Рождественский календарь (нем. Adventskalender) — традиционный в Европе календарь для отслеживания времени адвента до наступления Рождества.

По традиции это открытка или картонный домик с открывающимися окошками, где в каждой ячейке лежит конфета, записка с пожеланиями (в религиозных семьях — с выдержками из Писания) или подарки. Календари бывают и в виде мешочков, пакетиков, сумочек или свёртков, развешанных на ленте. Рождественский календарь состоит из 24 дней, отсчитывая время с 1 по 24 декабря, когда празднуется Рождество по григорианскому календарю, используемому католической церковью.

Первые упоминания о рождественских календарях относятся к первой половине XIX века. Начало традиции было положено в Германии последователями Лютеранской церкви. Считается, что первый детский рождественский календарь был напечатан Герхардом Лангом в его типографии «Reichhold & Lang» в Мюнхене: в 1908 году его компания впервые представила адвент-календарь с 24 цветными карточками, прикреплявшимися к картонной доске. В 1930-х годах типография закрылась, но до тех пор было создано не менее тридцати различных рождественских календарей для детей. В Германии в 1958 году впервые выпустили календарь с шоколадом внутри.

Вскоре обычай распространился на территории немецкоязычных стран (Австрия, часть Швейцарии). С начала XX века традиция распространилась по всей Европе. В последние годы рождественские календари стали появляться в России.

В наши дни календари используются, чтобы отслеживать время, оставшееся до Нового года или Рождества.

Современные рождественские календари зачастую создают своими руками. Материалами могут служить картон, дерево, ткань. Помимо традиционных ящичков и окошек, в качестве ячеек календаря используются конусы, кармашки, конверты, детские носки и рукавички.

20:05

«Утеха падали» Дэна Симмонса: или вампиры тоже играют в шахматы
Go to the profile of Книгиня про книги
Книгиня про книги
May 8

«Утеха падали» Дэну Симмонсу приснилась в 1982 году. Всем снятся кошмары, вот и Симмонс спал и видел, как через ночной лес бежит какая-то старуха, а за ней в тёмном небе летит вертолёт. Во сне было понятно, что эту старуху хотят почему-то убить, причём вполне заслуженно. В общем-то понятно, что в те дни Дэн Симмонс работал школьным учителем — может быть, его мозг так представлял заведующую школы, например, или директрису. Но, как всякий творческий человек, Симмонс сон запомнил и решил, что это определённо сюжет для нового романа — он как раз дописал свой первый роман «Песнь Кали».

«Утехи падали» — многострадальная книжка. С рукописью «Утех» Симмонс таскался от одного издательства к другому, и никто не хотел брать эти два чемодана бумажек. Они говорили кощунственное «сократи это», «это никто не купит» и прочее, а писатель Роберт Маккамон и вовсе пугал страшилкой про Стива Кинга, которому пришлось вырезать половину «Противостояния» (то есть, эта книга была бы размером со всю «Темную башню», но какой-то редактор не выдержал и лопнул). Симмонс не хотел сдаваться и искал нормального редактора, но всё не везло — одна, например, сказала ему легендарное «вырежьте сцены про Холокост, они здесь ни к месту». Кажется, Симмонс до сих пор негодует, вспоминая то письмо — для него же эта история о холокосте и есть, ведь это — апогей зла на земле, как без него!

Сюжет романа пересказать сложно, так он многослоен. Где-то в Чарльстоне собираются несколько таинственных старичков, которые ежегодно играют в странную игру — рассказывают друг дружке, кто сколько людей сгубил за год, и подсчитывают очки. Они — вампиры-экстрасенсы, благодаря которым убиты Джон Леннон и Харви Ли Освальд, состоялось покушение на Рэйгана и свершилось еще много других злодеяний. В финале этих посиделок что-то идёт не так, и за одной из участниц игры начинается охота, люди вокруг мрут, как мухи, кровь льётся ручьями, в дело друг за другом вступают бесстрашный южанин — шериф полиции, бесстрашный психиатр-еврей и бесстрашная темнокожая красавица-фотограф. Где-то в другой главе продюсер-извращенец совращает всё, что движется, параллельно пытаясь заслужить членство в некий Клуб Островитян — место, где собираются такие же, как и он, экстрасенсы. Взрываются и падают самолёты, иногда даже без причины. Появляются и пропадают какие-то люди, агенты ФБР и Моссада, затрагиваются темы расизма, шовинизма, нацизма — и это легко может случиться в одной и той же главе. Кровавые ошмётки постоянно летят во все стороны, беззубые старухи плохо пахнут, а продюсер Тони Хэрод тонет в дамских грудях разных размеров, разбавляя сюжет своим вялым сексом с очередной жертвой. Впереди читателя ждут ещё сто глав про альтернативную версию кружка Иллюминатов, оммажи проповеднику Билли Джеймсу Хагрису, реально обвинённому в гомосексуализме и педофилии в 1974 году, намёки на то, что Рональд Рейган — тоже вампир, и флешбеки одного из главных героев, переживших Холокост. От обилия сюжетных арок может разболеться голова, от обилия чужих смертей может случиться зевота, а от ненужных подробностей и пустых разговоров, никак не влияющих на сюжет, где-то заплакал какой-нибудь хороший редактор. Персонажи, даже главные, здесь кажутся актёрами кровожадной мыльной оперы, набором штампов из анекдота, за которыми сложно разглядеть что-то живое. Помимо прочего, структура романа выстраивается подобно шахматной партии — герои перемещаются по шахматной доске сюжета поочерёдно, а в финале сойдутся в обязательной смертельной схватке.


Разворот: Дэн Симмонс «Утеха падали». Издательство: Александр Корженевский, 1998
«Утеха падали» это такой Б-муви, который пытается всерьёз порассуждать на тему зла, не смущаясь, что зритель давится поп-корном и требует или раскрыть тему сисек, или вернуть деньги. Понятно, что природа насилия занимает Симмонса так же, как и многих других писателей, пишущих страшилки, потому что каждый из них знает — зло это бесконечный кладезь сюжетов, начиная,

наверное, с Библии. Симмонс в своём писательском порыве пошёл дальше — как же мог случиться Холокост, рассуждает он? В предисловии к двадцатилетнему юбилейному переизданию «Утех», например, он рассуждает о том, что наверняка такие вампиры-экстрасенсы есть в жизни каждого человека — шеф-идиот, жена-стерва, муж-деспот. Они питаются чужой энергией в буквальном смысле, и если вампиры, к примеру, овладевают телом, то эти монстры забирают душу со всеми потрохами, и дело тут даже не в вопросе выживания или омоложения, а в банальной власти.

