Большой театр – один из самых ярких и узнаваемых символов Москвы, широко известный не только в России, но и за её пределами. Каждый настоящий театрал просто обязан хотя бы раз в жизни побывать здесь, в этом древнем здании, насквозь пропитанном историей.

Театральная площадь в Москве получила своё название именно благодаря Большому театру.
Изначально Большой театр носил название «Петровский».
Первое здание театра так и не было достроено – оно сгорело в результате пожара, так что строительство пришлось начинать заново.
Нынешнее здание Большого театра – четвёртое по счёту, оно было возведено в 1835 году. Второе и третье здания постигла та же участь, что и первое – они сгорели дотла.
На сцене Большого театра за всё время, что он существует, было поставлено более 800 различных спектаклей.
В первую актёрскую труппу Большого театра входило лишь 43 человека.
В Санкт-Петербурге тоже был Большой театр. Он открылся спустя четыре года после своего московского собрата, но в 1886 году он был закрыт.
Российские императоры часто посещали Большой театр, несмотря на то, что столицей тогда являлся Петербург, и путь до театра был неблизким.
В годы Второй Мировой войны здание Большого театра было замаскировано под обычный жилой дом, чтобы спасти его от прицельной бомбардировки. Тем не менее, в 1941 году одна бомба всё-таки попала в здание.
Во время вышеописанного инцидента с бомбой хрупкие древние хрустальные люстры Большого театра чудом уцелели, так как за день до этого события их увезли на реставрацию.


Расул Гамзатов (Rasul Gamzatov)
Дата рождения: 8 сентября 1923 года
Дата смерти: 3 ноября 2003 года
Возраст: 80 лет
Место рождения: село Цада, Дагестан
Место смерти: Москва
Деятельность: поэт, прозаик, переводчик, публицист
Семейное положение: был вдовцом

Расул Гамзатов — биография


Поэт и переводчик Расул Гамзатович имел орден Святого Андрея Первозванного, что очень примечательно для человека, рождённого в далёком ауле Дагестана. И в забытых маленьких селеньях может появиться настоящий талант, самородок, каким и был Гамзатов.

Детские годы, семья поэта


Мальчик начал писать стихи очень рано. Село, в котором жил мальчуган, было далеко от цивилизации. Однажды над аулом пролетал самолёт, и от избытка эмоций от увиденной летящей железной птицы Расул написал свои первые поэтические строки. Такими были первые страницы в биографии Гамзатова. Отец воспитывал мальчика, как настоящего мужчину, хотя ничто прекрасное ему было не чуждо, так как он был народным поэтом своего родного Дагестана. Сейчас в его честь создан дом-музей, школа носит имя Гамзата Цадасы.

Под первыми своими стихами Расул писал имя отца, так велик был его авторитет. Мальчику нравилось учиться в школе, но больше всего он любил слушать рассказы отца о героях аварского народа. Его восхищала сила своего народа, красота и верность в любви. Первые творческие попытки мальчика были размещены в местной газете, когда он был школьником. После окончания школы нужно было выбирать заведение для дальнейшего обучения, и пришло решение стать учителем. До войны Расул преподавал в небольшой школе.

Военный период творчества Гамзатова

Во время войны Гамзатов издаёт сборник, который получил высокую оценку. А разве могло быть иначе, ведь поэт не просто восхищается солдатскими подвигами. Он потерял во Второй мировой войне обоих братьев. И каждая строчка была выстрадана поэтом. После окончания войны Расул уехал в Москву, чтобы поступить в Литературный институт. Препятствий для поступления не было, к тому же, у молодого поэта было несколько напечатанных книг. Гамзатов поступил и успешно завершил учёбу в институте. Стихи переводили многие авторы и так удачно, что сам Расул Гамзатович давал полученным переводам положительные отзывы.

Расул Гамзатов — стихи

Когда творчество нравится, у поэта появляются настоящие поклонники. Так произошло и с произведениями дагестанского мастера философских поэтических строк. Биография его стихов складывалась очень удачно. Многие композиторы с удовольствием пишут музыку на его стихи. Ян Френкель, Раймонд Паулс и Александра Пахмутова создавали композиции, которые очень часто записывались на фирме «Мелодия». Очень популярные певцы исполняли песни на стихи поэта.

Но не только литературной деятельности посвящает Гамзатов своё время. Он занимается и общественной работой. Больше пятидесяти лет возглавлял в родном Дагестане организацию писателей и являлся членом редколлегии литературных журналов в Советском Союзе. Поэт не только сочинял свои стихи, он переводил Пушкина, Блока, Есенина.

Расул Гамзатов — биография личной жизни

Трагичной оказалась первая любовь. Его возлюбленная писала картины, которые долгое время бережно хранились у Гамзатова. Женщина, которую он любил, рано ушла из жизни. В творчестве поэта осталась поэма, в которой он рассказывает о своей любви. Но надо жить дальше, как бы тяжелы не были утраты.

По соседству в родном селении жила девушка Патимат, Расул всегда помнил её маленькой. Было время, что ему приходилось даже нянчиться с ней в детстве. Но девочка выросла, превратилась в красивую девушку, которая покорила сердце поэта. Возлюбленная была моложе на 8 лет, но всю жизнь была верна своему мужу.

Супруг пережил её только на три года. У Расула Гамзатова родилось три дочери и четыре внучки. Жена поэта работала искусствоведом, с мужем прожила больше пятидесяти лет. Смерть жены сильно пошатнула здоровье Гамзатова, но он никогда не терял жизненной энергии, надеялся всегда на лучшее. Когда ему исполнилось восемьдесят лет, он не стал праздновать свой юбилей, так как почувствовал себя плохо. Его положили в больницу, около двух месяцев врачи боролись за его жизнь, но поэт уже предчувствовал свою кончину, о чём говорили дочери Расула Гамзатовича, когда навещали его в больнице.

Гамзатов был очень патриотичен, любил свою родину. Он даже в своём завещании обращался к дагестанскому народу и просил бережно относиться к своему отечеству. Похоронили его рядом с женой. Его односельчане и поклонники таланта несли до последнего его пристанища, провожая в последний путь, на руках. Поэт завещал не писать на своём надгробии даты. Он попросил только написать по-русски имя «Расул».

Поэт хотел, чтобы у него родился мальчик, он даже уже придумал для него имя. У дочерей тоже рождались только девочки. И только после смерти Расула Гамзатовича в семье внучатого племянника поэта родился наследник, его назвали Расулом. Говорят, что перед рождением этого малыша друг поэта увидел во сне, что великий дагестанец ожил.

К 1988 году в Афганистане не насчитывалось ни одной провинции, которая была бы под стопроцентным контролем душманов. Советская армия была повсюду.
Самой спорной точкой стал пограничный город Хост, в котором тогдашние афганские оппозиционеры решили создать другое, неподконтрольное Советскому Союзу правительство и снова начать дестабилизацию страны.

Афганская оппозиция называлась афганской лишь номинально — и хотя состояла она в большинстве своем из афганцев, основной контроль за планированием её «деятельности» осуществляли пакистанские и американские советники ЦРУ.

Ценность населенного пункта Хост в том, что через него на территорию Афганистана можно было проникнуть, фактически без всяких усилий.

В результате тщательно спланированной операции душманам удалось блокировать наземные подходы к Хосту, однако, воздушное снабжение пограничной территории нарушить так и не удалось, так что успеха операции достичь сходу не удалось.

После существенного перерыва в 1987 году командованием 40-й армии Вооруженных Сил Советского Союза была разработана операция по разблокированию и зачистке населенного пункта Хост с целью взятия стратегической точки под абсолютный контроль.

Операцию «Магистраль» силами Советской армии осуществили довольно быстро: группировки душманов были отброшены за Джадранский хребет и трасса, служившая пограничникам «дорогой жизни», была освобождена.

Расположившийся на господствующей высоте 3234 взвод старшего лейтенанта Гагарина окопался и занял позицию, взяв под контроль значительный участок стратегически важной территории.

В 15 часов по местному времени афганские и пакистанские силы начали массированный обстрел высоты 3234, на которой 39 десантников Советской Армии держали позиции.

Виктор Гагарин, непосредственный командир третьего взвода 9-й роты, организовал оборону господствующей высоты таким образом, что в первую же свою атаку противник потерял до 40 человек убитыми.

В то время как у обороняющихся советских десантников был только один раненый — младший сержант Борисов.

Десантники получили небольшую передышку вплоть до 17 часов 35 минут по местному времени: именно тогда и началась вторая атака высоты, которую противники проводили уже с другого направления.

Однако, хитрый расчет противника не удался и на этот раз — с другой стороны атаку отбивал взвод старшего лейтенанта Рожкова.

Спустя без малого час ожесточенного боя душманы отступили.

День уже заканчивался и к третьему взводу пришло первое подкрепление: та самая девятая рота, о которой так много говорят. Командовал ей старлей Сергей Рожков. А ночью на позиции подошли и разведчики под командованием старшего лейтенанта Смирнова.

Сразу после подхода подкрепления, примерно в час ночи по местному времени, началась самая жестокая и массовая атака противника: боестолкновение было такой силы, что моджахедам удалось подойти на расстояние 30-40 метров.

Столь короткая дистанция оказалось критической для позиции десанта и разведчиков — бойцов Советской армии начали попросту забрасывать гранатами. Однако, несмотря на казалось бы стопроцентное поражение, десантникам и разведчикам удалось и в этот раз отбросить врага от позиций.

Несмотря на десятикратное превосходство в численности, фактор внезапности, и 12 яростных атак с самых разных направлений, душманам так и не удалось взять высоту.

На отдельных участках им удалось подобраться к позициям десантников на расстояние броска гранаты. Но даже эти яростные рывки не принесли желанного результата.

Бой, не утихавший до четырех часов утра, сопровождался таким количеством выпущенных моджахедами мин и выстрелов из РПГ, что казалось, разгром десантников неминуем.

Однако, подошедший на подмогу разведывательный взвод практически сходу вступил в бой и окончательно разрушил все шансы моджахедов на захват стратегической высоты.

На момент подхода сил поддержки в строю девятой роты осталось 5 человек.

Потеряв 6 человек убитыми и еще около 30 ранеными, рота советского десанта все равно не сдала своих позиций. Избитые, раненые, едва живые и поседевшие за время боя бойцы выполнили свою задачу — высота близ населенного пункта Хост была удержана.

​10 легендарных затерянных городов, обнаруженные современными учёными

​10 легендарных затерянных городов, обнаруженные современными учёными
Неизвестно, удастся ли когда-то обнаружить ушедшую в океанскую пучину Атлантиды, золотые улицы Эльдорадо и такие желанные горы Шангри-Ла. Ведь вполне вероятно, что эти места — всего лишь миф. Но есть такие древние города и достопримечательности, которые действительно были затеряны в глубине веков, а сегодня их удалось найти.

1. Хелике

Греция

Атлантида была не единственным мифическим греческим городом, который затонул под водой. Город Хелике столкнулся с той же участью. Согласно греческим мифам, Хелике был уничтожен разгневавшимся богом Посейдоном после того, как местные жители изгнали из города ионическое племя, которое поклонялось божеству моря. В ярости Посейдон погрузил весь город под воду за одну ночь.

Хелике был разрушен в 373 году до н.э., и на протяжении веков он считался легендой. И всё же его нашли. В конце 1980-х годов два археолога начали поиски Хелике, на которые им понадобилось более десяти лет работы. Оказалось, что на протяжении веков мифический город был похоронен под землей, а уничтожило его землетрясение, в результате которого город рухнул в гигантскую сель.

2. Дварака

Индия


Для индусов Дварака (или Дварка) — священный город. Это был древний дом Кришны, который жил на Земле 5000 лет назад. Дварака якобы была построена божественными зодчими по индивидуальному заказу Кришны, который потребовал город из кристаллов, серебра и изумрудов. Он также потребовал, чтобы в городе были сделаны 16 108 дворцов для его 16 108 королев.

В конце концов город был разрушен в титанической битве между Кришной и царем Сальвой, который уничтожил его взрывами энергии. Все это звучит как обычный миф, но когда археологи начали изучать море, где должна была находиться Дварака, они действительно нашли руины города, которые соответствуют описанию. В нем не было 16 108 серебряных дворцов, но это был крупный древний город с четкой планировкой.

Есть основания полагать, что настоящая Дварака, возможно, была построена 9 000 лет назад, т. е. является одним из самых старых городов на Земле. В свое время это был один из самых загруженных морских портов в мире. Затем, во втором тысячелетии до н.э., он погрузился в морскую пучину.

3. Великий Зимбабве

Зимбабве


В начале XVI века португальские исследователи начали сообщать, что слышали легенды об огромном замке в Африке. В месте, которое сегодня известно как Зимбабве, как утверждали туземцы, была каменная крепость, возвышавшаяся над деревьями. Местные жители называли ее «Симбао», и даже они не знали, кто ее построил.

