицы были человеческими, но весьма непривлекательными - они были покрыты густыми волосами.
Вместо того чтобы промолчать, Соломон громко воскликнул, что он не ожидал, что у столь красивой женщины может быть такой недостаток. Эта история встречается и в мусульманских источниках. И все же, когда Билкис впервые появилась перед Соломоном в сопровождении всей своей свиты, десятков полуобнаженных девушек в подарок царю и двух охранявших ее пантер, он был поражен и не смог устоять перед ее красотой и величием.
Говорят, что и тысяча женщин спустя много лет не помогла Соломону забыть ее. Полгода продолжался их короткий роман. Все это время Соломон не расставался с ней и непрестанно дарил дорогие подарки. Когда же выяснилось, что Билкис беременна, она покинула царя и вернулась в Сабейское царство, где и родила сына Менелика, ставшего первым эфиопским царем. Ему была уготована славная судьба. Соломон и царица Савская, считаются в эфиопских преданиях родоначальниками трехтысячелетней династии императоров Абиссинии.

Это древнее родство с Домом Давидовым позволило императорам Эфиопии со средних веков до падения монархии в 1974 г. использовать в качестве национальных символов Иудейского льва и шестиконечную звезду, напоминающую о звезде Давида.
Но потомками Соломона и царицы Савской считали себя не только правители Эфиопии. Местные иудаисты, фалаша, называют себя Домом Израилевым и ведут свой род от еврейских чиновников и священников, которым царь Соломон велел следовать Африку вместе со своим сыном Менеликом.
Истинное происхождение фалаша не вполне ясно. Вероятно, это потомки еврейских купцов, прибывших в Эфиопию через Аравийский полуостров до того, как примерно в 600 г. до н.э. их соотечественники были угнаны в вавилонский плен. Это может объяснить, почему религиозные традиции фалаша несколько отличаются от ортодоксального иудаизма. Например, они не признают Талмуд и другие, более новые священные книги, и их версия Библии написана на их собственном священном языке гис, а не на иврите.
По этой причине иудаизм фалаша вызывал споры, пока Высший раввинат сефардов в 1972 г. не признал их правоверными евреями. Мир узнал о них только во время страшного сахельского голода в 1985 г., когда Израиль по воздуху переправил на «историческую родину» 20000 своих единоверцев из лагерей беженцев в Эфиопии и Судане.
Если в Африке царицу Савскую всегда чтили, то в других культурах и религиях отношение к ней было совсем иное. Благородную царицу Ветхого Завета, равную великому правителю Израиля, некоторые легенды превратили в соблазнительницу и попросту ведьму. В Иерусалим она будто бы прибыла не по доброй воле, а по приказу царя, вела развратную жизнь, и умудрилась соблазнить даже Соломона.
Почему же репутация царицы Савской так резко менялась? Возможно, это отражало переход от матриархата к патриархату - женщины утрачивали свои права и влияние. Во времена Соломона царицы на Ближнем Востоке были обычным явлением, но в послебиблейские времена женщину на троне было уже трудно представить. Память о могучей правительнице задевала мужское самолюбие, а потому ее образ и постарались смешать с грязью.

В иудейско-христианской традиции царь Соломон и царица Савская уважали друг друга. Она высоко ценила его мудрость, а он восхищался ее красотой и удовлетворял все ее просьбы. Однако в эфиопской мифологии Соломон выглядит не столь достойно. Воспылав к царице страстью, он решил добиться ее хитростью: обещал не домогаться взаимности, если она поклянется не брать у него ничего без спросу. А на ужин приказал подать пересоленную еду. Ночью страдавшая от жажды женщина напилась из стоявшего рядом с ложем кувшина. Соломон тут же обвинил ее в краже и принудил к сожительству.
Легенды свидетельствуют, что царица Билкис умела составлять эссенции из трав, смол, цветов и корней. Это одно из первых упоминаний об искусстве парфюмерии. Оно, кстати, тоже сильно секретилось.
Царица, оказывается, понимала еще толк в астрологии, укрощении, диких зверей и составлении любовных заговоров. На мизинце она носила колдовской перстень с камнем, называвшимся «астерикс». Современные ученые не знают, что это такое, а в те времена было само собой разумеющимся, что самоцвет предназначался философам и влюбленным.
Более поздние греческие и римские мифы приписывали царице Савской неземную красоту и величайшую мудрость. Она владела искусством интриг для удержания власти и была верховной жрицей некого южного культа нежной страсти...
Арабы добавляли, что она была еще и мастерицей в приготовлении лакомых блюд, хотя и могла во время путешествий утолять голод простым хлебом и сырой водой. Путешествовала на слонах и верблюдах. В торжественные моменты надевала золотую корону со страусовыми перьями. Свита ее состояла из черных карликов, а гвардия - из светлокожих высокорослых гигантов. Да и сама она не была смуглянкой. Как дитя своей эпохи была хитра, суеверна, склонна к признанию чужих богов, если они сулили ей удачу. Ей были знакомы не только языческие идолы, но и боги - предшественники Гермеса, Афродиты, Посейдона...
Итак, легенды и мифы рисуют нам и романтический, и реалистический образ царицы Савской - купца, дипломата, воительницы, умелой управительницы большого и процветающего края.
Греческие и римские мифы приписывали царице Савской неземную красоту и мудрость. Она владела многими разговорными языками, силой удержания власти и являлась Верховной жрицей планетарной Соборности. В её страну на Собор приезжали верховные жрецы со всех континентов для принятия важных решений, касавшихся судеб народов планеты.
Её царский дворцовый комплекс вместе со сказочным садом был обнесён орнаментированной стеной из цветных камней. Предания называют различные районы местоположения столицы загадочной страны, например, у стыка границ Намибии, Ботсваны и Анголы, у заповедника с озером Упемба (юго-восток Заира) и т.д.
Древнеписьменные источники сообщают, что она была из династии египетских царей, отцом был Бог, которого она страстно желала видеть. Ей были знакомы языческие идолы и предшественники Гермеса, Посейдона, Афродиты. Она была склонна к признанию чужих богов. Легенды и мифы, дошедшие до нас, повествуют нам о реальном и романтическом, но всегда таинственном образе царицы Савской из большого и процветающего государства.