В 1979 году в Америке вышла повесть «Ночь зубра» легендарного Далтона Трамбо — в ней главный герой, юный нацист Грибан, пробует эту самую власть на вкус, постепенно осознавая всю эту прелесть, заставляя, например, свою маленькую кузину снять перед ним штанишки. Симмонс, оставшийся под сильным впечатлением от «Ночи зубра», использовал в «Утехе падали» те же приёмы — когда власть круче героина, человек превращается в вампира-наркомана и окружающих людей осознаёт только с точки зрения подопытных крыс, над которыми возвышается он сам, люди — расходный материал, за ненадобностью его можно уничтожить или заменить на что-то другое.

Так Симмонс подходит к теме Холокоста, ключевой в его романе — рассматривая зло со всех сторон, и так, и эдак, он действительно решает использовать своих экстрасенсов как метафору власти, от которой срывает крышу. Очень жаль, что в многостраничных интервью и воспоминаниях Симмонс не рассказывает важного — часто ли сам Симмонс встречался с жертвами Холокоста? Есть ли какой-то шанс, что реальный Сол Ласки, прочтя этот гигантский двухтомник, не ощутит желания тут же пригласить Симмонса на разговор по душам? Безусловно, литература — это способ препарировать лягушек, воображать невоображаемое, кричать о жутком, играть в прятки с режимом, выговаривать любую боль, развлекать, пугать, усыплять и рассказывать, как собрать шкаф из трёх палок. Моральный аспект при этом остаётся на совести у автора — свято ли он уверен, что такие темы можно поднимать в третьесортной книжке, которую желательно издавать в мягкой обложке, чтобы она кого-нибудь случайно не пришибла своим весом?


Дэн Симмонс «Тёмная игра смерти» (новый перевод). Издательство: Азбука. The Big Book. 2018
Симмонс, конечно, был молод, расписывал ручку, остро нуждался в деньгах — пока «Утеху падали» наконец не купили, он буквально ел одну кукурузу, — но время показывает, что его взгляды касательно этого вопроса не меняются. Позже он, конечно, найдёт нормального редактора, будет играть с жанрами, напишет «Террор» и другие неплохие романы — полуисторические, научно-фанастические, но ничего не изменится за двадцать лет — Симмонс, кажется, свято верит в то, что природа зла — нечто не свойственное человеку, пришедшее извне, главные злодеи мира — просто «вампиры разума», более того, природа насилия так же чужда человеку, как и какая-нибудь болезнь. Не мы такие, а они такие, насилие занесло к нам из космоса или подбросили, соблазнили этим червивым яблоком, пока мы отвернулись, а потом пошло-поехало. Писатель, конечно, имеет право выдумывать свои вселенные и альтернативные или не очень реальности, сделать из Иисуса суперзвезду, а из Дьявола — Мать Терезу, с другой стороны, если этот писатель при этом остаётся таким же убийственно-серьёзным, это не может не вызвать вопросы: «Утехи падали» кажутся Симмонсу не просто развлекательным чтивом, а реальным, очень важным исследованием на болезненные для человечества темы, где на самом деле все эти картонные злодеи — метафора дьявольских утех, обычное развлечение, игра в шахматы.

Вот только в этой партии у Симмонса оказался слишком серьёзный и очень жестокий противник — поэтому, несмотря на многостраничную защиту (такую ещё выстраивал в книге Сол Ласки), Симмонс всё равно получает и шах, и мат. Если плохо играешь в шахматы, лучше выбирать соперника попроще.

20:04

«Гвенди и её шкатулка» Кинга и Чизмара: нажми на кнопку — получишь результат
Go to the profile of Книгиня про книги
Книгиня про книги
Jul 11

Чисто гипотетически, каждая девочка мечтала бы о таком подарке — нажимаешь на кнопку и получаешь маленькую шоколадку, после которой совсем не хочется сладкого, нажимаешь на другую кнопку — и получаешь редкую монетку, цена которой окупит всякие девчачьи расходы, а если нажать на третью кнопку, то может исполниться твоё какое-нибудь самое заветное желание. Такой подарок неожиданно получает двенадцатилетняя Гвенди Питерсон — таинственный Ричард Феррис, человек в чёрной шляпе и с книжкой «Радуга тяготения» подмышкой, говорит ей, что именно она должна получить от него этот загадочный ящик с кнопками и хранить у себя, а взамен ей будут предоставлены самые вкусные шоколадки и редкая нумизматика. Всем известно, что не стоит принимать подарки у незнакомых мужчин (тем более, если они читают Томаса Пинчона), но мистер Феррис не оставляет никакого шанса отказаться. Можно подумать: бери да радуйся, но беда в том, что в добавок к бесплатным монеткам и шоколадкам в волшебной машинке есть и другие кнопки — каждая значит определённую сторону света, а одна кнопка не значит ничего, или значит слишком многое — в любом случае, мистер Феррис даёт понять — на эти кнопки лучше не нажимать. Юная Гвенди бережно хранит подарок и немногим позже выяснит, что он способен менять её жизнь и без нажатия на красную «кнопку желаний». Родители завязывают с алкогольными напитками, про оценки и успеваемость можно восторженно писать в местную газету, спортивные соревнования выигрываются, даже если этого совсем не хотеть, даже прыщи и прочие подростковые казусы обходят хранительницу кнопок стороной. Но никто же не поверит, что это счастье достанется Гвенди совсем даром, верно?

Стивен Кинг разминает пальцы — пока читатели ждут выхода «большого» романа «The Outsider» в июне этого года, он выпускает небольшую и, на первый взгляд, незаковыристую повесть, куда умудрился вместить и почти родной для любого кингомана городок Касл-Рок в штате Мэн, и одного из персонажей этой же вселенной — шерифа Баннермана, и даже привычные инициалы так называемого злодея — под «Р.Ф.» у Кинга записана добрая половина антигероев. История в самом деле кажется проще некуда — в руки Гвенди Питерс по непонятной логике судьбы попадает едва ли не волшебная вещица, чьи возможности очевидно куда более зловещи и непредсказуемы, чем кажется. Мир буквально оказывается у неё в руках — и вот вопрос: что маленькие девочки могут с ним сделать? Ведь не зря в конце концов измучившаяся вопросами мироздания Гвенди в итоге задаёт на уроке вопрос — что бы кто сделал, если бы у него была кнопка, которая может что-то или кого-то уничтожить полностью, и получает такие разные, но такие жуткие ответы. Конечно, одно дело — рассуждать, а совсем другое — обладать такой возможностью, но всё-таки стоит только представить, что все судьбы мира у тебя в руках, и есть сладкое уже не захочется и так.