Один из исследователей писал: «Неизвестно, когда и кем были созданы эти здания, поскольку люди в то время не знали о письменности, но они говорят, что это работа дьявола, потому что c их возможностями и знаниями они не представляют, что это было работой человека». На протяжении веков европейцы думали, что Симбао был просто суеверной историей. Затем, в XIX веке они действительно нашли этот массивный замок с каменными стенами высотой более 11 метров.

Замок был сделан в 900 г. н.э. африканской цивилизацией, которая исчезла века назад. Внутри крепости были найдены реликвии со всего мира, вероятно, собранные путем торговли с другими странами. К примеру, были найдены арабские монеты, персидская керамика и даже реликвии из китайской династии Мин.

4. Ксанаду

Китай


Марко Поло вернулся из Китая с невероятными описаниями империи Кублай-хана. Самым невероятным, что он увидел, это был Ксанаду — дворец великого хана. По словам Марко Поло, это был мраморный дворец, окруженный огромным парком шириной 26 километров, заполненным фонтанами, реками и дикими животными. Якобы хан содержал на территории Ксанаду 10 000 белых лошадей в золотом дворце, охраняемом драконами.

Дворец был разрушен армией Мин в 1369 году, задолго до того, как большинство европейцев получили возможность увидеть его. По прошествии столетий он стал обычной легендой, о которой писали поэты. Однако, когда археологи обнаружили остатки дворца Кублай-хана, оказалось, что Марко Поло не преувеличивал.

Дом хана был вдвое больше, чем Белый дом, и он был окружен массивным парком, в котором, как представляется, когда-то был зверинец из диких животных со всего мира. В каждой части есть загоны для лошадей, и более того — даже есть драконы, описанные Марко Поло. Это статуи, установленные на столбах.

5. Сигирия

Шри-Ланка


В Шри-Ланке в V веке нашей эры король Кассапа построил свой дворец на вершине скалы высотой 200 метров. Согласно легендам, это был один из самых невероятных замков в мире. Чтобы войти, нужно было подняться по большой лестнице, которая проходила через рот огромного льва из кирпича и гипса.

Но Кассапа долго не прожил в своем замке. Вскоре после постройки Сигирии, на нее напал брат короля Могаллана. Армия Кассапы покинула его, испугавшись за свою жизнь, а жены спрыгнули со скалы, разбившись насмерть. Сигирия была завоевана и оставлена в качестве памятника самовлюбленному королю.

Некоторое время спустя замок был превращен в буддийский монастырь, а вскоре о нем забыли. Когда европейские археологи начали расследование этой истории, они узнали, что замок действительно существует, как и большой лев, охранявший лестницу, через рот которого нужно было проходить, чтобы попасть внутрь. ЮНЕСКО объявила Сигирию восьмым чудом света.

6. Лептис Магна

Ливия


Большой римский город в Ливии, который когда-то был крупным торговым центром империи, был полностью засыпан в результате песчаной бури. Город называется Лептис Магна, и это было место, где родился римский император Септимус Северус. Он превратил его в гигантский город и одну из самых важных частей его империи, но когда Рим пал, Лептис Магна также пал вместе с великой империей.

Он был разграблен рейдерами, уничтожен арабскими захватчиками, оставлен в руинах и полностью забыт, а в итоге и погребен под дрейфующими песками. Лептис Магна находился под песчаными дюнами в течение около 1200 лет, до тех пор, пока археологи не нашли его в XIX веке. Оказалось, что под песком город великолепно сохранился.

7. Винланд

Ньюфаундленд

В 1073 г. н. э. немецкий священнослужитель по имени Адам Бременский обратился к датскому королю Свену Эстридсону. Он рассказал, что викинги переплыли через Атлантический океан и нашли далекую землю, где растения росли без малейшего ухода за ними. Клирик назвал эту землю Винланд, потому что «виноградники растут там сами по себе».

Когда викинги добрались туда, им пришлось сражаться с местными туземцами, которых они назвали скрайлингерами. Эти люди, по их словам, были одеты в белые одежды и жили в пещерах. Винланд считался мифом викингов на протяжении веков, даже после того, как испанцы достигли Америки. И только в 1960-х годах выяснилось что это была правда. На канадском острое Ньюфаундленд археологи обнаружили останки поселения викингов, датируемые XI веком.

8. Гераклион

Египет


Гераклион упоминается почти в каждом греческом мифе. Это был город, откуда Геракл впервые отправился в Африку. Это было место, где Парис и Елена скрывались от Менеласа до Троянской войны. И ученые не имели ни малейшего понятия, где этот город находился.

Как оказалось, была причина, по которой никто не мог найти один из самых важных портов Египта: он был под водой. Около 2200 лет назад Гераклион, вероятно, пострадал от землетрясения или цунами, после чего затонул. Водолазы, плавающие у берегов Египта, натолкнулись на него в начале 2000-х годов.

9. Ла Сьюдад Пердида

Колумбия


Около 1300 лет назад древний народ, называемый тайрона, построил невероятный город на горах Сьерра-Невада-де-Санта-Марта. Он был создан на вершине гор якобы по приказу их бога, который хотел, чтобы тайрона жили близко к звездам.Люди жили там на протяжении 700 — 800 лет, пока не прибыли испанские конкистадоры. Хотя захватчики так и не добрались до этого города, местных жителей уничтожили болезни, привезенные европейцами.

Когда в городе умерли последние люди, он был забыт на сотни лет. Сьюдад Пердида был обнаружен только в 1970-х годов, когда группа бандитов, пробивающихся сквозь джунгли, случайно наткнулась на него. По чистой удаче они нашли древний, заросший город, полный золотых украшений и нефритовых фигур. Преступники унесли с собой, что смогли, после чего продали артефакты на черном рынке, чем и обратили на себя внимание археологов.

10. Ла Сьюдад Бланка

Гондурас


Во время своих поисков золота Эрнан Кортес слышал слухи о том, что в джунглях Гондураса скрывается город с несметными сокровищами. Его называли «Белым городом» или «Городом бога обезьян». Кортес так и не нашел Сьюдад Бланка, но легенда осталась жить. В итоге группа археологов последовала по пути, описанному одними из самых сумасшедших людей, которые утверждали, что нашли это место, и, к их удивлению, ученые нашли город в джунглях.

В тропическом лесу нашлась пирамида, построенная культурой, которая исчезла 1000 лет назад. Внутри нее была масса каменных скульптур и впечатляющая архитектура, которая по меркам соседних народностей считались бы признаками невероятного богатства и могущества. Некоторые люди сомневаются, действительно ли это город, о котором писал Кортес, но в любом случае это свидетельство утраченной цивилизации.

Кристионас Донела́йтис (лит. Kristijonas Donelaitis; 1 января 1714, Лаздинелен (нем. Lasdinehlen, лит. Lazdineliai, Лаздинеляй), — 18 февраля 1780, Тольминген (лит. Тольминкемис), ныне Чистые Пруды Калининградской области) — литовский поэт, зачинатель литовской художественной литературы. Представитель реалистического направления в европейской литературе XVIII века.

Биография
Родился 1 января 1714 в небольшой, впоследствии исчезнувшей деревне Лаздинеляй неподалёку от местечка Гумбиннен (ныне Гусев), на территории современного Калининского сельского поселения Гусевского района Калининградской области, в семье свободных крестьян (не ходили на барщину, но за право пользования землёй платили денежный оброк). Около 1731 поступил в пятилетнюю латинскую школу в Кёнигсберге при кафедральном соборе. Окончив её в 1736, поступил в Кёнигсбергский университет, где изучал теологию. Посещал семинар литовского языка, которым руководил бывший учитель И. Канта Ф. Шульц. После окончания университета служил кантором (учителем музыки и руководителем церковного хора) в местечке Шталупеннен (ныне Нестеров; 1740—1742), затем ректором (заведующим школой). С 1743 до смерти служил пастором лютеранской церкви в деревне Толькминкен (ныне Чистые Пруды) неподалёку от Шталупеннен. В свободное время сочинял стихи и музыку, занимался изготовлением барометров, музыкальных инструментов, оптических приборов.

Литературная деятельность

Первые литературные опыты Донелайтиса относят к периоду жизни в Сталупенай, когда он предположительно сочинил несколько басен (сохранилось шесть).

В 1765—1775 написал поэму гекзаметром «Времена года», в 2968 строках и в четырёх частях, о четырёх временах года. В ней в достоверных и пластичных картинах изображаются быт, природа и люди литовской деревни. В размышлениях о человеческих пороках и добродетелях Донелайтис сумел затронуть глубокие и вечные метафизические проблемы. Поэма относится к вершинным произведениям литовской литературы, а Донелайтис — к первым литовским писателям, получившим признание.


«Времена года»
Поэма «Времена года» (лит. Metai) развивает традиции описательной поэзии XVIII века (например, сентименталистской поэмы «Времена года» Дж. Томсона)[4].

При жизни Донелайтиса поэма напечатана не была. В 1818 году рукопись нашёл, подготовил к печати, дал название «Год» (Das Jahr in vier Gesängen; «Времена года») и напечатал в Кёнигсберге деятель литовской культуры Людвикас Реза (1776—1840). Первое полное издание произведений Донелайтиса предприняла Российская Академия наук в Санкт-Петербурге (1865). Это издание подготовил академик, известный лингвист, профессор Йенского университета Август Шлейхер. Другое издание с переводом на немецкий язык подготовил профессор Кёнигсбергского университета Ф. Нессельман (1869). После Второй мировой войны рукопись поэмы вместе с документами кёнигсбергского городского архива была найдена в развалинах Лохстенского замка, неподалеку от Кёнигсберга. Ныне она хранится в библиотеке Института литературы и фольклора (Вильнюс).

Иоганн Вольфганг Гёте сравнивал поэму Донелайтиса с шедеврами античной литературы. Адам Мицкевич в пояснениях к поэме «Гражина» отметил выразительность «Времён года» изображение в поэме подлинной картины литовских народных нравов. Поэмой интересовались польский поэт и историк Ю. И. Крашевский, польский лексикограф С. Линде, славист и санскритолог В. Маевский, чешский поэт, фольклорист и филолог Ф. Челаковский. Историк и писатель Симонас Даукантас сравнивал Донелайтиса с Гомером и Вергилием. Фрагменты из «Времён года» включались в школьные хрестоматии XIX века и переводились на польский и латышский языки. На русский язык поэма переведена Д. Бродским. «Времена года» переведены также на английский (Н. Растянис, 1967), белорусский (А. Зарицкий, 1961), венгерский (Д. Тандори, 1970), грузинский (Г. Абашидзе и Р. Маргиани, 1967), латышский (П. Калва, 1963), чешский (Г. Ехова, 1960), эсперанто и другие языки.

Поэма Донелайтиса внесена в список лучших литературных произведений Европы, который был составлен в 1977 году по инициативе ЮНЕСКО.

Память

Могила К. Донелайтиса в кирхе посёлка Чистые Пруды
В посёлке Чистые Пруды с 1979 года действует музей Донелайтиса (филиал Калининградского областного историко-художественного музея), включающий дом пастора и построенную им кирху, в которой он захоронен.

Именем поэта назван проезд в Северо-Западном округе Москвы. Памяти классика литовской литературы посвящена почтовая марка СССР 1964 года. На марке воспроизведён портрет К. Донелайтиса.

В честь Донелайтиса 15 марта 2013 года назван кратер на Меркурии.

В поселке Чистые Пруды Нестеровского района, на холме, среди высоких вековых деревьев, стоит небольшое белое здание бывшей лютеранской кирхи и недалеко от нее - скромный пасторский дом. Здесь жил, работал и создал свои бессмертные произведения выдающийся литовский поэт XVIII века, основоположник реалистического направления в литовской литературе Кристионас Донелайтис.