20:48

ОДИН

О́дин, или Во́тан (прагерм. *Wōđanaz или *Wōđinaz; др.-сканд. Óðinn) — верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец и предводитель асов, сын Бёра и Бестлы, внук Бури. Мудрец и шаман, знаток рун и сказов (саг), царь-жрец, князь (конунг)-волхв (vielus), но, в то же время, бог войны и Победы, покровитель военной аристократии, хозяин Вальхаллы и повелитель валькирий. Супруга — Фригг.

В соответствии с эсхатологическими мифами викингов, в день рагнарёка Один будет убит чудовищным волком Фенриром.

Содержание [скрыть]
1 Потомки Одина
2 Атрибуты
3 Характеристика
4 Имена Одина
5 Мёд поэзии
6 Один в скандинавском эпосе
7 Среда — день Одина
8 См. также
9 Литература
10 Примечания
11 Ссылки
Потомки Одина[править | править вики-текст]
Сын Одина от земли Йорд (альтер. Фьёргюн): Тор.
Сыновья Одина от Фригг: Бальдр, Хёд, Хермод.
Сын Одина от Ринд: Вали
Сын Одина от Грид: Видар
Сын Одина от «девяти матерей»: Хеймдалль
Сын Одина от Гуннхольд: Браги
Сын Одина от великанши, сестры Гимира: Тюр
Другими сыновьями Одина были Ингви — родоначальник династии Инглингов, королей Швеции; Сиги — Вёльсунгов, королей гуннов; Сэминг — Сэмингов, королей Норвегии; Гаути — королей готов; Сирглами — королей Гардарики; Векта — Веттинов, королей Саксонии, Кента и Берниции; Белдег — королей Вестфалии, Дейры и Уэссекса; Витлег — королей Мерсии; Касере — королей Восточной Англии и Винта — родоначальник королей Линдисфарна.

Атрибуты[править | править вики-текст]
Спутники Одина — во́роны Хугин и Мунин («думающий» и «помнящий») и волки Гери и Фреки («жадный» и «прожорливый»), его ездовое животное — восьминогий конь Слейпнир (Sleipnir, «скользящий»). В Вальхалле Одину и его дружине, в которую входят лучшие воины эйнхерии, прислуживают валькирии — девы, определяющие судьбу воинов на поле битвы, выбирающие героев для Вальхаллы. Оружие Одина — копьё Гунгнир, которое никогда не пролетает мимо цели и поражает насмерть всякого, в кого попадает. Корабль Одина — Скидбладнир (Skíðblaðnir, «сложенный из тонких дощечек»), самый быстрый корабль мира, вмещающий любое количество воинов, который, однако, можно при надобности сложить и спрятать в карман.

Характеристика[править | править вики-текст]
О́дин одноглаз — оди́н свой глаз он отдал Мимиру, чтобы испить из источника мудрости. Подобное самопожертвование во имя мудрости — не редкость для Одина. В частности, чтобы постичь силу рун, он, принеся самого себя в жертву, 9 суток провисел на стволе ясеня Иггдрасиля, прибитый к нему своим же копьём Гунгнир.

Будучи мастером перевоплощений, Один часто является людям в различных образах. Чаще всего — в образе старца в синем плаще и войлочной шапке, в сопровождении двух воронов или двух волков, вооружённый копьём. Считалось, что под видом бедного странника или уродливого карлика он бродит по свету, и плохо будет тому, кто, забыв законы гостеприимства, оттолкнёт его от своего порога. Жители Скандинавии верили, что он часто объезжает на своём коне землю или, невидимый для людей, принимает участие в их сражениях, помогая достойнейшим одержать победу.

Вероятно, Один не нуждался в пище — ряд источников (в частности, «Сага об Олафе Святом») намекает на то, что он никогда не ест, а живёт лишь тем, что пьёт мёд или брагу.

Во время зимних бурь Один в сопровождении погибших в боях проносится в небе. Эти выезды носят название «дикой охоты».

Имена Одина[править | править вики-текст]
Собственное имя Одина происходит от муж. Wōđanaz или Wōđinaz, в свою очередь восходящего к пра-германскому wōđaz, родственному лат. vātēs и древнеирландскому fáith, и предположительно имевшему значение: «провидец», «пророк».

В скандинавской средневековой литературе Один выступает под множеством имён и прозвищ. Это связано с традициями скальдической поэзии, где приняты поэтические синонимы — хейти и непрямые упоминания о предмете — кеннинги. Вот некоторые из имён Одина — Alföðr (Альфёдр — «всеотец»), Ygg (Игг — «страшный»), Hár (Хар — «высокий»), Veratýr (Вератюр — «повелитель людей»), Bölverkr (Бёльверк — «злодей»).

Перечень имён Одина приводится в Старшей Эдде в одной из глав «Речи Гримнира»:

45 Лик свой открыл я асов сынам, близко спасенье; скоро все асы собраны будут за Эгира стол, на Эгира пир.
Svipum hef ek nú yppt fyr sigtíva sonum, við þat skal vilbjörg vaka; öllum ásum þat skal inn koma Ægis bekki á, Ægis drekku at.
46 Звался я Гримнир, звался я Ганглери, Херьян и Хьяльмбери, Текк и Триди, Туд и Уд, Хар и Хельблинди;
Hétumk Grímnir, hétumk Gangleri, Herjann ok Hjálmberi, Þekkr ok Þriði, Þuðr ok Uðr, Herblindi ok Hár.
47 Сад и Свипаль, и Саннгеталь тоже, Бильейг и Бальейг, Бёльверк и Фьёльнир, Хертейт и Хникар, Гримнир и Грим, Глапсвид и Фьёльсвид;
Saðr ok Svipall, ok Sanngetall, Herteitr ok Hnikarr, Bileygr, Báleygr, Bölverkr, Fjölnir, Grímr ok Grímnir, Glapsviðr ok Fjölsviðr;
48 Сидхётт, Сидскегг, Сигфёд, Хникуд, Альфёд, Вальфёд, Атрид и Фарматюр; с тех пор как хожу средь людей, немало имён у меня.
Síðhöttr, Síðskeggr, Sigföðr, Hnikuðr, Alföðr, Valföðr, Atríðr ok Farmatýr. Einu nafni hétumk aldregi, síz ek með fólkum fór.
49 Гримнир мне имя у Гейррёда было и Яльк у Асмунда, Кьялар, когда сани таскал; Трор на тингах, Видур в боях, Оски и Оми, Явнхар и Бивлинди, Гёндлир и Харбард.
Grímnir mik hétu at Geirrøðar, en Jálk at Ásmundar, en þá Kjalar, er ek kjálka dró; Þrór þingum at, Viðurr at vígum, Óski ok Ómi, Jafnhár ok Biflindi, Göndlir ok Hárbarðr með goðum.
50 У Сёккмимира я был Свидур и Свидрир, старого ётуна перехитрил я, Мидвитнира сына в схватке сразив.
Sviðurr ok Sviðrir er ek hét at Sökkmímis, ok dulðak ek þann inn aldna jötun, þá er ek Miðvitnis vark ins mæra burar orðinn einbani.
Мёд поэзии[править | править вики-текст]
В Младшей Эдде рассказывается о том, как Один при помощи коварства добыл священный напиток — мёд поэзии, источник жизненного обновления. Асы и ваны заключили мир после войны богов, смешали свою слюну в сосуде и сделали из неё мудрого карлика Квасира. Другие карлики убили Квасира и смешали его кровь с мёдом, получив мёд поэзии. Но им пришлось отдать этот мёд великанам (турсам) в качестве выкупа. Великан Суттунг спрятал мёд в скале и велел своей дочери сторожить напиток. Один проник в скалу: просверлив отверстие с помощью бурава, он превратился в змею и влез в него. Он соблазнил стража-великаншу, которая и дала ему выпить мёд. Тогда в облике орла Один возвратился в Асгард и принёс асам мёд поэзии; по дороге он расплескал часть мёда из клюва и люди, испившие его, стали скальдами, но часть мёда Один проглотил, и то, что вышло с другой стороны, досталось бездарным поэтам.

Один в скандинавском эпосе[править | править вики-текст]
Мифы, записанные в 1200-х гг. Снорри Стурлусоном, описывают жизнь асов и их переселение в Скандинавию из Великой (или Холодной) Svíþjoð («Швеции», считается что из-за созвучия на исландском возникла путаница со Скифией), через которую протекает река Ванаквисль (Танаис). В устье этой реки была страна ванов, с которыми люди Одина сначала вели войну, но потом заключили мир. Стороны обменялись заложниками, Ньерда, Фрейра и Фрейю, заложников ванов, Один сделал жрецами. Согласно Эддам, Один имел владения в Азии (на востоке от реки Танаис, также «в стране турок» на юг от горного хребта служащего границей страны, возможно Уральских гор)[2]. Переселился в Данию, оставив править в Асгарде братьев Ве и Вили. Править страной саксов поставил троих сыновей: Вегдег в восточной стране саксов, Бельдег (или Бальдр) в Вестфалии, Сиги (родоначальник рода Вольсунгов) в земле франков. Дальше Один пошёл в страну Рейдготланд (Ютландия) и сделал её правителем своего сына Скьёльда (от которого род Скьёльдунгов, датских конунгов). Затем Один достиг Швеции, где его радушно встретил правитель Гюльви, и основал Сигтун. Затем он поехал на север и поставил править Норвегией сына Сэминга, родоначальника норвежских конунгов, ярлов и других правителей. А с собою Один взял сына Ингви, конунга Швеции, основателя рода Инглингов. Внук Одина Фроди правил Данией (тогда называемой «Страной готов») во времена жизни императора Августа при рождении Христа[3]. Согласно Эдде асы, потомки Одина, расселившись по Стране Саксов, принесли туда древний язык из Азии.

Знаменитый путешественник и антрополог Тур Хейердал выдвинул теорию, что Один, князь Асгарда, был реальной исторической личностью, который жил на рубеже нашей эры в Приазовье в городе Танаис и переселился в Скандинавию со своим народом (асы) из-за давления римлян. Археологические раскопки[4] Хейердала в данной местности обнаружили «три пряжки, принадлежавшие средневековым викингам».[5] Эта теория встретила резкую критику среди ученых и была признана ненаучной из-за избирательного использования источников и пренебрежения научным методом[6][7]. Происхождение слова «асы» от одноименного названия племени асов-алан очень вероятным считал историк Г. В. Вернадский[8].

Профессор археологии Лотте Хедеагер приводит аргументы в пользу того, что образ Одина в скандинавских сагах, в частности в Саге об инглингах, сложился в результате слияния образов божества древних германцев Вотана и Аттилы под воздействием экспансии гуннов. Об этом может говорить ряд совпадений в мифологической биографии Одина и Аттилы, путь завоеваний в эпосе похожий на перемещения гуннов в 4-6 веках, значительная роль провидцев и шаманов у гуннов с функциями аналогичными действиям Одина, а также эволюция изображений верховного божества на археологических находках того времени.[9]

Множество параллелей в германском фольклоре проводится между Санта-Клаусом и Одином. Поскольку много этих элементов не относятся к христианству, есть теории относительно языческого происхождения множества рождественских традиций праздника происходящего из районов, где германцы были христианизированы и сохранили свои первобытные традиции, выжившие во множестве форм и превратившиеся в современное изображение Санта Клауса.