Стивен Кинг, Ричард Чизмар. Гвенди и её шкатулка М.: АСТ, 2018
Если вспомнить известную фразу про данайцев, приносящих опасные дары, то, вероятно, можно подумать, что финал истории про зловещие подарки обязательно будет мрачным. Так ведь уже столько раз было — в рассказе Ричарда Мэттисона «Кнопка, кнопка» за нажатие загадочной кнопки предлагались большие деньги, а ценой такого нажатия, возможно, становилась чья-то жизнь. Древнегреческий философ Платон тоже задавался вопросом, может ли человек противостоять соблазну зла, если представится такой шанс? Во втором томе «Государства» пастух Гиг находит волшебное кольцо, с помощью которого можно стать невидимым, но, разумеется, не применяет его во благо — вскоре он убивает лидийского царя и берёт в жёны царицу. Можно пойти дальше и вспомнить змея-искусителя в райском саду и закрыть тему: сколько можно повторять, что подарки от незнакомцев брать не нужно, а своих желаний, как гласит поговорка, нужно бояться? Но Кинг был бы не Кингом — в самом деле, такое развитие сюжета было бы слишком тривиальным — девочка, которая жмёт на все

кнопки разом просто потому что она девочка — разве это интересно?


Стивен Кинг и Ричард Чизмар
Вполне вероятно, впрочем, что финал истории мог быть и таким, но Кинг в одном из интервью признался, что просто не знал, как закончить эту странную историю про магическую шкатулку и её зловещего владельца, но тут вмешалась судьба в лице его товарища Ричарда Чизмара, который сам предложил доработать повесть. В общем-то, можно долго сетовать на излишнюю кажущуюся простоту «Гвенди и её шкатулки» и на отсутствие привычного кинговского мрака, однако же, у Кинга вышла в очередной раз, пусть даже и случайно, невероятно актуальная история: в конце концов, такие кнопки по стиранию мира и в самом деле уже существуют, и стоит только надеяться на то, что нынешние их хранители не менее благоразумны, чем маленькие девочки из городка Касл-Рок

О создании знаменитого Янтарного кабинета существует большое количество мифов и домыслов. Как и о всей её истории, вплоть до сегодняшнего дня.
Вопрос — кому пришла идея о создании этого произведения искусства?

И этот вопрос далеко не такой простой. Из документов следует, что идея создания Янтарного кабинета пришла в голову Софии Шарлоте Ганноверской — супруге Фридриха первого Прусского. Первого короля Пруссии, как его обычно называют в истории.

Супруги не очень ладили, и муж решил преподнести жене подарок, который позволил бы им в случае размолвок жить раздельно. Имение Литцов на окраине Берлина. Там был дворец, который переименовали в Шарлоттенбург (Schloss Charlottenburg), где София могла жить если пожелает. Вот для этого дворца София и решила создать Янтарную комнату. Точнее, небольшой янтарный кабинет.

Идея эта не возникла на пустом месте. Ещё со времён Ордена, который пытался монополизировать в своих руках сбор янтаря, и это выходило у них не всегда.

(Произведения из солнечного камня у них часто являлись дипломатическими подарками нужным людям. Опыт изготовления элементов декора и мебели был. Правда, опыта изготовления сложных конструкций не было совсем).

Проект кабинета было предложено разработать Андреасу Шлютеру — главному архитектору Пруссии. Надо сказать, Янтарный кабинет и погубил его карьеру. Да, Аандреас был нанят Петром первым для строительства Петербурга, и в финансах точно не проиграл. Но главным архитектором Пруссии он быть перестал, так как работа по Янтарному кабинету шла медленно. Собственно, Шлютер не занимался только этим. В 1705 году умерла София. Король Пруссии уволил своего министра архитектуры именно за отсутствие работ по монтированию янтарного чуда. После этого Шлютера сменил Шведский архитектор Тоганн Фридрих Эозандер фон Гетце, а Шлютер отбыл в Россию где и умер. Уволен был и мастер Готфрид Вольфрам из Дании, занимавшийся непосредственно сборкой Янтарного кабинета. Он вернулся домой в Данию.

Проект в свои руки отчасти берет король Пруссии. Он ставит задачу перед фон Гетце изменить проект для берлинского дворца Ораниенбург для чего приглашаются мастера из Данцига Эрнст Щахт и Готфрид Турау. Но дело не задалось, и до смерти короля в Пруссии Фридриха первого в 1713 году, Янтарный кабинет так и не смонтировали. Он был складирован в Берлинский королевский замок, и оставался там до того момента когда был подарен Петру первому. Хотя подарком это назвать сложно. Янтарный кабинет оказавшийся не нужным в Пруссии был своего рода платой России.
Позже в Петербурге Янтарную комнату серьезно перестроили и ее можно назвать совместным произведением искусства двух стран Пруссии и России.

Материал подготовлен историком
Владимиром Летягиным



Спустя неделю после этой поездки в Тильзит мы встретились с другом, он и спрашивает меня: слушай, у вас там есть дача Геринга?
Есть, говорю, даже однажды рыбачил там на канале, хорошее место.

Так вот, Андрюша, говорит, какое дело: клад там зарыт! Ну, коль так – поехали искать. Но на чем? Кроме его лошади, другого транспорта у нас не было, а добираться туда далековато. Рассказали обо всем лесничему, такому же как и мы тогда молодому фронтовику, у того была легковая машина – старенький трофейный «Опель», который ему по штату положен был – для объезда лесозаготовок.

Справка

В послевоенное время у охотничьего комплекса появилось название «Дача Геринга». Так стали называть Паит местные жители — переселенцы которые были наслышаны о пребывании Геринга в охотничьем доме.
Итак, воскресным днем мы с утра отправились на дачу Геринга – искать клад.