В 1964 г. 250-летний юбилей К. Донелайтиса вошел в список памятных Экспозиция пасторского дома юбилейных дат Президиума Всемирного Совета Мира. В этом же году руководством Калининградской области и Министерством культуры Литовской ССР было принято решение о реставрации здания бывшей лютеранской кирхи в пос. Чистые Пруды. Восстановительные и реставрационные работы были проведены коллективом Каунасских мастерских республиканского треста реставрации памятников культуры, возглавляемым архитектором Н. Киткаускасом. Долгим и кропотливым трудом мастеров старинное здание было восстановлено. 14 июня 1979 года были перезахоронены останки поэта в крипте реставрированной кирхи. Сюда приходят почтить память великого поэта. Внутренний интерьер кирхи 11 октября 1979 г. под сводами кирхи был открыт Мемориальный музей К. Донелайтиса. Над созданием экспозиции музея работали сотрудники Мемориального музея вильнюсских писателей и Калининградского областного историко-художественного музея. Более 200 экспонатов музея рассказы вают об эпохе, в которой жил поэт, о его жизненном пути, творческой и общественной деятельности. В экспозиции представлены факсимильные издания произведений К. Донелайтиса, предметы этнографии, знакомящие с трудом и бытом литовских крестьян XVIII в., сочинения поэта, изданные на русском, немецком, английском, венгерском, польском и сербском языках. Значительное место в экспозиции занимают труды по изучению творчества К. Донелайтиса: диссертации, монографии, очерки, статьи. Как перекличка эпох воспринимаются обращенные к памяти поэта стихи современных литовских поэтов - С. Нерис, Э. Межелайтиса, Ю. Марцинкявичуса и других. Завершают экспозицию иллюстрации к произведениям поэта, выполненные художниками В. Юркунасом, Д. Тарабильдене, А. М. Кунайте, юбилейная медаль работы литовского скульптора Г. Иокубониаса "250 лет со дня рождения Кристионаса Донелайтиса". Частью оформления музея являются цветные сюжетные витражи в окнах, созданные А. Гарбаускасом. На них изображен поэт и герои его знаменитой поэмы.
С первых дней своего существования Мемориальный музей К. Донелайтиса стал культурным центром, активным пропагандистом творчества поэта. Здесь проводятся литературные вечера, творческие встречи и Дни поэзии, систематически организуются выставки. С экспозицией музея посетителей знакомят экскурсоводы. В 1999 г. музей отмечает свое двадцатилетие.
В 1998 г. Каунасским реставрационным управлением был отреставрирован пасторский дом, вошедший в мемориальный комплекс музея. Здесь планируется создание мемориальных комнат К. Донелайтиса.

История

Раскинувшись на холмах Виштынецкой возвышенности, природный парк «Виштынецкий» является удивительным по своей красоте и величественности уголком Калининградской области.

Ледник - создатель рельефа


Этот огромный лес с холмистым рельефом и многочисленными озерами был создан ледником почти 12 тысяч лет назад и представляет собой единое целое. Именно ледник определил особую красоту ландшафта, его богатое разнообразие флоры и фауны. В древние времена лес являлся частью «Великой пустоши» простиравшейся на десятки тысяч квадратных километров от Куршской косы до Беловежской пущи.

Несмотря на заболоченность и наличие густого трудно проходимого леса, это место с самых древних времен привлекало сюда людей. Пристанище последних языческих племён Малочисленные племена первых людей селились в основном по берегам рек, вели полуоседлый образ жизни, занимались исключительно охотой, рыболовством и бортничеством. С помощью примитивных орудий, сделанных из кремня, добывали себе пищу и огонь.
В средние века проживавшие здесь последние языческие племена в Европе стали постоянно притесняться (с середины 12-го века до середины 16 –го века) рыцарями Тевтонского ордена и католической церковью. В результате подписания в 1422 году на озере Мельно между Великим княжеством Литовскими и королевством Польским с одной стороны и Тевтонским орденом с другой мирного договора, здесь была установлена граница, которая является самой старой не измененной границей в Европе на сегодняшний день. Из-за потери Орденом западной Пруссии, лесная зона Великой пустоши все более становилась значимой для заселения её людьми. В 1466 году территория «Великой пустоши» называвшаяся Надровией окончательно стала собственностью крестоносцев.


Великая пустошь


В 15-16-ом столетиях происходит активное заселение территории литовскими колонистами. Начинают появляться первые деревни. Корчуется лес под пашню, возделывается земля, начинают развиваться ремесла.

В тоже время, в следствии преобразования Орденского государства в великосветское прусское герцогство, охота стала одним из развлечений придворной знати. В лесу стали строиться охотничьи избушки, где во время охоты останавливалась прусская знать (одна из избушек находилась на берегу р. Роминте в д. Ягдбуде до 1880 года по дороге Дмитриевка-Радужное). В них останавливались и первый герцог Пруссии Альбрехт Бранденбургский, маркграф Георг Фридрих, Великий курфюрст.

Кажется невероятным количество и видов диких животных, которые добыл, охотившись в Роминтской пуще курфюрст Иохан Сигизмунд. В период с 1612 по 1619 гг. этот вельможа добыл, согласно его архиву: 4935 благородных оленя, 112 лосей, 52 медведя, 15 зубров, 45 глухарей, 215 волков и т.д. Как часть Великой пустоши Роминтская пуща была местом приюта для исконно водившихся в Европе видов диких животных и пернатых: туров, диких лошадей, кабанов, косуль, бобров, рыси, тетеревов, орлана-белохвоста и других, почти всех известных представителей европейской фауны. Последний медведь в Роминтенской пуще был убит в 1788 году, зубр ещё раньше – 1755, бобер – 1941. ( В 1938 году бывший директор зоопарка Берлина доктор Лутц Хекк проводил любопытный опыт:- он скрестил испанских и южно-французских быков с корсиканским маточным поголовьем. В результате чего получился продукт весом минимум в 800 кг и внешне очень похожий на водившегося в большом количестве в Великой пустоши зубра. Стадо из 11 штук хорошо акклиматизировалось в Роминтенской пуще и к 1942 году увеличилось до 22 голов. Послевоенная судьба их неизвестна).

Роминтская пуща


Основное культивирование леса начинает происходить в XVIII столетии. Местность активно заселяется немецкими крестьянами, изгнанными из своих земель протестантами из Зальцбурга, Швейцарии, Голландии…

Очень много для развития местности сделал прусский король Фридрих Вильгельм I, который своим указом отменил название «пустошь», так как «его Величество не признает более пустошь в своей стране». Так называемые «лесные объезды» преобразовываются в лесничества, происходит существенная вырубка и сплав леса на хозяйственные нужды и для кораблестроения. Лес официально стал называться Роминтер Хайде (Роминтенская пуща - от прусского названия святилища язычников «Ромове», также прежде озеро Гольдап – Ромиттерзее, река Красная - Роминте). Начинается искусственное воспроизводство елово-хвойных лесов, ставших основой леса. Организованы два главных лесничества в Нассавен (п. Лесистое) и в Варнен (п.Озерки).

Бревенчатый замок в стиле охотничьего дома

В 1890 году, после настоятельных уговоров и увещеваний главного лесничего Роминтской пущи фон Норденфляйта и принца Фридриха Карла Прусского, кайзер Вильгельм II, побывав впервые в Роминтской пуще, «открыл» для себя лес «как старый охотничий резерват семьи Гоенцоллернов». охотничий замок 2.jpg

По воле кайзера пуща была превращена в удобные охотничьи угодья. Была произведена реорганизация лесничеств – появились еще два главных лесничества в Роминтен (п. Радужное) и в Житткемен (Житкемы, Польша). Прокладывается железная дорога, проводится телефонная связь, мостятся дороги, под патронажем кайзера строятся школы и церкви. За пять лет почти 25 тысяч гектаров леса были обнесены проволочным забором. Много путешествовавший по северным европейским странам и восхищавшийся их архитектурным стилем Вильгельм II привнес данную особенность и в Роминтскую пущу. По его инициативе, норвежские архитекторы Сверре, Мунте и Ольсен спроектировали и построили в Норвегии бревенчатый замок в стиле норвежского охотничьего дома, состоявшего из двух флигелей, для кайзера и его супруги, соединявшиеся надземным и подземным переходами. Здание украшали резные фигуры драконьих голов. Здание полностью было доставлено водным путем в Восточную Пруссию до п. Гильге (Матросово), затем по ж/д до станции Тракенен (Ново-Дивное) и на бычьих упряжках в центр Роминтской пущи в д. Теербуде (п. Радужное).

Спустя три года, напротив замка была воздвигнута из местной древесины норвежская кирха святого Хубертуса- покровителя охоты. Перед кирхой в 1909 году была установлена бронзовая скульптура самого крупного из добытых кайзером в Роминтской пуще оленя с шестнадцатью отростками на рогах, выполненная художником-аниматором, уроженцем города Гумбиннена (г.Гусев) профессором Рихардом Фризе. Этот же художник выполнил и скульптуры четырех лежащих оленей, расположив их на мосту через р. Роминте (Красная) вблизи замка. Отдельные дома в поселке Пугачево напоминают о пристрастии кайзера к северному архитектурному стилю.

Место отдыха для жителей близлежащих городов

В период с 1890 года по 1913, из прочего числа диких животных, добытых в Роминтской пуще, трофеями кайзера стали более 337 крупных оленей с капитальными рогами, в том числе и олень с 44- отростками. Он бывал в Роминтенской пуще каждый год на две-три недели с середины сентября до начала октября. В некоторых местах, где охотился Вильгель II были установлены памятные камни. Некоторые можно найти и сегодня на территории природного парка «Виштынецкий».

Во времена Ваймарской республики, социал- демократического правления в Восточной Пруссии, вплоть до прихода нацистов к власти, природный заповедник «Роминтер Хайде» находившийся в ведении Управления лесного хозяйства Гумбинненского правительственного округа стал местом отдыха (озеро Мариново) для жителей близлежащих городов и деревень. На время гона благородного оленя, для проведения загонных охот на других диких животных лесничими приглашались охотники со статусом членов Правительства из Кёнигсберга (г.Калининград) и Гумбиннена (г.Гусев). (На снимке принцесса Виктория-Луиза)

Здесь охотился главный егермейстер

В 1934 году произошло переименование 4 главных лесничеств в лесные главные управления Роминтер Хайде. Лесничие получили титулы «форстмайстеров». С приходом к власти национал- социалистов, были германизированы старые прусско- литовские названия почти всех населенных пунктов Роминтской пущи.

В 1936 году был обновлен проволочный забор по всему периметру леса и построен по указанию президент- министра Пруссии и егерьмаршала Рейха Германа Гёринга имперский охотничий двор вблизи д. Роминтен (п. Радужное). Это явилось следствием того, что живший в изгнании в Голландии кайзер отказывался до самой смерти (1940) «предоставить для пользования» Герингу свой, любимый им охотничий замок.

1 апреля 1938 года Роминтер Хайде стало одним из «государственных охотничьих угодий» Третьего Рейха. До августа 1944 года здесь охотился, пользуясь своим исключительным положением, Гёринг, который, преследуя свои политические и корыстные цели, также приглашал на охоту высокопоставленных политиков, министров, генералов и промышленников.

«Природный парк «Виштынецкий»

После Второй мировой войны северная часть Восточной Пруссии, в том числе и большая часть Роминтенской пущи отошла к СССР. В первые послевоенные годы на территории леса «хозяйствовал» так называемый Литовский совнархоз, который занимался промышленными заготовками. Было вырублено до 95 процентов всего лесного массива, в большинстве своем вывезено на территорию Литовской ССР.

С образованием и ростом деятельности Нестеровского лесхоза, одного из крупнейших в Калининградской области, стали активно вестись лесовосстановительные работы. Однако, хозяйственное использование всей территории Роминтской пущи было ограничено из-за её приграничного статуса.

В настоящее время территория леса занимает общую площадь в более чем 360 кв. км. Две трети находится на территории Калининградской области, одна треть в Варминьско-Мазурском воеводстве в Польше. Постановлением Правительства Калининградской области от 19 января 2012 года № 9 была образована особо охраняемая природная территория - «природный парк «Виштынецкий».

Железнодорожный арочный мост через реку Красную в Макунишкене (ныне поселок Токаревка, Нестеровский район, Калининградская область) возведен при строительстве железной дороги Голдап-Шталлупенен в 1900-1901 годах. Высота моста над рекой составляет 25 метров, мост — один из самых высоких в Калининградской области.

На мосту сохранились разные рельсы: изготовленные в 1943 году на заводах Круппа, фирмой Тиссен в 1912 году, Южно-русским заводом Бельгийского общества.

Святой Хуберт или Хубертус (Сен-Юбер) (родился предположительно в 656-658г.), возможно в г.Тулу-за,Франция, отошел ко Господу в 30 мая, 727 или 728 г. в местечке Терверен что рядом с Брюсселем, Бельгия, назван "Апостолом Арденны" , был первым епископом г. Льежа в Бельгии. Хуберт - христиан-ский святой (до раскола 1054г.),считается покровителем охотников, математиков, оптиков и меха-ников, также его считают святым,имеющим от Бога благодать исцелять бешенство. Святый Хубе-рт широко почитался ещё в Средние века. Иконография его жизни обычно путается с фрагментами жития св.Евстафия Плакиды.

Хуберт был старшим сыном и наследником Боггиса/ Бертрана, Короля Аквитании.Жена Бертрана, разными людьми считается списательницей жития св.Хуберта,под именем Афре,и сестра святой Оды или возможно сама Ода также писала его.Во всяком случае, сомнительно, что его писала женщина из простого народа меровингской культуры.