Среда — день Одина[править | править вики-текст]
Имя Одина-Вотана восходит к древнегерманскому корню -wut- (букв. «неистовство», «буйство», «бушевать», «воинственный»). Языковеды и историки культуры пришли к заключению об изначальном единстве религиозных представлений древних германцев, почитавших одних и тех же богов. Свидетельством этого стали названия дней недели. Переняв от римлян семидневную неделю, германцы, как пишет М. Элиаде, заменили названия дней именами своих божеств. Одину досталась среда, у римлян — «день Меркурия», dies Mercuri, а у древних германцев — «день Одина (Водена)»: Wuotanestac (древневерхненемецкий), Wednesday (английский), Woensdag (нидерландский), Odinnsdagr (древнескандинавский) и др. Так что правильнее говорить не о том, что древние римляне отождествляли Одина с Меркурием, а о том, что древние германцы восприняли римского бога Меркурия в отождествлении с понятным им образом грозного божества войны — Одином.

20:42

ТОТ

Тот- бог мудрости и знаний Тот - бог мудрости, знаний, покровитель писцов, архивов и библиотек. Тот научил египтян письму и счету, создал календарь. Его изображали с палеткой писца в руке и с головой священной птицы ибиса. Ибисы прилетали в Египет весной, во время разлива Нила, поэтому Тот связан с весенним пробуждением природы. В одном из мифов он возвращает домой покинувшую Египет богиню животворной влаги Тефнут, после чего наступает весна. (Сюжет см. Тефнут.) Иногда Тот предстает в образе своего священного животного - павиана. Египетский бог Тот, в самом начале своего почитания, являлся левым глазом бога Гора, которое было повреждено в сражении с египетским божеством Сетом. В период Древнего Царства данный бог приобретает черты самостоятельного бога, которого некоторые даже называли сыном бога солнца Ра. В мифологии бог мудрости Тот считался покровительствующим письму и образованию. Кроме как изобретатель письменности, божество Тот был учредителем большого количества обрядов религиозного содержания. Одновременно с богом Хех он значился как божество времени. Место Тота в пантеоне богов Древнего Египта – писец, визирь Ра, секретарь судебных заседаний. В Египте ибис — символ утра, рассвета; появлялся с разливом Нила и потому считался предвестником наступающего изобилия; в зодиакальной символике связывался с Водолеем. Также ибис отождествлялся с Тотом, египетским богом мудрости. Согласно легенде. Тот обитает среди египтян в облике священного ибиса и учит их оккультным наукам. Места почитания Тота Самое основное место для почитания древнеегипетского бога Тота - Шмун, или, по другому - Эшмунен. Культ Тота становится популярным после того, как Гермополь начал играть наиболее важную роль в политике Египта. Тот или Джехути, в египетской мифологии бог луны, мудрости, счета и письма, покровитель наук, писцов, священных книг, создатель календаря. Женой Тота считалась богиня истины и порядка Маат. Священными животными Тота были ибис и павиан, и поэтому бога часто изображали в виде человека с головой ибиса, иногда с папирусом и письменным прибором в руках. Прилет ибиса-Тота египтяне связывали с сезонными разливами Нила. Когда Тот возвратил в Египет Тефнут (или Хатхор, как говорится в одном из мифов), природа расцвела. Тот, отождествляемый с луной, считался сердцем бога Ра и изображался позади Pa-солнца, поскольку слыл его ночным заместителем. Тоту приписывалось создание всей интеллектуальной жизни Египта. "Владыка времени", он разделил его на годы, месяцы, дни и вел им счет. Мудрый Тот записывал дни рождения и смерти людей, вел летописи, а также создал письменность и научил египтян счету, письму, математике, медицине и другим наукам. Известно, что его дочерью или сестрой (женой) была богиня письма Сешат; атрибут Тота - палетка писца. Под его покровительством находились все архивы и знаменитая библиотека Гермополя, центра культа Тота. Бог "управлял всеми языками" и сам считался языком бога Птаха. Как везир и писец богов, Тот присутствовал на суде Осириса и записывал результаты взвешивания души покойника. Поскольку Тот участвовал в оправдании Осириса и давал приказ о его бальзамировании, то и принимал участие в погребальном ритуале всякого покойного египтянина и вел его в царство мертвых. На этом основании Тот идентифицируется с греческим вестником богов гермесом, который считался психопомпом ("ведущим души"). Тот часто изображался также вместе с павианом, одним из его священных животных. Эллины отождествляли бога Тота с Гермесом. Бог-творец Тот, культ которого зародился в Гермополе, постепенно обретал новые важные функции: он стал богом луны, а также покровителем письменности, образования и наук, счета и мер. Все знания, которыми обладает человек, исходили от Тота. Главное достоинство Тота - его интеллект, поэтому его величайшая добродетель состоит в том, что он всегда мудр и сведущ. Недаром боги назначили его своим секретарем и вестником. На древнее происхождение Тота указывает легенда, согласно которой он родился из черепа Сета. Однако, как ни странно, Тот не перенял ни один из недостатков этого грозного бога. Он не строит козней из эгоистических соображений, а напротив, непрестанно трудится ради того, чтобы мир оставался таким, каким его пожелал видеть Ра. Тот тоже путешествует на ладье вместе с Ра, и это единственное, что сближает его с Сетом. Как бог луны, он считался ночным отблеском Ра, его «глашатаем в небесах». В Гермополе Тот стал еще и демиургом, который сотворил мир силой одного только разума. И египтяне верили, порядок во Вселенной столь совершенен, потому что Тот - мудрый бог, который «исчисляет все сущее». Его изображения Тот известен преимущественно в двух обличьях. С эпохи Древнего царства он изображался в виде ибиса, удивительной белой или красной птицы с длинным, слегка загнутым клювом, хорошо знакомой обитателям берегов Нила и Дельты. Изображения Тота в виде павиана относятся к более позднему периоду. Антропоморфные изображения бога с головой ибиса встречаются довольно часто, а вот видеть Тота с головой павиана в египетском искусстве доводится гораздо реже. Мифы о Тоте Тексты, рассказывающие о Тоте, связывают его с мудростью, знанием и, в более широком смысле, с устройством небесного и земного мира. Неудивительно, что жители Древнего Египта, и особенно его выдающиеся правители, стремились подражать уму и практическим умениям Тота. Поэтому Тота вполне справедливо можно назвать богом-образцом для смертных! Тот создал мир одним своим словом. Так гермопольская космогония описывает начало мира. Но в сотворенном мире нужно было навести порядок! Сердце Тота исполнено разума. Именно этому богу смертные обязаны существующим положением вещей. В нелегком деле упорядочивания вселенной Тоту помогала Сиа, персонифицированное знание. Говорить, считать и писать, чтобы