Приехали. Действительно, недалеко от огромного пустого дома есть старое немецкое кладбище. Обошли метр за метром все кладбище, осмотрели все могилы, бугорки, подозрительные места, особенно у воды, поскольку было такое предположение, что клад он мог от дачи на лодке перевезти – там канал прямо от крыльца дачи начинается. Землю проверяли шомполом, пытались логически во всем разобраться, строили предположения, догадки, версии. Ничего! Большую половину дня так бесполезно проходили по кладбищу.

Что делать, где и как искать? Вышел я на исходную позицию, то есть к даче Геринга, и стал смотреть, а как бы я поступил, если бы мне довелось везти с дачи сокровища на кладбище? Канал напрямую в одном месте подходил к трем елям, они и сейчас там стоят. Три ели у воды – отличный ориентир! Я возвращаюсь к своим товарищам и говорю, а давайте-ка проедем вон туда и посмотрим у трех елей.

И действительно: проход хороший, даже дорога обозначена туда, следовательно, когда-то по ней ездили. Подъезжаем и что мы видим? Небольшая возвышенность, три ели и кладбище, еще одно совсем небольшое кладбище! Давай проверять визуально. При первом же беглом осмотре бросилась в глаза одна деталь: у самого канала какой-то бугорок, вроде могилы, но без каких-либо опознавательных знаков – ни памятника, ни крестика, ни даже цветочного стебелька или кустика – ничего. И расположена она как-то странно, в нарушение всех правил захоронений: согласно церковным канонам все могилы расположены строго с востока на запад, и лишь эта одна нарушает весь этот порядок. К тому же и находится она несколько в стороне от всех, ближе к воде, что тоже не логично. Если кто-то и хоронил здесь, то явно этот человек был несведущий в таких делах или делал это наспех, не обращая ни на что внимания. Что-то тут не так.

Стали прощупывать шомполом. На глубине где-то 40 см шомпол уперся в препятствие. Гроб. Ясно, что прощупали гроб. Но странный он какой-то. Гроб по своей длине должен быть чуть больше роста человека, а тут он такой длинный, что и на двоих хватит. Опять что-то здесь не так. А уже темнеет. Что делать? Раскапывать или нет? Зарыто совсем неглубоко – ну да ладно, давай раскапывать! Вскрыли мы земляной бугор, а там никакого гроба нет. А есть обыкновенное длинное корыто, из которого на конюшне кормят лошадей, и накрыто оно каким-то тесом, ну чем-то наподобие дверей от сарая. И двери эти прикреплены к корыту.

Мы все были уверены – все, клад наш, нашли! А дело идет все ближе к ночи, уже темнеет. Кладбище, лес вокруг. Как-то неприятно. Но откладывать уже нельзя, раз начали – надо доводить дело до конца. Я спрыгнул в яму, очистил лопатой крышку-дверь от земли и резко поднял ее. Перед этим еще пошутил: если будет клад, то, чего доброго, вы меня тут еще и пришибете в этой могиле, а они сверху – ну, открывай скорее, не тяни, темнеет. Я рывком поднял крышку, заглянул в корыто и замер от неожиданности, по спине пополз холодок: в этом длинном корыте лежал покойник. Первое, что бросилось в глаза, это красная, без наволочки, подушка, на ней голова здоровенного рыжего мужчины с рыжей бородой.

Я резко оглянулся назад: мои друзья стояли, как вкопанные, с бледными оторопевшими и вытянутыми лицами, и вдруг дружно, не сговариваясь, бросились к машине. Я мгновенно, с лопатой в руке, выскочил из этой могилы и за ними. Заскочили в машину, она, на удивление, сразу же завелась, что с ней бывало весьма редко. До самого дома мы не сказали друг другу ни слова.
Встретились только на следующий день. Всех мучила совесть. Нет, уже не клад в голове был, а стыд и угрызения совести: ну почему мы, взрослые, бывалые люди, фронтовики, так позорно бежали, оставив открытым гроб с человеком, не зарытой могилу? Нехорошо. Скверно. Противно. На душе кошки скребут. Решили поехать и зарыть покойника. Вот после обеда придем с работы и поедем. Но поехать смогли только на следующий день.

Приехали туда, а там ни этого корыта, ни покойника – ничего! Только большая, широкая яма, причем до самой воды. В яме следы от ящиков. Мы долго не могли придти в себя: клад был там, был, но тот, кто его схоронил там, оказался умнее, хитрее нас. Он нашел умершего человека (а может, сам убил?), зарыл клад, а сверху на него положил это корыто с покойником: ну кто, скажите, если даже что-то и заподозрит неладное, сунется искать потом под гробом? Наша реакция была именно такой. Он все просчитал.

Но кто тогда воспользовался нашей оплошностью? Случайно оказавшийся на этом месте человек? Но место это глухое, необитаемое, никаких жителей там и близко не было, дача стояла раскуроченной, вокруг дикий лес. И почему тогда бесследно исчезли и этот покойник, и корыто? Их-то какой смысл был увозить случайному человеку и прятать, забрал бы ценности и скрылся, его бы и так никто не нашел, да и искать не стал бы. Может быть, дело еще и в покойнике? Какой-то необычный он был: лицо и тело целые, хотя два с половиной года (с января 1945 по август 1947) пролежал, а совершенно не разложился, одежда на нем сохранилась, да и запаха вроде не было. Как сейчас помню, это был мужчина в гражданской одежде, большого роста, лет 45, рыжий, с бородой. Так рассуждая, мы тщательно искали могилу этого человека по всей округе, на обоих кладбищах, но ни одного свежего захоронения там не было. Покойник, как призрак, исчез бесследно. Именно его странное исчезновение придавало всей этой нашей истории оттенок чего-то темного, непонятного и загадочного.

Осталась только внушительных размеров яма с размытыми берегами. Прикинули мы, каким должен был быть ящик (или ящики) под гробом-корытом, выходило, что никак не меньше платяного шкафа.

Что в нем было? Дорогие предметы домашней утвари, изделия из благородных металлов и янтаря, редкое охотничье оружие коронованных особ, какие-то культурные ценности, а может быть, важные документы – кто же его теперь знает? Кто, как, куда все это вывез?

А эта странная и жуткая история с покойником – почему-то долго меня не покидало сомнение, что его дозахоронение к кладу состоялось не в январе 1945 года, а значительно позже. Вопросы и вопросы, предположения, догадки. Но эту тайну, видимо, уже никому не разгадать, ее унесло с собой время.