Молодым Хуберт был послан отцом ко двору Феодориха III в Париж, где его обаяние и манеры привели к представлению ему должности при дворе.Как и все дворяне его времени, он пристрастился к охоте. В это время один придворный мажордом Эбруан (Ebroïn) устроил поход знати и дворян в Австразию (Aus-trasia) -северо-восточная часть франкского государства Меровингов (в противоположность юго-за-падной части - Нейстрии ).Хумберт последовал за ним и в этой местности был тепло принят Пи-пином Геристальским, франкским маджордомом (679 — 714),который сделал Хумберта главным домо-правителем. Через какое-то время Хуберт сочетался в браке с Флорибанной, дочерью Дагобера, князя города Лёвен города в Бель-гии ( главного в провинции Фламандский Брабант) в равном браке.Их сын Флорибер позже стал епископом Льежа.

Промыслом Божиим,его жена умерла при рождении ребенка, и Хуберт удалился от двора мажордома в в лесные Арденны и целиком предался охоте.И в этот момент произошло его преображение и обра-щение к святой христианской вере. В Страстную Пятницу, когда все верующие устремляются на службы,Хумберт собрался проливать кровь на охоте. И когда он преследовал красивого и внуши-тельного оленя и целился ему в сердце, животное двинулось,и по церковному преданию, между рогов оленя он увидел распятие Христа и услышал голос: "Хуберт,если ты не обратишься к Богу, и не возвысишься святой жизнью,то скоро за грех прелюбодеяния последуешь в ад".Хумберт сошел с коня, распростерся на голой земле и сказал: "Боже,что Ты прикажешь мне делать?" И услышал ответ: "Иди и покажись епископу Ламберту, и он научит тебя."

город Сен-Юбер

Как мог, быстро Хуберт поспешил в Маастрихт, к еп.Ламберту.Святой угодник Божий Ламберт принял Хуберта доброжелательно и наставлял его в духовной науке.Хуберт сложил с себя все светские титулы и почести и отдал управление Аквитанией своему младшему брату Одо,который стал соуправителем юного сына Хумберта,Флорибера.Очень скоро прилежно изучая священническое служение Хумберт стал священ-ником и стал помогать св.Ламберту в управлении епархией.По настоянию св.Ламберта,Хуберт совершил паломничество к мощам святых апп.Петра и Павла в Риме в 708г.,но в это время,подобно святому Пред-тече Господню Иоанну свщм-к Ламберт был убит наемными убийцами мажордома Пипина,которого святой обличал за внебрачное сожительство с Алпайей (Alpais), матерью Карла Мартелла, и был убит (в 703 или 708, 17 сентября) франкским графом Додоном, как предполагают — братом Алпайи.По словам списателей жития св.Хуберта,это убийство было открыто папе в видении, и он в это же время хиротонисал Хуберта во епископы г.Маастрихта.

Его епископское служение было самоотверженным, в подвиге поста и молитвы святой епископ проводил все дни.В 720 по данному от Бога откровению,Хуберт в сопровождении множества епископов перенес св.мощи свщм-ка Ламберта в из Маастрихта в Льеж,который был ещё тогда маленьким городом.Затем храм,в котором были положены честные останки,стл кафедральным.Святой Ламберт стал небесным покровителем Льежа,а св.Хуберт-его первым епископом.

Хуберт проповедовал Святое Евангелие среди язычников Арденнских лесов и Тоскании (самой северной части теперешней Франции на границе с Бельгией),а также в областях близким к р.Вааль (Нидерланды) и р.Рейн (Германия).

Св.Хуберт мирно отошел ко Господу в Фуре,провинция Фламандский Брабант 30 мая 727 или 728г. Он был похоронен в храме Св.Петра в Льеже, но затем его св.мощи были перенесены в монастырь бене-диктинского устава Амдайн, (в настоящее врея Сен-Юбер,Бельгия,-Saint-Hubert, Belgium) в Арденны в 825г.Во время протестантской Реформации св.мощи были бесследно утеряны.День его памяти отме-чается на Западе 3 ноября, в день перенесения мощей в Амдайн.

Иоганна Амброзиус (нем. Johanna Ambrosius; 3 августа 1854 — 27 февраля 1939) — немецкая народная поэтесса, автор первой «Песни Восточной Пруссии».

Иоганна Амброзиус родилась 3 августа 1854 в посёлке Тишкен в округе Тильзит-Рагнит (ныне посёлок Красное Село Неманского района Калининградской области), в семье высококвалифицированного рабочего. Она была второй из 14 детей в семье. Росла в очень скудных условиях. Деревенскую школу в Lengwethen (ныне посёлок Лунино) Иоганна посещала только до 11-летнего возраста, бросив учёбу из-за болезни матери. В дальнейшем занималась самообразованием. Иоганна работала в поле и в мастерских. Позже она вспоминала, что ей приходилось часто плакать от тоски по нормальной учёбе.

Отец Иоганны сам много читал и разрешал детям читать его книги, но только после полностью сделанной работы. Долго эти книги и были её единственной литературой. Она познакомилась с немецкой классикой только после того, как появилось её собственное собрание стихотворений.

Иоганна сочеталась браком, когда ей не было и 17 лет с крестьянским сыном Фридрихом Фоигтом. Получив небольшое наследство, молодые супруги приобрели домик в селе Groß Wersmeningken (рядом с нынешним посёлком Маломожайское).

Сестра Марта, которая была убеждена в таланте Иоганны, тайком пересылала её первые стихотворения в литературный журнал, где они были опубликованы. В конце 1894 новая удача: Карл Вайсс-Шраттенталь, профессор литературы из Братиславы, занимавшийся поиском талантливой молодёжи, содействовал Иоганне. Благодаря ему в 1894 году вышло первое собрание стихотворений Иоганны тиражом в 50 тысяч экземпляров (книга вышла под девичьей фамилией поэтессы). Следующая книга была напечатана в 1897 году бо́льшим тиражом и выдержала несколько переизданий.

Книги Иоганны имели успех как в Германии, так и за рубежом (были переведены на английский и французский языки). Многие её стихотворения стали текстами песен. Самое известное переложение на музыку — это первая «Песня Восточной Пруссии»: «Мы поём дружно, разве не прекрасна наша приветливая родина…». Выходцы из Восточной Пруссии и сейчас вспоминают, что пели эту песню на уроках в школе.

Грипп расшатал здоровье поэтессы, но даже испытывая большие боли, она продолжала работать в своём крестьянском хозяйстве. Кроме Восточной Пруссии, она ещё ничего не видела в мире, и первая поездка в Берлин стала прекрасным переживанием. Там она была принята наследной принцессой, которая щедро наградила поэтессу. Но вопреки успеху Иоганна оставалась скромной женщиной и никогда не стремилась к славе и чествованиям. Работая в поле и на ферме, она продолжала писать стихи. После смерти мужа Иоганна переехала в Кёнигсберг к своему сыну, где умерла 27 февраля 1939 года.

Память

В старинном немецком особняке (улица Комсомольская, прежде Луизеналлее, дом 3) расположен калининградский Детско-юношеский центр. В довоенное время в этом здании находилась школа, которая носила имя Иоганны Амброзиус. Сейчас на здании установлена мемориальная доска, посвящённая Иоганне.

В Германии десятки школ, музеи, объекты культуры носят имя Иоганны Амброзиус.

В городе Немане Калининградской области в «Доме дружбы» ежегодно проводятся творческие дни памяти народной поэтессы Иоганны Амброзиус, на которые приезжают десятки зарубежных гостей.

Европейский Байкал.
Виштынец, как известно, один из самых древних водоёмов.Кайзер Вильгельм II частенько охотился в Роминтской пуще Озеро, которое частенько называют “Европейским Байкалом”, было образовано естественным путём ещё в ледниковый период! Протяжённость Виштынца - восемь километров, ширина - четыре километра, а площадь (шестнадцать квадратных километров) вполне сопоставима с площадью Черняховска, Гусева и Нестерова, вместе взятых.

В Виштынец впадает дюжина ручьёв и речушек, в нём берёт начало река Писса. Местами глубина озера достигает 51-52 метров - хотя у самого берега вполне можно плескаться в воде по колено.

Озеро окружено знаменитой Роминтской пущей. Высокие холмы, еловые леса (кое-где похожие на тайгу) сделали эту местность весьма привлекательной для королевской охоты. Поэтому в XIX - начале ХХ века по всей пуще были разбросаны бревенчатые охотничьи домики, выдержанные в “суровом” норвежском стиле. В этих “домиках” (если можно, конечно, так назвать мини-дворцы) всё, от мебели до последней детали интерьера, сочетало в себе “этнографическую, фольклорную простоту” с поистине королевским величием.

Волк-альбинос

Аристократы увлекались охотой на благородных оленей. И отдавали должное волкам - редкий охотничий домик не был украшен чучелами этих матёрых хищников. Вроде бы, по некоторым сведениям, в окрестностях Виштынца был в начале ХХ века подстрелен редчайший экземпляр волка - абсолютно белый. До последней шерстинки. Волк-альбинос. Легенда гласит, что он сам вышел на выстрел и принял пулю в лоб, не пытаясь бежать - наверное, устал от одиночества. Устал быть не таким, как все...

А есть легенды и “готические”. Например, о колоколе, который звонит под водой. Дескать, однажды зимой в церковь везли новый колокол - по льду, на санях. Лёд проломился, лошадь, запряжённая в сани, провалилась и утонула. Вместе с хозяином, санями и колоколом. И с тех пор колокольный звон доносится из-под воды перед тем, как кто-нибудь утонет в озере. Обычно звон раздаётся раз в год: Виштынец требует жертву и не успокаивается, пока её не получит.

Обманули даже чёрта

Ещё одна широко известная легенда касается Чёртова камня, будто бы имеющегося в одной из лесных низин Роминтской пущи. Ч.Х. Шеннон. “Русалка”Якобы в Тольмингкемене (теперь это посёлок Чистые Пруды) затеяли строить новую церковь - и тут, откуда ни возьмись, “нарисовался” чёрт. Спросил у мужиков, что они делают. А они, испугавшись, ответили, что строят трактир. Чёрт обрадовался и стал помогать. То один валун притащит, то другой... А когда понял, что его обманули, завизжал, взвился в небо и хотел сбросить на церковь здоровенную каменюку...

Но тут в доме пастора трижды прокричал петух. Камень выпал из когтистых лап чёрта. И упал в пуще. И тот, кто его найдёт, будет необыкновенно удачлив, особенно в денежных делах. Но! Найти его нужно самому, в одиночку - иначе “чертовская” магия не подействует...

Название

В 1913 г. В. О. Волковский писал, что Виштынец и прилежащее к нему озеро в древности якобы назывались «Тур».[4]

"Перемена этого названия, как гласит народное сказание, произошла по следующему случаю. Пространство, занимаемое озером, в незапамятные времена покрыто было дремучим лесом. Лес этот заколдован был каким-то волшебником, и уничтожение колдовства могло последовать только в том случае, если бы кто-нибудь произнес в лесу то слово, каким он был заколдован. Тяготело это колдовство над лесом довольно долго, так как никто не мог найти этого магического слова. Но вот однажды какой-то литвинке, при собирании ягод углубившийся в лес довольно далеко, послышался голос цыпленка. Удивленная такою неожиданностью, что цыпленок находится в таком далеком разстоянии от жилищ, она воскликнула: «виштытис», что по литовски означает цыпленок, и слово это оказалось тем магическим словом, которым был заколдован лес: и лес мало-по-малу стал уходить в землю, а на его место с оглушительным шумом и ревом начала выступать вода, и едва виновница этого переворота успела спастись, как весь дремучий лес исчез под землю, А на его месте образовалось озеро, которое с тех пор стало называться Виштынецким, а с ним вместе и посад (литовцы называют посад Виштынец — «Виштытись»).

Интриги, ложь, убийства: как первая красавица эпохи Возрождения свела с ума Франческо Медичи.

Судьба Бьянки Капелло - одна из самых загадочных страниц истории эпохи Возрождения. Наследница знатного венецианского рода, она в молодости сбежала из дома и тайно обвенчалась с флорентийским бедняком. Однако жизнь готовила ей куда более интересную роль: впереди у нее была битва за престол, интриги, фиктивная беременность и даже убийства. В народе Бьянку не без оснований прозвали Колдуньей…

Бьянка Капелло – личность неоднозначная. Девушка от природы была хороша собой, и ее красота сводила с ума мужчин. Ее первый брак с флорентийцем Пьетро Бонавентури, казалось, имел все шансы сломать ее судьбу, но продлился недолго. Бьянка, одурманенная первой любовью, сбежала с Пьетро из родительского дома, прихватив фамильные драгоценности. Она мечтала наслаждаться жизнью рядом с любимым, но вместо этого окунулась в атмосферу нищеты и изнурительного ежедневного труда. Рождение дочери лишь добавило новых хлопот в жизнь Бьянки, объявленный розыск (отец Капелло намеревался вернуть и свои деньги, и непослушную дочь) не давал шансов жить спокойно, и Бьянка твердо решила все изменить.