творить Для столь сложного предприятия Тот изобрел язык. При помощи слова, которое было сотворено разумным, мир создавался по воле бога. Начала действовать сложнейшая небесная механика. Умудренный знанием Тот довел до совершенства каждое звено системы. Недаром его называют «тем, кто исчисляет все сущее»! Оставалось записать акт творения и устройство мира, чтобы ничто и никогда не было утеряно. И Тот изобрел письменность. Он - «тот, кто писал первым». Как хранитель величайших знаний, он стал наставником писцов. Но во что может превратиться мир без правосудия? Маат, единственная истинная справедливость, живущая среди богов и в сердцах людей, была необходимым дополнением этого мира. Поэтому Тот «написал Маат». Во всем - знаниях, организованности, правосудии - Тот был настоящим образцом для подражания, на который ориентировались все люди, начиная с самого фараона и его помощников. Обязанности Тота Тот занимал почетное место среди других богов. Он не только участвовал в божественном суде - он был его секретарем, тщательно записывающим все решения. Кроме того, его назначили хранителем печатей суда. И наконец, Тот часто вмешивался в распри между богами. Роль, которую он сыграл в разрешении спора между двумя заклятыми врагами, Сетом и Гором, снискала ему глубокое уважение. Он - талантливый арбитр, «тот, кто сумел развести двух сражающихся», а это подвиг, вызывающий восхищение, если помнить о том, какую ненависть Сет питал к своему племяннику Гору. Но Тот заседал и в другом суде: том, который определял добродетельность сердец умерших - Страшном суде! Именно Тот записывал результаты психостасии (взвешивания души), совершавшейся в присутствии Маат. Как только маленькая богиня истины провозглашала свое решение, и Тот заносил его в свои таблички для письма, бог-ибис вместе с Анубисом наделял умершего новым дыханием... Разумеется, если последний был сочтен достойным жизни в царстве Осириса! В этой функции Тота называли автором священной «Книги дыхания», отрывки из которой жрецы зачитывали во время погребальных церемоний. Тот, божественный визирь Всякий, хоть сколько-нибудь знакомый с мифологией и историей Древнего Египта, наверняка уже заметил сходство между порядком, существовавшим в мире людей, и порядком в мире богов! Разумеется, один послужил образцом для другого. Вопрос только в том, какой именно... Разве фараон не безраздельно правил Древним Египтом, подобно Ра, царящему на небесах?.. Но государь не может уследить за огромной страной в одиночку, поэтому фараону во всем помогал его верный слуга - визирь. И задачи последнего вполне справедливо можно сравнить с функциями Тота. Подобно тому, как визирь был правой рукой фараона, Тот был правой рукой Ра. Фараон и визирь так же, как Тот и Ра, разделили между собой власть над государством, и суть этого разделения заключалась в том, что правитель (как на земле, так и на небесах), вмешивался лишь в случае серьезного кризиса. А Тот, подобно визирю, решал все повседневные дела и хлопоты, связанные с управлением миром. Он был верным и мудрым советником царя, и всегда мог предложить своему повелителю какие-то идеи и подсказать возможные решения проблем. Кроме того, ему предписывалось лично следить за исполнением всех решений божественного суда, как и за тем, чтобы о них извещался каждый член пантеона. Одним словом, он был незаменимым помощником верховного бога. Надо сказать, что Ра очень быстро это осознал и оценил его заслуги по достоинству. В результате Тот по ночам стал тем же, чем Ра был днем: светом! Книги - дар Тота Египтяне древности считали Тота, изобретателя письменности, автором большинства сочинений. С их точки зрения, такое изобилие знаний могло быть только божественным. Кроме того, многие верили, что все эти книги - и свитки папируса, и тексты, высеченные на стенах храмов - были дарованы человечеству самим Тотом, который намеренно оставил их на полу нескольких святилищ. Произошло это много-много лет назад... Тот - «ночной Ра» И действительно, по воле Ра, Тот сделался богом луны. Причина этому кроется в событиях, произошедших еще на заре времен. Великий, но уже состарившийся, демиург Ра устал от нескончаемых людских распрей и решил отойти от дел. Он поднялся высоко в небо, освещая его только в течение дня, а на ночь, спускаясь вниз, в подземный мир. Так земля лишилась света на половину времени, и впервые появилась ночь. Ра, осознавая проблему, обратился к Тоту: «Ты займешь мое место, станешь моим заместителем. Тебя будут называть Тот Занимающий Место Ра. Ты окружишь оба неба своей красотой и светом». И луна наполнила ночь тем светом, который соблаговолил ей дать солнечный Ра. Кроме того Тот, отмечавший дни и ночи, очень рано стал считаться изобретателем календаря. Но в этом деле он подшутил над людьми, за что те иной раз его упрекали. Шутливый календарь В создании календаря Тот, похоже, преуспел меньше, чем в других своих начинаниях. Будучи богом-луной, он «считал годы» и «подразделял годы и месяцы». Однажды в партии в сенет он выиграл пять эпагоменальных дней, которые тут же поместил в самый конец года, благодаря чему богиня Нут смогла наконец произвести на свет своих детей. Но все сложные подсчеты и мудреные уловки Тота вскоре привели к появлению значительных несоответствий в календаре, что доставило немало хлопот несчастным смертным. Игра сенет, вошедшая в моду в Новом царстве, напоминала одновременно шашки и нарды. Партия разыгрывалась на доске с тридцатью клетками, по которой передвигали шашки, бросая по очереди кости. Мудрый зануда! Несомненно, Тот был очень мудрым богом. Но его интеллектуальное превосходство вскоре стало раздражать всех богов пантеона. Своими торжественными речами и высокопарным стилем Тот ужасно надоедал слушателям. И хотя боги очень уважал и помощника Ра за обширные знания, порой они не могли удержаться от замечаний. Так, однажды Исиду обеспокоило состояние здоровья ее сына, Гора. Она обратилась за советом к Тоту, а он, вместо того, чтобы ответить прямо, пустился в нескончаемые отвлеченные рассуждения. Раздосадованная Исида прервала его: «Тот, до чего мудро твое сердце, но до чего медленны твои решения!»  