Вячеслав Кенть



Клады после войны часто находили: во дворах, палисадниках, подвалах, брошенных хуторах.

Как правило, это был домашний скарб жителей этих же домов, которые вынуждены были в спешном порядке эвакуироваться из прифронтовой зоны, надеясь вернуться, как только все утихнет, но так и затерявшиеся где-то в водовороте военного лихолетья.

Потом, прятали клады депортируемые в Германию, в 1947-1948 годах немцы. И опять, в надежде в скором времени вернуться, и воспользоваться своими схронами. Что было в этих кладах? В своем большинстве это домашний скарб семьи среднего достатка: фарфоровая посуда, дорогой чешский хрусталь и обычное стекло, иногда серебряные ножи, вилки и ложки, еще реже попадались женские украшения из драгоценных металлов, много монет, бумажных денег, фотографии, документы и т. д. Попадалось и оружие: чаще обычные армейские карабины, штыки, кортики, реже старые немецкие охотничьи ружья – особо престижная и дорогая находка.

Находили клады в основном случайно, вскапывая огороды, ремонтируя подвалы и водопроводы, разбирая хутора. Особенно много кладов было обнаружено в 1960-70-е годы, когда мелиораторы в массовом порядке сносили хутора и прокладывали дренажную сеть. В основном, это была все та же посуда. Но были и необычные находки. Одному сельскому жителю, к примеру, особенно повезло: во дворе своего дома он выкопал в большом деревянном ящике целый мотоцикл, но, увы, воспользоваться им так и не смог – слишком долго агрегат был в земле, многие детали основательно проржавели, а заменить их нечем было. Другой, сажая деревья по весне, статую у себя в саду отрыл.
Начиная с 1990-х годов кладоискательством начали заниматься более профессионально: с помощью обычных армейских миноискателей, специальных щупов, дорогих импортных металлоискателей. Современных искателей кладов больше интересует военная техника: предел мечтаний – найти утонувший где-нибудь в болоте или озере танк, самоходку или бронемашину.

Интерес к теме кладоискательства был всегда особый, временами то затухая, то проявляясь с новой силой, он будоражил воображение людей, лишая их покоя и отдыха, заставляя порой совершать несвойственные даже самым солидным людям поступки и действия.

Сколько рассказов о поисках кладов после войны и в наше время мне довелось услышать! Но этот занимает особое место. Эта история не вымысел, и не плод фантазии автора. Её мне рассказал один из первых переселенцев Славского района, боевой офицер, прошедший по фронтовым дорогам смоленщины, Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, уважаемый в районе человек и единственный из троих непосредственных её участников, остававшихся тогда ещё в живых. Более того, история напрямую связана с одним из самых загадочных объектов на территории Славского района – имперским охотничьим домом Паит или дачей Геринга, как у нас в народе его любят называть (рейхсмаршал действительно неоднократно приезжал туда охотиться, но охотничий дом не был его дачей), что только вызывало еще больший интерес к рассказчику, и его невероятной истории поиска клада.

Судите сами:

– Сразу после войны вся наша местность, что по правую сторону канала им. Матросова, вместе с поселками Ясное, Левобережное, Прохладное стала пограничной зоной №2, в наших паспортах даже значилась цифра 2, и ни один посторонний не имел права без особого на то разрешения сюда въезжать. Зона стала своеобразным островом: с одной стороны канал им. Матросова или Гильге, как его тогда называли, с другой – река Неман, а с третьей – залив. Деревянный мост через канал, построенный еще во время войны саперами, находился под постоянной охраной.

Другого транспорта, кроме лошади у нас тогда еще не было. Вот однажды мой друг из Славска запряг свою лошадку, сел в телегу и поехал по делам службы в Советск, а по дороге, где-то в лесу, нагнал человека. Смотрит – идет крепенький мужичок, хоть и одет по гражданке, а военная выправка во всем чувствуется, значит, свой, участник войны, как и он сам, ну как не подвести человека, да и веселее ехать будет. Посадил его в телегу, а дорога неблизкая, лето, август 1947 года, лошадка идет себе неторопливо и идет. Вот и разговорились два фронтовика: кто да откуда и куда, где воевал, потом пошли фронтовые воспоминания. В общем, через полчаса пути – были уже почти лучшими друзьями. И вот тут-то его попутчик вдруг и рассказал ему удивительную историю.
Нет, сам он не участвовал в боях за эту местность и вообще в других краях воевал. Но вот что сюда его привело. В конце апреля 1945 года под Берлином он похоронил своего лучшего фронтового друга. Смертельно раненый в живот товарищ, умирая на его руках, рассказал, что в январе 1945 года он, как участник Восточно-Прусской операции, попал на дачу Геринга под Тильзитом и там, в лесу на немецком кладбище, спрятал клад, большой клад. Вот он и приехал сюда, чтобы найти это богатство, но пограничный наряд на мосту задержал его, и в итоге жесткий приказ: «В 24 часа чтоб духу твоего не было в районе, иначе пеняй на себя!» А ослушаться в то время и не выполнить приказ компетентных органов было делом весьма рискованным с самыми неприятными и непредсказуемыми последствиями – вплоть до статьи об измене Родине, шпионаже в пользу какой-нибудь Японии или посягательстве на государственный строй. Вот он и выполняет приказ: идет через лес в Тильзит, чтобы сесть на поезд и как можно быстрее уехать обратно.

(Продолжение следует)

Эта история произошла на «Козьем» болоте Славского района Калининградской области.

Рассказ основан на реальных фактах, и все детали тех наполненных мистикой дней, Вячеславу Михайловичу Кенть рассказал непосредственный свидетель происходящего на болоте — мастер торфоучастка. События происходили в конце 80-х, начале 90-х годов, когда там ещё действовало предприятие по торфоразработке.
На сегодняшний день, торф на «Козьем» болоте не добывают, и есть надежда на то, что водно-болотное угодье будет постепенно восстанавливаться. Там где десятки лет происходила выработка, до сегодняшнего дня даже трава не растёт. Промышленная добыча торфа наносит сильнейший урон уникальным болотным экосистемам.