Счастливым знамением для нее стала встреча с принцем Франческо де Медичи. Как принц оказался в беднейшем квартале, до сих пор неизвестно, но вот то, что он с первого взгляда влюбился в очаровательную девушку, - это факт. Вскоре у Франческо и Бьянки состоялась и первая встреча: девушка просила заступничества, принц обещал ей помощь в обмен на ласку с ее стороны. Так начались отношения, которые подарили Бьянке роскошь и богатство, но и лишили ее самого дорогого – жизни. Несмотря на то, что Франческо был официально женат, Бьянка занимала все его мысли: он мало внимания уделял супруге, зато проводил все свободное время с фавориткой, одаривал ее виллами и садами, исполнял все ее прихоти. Чтобы реабилитировать Бьянку в глазах общества, Франческо пожаловал ее мужу высокий титул, снял с него преследование. Правда, вскоре Бьянка овдовела, ее супруг был убит при загадочных обстоятельствах, а Франческо сделал все возможное, чтобы замять расследование преступления.

Вскоре и сам Франческо стал вдовцом: его жена умерла после родов в восьмую по счету беременность, оставив единственного наследника (до этого у Франческо были лишь дочери). По некоторым версиям, причастными к ее смерти был муж и его любовница. У Бьянки наконец появилась надежда стать законной женой принца и претендовать на престол, и она не преминула ею воспользоваться. Вначале было тайное венчание, затем вся семья Капелло получила высокие титулы, и Франческо наконец смог официально взять в жены Бьянку. Чтобы удержать Франческо, Бьянка решилась на отчаянный шаг – родить ему сына. Не будучи беременной, она притворилась таковой, 9 месяцев водила за нос всех при дворе, и даже имитировала роды: подкупив врача, забрала ребенка у роженицы-прислуги, которая жила в доме. Чтобы обезопасить себя, Бьянка распорядилась сжить со света повитух, которые помогали ей при «родах». Казалось, жизнь вошла в мирное русло, и Бьянка наслаждалась титулом герцогини Тосканской. Однако случилось непредвиденное: за званым обедом с братом мужа – Фердинандо – Бьянка и Франческо почувствовали себя плохо и скоропостижно умерли. По мнению ученых, их отравление подстроил Фердинандо, чтобы взойти на престол. Существует и более романтизированная версия: якобы отравление было делом рук самой Бьянки, она приготовила к обеду вкуснейший десерт, приправив его мышьяком, чтобы потчевать брата-конкурента. По иронии судьбы угостился пирожным Франческо, и Бьянка тут же отведала смертельного лакомства, поскольку ее разоблачение было неизбежно.

После смерти Бьянка и Франческо были похоронены порознь: она – в дешевом саване в могиле для бедняков, а он в фамильном склепе вместе с первой женой.

Основан на пастбище, переходящем в лес, в 1823 году Садовым союзом Тильзита. Название ("Покой Якоба") происходит от имени пастбищного сторожа Якоба. В 1891 и 1905 годах в парке происходили большие промышленные выставки. В 1930 году в границах парка был построен стадион "Гинденбург", в 1935 году в парке построили "Тингплац" (сейчас "Зеленый театр).

После Второй мировой войны многие редкие виды деревьев погибли, а сам парк постепенно пришел в запустение. В 2014 году парк обрел новую жизнь, были восстановлены старинные аллеи, вдоль них появились фонари и лавочки с урнами, был восстановлен памятник королеве Луизе.

Достопримечательности

Памятник королеве Луизе
Входная арка
Остатки памятника архитектору Хайденрайху
Тингплац ("Зелёный театр")
Памятник М.Глинке
Дуб Людвига Яна.

Парк города Тильзита – Якобсруэ обязан своим рождением восторженным любителям природы. Это были довольно энергичные тильзитцы, которые в 1823 году объединились в «Союз декоративного садоводства», и стали заниматься посадкой деревьев, устройством аллей и клумб, одним словом – украшением города и воплощать свое романтическое мироощущение в противовес медленному, но неотвратимому натиску эпохи паровых машин и шумных фабрик.

Для парка Якобсруэ была выбрана местность на юго-западе города, где хвойный лесочек– Putschine со свободно растущими елями и соснам, чередовался с заброшенным пастбищем, стародавним кладбищем и тоскливой пустошью. Вся эта территория переходила в городской лес. Парк изначально планировался без дорогостоящих затрат: в нем не предусматривалось гидротехнических и декоративных сооружений – каскадов, гротов и вычурных парковых построек с мраморными вазами.

План города Тильзита 1835 годa дает нам первое представление о парке. Здесь видно, что освоение территории началось с двух сторон: с Арндштрассе (ныне улица Матросова), и Грюнвальдерштрассе (ныне улица Толстого). Со стороны Арндштрассе по бокам широкого главного входа были устроены цветочные клумбы и зеленые партеры с многолетними травами. Потом начиналась затейливая вязь дорожек и аллей, предназначенных для прогулок, их расположение было подчинено романтической символике. Со стороны Грюнвальдерштрассе (ныне улица Толстого) задача была сложнее – здесь еще между соснами оставалось старое кладбище. По старой немецкой традиции кладбище было решено превратить в часть паркового ансамбля. Деревья прорядили и ландшафтную меланхолию cменил увлекательный ботанический мир, который стал привлекать тильзитцев во время весеннего пробуждения, цветущего лета, и в пору благородного увядания осенью и степенного зимнего спокойствия. Посередине между этими участками еще некоторое время сохранялось поле, на котором нашлось место для устройства Turn-Platz – площадки для входивших в то время моду занятий гимнастикой.

С течением времени обе части слились воедино, образовав современное пространство парка.

Карта парка 1935-1941 г.г. показывает, что к этому времени в парке появились малые архитектурные формы, фонтаны, памятники и другие соружения.
Сравнивая оба плана, несложно увидеть, что за сто лет существования парк сохранил свою основную планировочную структуру и главную аллею , которая пересекала парк с севера на юг. Главная аллея парка такая же старая, как и сам парк.

Разнообразие путешествию по аллее придавал маленький прудик , через который перекинут небольшой, но надежный каменный мост с широкими каменными перилами и фигурными балясинами.

Высокие деревья и плакучие ивы отражались в тихой воде, по зеркальной глади в начале 20 века скользили лебеди, и пруд назывался Лебединым. Позже наступили более прозаические времена и грациозных лебедей сменили сноровистые утки. Сменились и название пруда. На одном уединенном островке стояла скульптура «Купальщица с ребенком».

В садово-парковом оформлении парка, помимо дубов, ясеней и бука, бросая вызов климату, росли редкие для балтийского климата породы деревьев из Средиземноморья, Северной Америки и Японии.
Большие и свободные от деревьев пространства были заняты просторными клумбами. Цветы на них были высажены в сложных и причудливых орнаментах, а подобраны таким образом, что цветение превращалось в непрерывный процесс от весны до осени.
Каждый сезон в парке имел свои цветы: от весенних, снежно-голубых колокольчиков и крокусов, которые появлялись едва таял снег, до великолепных желтых и красных тюльпанов и мальвы, и позже - до раскаленных георгинов, а потом до палевых и белых астр, встречающих первые морозы. Так парк незаметно менял, и подготавливал свое лицо для зимнего ландшафта. В парк приходили для любования, для мечты, для размышления. Влюбленные пары находили здесь свои романтические тропки. А благородные старцы в солнечный день оживляли свои воспоминания молодости. Маленькие птицы мелькали в ветвях и кустарнике парка. В тенистой таинственности жили иволги, зяблики и кукушки. А вокалы дроздов приносили радость любителям птичьего пения.

Парк Якобсру радовал глаз и успокаивал душу. С именем Якобсруэ связывались запахи и цвета, звуки и ощущения.

ПАРК ВО ВРЕМЕНА ПРОМЫШЛЕННЫХ ВЫСТАВОК
Как бы не оберегали парк от времени, но эпоха Всемирных выставок коснулась и его. В 1891 отцы города добились устройства на территории парка Ремесленной выставки.

Следующая выставка происходила в 1905 году. А еще через 5 лет, в 1910 году, в парке был проведен большой многодневный музыкальный праздник под руководством дирижера и директора тильзитской консерватории Вильгельма Вольфа.

Для показа своих достижений местные тильзитские предприниматели не поскупились на создание впечатлительного главного выставочного зала и множества небольших затейливых деревянных павильонов, предназначающихся для рекламы продукции.

Среди тенистых аллей приютились торговые лавочки, кабачок «Сорбета остерия» Оскара Акена, где посетители пробовали пиво местных пивоваров, сыры, овощи.

В оранжерее наслаждались редкими экземплярами цветов и тропических растений.

Для развлечения публики был устроены: бассейн с катальной горкой и башня для обзора окрестностей города. В одном из павильонов работал фотограф, фиксируя для будущих поколений незабываемые моменты праздника.

Еще одним притягательным местом парка был деревянный домик под тростниковой крышей. Он назывался – домик литовца . Его предназначение состояло в том, чтобы показать сельский архитектурный стиль Прусской Литвы – одного из исторических районов Восточной Пруссии. В реестре государственных земель административный округ «Прусская Литва» пережил несколько изменений: первоначально это был «Литовский» округ, потом – «Прусская Литва», а позднее он стал именоваться о «Гумбинненский» округ. Большой интерес к изучению «Литовского» округа проявил в свое время прусский король Фридрих Вильгельм. Можно так исторически верно считать, что домик литовца представлял и литовскую культуру, связанную с именем хранителя литовской культуры Вильгельма Сторосты (его превдоним - Видунас) (1868-1953) философа и мыслителя, получившего многостороннее образование в университетах Германии, и ставшего весьма уважаемям человеком в просвещенных немецких кругах. Он жил в Тильзите с 1892 года, занимаясь преподаванием языков, и возглавлял культурную жизнь литовцев Восточной Пруссии.

В 1905 году, для удобства работы выставки к воротам у входа на Арндштрассе от Высоких ворот была протянута трамвайная линия, и бойкий трамвайчик доставлял жаждущих впечатлений посетителей, к радостям которых, прямо у входа в парк распахнул свои двери новенький парковый ресторан c садовым залом, выходящим на южную сторону.
Перед Выставочным павильоном взоры посетителей устремлялись на большой скульптурный фонтан , установленный в центре восьмиугольного бассейна.

Это сложное аллегорическое произведение выполнено немецким скульптором Бергером. В центре композиции возвышалась скульптура благородной женщины, державшей светильник в высоко поднятой руке. Величие ее гармонировало с ее очаровательным женским обаянием, которое подчеркивали - два путти с крылышками, один побольше - бог сна Гипнос, и бог любви Эрос со стрелой в руке. Фигура женщины была установлена на шаре, изображавшем небесную сферу, опоясанную лентой под некоторым углом к воображаемому экватору, на которой были изображены знаки зодиака.

Из раскрытых пастей 4 экзотических рыб, вырывались мощные струи воды, которые устремлялись к светильнику, будто пытаясь затушить его, однако не достигнув своей цели и обессилив, падали в большие, напоминающие створки гигантских моллюсков, раковины. Вода потом из раковин перетекала в бассейн.
Рыб поддерживали 4 обнаженные человеческие фигуры, выполненные в стиле барокко
Вся композиция была установлена на мощном постаменте, который был украшен многочисленными декоративными элементами.

Эпоха выставок благотворно сказалась на убранстве парка. В период между двумя выставками, в 1900 году, в сентябре, в южной части парка, был открыт памятник королеве Пруссии – Луизе (1776-1810) . Это была работа скульптора Г. Эберляйна, который изваял бело-мраморную скульптуру Луизы, прогуливающейся, возможно, по парку, возможно по окрестностям живописной речки Тильже - одной рукой она поддерживала ниспадающую накидку, а в другой держала скромный букетик неброских полевых цветов – васильков.

Королева Луиза никогда не управляла государством, не властвовала на престоле. Она была всего лишь женой прусского короля Фридриха-Вильгельма III, матерью восьми детей, но в решающий и судьбоносный момент истории прусского государства ее доселе нераскрытые качества личности проявились неожиданно ярко: она прибыла в 1807 году в Тильзит, где начинались переговоры Александра I и Наполеона, с целью добиться более мягких условий мира для Пруссии. И хотя историки неоднозначно оценивают ее дипломатическую роль в период подготовки Тильзитского мира, королева Луиза, сумела покорить умом и красотой французского императора и русского царя, оставшись с незапятнанной репутацией. Она завоевала симпатии своих современников и являлась примером для женщин и девочек Тильзита и всей Пруссии. В Тильзите, кроме дома, где останавливалась королева, ее именем были названы: мост, школа, театр, аптека и аллея.