Несовершенный календарь Чтобы определить начало года, египтяне сверялись с главным событием в их жизни: разливом Нила, который каждый год начинался примерно в одно и то же время - около 20 июля. Почти одновременно с подъемом воды на небе ранним утром восходила звезда Сотис (которая в течение долгих недель оставалась за горизонтом), и этот легко определяющийся день становился началом года, продолжительность которого составляла триста шестьдесят пять дней. Но египтяне не учитывали, что Земля совершает оборот вокруг Солнца за 365,24 дня. Довольно быстро расхождение между официальным и природным годом стало очень велико, и каждые четыре года оно увеличивалось на один день, так что через сто двадцать лет достигло одного месяца! И только спустя тысячу четыреста пятьдесят шесть лет ожидания фактический год снова совпал бы с исчисляемым! Проблему решили римляне, придумавшие високосный год. Тот, Гор и око уаджет Вот что происходит, когда математики вмешиваются в мифы! После того, как Сет убил своего брата Осириса, юный Гор восстал против него, чтобы отомстить за отца. Но Сет тут же вырвал у него глаз, который разделил на шесть частей. Бог Тот, покровитель врачевателей, пришел на помощь Гору и исцелил поврежденный глаз, но как! Он просто плюнул на него! Изображение шести частей глаза Гора (ока уаджет) древние египтяне традиционно использовали для написания шести дробей от 1/2 до 1/64. Родственные связи Тота У Тота, как у любого демиурга, не было родителей, как утверждала гермопольская космогония. Однако в других местах считалось, что его произвел на свет Сет. И это было удивительное событие! Тот родился в самый разгар противостояния Сета и Гора. Сет очень любил салат. Зная о его слабости, Гор подмешал свое семя в любимое кушанье Сета, и последний мигом его проглотил. От этого гомосексуального оплодотворения родился Тот, выйдя изо лба Сета. Супругой Тота иногда считалась богиня Нехметауи, а сыном - юный Хорнефер (часто упоминавшийся в Поздний период). Однако прежде всего Тот был «главой восьмерых» (Хнуму) - четырех пар первородных божеств, воплощающих неупорядоченную материю до акта творения (первородный океан, небытие, пустоту и т. п.). И наконец, в Новом царстве Тот считался сыном Ра и богини Нейт. Культ Тота Культ бога Тота проявлялся в самых разных действиях, как повседневных, так и исключительных. Они упорядочивали жизнь всех египтян, от самых бедных до самых зажиточных. Праздники и храмы, основание зданий, некрополи священных животных, различные амулеты, меры, которые постоянно использовали даже самые скромные ремесленники - все это являлось частью культа бога Тота, покровителя писцов. Вездесущий Тот и его чествование Тот был богом, для которого египтяне возводили персональные, только ему одному посвященные святилища. Подобные храмы располагались, разумеется, в Гермополе Великом (в Верхнем Египте) и в Гермополе Малом (в Нижнем Египте), а также и в Гелиополе, Мемфисе и даже Фивах - городе Амона. Его культ постепенно распространился и далеко за пределы страны, до территории современного Судана, и был особенно силен в Нубии. Там, где не имелось посвященных Тоту храмов, он присутствовал в других святилищах в качестве «приглашенного бога». С наступлением месяца тота (июль-август) гермопольского бога чествовал весь Египет. Завершались эти торжества в девятнадцатый день того же месяца большим пиршеством. Столы ломились от мяса, инжира и меда. Оракулы от имени Тота Культ этого бога проявлялся также в более частных, но не менее зрелищных обрядах предсказаний. Слова бога, исходившие из уст человека, оказывали сильное воздействие на людей. Одним из самых примечательных был оракул Каср-эль-Агуза. В этом маленьком храме Тота называли «тем, кто внемлет». Но прежде всего он был «тем, кто знает, кто предвещает завтрашний день, кто видит будущее, не ошибаясь». Когда говорит оракул, через него высказывается Тот. Распространенный в Древнем Египте обряд неизменно впечатлял простой народ! Око Уаджет Среди множества амулетов, распространенных в Древнем Египте, было «здоровое око», глаз Гора, который Сет вырвал у своего племянника в сражении и рассек на шесть частей. Врачеватель Тот взялся за столь непростой случай и успешно восстановил зрение Гора. С тех пор в память об этом событии изображение каждой из шести частей ока Гора традиционно использовалось для записи дробей - мер зерна. Око уаджет символизировало также безупречный солнечный диск. Некрополи священных животных Тот говорил устами своего оракула, но египтяне постоянно встречались с ним и в повседневной жизни: ибис (древнеегип. хеби), птица, в те времена в изобилии встречавшаяся на берегах Нила, считалась воплощением бога. И потому это ничего не ведающее создание удостаивалось, подобно человеку, пышных похорон. Забальзамированные и мумифицировавшиеся ибисы могли занимать целые некрополи: на одном из самых знаменитых, расположенном на севере Саккары, археологи нашли тысячи мумий этих птиц! К павианам, хотя и менее многочисленным, относились с не меньшим вниманием. Это лишний раз доказывает силу повседневного культа Тота. Поклонение врачей и землемеров Тота, сумевшего исцелить глаз бога Гора, вырванный Сетом, глубоко почитали лекари (как самые скромные - сину, так и самые зажиточные - уабу), а также жрецы, бывшие врачевателями при храмах. Бог помогал врачам, так же, как и писцам, которые были обязаны Тоту умением писать и пользовались его покровительством. Создание алгебраических дробей, в свою очередь, снискало Тоту уважение представителей всех профессий и ремесел, которые были так или иначе связаны с различными измерениями, в том числе, математиков и землемеров. Надо сказать, что в Древнем Египте измеряли и отмеряли многое: зерно, земли и прочее. Тот, как бог (и создатель) всех мер неизменно присутствовал в повседневной жизни большинства египтян. Вместе с богиней Сешат Тот был самой подходящей кандидатурой для того, чтобы следить за обрядами основания храмов, которые строил фараон. Архивариус фараона В силу своих выдающихся умственных способностей Тот был очень близок к фараону. Этот бог даже иногда заменял Сета в обряде сематауи, празднике в память об объединении Обеих Земель Верхнего и Нижнего Египта. Тот участвовал и в церемонии коронации правителя. Более того, этот бог был его архивариусом: египтяне верили, что он собственноручно записывает тронное имя фараона, объявляющееся писцом из Дома Жизни, на листьях священного дерева ишед. И Тот говорил: «Я сделал так, что твое право на трон будет длиться миллионы лет и сотни миллионов юбилеев». По этому случаю на все четыре стороны света отпускали птиц, среди которых был, конечно же, и ибис, священная птица Тота. Так разве не по праву будет назвать этого бога первым хронистом в истории? Запись имени фараона Запись тронного имени фараона на священном дереве ишед была главной частью церемонии коронации. Одно из самых примечательных сохранившихся изображений этого Момента, дошедшее до нас, происходит из гипостильного зала храма Амона, расположенного в Карнаке. Оно посвящено Сети I, фараону из XIX династии (1306-1290 гг. до н. э.). Сцена разворачивается во дворе храма Солнца в Гелиополе. Фараон, увенчанный хепрешем, держит жезл хека, который вручили ему жрецы. Он стоит, преклонив колени, под деревом ишед. Позади него Тот, с телом человека и головой ибиса, записывает длинным заостренным каламом имя нового правителя на одном из листьев дерева. Источник: vsemagi.ru/articles/tot