Справка

БОЛОТО

«Козье» болото расположено в Славском районе, в дельте реки Неман, на водоразделе рек Дальней и Северной, и его площадь составляет около 1400 га. Географическое название верхового болота — «Чистое», «Козьим» его назвали охотники, так как в том районе обитают дикие козы. Главной особенностью «Козьего болота» можно считать произрастающие там плотоядные растения. Места там живописные и малонаселённые. Болото входит в пограничную зону где ограничено свободное передвижение людей. В Славском районе в неё входят населенные пункты — Мысовка, Дюнное, Яснополянка, Ясное и Городково.


ВОЛКИ

Основным кормом для волков являются бобры, косули и овцы, которые часто на выпасе без должного присмотра. Численность волка в Славском районе составляет примерно 10, или чуть более особей. На 2018 год, по данным регионального департамента лесного хозяйства и использования объектов животного мира, в охотугодьях Калининградской области было насчитано 140 волков. Это на 9 волков меньше чем в предыдущем году. Послепромысловый учёт численности диких животных проводился до 15 марта этого года. Возможно, волка будет ещё меньше, так как проводятся работы по сокращению численности «серого хищника».
Волки в Калининградской области, на людей нападают редко. Наиболее опасны одичавшие собаки, многие из которых уши в поля и леса из населённых пунктов. Они не боятся людей. Последний известный мне случай нападения волка на человека в нашем регионе произошел в 2010 году, в посёлке Гастеллово Славского района. Тогда волчица напала на 71-летнюю жительницу посёлка. Напавшего зверя застрелили. До этого, в 2001 году, волк покусал шесть человек из посёлка Громово. Пострадали от укусов трое детей, и трое взрослых.

ВОЛЧИЦА

Серые рабочие будни бригады тянулись уныло и однообразно. Каждый день одно и то же: нудная 45-минутная дорога в будке ГАЗика к месту торфоразработок, мрачно угрюмый пейзаж болота с его карликовыми елочками и березками и длинными черно-серыми полосками торфяников, болотистая трясина под ногами, к которой сколько ни ходи, а привыкнуть нельзя – чувство опасности все равно сидит где-то глубоко внутри тебя. Да и работа сама по себе не подарок, веселого мало: зимой и летом резиновые сапоги, из дня в день рыть каналы, осушая все новые участки для торфоразработок, снимать бульдозерами верхний пласт торфяников, перемалывая всю болотную растительность, кустарники и хилые деревца, стаскивать торф в огромные гурты, а затем строить к ним дороги, чтобы потом КАМазами вывозить торф.

Чтобы как-то скрасить серые будни, члены бригады придумывали себе различные занятия, в свободное от работы время бродили по болоту в поисках лосиных рогов, гриба чаги, летом и осенью собирали многочисленные грибы и ягоды, но и эти занятия скоро наскучили. Тогда посылали гонца на одинокий старый хутор – все, что осталось от некогда небольшой, но уютной немецкой деревушки, располагавшейся на северной окраине болота, – к литовке Алдоне за самогоном. Но мастер участка это занятие не одобрял, поэтому особо увлекаться любителям этого дела не давал – от этого могли пострадать производственные показатели и зарплата, да и не любил он пьяных. Скоро все привыкли к такой заунывной тягучести времени и серому окружающему ландшафту. Только один тракторист Анатолий нашел себе подходящее по душе занятие: на болоте было много мелкой дичи и он потихоньку браконьерил – мастерски ставил петли, разного рода ловушки и капканы, в которые иногда попадались косули, зайцы, реже дикие утки, а однажды угодил даже молодой кабанчик. И все бы дальше шло своей привычной чередой, если бы не случай.

Произошло это зимой, где-то в конце января. Снега в тот год выпало немного, да и погода была непредсказуемой, то снег с дождем, то морозец, то опять слякоть. Бригада занималась тем, что убирала деревья, бульдозеристы снимали верхний слой с кустарниками, подготавливая площадки для летней торфодобычи. В тот день мастер участка Александр Романович с утра, раздав разнарядку рабочим, не пошел по клеткам торфоразработок, а засел в своем вагончике за составлением табелей и отчетов: месяц шел к концу, надо было готовить кучу бумаг в бухгалтерию, начислять зарплату, подбивать итоги работы и т. д. Не прошло и получаса, как опустел вагончик и все разошлись по своим рабочим местам, как залетает запыхавшийся водитель «летучки», куртка на распашку, глаза на выкате и с порога ошалело выкрикивает:

– Волки, там, тут … волки, быстрее…сидит там … волк… во-о-о такой величины!

Мастер, охотник со стажем, уже не первый год на болоте, и хорошо знает повадки серого хищника – ну не сунется он на болото, когда там столько техники и людей работает, поэтому смотрит на водителя спокойно:

– Какие еще волки? На болоте столько техники, людей работает и волки?! Ты с утра не того – не от Алдоны уже прибежал?
– Нет-нет, правда, там волк … сидит в ловушке, пойдемте, скорее…он там.

От места торфоразработок отошли метров 250-300. В густом чахлом березняке сперва послышались глухое ворчание и шорох, а потом увидели и самого хищника: крупная молодая волчица стояла, ощетинившись и рыча сквозь оскаленные зубы, голова – в петле, рядом в метрах 10 лежал в петле дикий козел, но уже мертвый. Видимо, она выслеживала или гнала его, а может, пришла к уже оказавшемуся в петле козлу, почуяв легкую добычу. Но тот, кто ставил петли, был мастер своего дела, и вот 2 петли – 2 совершенно разных животных: хищник и его добыча. Козел, видимо, не выдержал такого близкого ночного соседства с волком и умер от шока или разрыва сердца. А волчица, понимая, что ее ждет, металась в петле, яростно бросалась со стороны в сторону, на подошедших людей, но петля всякий раз прочно сдерживала порывы ее ярости и возвращала на прежнее место. Обессиленный от своей беспомощности и злобы зверь выл, метался, его глаза сверкали дикой злобой и ненавистью. Кажись, вырвись он на свободу, людям не сдобровать. Чувствуя его дикую силу и злобу, его остервенелую обреченность, даже к прочно сидящему в петле зверю близко подойти побоялись. Волчица мгновенно делала рывок в сторону того, кто хоть шаг ступал в ее сторону. Роняя хлопья слюны и крови, отчаянно грызла петлю, сделанную из тонкого металлического тросика, а затем так жалобно подвывала, что мурашки по коже бежали. Постояв так возле нее 5-10 минут, мастер, как бывалый охотник, тихо сказал водителю:
– Даже вдвоем мы с ней не справимся, зови людей.