Легенда о васильке

Во время наполеоновского нашествия, когда войска неприятеля приблизились к Берлину, где была резиденция прусского короля, королева Луиза с детьми и весь королевский двор вынуждены были бежать в самую отдаленную провинцию своего королевства – в Восточную Пруссию.

В небольшом поместье под Кенигсбергом проводила она унылые дни изгнания, с ужасом привыкая к мысли о потери своего королевства. Однажды во время прогулки с детьми, они заметили, как из темного леса вышла молоденькая крестьянка. Смелой походкой шла красивая девушка, гордо неся плетеную корзинку, полную васильков. И тут королева испытала нечто похожее на озарение - яркий cиний цвет васильков и бесстрашная девушка ей показались символами ее родины, которые пытается у нее отобрать ее главный враг – Наполеон. Королева Луиза окликнула девушку и купила все цветы, щедро заплатив.

И вот корзинка с цветами перешла в руки детей, которые тут же начали плести венки и надевать друг на друга. Детям стало весело. А сама королева почувствовала облегчение. Она увидела в венке из васильков символ того, что ее семья не потеряет королевскую власть и не потеряет свою родину. С такими мыслями она решительно отправилась в Тильзит на переговоры с Наполеоном. И на все времена она стала примером безграничной любви к своей родине.

Имя Луизы вошло в мировую историю. Память о ней хранили многочисленные памятники и сооружения, посвящённые ей. Но трогательнее всего жители Восточной Пруссии вспоминали о своей отважной королеве всякий раз, когда находили васильки.


Романтика парка предполагала создание длинных тенистых алей, потаенных уголков, уютных ниш со скамейками. На главной аллее прятались увитые зеленью маленькие ворота с остроконечными, словно игрушечными, башенками . Это был вход в один замечательный уголок парка, обсаженный круглящимися кронами разнообразных лиственных пород деревьев. Сразу у входа располагалась клумба с экзотической пальмой в центре, вокруг которой, словно гигантские лепестки расположились шесть ромбических цветочных орнаментов.

Это особый «зеленый кабинет», убранство которого было подчинено одной цели – показать памятник Адольфу Хайденрайху (Heydenreich) – одному из тех жителей Тильзита, кто способствовал становлению парка Якобсруэ и проведению там первой Ремесленной выставки 1891 года.

Памятник представлял собой полукруглую стенку, в середине которой поднимались две колонны ионическиго стиля, поддерживая миниатюрный антаблемент. В нише под ним и находился бюст Хайденрайха, поставленный на высокий и узкий постамент. Такая необычная в плане форма памятника, выбранная, во-первых, чтобы избежать прямых линий, а во-вторых, повторяющая линию клумбы, создавала возможность скомпоновать пространство, в котором аккумулировались звуки находящегося вблизи фонтана «Девочка», вносящего в оформление «зеленого кабинета» нотку безмятежности.

А на чисто выточенных гранитных плитах скамеечек, идущих полукругом вдоль стен, уединялись влюбленные или философски настроенные горожане.

ДУБ

В убранстве парка особое внимание было уделено дубу , посаженному в дань памяти «отца» немецкой гимнастики - Фридриха Людвига Яна (1778-1852 г.г.)

Фридрих Людвиг Ян был учителем Берлинской гимназии и открыл в Берлине первую общедоступную гимнастическую площадку. Кроме того, он разработал систему упражнений, которые должны были способствовать укреплению физического состояния и морального духа своего народа. Он придумал несколько снарядов для физических упражнений, которые вошли в обиход современной гимнастики – это «конь», «бревно», «кольца».

Дуб был высажен посередине светлого зеленого газона, украшенного темно-зелеными самшитовыми кустиками, с топиарной стрижкой в виде конусов.

ТИНГПЛАЦ

В парке, под открытым небом, находится уникальное сооружение – амфитеатр, вместимостью 5000 человек. Это - просторное сооружение, не перегруженное строительными идеями, и удачно вписано в окружающую среду. История его возникновения берет свое начало в 30 годах 20 столетия, когда, по замыслу идеологов Третьего Рейха, было запланировано по всей Германии построить для проведения народных собраний, митингов и праздников - 1200 амфитеатров – Тингплацев. Однако сил и средств хватило только на 40.

Первый Тингплац был построен в 1934 году близ города Галле. Тильзиту в этом отношении повезло - отцы города быстро поддержали проект, и уже в 1935 году Тингплац . очень красиво вписался среди сосен на дюннообразном холме окраины парка Якобсруэ.
Слово Thingplatz образовано от немецкого слова «плац» (площадь), и древнескандинавского слова«тинг».
В раннее средневековье тингом называлось народное собрание свободных мужчин, на которых принимались законы и где избирали вождей. Тингом также называлось и место суда, где истцы и ответчики решали свои проблемы посредством спора. Таким образом, тинг имел тоже значение у скандинавов, что и форум у древних римлян - это место социального и культурного общения

Архитектурная идея постройки Тингплацев заключалось в максимально возможной степени приближения к естественному состоянию среды, куда должны быть включены имеющиеся скалы, группы или отдельно стоящие деревья, водные пространства, руины, и небольшие холмы исторического или, даже, мифического значения.

Прошли года, прогремела война, а Тингплац сохранился, причем, единственный на всю современную Калининградскую область. Сегодня это – «Зеленый театр» с удобными, низенькими и крепкими скамейками из шероховатого камня и с пробивающейся яркой зеленью травы.



Дикая Охота — кавалькада призрачных существ (их 20-30) верхом на чёрных оленях или чёрных лошадях, со сворой чёрных собак (иногда – безголовых). Если кто-либо встретится с ними, то попадёт в другую страну, а если заговорит, то погибнет. Возглавляет кавалькаду Дикий Охотник, известный ещё под именем Чёрного Всадника. Его отождествляют с разными персонажами — богом Одином (Вотаном) и богиней материнства и домашнего очага, которая в разных странах именуется по-разному: Холле — в Северной Германии, Бертой – в Южной Германии, Фриггой – в Норвегии. Она стережёт души некрещённых детей и связана с лунными силами. В английских сказаниях процессией руководил Генри Охотник, то есть Дьявол. В Средние века считалось, что в свиту входят ведьмы и их возглавляет Геката, богиня тёмных лунных сил, покровительствующая ведьмам. Призраки наказывают порочных и ленивых. Если оставить пищу перед дверями, то призраки съедят её, но она снова появится перед тем, как кавалькада духов двинется дальше. Считалось, что некрещённые умершие, особенно дети, становились забавой для собак Дикой Охоты, которые гнали их в Ад. Утверждают, что последний раз Дикую Охоту видели в 1940-х годах в Ирландии, когда был канун церковного праздника.

Дикая Охота (Дикий Гон, Красные всадники) — орда призрачных всадников, внезапно появляющаяся в различных областях мира и также внезапно исчезающая. Считаются предзнаменованием несчастья, войны и смерти. Говорят, что они появляются в основном, но не исключительно, в зимний период.
Уже одно только присутствие Охоты вызывает хаос и панику среди простых смертных, которых Охота ловит и заставляет присоединиться к своему жуткому кортежу. Многочисленные истории исчезновения людей, а затем их внезапные и неожиданные возвращения, считаются деяниями Дикой Охоты. Часто, когда похищенные возвращаются в свои родные края, они находят лишь старые, заросшие могилы своих детей.

Истории об Охоте не встречаются в культуре эльфов и краснолюдов с гномами. Это весьма странно, ведь Старшие народы тоже должны были иметь дело с этим явлением, еще задолго до появления человека. Однако коротышки игнорируют это явление, а эльфы лишь загадочно молчат.

Достаточно обширными сведениями об Охоте владеют представители ведьмачьей Школы Змеи.

Возглавляет Охоту Король Дикой Охоты, известный так же как Эредин Бреакк Глас, предводитель Красных всадников, отряда эльфов Aen Elle .

По морю в мире людей всадники Охоты плывут на легендарном корабле Нагльфаре, на суше передвигаются на лошадях и с помощью порталов.

Известные всадники
Эредин Бреакк Глас
Нитраль
Карантир
Имлерих
Арамиль (возможно)
Геральт (формально)
ВнешностьПравить
Процессия призраков и скелетов на лошадях, летящих высоко в небе. Выглядят как типичные призраки — цепи, жуткие раны и обнажённые кости.
На деле же Дикая Охота — это проекции эльфийского отряда всадников в искусно выкованных и стилизованных под черепа и кости доспехах.

Подменыши — существа или предметы в европейском фольклоре, которые оставались вместо похищенных духами детей человека.

В средние века бытовало поверье, что духи или нечистая сила (эльфы, тролли, лешие и т. п.) могут похитить некрещёного младенца. Похищенного ребёнка духи уносили в лес или под землю и воспитывали как одного из своего народа.

Для того, чтобы родители не заметили пропажи, на месте ребёнка оставлялся подменыш. Это существо внешне выглядело как младенец, но при этом было всего-навсего куклой либо волшебным существом — иногда ребёнком, иногда взрослым небольшого размера. В разных сказках подменыш описывается по-разному. Иногда это просто деревянная колода, на которую наведены чары, заставляющие людей видеть в ней ребёнка. Иногда это полноценная копия человека, обладающая всем, кроме бессмертной души. В некоторых сказках рассказывается даже о выживших подменышах, которые достигли взрослого возраста, продолжая изображать людей. Но обычно подменыш, даже если его не раскрыть, «умирает» очень скоро после появления на свет.

Причиной появления таких историй была высокая детская смертность в средние века. Родители умерших младенцев убеждали себя, что дело не в их дурной наследственности или пренебрежении своими обязанностями, а в том, что духи похитили их дитя и подсунули им пустую оболочку. Таким же образом объясняли поведение постоянно плачущего, капризного младенца, и существовало несколько способов избавиться от подменыша и вернуть родного ребёнка. Так, в одной сказке мать притворилась, что варит пиво в яичной скорлупе и заинтересовала подменыша, который выдал себя, воскликнув: «сколько лет живу, а никогда не видел, чтобы пиво в яичной скорлупе варили». Были и другие, более жестокие способы — подменыша нужно было отстегать крапивой, вынести на мороз или прижечь горячим, чтобы его родители сжалились и забрали своё дитя, вернув взамен человеческое.

11:45

ЛАДОН

Ладон (др.-греч. Λάδων;) — персонаж древнегреческой мифологии, титан, как и многие титаны после поражения в Титаномахии превратился в чудовище — дракона[1]. Также встречается форма имени Лафон или Лефон[2].

По рационалистической интерпретации, был человеком и пастухом овец Геспера, был убит Гераклом[3]. По другому истолкованию, человек Дракон, скопивший заботами о саде много золота.

Согласно «Теогонии» Гесиода, сын Форкия и Кето[5]. По Псевдо-Гесиоду, сын Тифона[6] и Эхидны[7]. По поэме Писандра, родился из земли.

Гера поставила его сторожить яблоки Гесперид [8], дракон никогда не спал[9], был убит Гераклом[10], стал созвездием Дракона[11], на его разложившийся труп наткнулись аргонавты.

Образ Ладона вместе с ветхозаветным Левиафаном скорее всего восходит к угаритскому Латану, нежели к змею искусителю книги Бытия.

В греческой мифологии рассказывается об огнедышащем драконе с сотней голов, который обвивает своё змееподобное тело вокруг дерева с золотыми яблоками. Это чудовище отправила в сад Гесперид богиня Гера, жена Зевса. Ладон должен был охранять золотые яблоки от похитителей. Ни одна из ста голов дракона никогда не спала, и каждая говорила своим особенным голосом. Двести свирепых и бдительных глаз Ладона были гарантией того, что никто не приблизится к золотым яблокам. Любой, кто осмеливался приплыть к краю земли в поисках золотых яблок Геры, рисковал быть разорванным на части громадными зубами Ладона или быть задушенным в кольцах его мускулистого тела.

Одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, чтобы тот принес Еврисфею три золотых яблока. Герой пропитал наконечники своих стрел ядом Лернейской Гидры и выпустил их в Ладона через стену сада. Ужасный дракон упал, сраженный отравленными стрелами, а Геракл спокойно вошел в сад и сорвал яблоки. Позднее проплывавшие мимо аргонавты говорили, что видели поверженного дракона, у которого чуть подрагивал лишь кончик хвоста.

Когда кровь из ран Ладона пропитала землю, из каждой её капли выросли драконовы деревья. У них массивные стволы и перекрученные ветви. Их темно-красный сок называют кровью драконова дерева. Считается, что он обладает целебными свойствами.