17:22

ВЕДЬМИН КОЛОДЕЦ

В небольшой эстонской деревеньке, под названием Тухала стоит колодец, с виду ничего особенного - колодец как колодец, которых в деревне больше сотни. Но обычен он до поры до времени... Уж очень полюбила это место нечистая сила, которая слетается сюда на шабаш погреть косточки в подземных банях. В это время вода в колодце закипает и выливается через края с бешеной скоростью, со стороны напоминая самый настоящий гейзер.
Местные жители прозвали это место "ведьминым" и теперь увидеть это необычное явление со всех сторон съезжаются туристы и чернокнижники. Самое интересное, что глубина колодца совсем небольшая, всего около 2,5 метров, но мощность, с которой изливается вода, составляет порядка 100 литров в секунду. Местные жители рассказывают, что были случаи, когда вода била фонтаном, который в высоту доходил до полуметра.
Если верить историкам, исследовавшим это место, то они утверждают, что в древние времена земля, на которой стоит деревня Тухала, использовалась для проведения различных ритуалов, а сама волость в то время звалась "Ведьминой волостью". Культовые камни, которые применялись при проведении ритуалов 3000 лет назад, по сей день находятся на этом месте.
Страхи по ведьминому месту немного успокоились после того, как ученые открыли секрет этого знаменитого колодца. Дело в том, что земля, на которой расположена деревенька, имеет большое количество пустот, которые наполнены водой от местных речек. Весной речки переполняются водой, и вода под большим давлением ищет выход наружу, и в том числе через этот колодец. Этот феномен случается не так часто, и длится всего несколько дней, собирая вокруг себя толпу любопытных туристов.div>


20:55

ЯЗЫК ТРОЛЛЯ


Язык Тролля - необычный каменный выступ на горе Скьеггедаль, возвышающийся над озером на высоте 350 метров. Это знаменитое и живописное место расположено вблизи города Одда, в Норвегии.
В незапамятные времена на одной из гор жил огромный Тролль. Он был настолько глуп, что постоянно испытывал свою судьбу: нырял в глубокие и опасные воды, прыгал через пропасти или пытался поймать радугу над обрывом. Ходили слухи, что существам сумеречного мира, в том числе и троллям, солнце несло смерть. Тролль решил это проверить. Он спрятался в пещере, дождался рассвета и высунул из темноты язык. небесное светило не оценило такой храбрости и едва солнечные лучи коснулись его, Тролль окаменел.
С тех пор это место манит путешественников, словно пламя - мотыльков.


18:05

Спектакль "Три красавицы" по пьесе Валентина Красногорова.


Три подруги решают изменить свою судьбу и найти себе спутников жизни. Эта теплая комедия убеждает зрителя в том, что годы не являются помехой для поисков любви и счастья. Героини живут в эпоху интернета, но мало чем отличаются от своих предшественниц. Они так же мечтают, сопереживают друг другу и надеются, что для каждой найдется по сказочному принцу.

И самое забавное - это вот этот забавный котик, который сам себя назначил артистом. Сначала он нас встречал в фойе ДК перед началом спектакля, около кассы, когда мы билеты покупали. Потом, когда спектакль только начался, пришел на сцену и успешно делал вид, что он артист, и все так задумано по сценарию.

Хотя у артистов по поводу котов есть свои приметы. Так вот, если кот просто прошел по сцене, то это к неудаче. А хотя, если тот же самый кот пройдет по сцене во время спектакля, то премьера пройдет с успехом.



17:51

Спектакль "Мама приехала" театра-студии "ЛАБИАУ" (город Полесск). Театр создан в 2002 году. Он, она и любовь. Часто в фильмах, книгах, спектаклях о любви начинается всё со знакомства и заканчивается свадьбой. В спектакле же всё начинается именно с семейной жизни. Он и она у себя дома на кухне - всё тихо, спокойнл, но вот что происходит в это время в их мыслях? О чём они думают? Какие страсти кипят там? Вот это и увидит на сцене зритель.
В пьесе всего три героя - он, она и её мама. Но на сцене - 6 человек: он, она, мама, и, соответственно, - его, её и мамино внутренне я.