Рабочие были на другом конце болота, готовили технику к осмотру, за ними тут же отправилась «летучка». Приехала почти вся бригада – человек 8. Но что делать с волчицей, как к ней подойти – не с голыми же руками? Мастер велел каждому вырубить по длинной толстой палке, ощетинившуюся волчицу обступили со всех сторон, через 5 минут все было кончено: зверь уткнулся окровавленной пастью в грязный истоптанный снег, дернулся несколько раз и затих, зрачки его желтых глаз, до этого источавшие дикую ярость и ужас, стали стеклянно печальными и неподвижными. Анатолий, хозяин ловушек, во время всей этой экзекуции стоял в стороне, словно окоченев, боялся даже с палкой вместе со всеми подойти к ней. Ему казалось, что все внимание волчицы, вся ее ярость и злость, вся ее звериная сущность в ее последние минуты жизни направлены только на него, желтые зрачки глаз волчицы, не мигая и не обращая внимания на обступивших ее с дубинами людей, как гипнозом пригвоздили его к земле. Только потом, когда ее уже убили, он пришел в себя, и, пересилив самого себя, подошел и несколько раз уже мертвую ударил по голове палкой. Волчицу в тот же день отвезли знакомому охотнику, он ободрал ее, шкуру сдал, получив потом за это премию.
Неожиданности, повергшие всех в панику, начались уже на следующий день. Приехавшие с утра трактористы обнаружили следы целой волчьей стаи на месте своей тракторной стоянки. Вокруг Т-130 Анатолия была вытоптана целая тропа, было такое впечатление, что всю ночь напролет волчья стая, словно, совершая какой-то только ей известный магический ритуал, нарезала круги вокруг его трактора. Судя по следам, зверей было 5-6. Так продолжалось каждый день на протяжении целого месяца. Куда бы Анатолий потом не прятал и не ставил свой бульдозер, не менялся местами с другими трактористами, волки всякий раз из 8 тракторов, постоянно находящихся на болоте, безошибочно находили именно его бульдозер и каждый раз вновь и вновь до утра ходили кругами вокруг него, будто накликая какую-то невидимую, темную и злую силу на эту массивную железную машину и ее хозяина. В то же время вокруг других тракторов и машин не было ни следа!

Это была какая-то жуткая мистика. Всякий раз волки, выходя цепочкой откуда-то из зарослей и топей болота, словно по компасу сразу определяли место нахождения его Т-130, где бы он не находился, и прямиком направлялись к нему. Каждое утро вся бригада вновь и вновь рассматривала свежие следы возле его трактора – то были одни и те же четкие, след в след круги вокруг его железной машины. В их поведении было что-то мистическое, не поддающееся никакой логике и объяснению. Ну почему именно он? Ведь вся бригада принимала участие в травле и забое попавшейся в ловушку волчицы, но стая упорно преследовала и искала встречи только с одним человеком – тем, кто поставил ту злополучную петлю-ловушку. Ощущение было такое, что они постоянно где-то рядом, притаились, наблюдают и чего-то все время ждут, ждут. Но чего? Чтобы напасть? Но ни один зверь днем даже не показался людям на глаза. А может, они надеются, что он отпустит ее? Чего они хотят от него? Высказывалось даже предположение, что это волчата-подростки, потерявшие мать, беспомощно бродят вокруг, все надеясь на ее возвращение.

Иногда надрывно-печальный волчий вой по ночам доносился с болота даже до ближайших поселков, казалось они, как безутешные осиротевшие дети, плачут и зовут, зовут ее. И все ходят, ходят кругами возле этой непонятной железной машины, хозяин которой имеет какое-то отношение к их горю.

Волки так преследовали бригаду ровно месяц, держа всех в страхе и напряжении. Все эти дни трактористы, бульдозеристы, экскаваторщики ходили с топорами, не расставаясь с ним ни на миг, чего раньше никогда не было. Больше всех боялся, конечно, Анатолий, топор при нем был постоянно, он забросил свои ловушки и капканы, о браконьерстве больше и не помышлял, опасался один ходить по болоту. Ушел в себя, стал угрюм и неразговорчив. Вдруг волки неожиданно исчезли и больше не появлялись – ни следов, ни заунывного воя-плача по ночам. Постепенно все стало вновь на свои привычные места, о волках и их странном поведении стали забывать. Наступили весна, а затем и лето, работа с утра и до ночи, чтобы за сезон успеть сделать основной план, тут не до воспоминаний и мистики.
Анатолий погиб неожиданно и нелепо. Недалеко находился небольшой пруд, неглубокий, с илистым торфянистым дном, воды-то максимум всего по грудь. Хотя место это неприметное и неказистое, но клев там был отличный, и можно было неплохо, в свое удовольствие порыбачить. Вот только не любил Анатолий сидеть с удочкой, не в его это духе было, видимо, привычка браконьерить взяла свое и в тот раз. Он утонул, ставя сети. Погиб при странном, нереальном, почти мистическом стечении обстоятельств. Его, здорового мужика, опытного рыбака и браконьера, нашли в мелком пруду, запутавшимся в собственных сетях, он так и не смог выбраться из ловушки, поставленной самим собой!

Когда через несколько дней к его бульдозеру, к которому все это время никто не подходил, привели нового тракториста, на рыхлом и мокром после летнего дождя торфянике четко просматривались глубокие следы одинокого крупного волка. Чтобы это значило? Зачем он сюда приходил? Кто-то из притихших и столпившихся вокруг людей негромко произнес:

– Это она, волчица, приходила – за ним!

23:01

Осенний кофе – сладкий мёд
с тончайшей горечью полыни;
Такой горячий, губы жжёт.
Пусть, ничего. Сейчас остынет.


Осень – это самое загадочное время года. Она подкрадывается тихо и незаметно. Осеннее дуновение ветра и лёгкая прохлада окутывает землю ещё с конца августа. А с первым сентябрьским днём всё становится по-настоящему таинственным. Это время года, словно художник, раскрашивает природу в яркие цвета. Но есть у него и другая, менее красочная сторона, когда начинается сезон дождей. Многие считают это временем грусти и размышлений. Но этим период и прекрасен, ведь он даёт нам возможность насладиться жизнью и в то же время погружает в самих себя. И посмотри на дождливую осеннюю погоду глазами своего зонта - ему ведь так хочется выйти в свет и продефилировать среди своих пестрых сородичей!