После гибели Ладона Гера отправила его на небо. Так появилось созвездие Дракон, которое вечно извивается вокруг Полярной звезды, подобно Ладону, который вился вокруг дерева с золотыми яблоками.

11:42

ГУЛЬ


Гуль


Гуль, гул (араб. غُول‎ [ɣuːl]; англ. Ghoul) — мифическое существо и фольклорный персонаж, оборотень в арабской, персидской и тюркской мифологии. Обычно изображается как существо с отвратительной внешностью и ослиными копытами, которые не исчезают при любых превращениях.

Фольклор

В доисламском фольклоре гулы — оборотни, живущие в пустыне вдоль дорог и охотящиеся на путников, которых убивают, а затем пожирают. Также крадут детей, пьют кровь, воруют монеты, грабят могилы и поедают трупы. Постоянно меняют форму, превращаются в животных, в особенности в гиен, или в молодых привлекательных женщин[3]. В исламе гулы считаются одним из подвидов джиннов и порождением иблиса.

Согласно сказкам «1000 и 1 ночи» и арабской мифологии, отражённой в них, гулы представляют опасность для живых: они оборачиваются людьми (чаще молодыми женщинами), заманивают путников к себе в логово, расположенное в развалинах, и пожирают его. Спастись от гулов можно силой оружия, ударив лишь единожды (второй удар оживляет оборотня), а увидеть их в истинном виде — воззвав к Аллаху.

Согласно сказаниям и легендам Средней Азии, гул не безобиден, живёт в болотах и колодцах, на полях сражений. На последних появляется вместе с воронами. Живых людей боится, избегает. Обладает ужасной внешностью, синеватой мертвецкой склизкой кожей. С XVIII века известны на Западе, в особенности в англоязычной литературе, где в основном описываются как трупоеды и расхитители могил, живущие на кладбищах и близ могильных курганов. Упоминается во многих произведениях, не только английских и восточных, но и европейских. У европейцев гуль изображается как труп, полностью потерявший человеческий облик и живущий в пустых могильниках. В описании некоторых бестиариев упоминается о более сильных тварях, альгулях. Они отличаются силой, нападая на обозы и отбившиеся отряды.

Популярная культура
В современном фэнтези гул рассматривается как один из видов нежити. Гулы из фильмов и игр часто переводятся на русский как упыри.

Литература

В XX веке гули и альгули стали персонажами литературных произведений в жанре фэнтези, благодаря «Часу Дракона» Роберта Говарда. Там гули не только пожирают падаль, но и набрасываются даже на вооружённых людей. Сапковский творчески развил эту тему, введя в своих произведениях новую разновидность падальщиков — гравейров, которые более опасны, чем гулы. Вот как он описывает тех и других:

— Гуль, дядя Весемир, это чудище, которое пожирает трупы. Встретить его можно на кладбищах, около курганов, всюду, где погребают мертвецов.

— Выходит, опасен он только для покойников, так, что ли?
— Не только. На живых гуль тоже нападает. Когда голоден или разъярён.
— Правильно запомнила, понятливая девочка. А теперь взгляни на эту гравюру.
— Уууу…
— Согласен. Это существо не из красивых. Это гравейр. Гравейр — разновидность гулей. Он очень похож на гуля, только гораздо крупнее. Отличают его также, как видишь, три костяных гребня на черепе. Остальное — как у любого трупоеда. Обрати внимание: когти короткие и тупые, пригодные для разрывания могил…Мощные зубы, которыми он дробит кости, и длинный тонкий язык, чтобы вылизывать из них разложившийся мозг и жир. Как следует провонявшее сало для гравейра — деликатес… Что с тобой?
— Нннничего…

Раса гулов, питающихся трупами, присутствует в серии романов Ларри Нивена «Мир-Кольцо». Гулы там разумны и играют важную роль в религиозной системе мира, выполняя специфический ритуал погребения. Эрнст Теодор Амадей Гофман, немецкий писатель, композитор и художник, автор мистических рассказов и детективных историй, также изобразил гулов, мать и дочь в рассказе «Вампиризм», вошедший в цикл «Серапионовы братья»: «…Ипполит быстро пробежал туда же и вошел в незапертые ворота ограды. Там глазам его вдруг представилась кучка каких-то страшных, призрачных фигур. Вглядываясь, он увидел, что это было несколько полуобнаженных, старых женщин с растрепанными волосами. Припав к земле, они рвали и грызли зубами, как жадные волки, лежавший среди них вырытый труп! Аврелия была между ними!..»

Аниме и манга


В японском аниме «Токийский гуль» главному герою Канеки Кену пересаживают органы гуля. Гули живут среди людей скрываясь в человеческом облике и питаются человечиной, нападая на своих жертв, как хищники. Кроме того, гули не могут есть обычную человеческую пищу, она им кажется отвратительной на вкус и не переваривается организмом. Зато они прекрасно усваивают кофе.

Видеоигры

Создатели игры «Ведьмак» пошл
и ещё дальше, выдумав следующую степень физического развития гулов — альгула, а также своеобразного короля в иерархии класса монстров-падальщиков — цеметавра.
Серия игр «Fallout», где «гулами» называют людей-мутантов, сильно пострадавших от радиации, но выживших и приобретших неограниченный срок жизни. Дикие гулы нападают на человека, лишь увидев его, а также не брезгуют мертвечиной.
Вторая часть квеста-RPG «Quest for Glory», происходящей на Ближнем Востоке, Гул — один из монстров, нападающих на героя в пустынях ночью.
Игры «Warcraft 3: Reign of Chaos», «Warcraft 3: The Frozen Throne», гул (англ. ghoul) один из юнитов расы «нежить» (однако в русской локализации его название — вурдалак). Также присутствует в World of Warcraft.
Игра «Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и волшебный шкаф».
Игра «Warlords: Battlecry II». Базовый юнит расы «Повелители чумы».
Игра «Sacred» под собственным названием (гул).
Игра «Might & Magic Heroes VI» — юнит фракции Некрополис (в русской локализации «упырь»).
Игра «Star Wars: Knights of the Old Republic» — Там есть существа, называемые Рэкгулы (англ. Rakghoul), которые живут в канализации планеты-города Тарис. Как и обычные Гулы, являются оборотнями, которые могут заразить человека, чтобы тот стал таким же Рэкгулом.
Присутствует в игре Terraria. Как правило, обитает в пустыне.
Выступает как один из видов врагов в серии Risen.
Присутствует в игре «Ragnarök Online».

Ловец снов (англ. dreamcatcher; dream catcher; оджибве asabikeshiinh, неодушевлённая форма слова ‘паук’[1][2] или bawaajige nagwaagan ‘ловушка снов’[2]) — индейский талисман, защищающий спящего от злых духов. Плохие сны запутываются в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине. Представляет собой паутину из суровых ниток и оленьих жил, натянутых на круг из ивовой ветви; также на нитку вплетают несколько перьев. Вешают над изголовьем спящего. Такой амулет можно сделать своими руками или купить в сувенирной лавке.

У народа оджибве Ловец Снов «фильтрует» сны, пропуская лишь приятные и добрые. Злые и страшные сны запутываются в его паутине и с первыми лучами солнца рассыпаются.

Легенда народа лакота

По одной из древних легенд, старейшина индейского народа лакота взошёл на гору, и там у него было видение, в котором к нему явился древний учитель мудрости в обличье паука. Пока они разговаривали, паук согнул ветвь старой ивы в кольцо и, украсив его пером птицы, стал плести внутри кольца паутину. Он говорил о том, что этот ивовый круг символизирует круг жизни человека: младенец рождается, вырастает, вступает во взрослую жизнь. Потом он начинает стареть и берёт на себя заботу о новых младенцах. Так круг замыкается. Обруч из лозы также символизирует жизненный путь человека. Говоря это, паук плёл свою паутину, и только в её центре осталось отверстие.

Тогда он сказал: «Есть множество дорог по которым двигается человек — каждый сам выбирает свой путь. И в каждый момент жизни человеком владеют страсти. Если они добрые, то направляют его по верному пути, а если они злые, то человек идёт по ложному пути. Паутина — это идеальный круг, но в самом центре есть отверстие. Добрые мысли пройдут через центр к человеку. Злые мысли запутаются в паутине и исчезнут с рассветом».

Оджибвейская легенда

Давным-давно народ оджибве жил на Черепашьем Острове (так некоторые индейцы именовали Америку[источник не указан 420 дней]). Бабушка-Паучиха, Асабикаши, заботилась о своих детях, людях земли, но когда народ оджибве расселился по четырём углам Северной Америки, Асабикаши стало трудно совершать путешествия к каждой колыбели, и тогда она научила женщин плести волшебные паутинки для маленьких детей, из ивовых прутьев и сухожилий или ниток из растений. Круглая форма Ловца Снов символизировала ежедневное путешествие солнца по небу, количество мест, где паутинка соединяется с обручем равно восьми, означая восемь ног Бабушки-Паучихи. Паутинка на обруче задерживала плохие сны, а через маленькую дырочку в центре пропускала к детям только приятные сны и добрые мысли. Поэтому пауков не принято пугать.

По традиции к центру ловца снов привязывали перо, символизирующее дыхание, воздух — самое главное в жизни.

Ловцы снов оджибве делали не только для детей. Они не были предназначены для длительного использования, и в этом есть своя философия. Со временем ива высыхала, и напряжение сухожилий ломало обруч. Это символизировало быстротечность молодости.

С тех пор многие племена делали свои ловцы снов.

Современное использование

В 60–70 гг. XX века на волне «паниндейского» движения ловцы снов стали распространяться среди других племён, и теперь это наиболее распространённый сувенир, зачастую не имеющий под собой никакого конкретного значения — только легко узнаваемая форма и псевдо-индейский дизайн. Ловцы снов прижились и в среде нью-эйджа.

Многие индейцы считают современное использование амулета коммерциализированным и нежелательным примером культурного заимствования[3][4]

Сибирские шаманы и ловец снов


Сибирские народы придавали талисману ловец снов несколько иное значение. Это был один из инструментов шамана. Его также вешали над изголовьем, как это делали индейцы. Но оберег не только ловил хорошие сны и не пропускал плохие. Он еще и помогал шаману контролировать сновидения, а также видеть в них будущее, подсказки в различных ситуациях и принимать решения, важные для всего племени. Поэтому, если вы практикуете осознанные сновидения или же занимаетесь другими практиками, связанными со снами, такой оберег, как ловец снов, вам не помешает.


Однажды муха, бабочка и комар отправились вместе на охоту. В лесу им попался паук Ананси.
- Мы тебя съедим! - сказали они и схватили паука.

Завязалась борьба. Но Ананси был сильнее, чем казался, и они втроем не могли одолеть его.

Боролись они, боролись, наконец решили отдохнуть. И тогда Ананси спросил:
- Почему вы напали на меня?
- Мы голодны,- отвечали муха, бабочка и комар.- Ты же знаешь, что всем надо есть.
- Я ведь тоже хочу есть. Почему же я не могу съесть вас?
- Ты не так силен, чтобы одержать верх над нами,- сказали они.
- Но и вы не так сильны, чтобы справиться со мной,- возразил Ананси.- Давайте заключим сделку. Пусть каждый из вас придумает какую-нибудь историю. А если я вам не поверю, пожалуйста, ешьте меня. Потом я тоже кое-что вам расскажу, но если вы скажете, что я соврал, тогда я съем вас.

Все согласились. Первой начала бабочка:


- Прежде чем я появилась на свет, мой отец переселился на новую землю. Но в этот самый день он садовым ножом поранил себе ногу и не мог работать. Тогда я вскочила, расчистила землю от леса, подготовила ее под посев, засеяла, прополола, собрала урожай и сложила его в амбар. И когда через несколько дней я родилась, отец мой был уже богачом.

Бабочка, муха и комар посмотрели на Анан-си - они ожидали, что он скажет: "Этого не может быть!" - и тогда они съедят его.

Но Ананси сказал:
- Какой правдивый рассказ! Все так и было.

Затем стал рассказывать комар:

- Когда мне было четыре года, я мирно сидел в лесу, на слоне, которого только что убил. Настроение у меня было прекрасное, мне захотелось поиграть. Тут я увидел, что по лесу крадется леопард. Я погнался за ним и только хотел схватить его, как он обернулся и разинул пасть, чтобы проглотить меня. Я быстро просунул руку ему в глотку и схватил его изнутри за хвост, потом подтянул к себе и вывернул наизнанку. А леопард только что съел овцу. И теперь овца оказалась снаружи, а леопард был внутри. Овца вежливо поблагодарила меня за услугу и принялась щипать траву.

Комар, муха и бабочка ждали, что Ананси скажет: "Это враки!" - и тогда они съедят его.