23:04

11 июля 1974 года в Сиане, столице провинции Шэньси, на северо-западе Китая, было найдено захоронение более чем 8 тысяч терракотовых фигур воинов, возниц и лошадей. Произошло это так: крестьянин решил выкопать на своем участке колодец. Воду он не нашел. зато обнаружил нечто другое: на глубине пяти метров земледелец наткнулся на статую древнего воина в полный рост. По мнению ученых, эти статую являются армией, сопровождающей в загробном мире первого императора Поднебесной Цинь Шихуанди - так называемого Желтого императора, считающегося основателем централизованной китайской империи.

Император Цинь очень боялся смерти и поэтому фанатично искал средство вечной жизни. Некоторые исследователи утверждают, что император послал армию из 8 тысяч человек, чтобы те добыли ему заветное снадобье бессмертия, а пока те были в походах, он употреблял таблетки из ртути, что возможно и стало причиной его смерти.



23:14

14 февраля 269 года по приказу императора Клавдия II Готского, запретившего из военных соображений браки, был казнен настоятель христианской церкви в Терни, под Римом, Валентин, тайно венчавший влюбленных. Согласно легенде, в последние дни своей жизни он влюбился в слепую дочь тюремщика, исцелив ее силой своей любви и именем Бога. Перед смертью он написал девушке письмо, закончив его словами "От твоего Валентина". В 496 году Папа Римский Геласий объявил день его казни, 14 ыевраля. Днем святого Валентина.

19:41

ОСЕННИЙ ПЕРЕУЧЕТ

Дождь по крыше бьет чечетку
И стреляет дробью четкой
Мне в окно. Мутнеют стекла.
За окном созревшей свеклой

Астры красят блеклый полдень,
Дань отдав текущей моде.
Хорошо... Я не скучаю -
Теплый пар от чашки чая

С бергамотовой начинкой:
Я сейчас займусь починкой
Мыслей, чувств, пробитых молью
В кладовых души, на волю

Их пошлю под свежий ветер -
Будет сразу же заметен
Вид их истинный, без маски:
Ложь себе ненужной сказкой

Стала. Но сюжет исправлю -
Я на ложь открыла травлю...
Дождь утих. Пустая чашка.
Гром далекий бухнул тяжко:

Слышу смех грозы осенней,
Что подкралась тихой тенью.
осень. время размышлений -
В зарослях душевной лени.


(автор - Юлия Барко)


19:32

Непостижимо. вечно, соблазнительно,
Как истина, рождаемая в споре,
Как небо голубое, восхитительно,
Бескрайнее, таинственное Море!
Бездонное, манящее, красивое,
Чарующее тайной глубиною,
Зеленое, но чаще - темно-синее,
Влекущее соленою волною.
Великодушно ясной, летней ночью,
Дарящее мне лунную дорожку...
Чтобы сияли звездным счастьем очи,
Я Морю подарю свою сережку...
И насладившись нежною волною,
Я унесу... в своем счастливом взоре...
Бездонное, манящее собою,
Бескрайнее, таинственное Море
!

19:53

Какие видения приходили к вам ночью? Как понять их значение?

МОСТ

Для толкования снов, в которых привиделся мост, важна каждая деталь. если вы только заходите на него - грядут перемены. Кто-то преградил вам дорогу? Значит в любви вы будете несчастны. Пересекли мост беспрепятственно - добрый знак, сулящий процветание и удачу во всех начинаниях. Оказавшись у моста, вы увидели, что он сломан - бурная деятельность не рекомендуется, все равно ничего хорошего не выйдет. Перед вашими глазами ветхий. запущенный мостик или же он обвалился = сон подсказывает, что в данной жизненной ситуации вам не надо идти напролом, следует действовать осторожнее. Снится, что от ваших шагов ломается мост, - в реальной жизни враги делают все, чтобы навредить вам. Если во сне вы строите переправу, надо набраться терпения, потому что ваше желание исполнится, но не скоро. Сон на вторник или пятницу, в котором вы прыгнули с моста, предсказывает, что вам придется концентрировать силы и принимать кардинальные меры.


ПОЕЗД

Вы стоите на перроне, ожидая его, или уже едете? Вскоре получите очень выгодное деловое предложение. Опоздание на поезд говорит об упущенных шансах. Если видите, как вагоны проносятся мимо, это предупреждение: можете зря потратить время. Уезжает товарняк? Вы избавитесь от ненужного груза.


НИЩИЙ

Если вы во сне увидели несчастного бездомного, не переживайте! Вскоре вы получите помощь. Если такое видение явилось молодой женщине, это предвещает чье-то вмешательство в ее личную жизнь. А увидев себя в роли нищенки, ждите перемен к лучшему. Обходить нищих стороной означает, что грядут события, которые приведут вас в замешательство и лишат возможности завершить начатое дело. Подавать нищему во сне милостыню - реальные обстоятельства жизни приводят вас в отчаяние, и вам надо попытаться изменить их. Отказываете в милостыне - к неприятностям. Если нищих несколько - к сплетням.


14:56

Разум принято искать на других планетах.

14:55

Я не наступаю на одни и те же грабли. Не-е, я на них прыгаю... С разбега и от всей души...

14:54

Господь создал каждой твари по паре... Ну и где моя тварь?!!

14:53

Закон Кота: Не бывает закрытых дверей, бывает слишком тихое "МЯУ!".

16:14

Выходной: проснулся, позавтракал, стемнело.

16:12

Наступило странное время года... Утром ночь, вечером ночь... А днем я работаю.

22:54

"Со мной тоже такое бывает. Смотрю на карту - и вдруг возникает дикое желание отправиться неведомо куда. Как можно дальше от удобств и благ цивилизации. И своими глазами увидеть, какие там пейзажи и что в тех краях вообще происходит. До лихорадки. до дрожи. Но откуда это желание в тебе появилось, никому объяснить не можешь. Любопытство в чистом виде. Ничем не объяснимое вдохновение".

Харуки Мураками