Но Ананси кивнул:
- О, это чистая правда! Чистая правда! Теперь настала очередь мухи.

Затем стал рассказывать комар:

Теперь настала очередь мухи.


- Вот моя история. Однажды я отправилась в лес на охоту и напала на след антилопы. Я прицелилась в нее из ружья, выстрелила, забежала вперед, схватила антилопу, перевернула на бок, содрала с нее шкуру и разрезала на четыре части. А в это время пуля, которой я только что выстрелила из своего ружья, пролетала мимо. Я поймала ее и снова зарядила ею ружье. Я подняла мясо на вершину дерева, развела там на ветке костер, чтобы сварить его, и съела всю антилопу целиком. А когда пришло время спускаться с дерева, я так наелась, что живот у меня раздулся и мне тяжело было спуститься на землю. Я побежала в деревню и достала там веревку. Потом взобралась на дерево, обвязалась веревкой и стала осторожно спускаться.

Муха, бабочка и комар с нетерпением ждали, что Ананси скажет: "Этого быть не может!"

А вместо этого он сказал:
- Это самый правдивый из всех рассказов на свете.

Теперь настала очередь Ананси.


- В прошлом году посадил я кокосовую пальму. И месяца не прошло, как она выросла. А я был тогда очень голоден. Срезал я с пальмы три ореха. Первый из них я вскрыл садовым ножом, и оттуда вылетела муха. Вскрыл я второй орех, и оттуда вылетела бабочка. Вскрыл я еще один орех, и вылетел оттуда комар. А ведь дерево, на котором они выросли, посадил я, значит, муха, бабочка и комар принадлежат мне. Я хотел было их съесть, но они разбежались. С тех пор я их разыскиваю, чтобы съесть. И вот я нашел вас: моя муха, мой комар и моя бабочка!

Муха, комар и бабочка молчали.

- Может быть, вы хотите что-нибудь сказать? - спросил паук.

Им и хотелось бы сказать так, как говорил Ананси: "Все это правда! Чистая правда!" - но как же скажешь? Ананси вмиг съест их!

Не могли они сказать и что он соврал, потому что тогда спор был бы проигран и Ананси все равно съел бы их.

Они не могли сказать, что это правда, и не отваживались сказать, что это ложь. Поэтому муха, бабочка и комар бросились наутек.

И вот даже теперь, всякий раз, когда паук Ананси поймает муху, бабочку и комара, он их съедает, потому что он их перехитрил и сумел соврать лучше.



В мусульманском мире, как и в любом другом, существуют уникальные обереги, однако наиболее распространенным является стеклянная синяя бусина с глазным яблоком и черным зрачком посередине. Откуда он взялся этот оберег, его свойства и значение, где можно встретить, как использовать, мы и поговорим.

Туманное происхождение

Назар бонджук – одно из названий, вошедшее в историю завоевания Византии османами турецкого султана Мехмеда II. Янычары его армии носили такой синий камень, доказательством тому служат сохранившиеся в некоторых турецких семьях до сих пор подобные реликвии. Другая версия повествует о любви дочери пророка Мухаммеда к юноше, которому в опасную дорогу девушка вручила похожий талисман, поэтому любимый вернулся к ней невредимый. Еще есть легенда о дочери халифа, отказавшейся принять бремя власти, но пообещавшей хранить царство отца от невзгод. Обеих девушек звали Фатима. В честь которой из них амулет получил второе имя – глаз Фатимы доподлинно неизвестно, но он весьма распространен в Турции.

Из других источников известен приблизительный возраст амулета: более 500 тысяч лет до нашей эры. Получается что он чуть ли не самый древний оберег на Земле. Подтверждением тому служат изображения ока всевидящего, нанесенные на многочисленные пирамиды в Египте. И все же почему-то его принято считать турецким талисманом, хотя находили похожие обереги даже при раскопках ареалов древних славян.

Предназначение
Спектр применения мусульманского оберега неограничен, помогает он от банальной простуды, не говоря уже про сглаз. Является хранителем семейного счастья, предостерегает от невзгод и неудач. Предупреждает катастрофу (назар можно увидеть на борту самолета). Способствует в любви и бизнесе. Труднее вспомнить какую функцию глаз Фатимы не способен выполнить. Причем воздействие его защиты увеличивается пропорционально размеру. Чем он больше, тем лучше защищает. Габаритные талисманы принято укреплять на фасадах зданий, будь то жилой дом или бизнес-центр.

Применение
Инструкция по запуску в работу талисмана достаточно проста. Его нужно поместить на самое видное место, тогда глаз откроется: наблюдая, улавливая и защищая хозяина или предмет охранения от всяческих напастей. Срок действия амулета неограничен. Однако если вы вдруг заметили на нем скол или даже обычную трещину, то срочно замените новым оберегом. Правда, прежде, поблагодарив глаз Фатимы за верную службу. Ведь он повредился из-за негативного посыла, адресованного конкретно вам. В случае когда синий камень вдруг бесследно пропал, означает то, что он забрал на себя очень серьезную беду и «ушел». Не пытайтесь его разыскать, доверьте службу охраны его преемнику.

Кому он нужен
Глаз Фатимы преподносится в дар, в первую очередь нуждающимся в магической защите людям: детям, красивым девушкам и женщинам, бизнесменам, влюбленным. То есть всем тем, кто красив, богат, беспомощен, а значит, счастье их хрупко, а возможно и здоровье в опасности.
Источник: vanguem.ru/predmety/oberegi/glaz-fatimy



«Лету́чий голла́ндец» (нидерл. De Vliegende Hollander, англ. The Flying Dutchman) — легендарный парусный корабль-призрак, который не может пристать к берегу и обречён вечно бороздить моря. Обычно люди наблюдают такой корабль издалека, иногда в окружении светящегося ореола. Согласно легенде, когда «Летучий голландец» встречается с другим судном, его команда пытается передать на берег послания людям, которых давно уже нет в живых. В морских поверьях встреча с «Летучим голландцем» считалась плохим предзнаменованием.

Происхождение

Легенда гласит, что в 1700-е годы голландский капитан Филипп Ван дер Деккен (или по некоторым версиям Ван Страатен) возвращался из Ост-Индии и вёз на борту молодую пару. Капитану приглянулась девушка; он убил её суженого, а ей сделал предложение стать его женой, но девушка выбросилась за борт.

При попытке обогнуть мыс Доброй Надежды корабль попал в сильный шторм. Среди суеверных матросов началось недовольство, и штурман предложил переждать непогоду в какой-нибудь бухте, но капитан застрелил его и нескольких недовольных, а затем поклялся костями своей матери, что никто из команды не сойдёт на берег до тех пор, пока они не обогнут мыс, даже если на это уйдёт вечность. Этим Ван дер Деккен, слывший страшным сквернословом и богохульником, навлёк на свой корабль проклятие. Теперь он, бессмертный, неуязвимый, но неспособный сойти на берег, обречён бороздить волны мирового океана до второго пришествия. Хотя, по некоторым версиям, у него есть шанс обрести покой: раз в десять лет Ван дер Деккен может вернуться на землю и попытаться найти ту, что добровольно согласится стать его женой. По другой версии, есть некое магическое слово, которое может снять проклятие и упокоить «Летучего голландца» и его экипаж.

Первое печатное упоминание о «Летучем голландце» появилось в 1795 году в книге «Путешествие к Ботаническому заливу» (англ. A Voyage to Botany Bay), приписываемое известному в то время лондонскому вору-карманнику и проходимцу Джорджу Баррингтону.

Другие версии легенды

- Ван дер Декен поклялся продать душу дьяволу, если сможет невредимым миновать мыс и не наскочить на скалы. Однако, в договоре он не уточнил, что сделать это нужно только один раз, и потому он был обречён на вечные скитания.

- Из-за сильных штормов корабль долго не мог обогнуть мыс Горн (по другой версии — мыс Доброй Надежды). Команда взбунтовалась, прося шкипера повернуть назад. Но обозлённый Ван Страатен в ответ начал богохульствовать и заявил, что будет штурмовать мыс Горн, даже если ему придётся плыть до второго пришествия. В ответ на такое богохульство раздался страшный голос с неба: «Да будет так — плыви!».

- Команда голландского торгового судна заболела страшной болезнью. Из страха, что болезнь может быть занесена на берег, ни один порт не принимал судно. Корабль с умершими от болезни, отсутствия воды и пищи моряками до сих пор бродит по морям и океанам.

- Одна из версий рассказывает о капитане Фалькенбурге, который был обречён скитаться по Северному морю до дня Страшного суда, играя в кости с дьяволом на собственную душу.

- Команда «Летучего голландца» так торопилась домой, что не пришла на помощь другому тонущему кораблю, за что была проклята.

Возможное объяснение

Одно из возможных объяснений, а также возникновение названия, связывают с явлением фата-морганы, так как мираж всегда виден над поверхностью воды.

Также возможно, что светящийся ореол — это огни святого Эльма. Морякам их появление сулило надежду на успех, а во время опасности — и на спасение.

Существует также версия, что в возникновении легенды сыграла свою роль жёлтая лихорадка. Передаваемая комарами, размножавшимися в ёмкостях с пищевой водой, эта болезнь была вполне способна истребить целый корабль. Встреча с таким кораблем-призраком была действительно опасна для жизни: изголодавшиеся комары тут же нападали на живых моряков и передавали им заразу.

В искусстве

В художественной литературе легенда была представлена во множестве вариаций. В 1839 году вышел роман английского писателя Фредерика Марриета «Корабль-призрак» (англ.)русск., рассказывающий о скитаниях Филиппа Ван дер Деккена, сына капитана проклятого корабля. Летучему Голландцу посвящено стихотворение Николая Гумилёва «Но в мире есть иные области…» из цикла «Капитаны», IV, опубликованное в 1909 году. Летучий Голландец упоминается в рассказе Александра Грина «Капитан Дюк».

В фильме Пираты Карибского Моря: Сундук Мертвеца используется образ «Летучего Голландца».

Одна из версий легенды в литературной обработке приведена в романе Леонида Платова «Секретный фарватер», в котором «Летучим голландцем» называют засекреченную подводную лодку, выполняющую задания особой важности для нужд Третьего Рейха. Анатолий Кудрявицкий в романе «Летучий Голландец» (2012) представил собственную версию легенды, по которой капитан проигрывает спор Смерти и Смерти При Жизни, и достаётся последней, на чём и основано последующее повествование о российской жизни в 70-х годах XX века. Английский писатель Брайан Джейкс написал серию детективно-приключенческих книг про мальчика Бена и его собаку, спасшихся с Летучего Голландца.

К этой теме не раз обращались и музыканты. Уже в январе 1827 года в театре Адельфи состоялась премьера оперы Джорджа Родуэлла (англ.)русск. «Летучий Голландец, или Корабль-призрак» (англ. The Flying Dutchman, or The Phantom Ship)[3], а в 1843 году в Дрездене увидела свет одна из первых опер Рихарда Вагнера — «Летучий голландец», на написание которой композитора вдохновил шторм, в который они с женой попали во время поездки в Англию.

В конце XX — начале XXI века тема Летучего Голландца неоднократно использовалась в массовой музыкальной культуре. Она звучала в композициях:

группы Rammstein в композиции «Seemann» (альбом «Herzeleid»)
рок-группы «Машина времени» («Летучий голландец», 1976; альбом «Неизданное I»)
группы «Карнавал»
рок-группы «Наутилус Помпилиус» («Летучий фрегат»; альбом «Переезд»)
рок-группы «Отражение» («На борту „Летучего Голландца“», магнитоальбом «Чёрная тень»)
группы Carach Angren (альбом Death Came Through A Phantom Ship — «Кораблём-призраком прибыла смерть»)
хоррор-панк-группы Король и Шут — «Хороший пират — мертвый пират»
рок-барда Вени Д’ркина — «Летучий голландец»

Аллюзии

Летучий голландец (нидерл. Vliegende Hollander), Эфтелинг, Нидерланды
Широкая известность легенды привела к тому, что имя «летучий голландец» стало нарицательным. Во время американской гражданской войны «летучим голландцем» прозвали XI корпус Потомакской армии за его бегство в сражении при Чанселорсвилле[4]. «Летучим голландцем» называли выдающегося нападающего футбольной сборной Голландии Йохана Кройфа за его скорость, другой же голландский футболист Деннис Бергкамп получил прозвище «Нелетучий голландец» из-за своей аэрофобии.

В качестве аллюзии выражение не раз использовалось в кинематографе. Название «Летучий голландец» носили такие ленты, как фильм Владимира Вардунаса, снятый на ялтинской киностудии «Фора-фильм» в 1990 году, и картина голландского режиссёра Йоса Стеллинга, вышедшая в 1995 году.