Осень — то время года, когда люди должны согревать друг друга… своими словами, своими чувствами, своими губами… и тогда никакие холода не страшны..
Я очень надеюсь, что этой осенью у каждого из нас будет тот, кто будет греть нам руки…

19:28

Туман Жумабаев (род. 10 марта 1962, Киргизская ССР, СССР) — советский и российский живописец. Член Союза художников СССР с 1991 года, и Санкт-Петербургского союза художников с 2002 года.

Родился 10 марта 1962 года в Киргизии.

В 1979 году переехал в Ленинград.

В 1981—1985 гг. учился в Ленинградском художественном училище (ЛХУ) им. В. А. Серова.

В 1985—1991гг. учился в Ленинградском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина по мастерской народного художника СССР, академика Ю. М. Непринцева (дипломная картина «Беженцы»).

Член Союза художников Санкт-Петербурга с 2002 года.

Член Общества художников-портретистов Америки (англ. Portrait Society of America) с 2006 года.

Дважды лауреат конкурса «Маковая прерия» (фр."Poppy Prairie"), Париж.

Ведёт активную выставочную деятельность по всему миру: в России, США, Польше, Венгрии, Австрии, Вьетнаме, Иране, Франции, Китае и тд.

Художник является владельцем авторских галерей TUMAN ART Gallery ( в Санкт-Петербурге и Москве), где выставляет свое творчество и других членов семьи.

Картины художника есть в коллекции Самарского государственного музея, а так же в частных коллекциях в России и за рубежом.

Выставки

1996 год — персональная выставка, частная галерея, Австрия.
1999 год — персональная выставка, ЦДХ Москва.
2000 год — персональная выставка, ЦДХ Москва.
2001 год — персональная выставка «Свет Тумана», Выставочный Центр Союза Художников, Санкт-Петербург.
2003 год — персональная выставка «Туман во Вьетнаме», Выставочный Центр Союза Художников, Санкт-Петербург.
2003 год — персональная выставка, ЦДХ Москва.
2004 год — персональная выставка, ЦДХ Москва.
2004 год — персональная выставка в Ханое, Вьетнам.
2004 год — персональная выставка «Зима в Старой Ладоге», выставочный зал Московского района,Санкт-Петербург.
2005 год — выставка «Дорогами Аргонавтов»-2, Выставочный Центр Союза Художников, Санкт-Петербург.
2005 год — персональная выставка «Победные красные маки», галереи НАИВ,Санкт-Петербург.
2005 год — выставка «Дорогами Аргонавтов»-3, Выставочный Центр Союза Художников, Санкт-Петербург.
2006 год — выставка «Свет Рембрандта», Выставочный Центр Союза Художников, Санкт-Петербург.
2006 год — персональная выставка живописи в рамках дней культуры Санкт-Петербурга в Исфахане, Иранский музей современного искусства, Иран.
2006 год — персональная выставка «Свет Рембрандта», Колонный зал Дома Союзов, Москва.
2006 год — «Свет Рембрандта», Самарский областной музей, Самара.
2006 год — «Свет Рембрандта», филиал музея Государственный Эрмитаж, Дворец Меншикова.
2007 год — совместная выставка с китайским художником Хэ Шуйфа «Цвет на цвете» в рамках дней культуры России в Китае, Российско-Китайский проект в Ханчжоу, Китай.
2007 год — персональная выставка, этюды «Солнечный ветер», музей им. И. А. Бродского, Санкт-Петербург.
2007 год — персональна явыставка «Туманная рапсодия» в рамках Шестого Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой, Санкт-Петербург.
2007—2008 год — персональная выставка «Красный Китай», Центр книги и графики, Санкт-Петербург.
2008 год — выставка «Аргонавты» «Трое в лодке», галерея На Чистых Прудах, Москва.
2008 год — персональная выставка «Пробуждение», Самарский областной художественный музей совместно с галереей «Маршан» (Санкт-Петербург), Самара.
2008 год — персональная выставка в клубе «Реставрация», Москва.
2008 год — персональная выставка «Туман и его Вьетнамские друзья», Thang Long Gallery, Ханой, Вьетнам.
2008 год — персональная выставка в рамках международного фестиваля музыки «В гостях у Ларисы Гергиевой», Художественный музей имени Махарбека Туганова, Владикавказ.
2008 год — персональная выставка в галерее «Анна», Гранд Отель Европа, Санкт-Петербург.
2008 год — персональная выставка «Цветы Лучано Паваротти» в рамках Международного конкурса теноров памяти Лучано Паваротти, Малый зал им. М. Глинки Санкт-Петербургской Академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича, Санкт-Петербург.
2009 год — персональная выставка «Туман во Вьетнаме», Самарский областной художественный музей, Самара.
2009 год — выставка «Страсти по селедке», TUMAN ART Gallery, Санкт-Петербург.
2009 год — выставка «Рождественские встречи» в галерее «Анна», Гранд Отель Европа, Санкт-Петербург.
2009 год — выставка «Свет Рембрандта», художественная галерея SLAVINSKY ART, Санкт-Петербург.
2009 год — выставка «Крымские лучи», Tuman Art Gallery, Санкт-Петербург.
2009 год — персональная выставка «Снег Древней Руси», ЦДХ, Москва.
2009 год — персональная выставка «Странствующий ветер» в рамках «Volvo Ocean Race», Санкт-Петербург.
2010 год — персональная выставка портретов звезд французского кино в рамках фестиваля «Дни Петербургской культуры» в Париже.
2010 год — персональная выставка «Настроение», TUMAN ART Gallery, Санкт-Петербург.
2010 год — персональная выставка «Запах Востока», TUMAN ART Gallery, Санкт-Петербург.
2010 год — выставка «Аргонавты», ТЦ Вавилон, Самара.
2010 год — V Международный фестиваль «В гостях у Ларисы Гергиевой» , Северная Осетия.
2010 год — персональная выставка «Жара», TUMAN ART Gallery, Санкт-Петербург.
2010 год — «Солнечный Берег», отель Ambassador, Санкт-Петербург.
2010 год — «Глаза Цветов», ресторан ПАЛКИНЪ, Санкт-Петербург.
2011 год — персональная выставка «Если в городе твоем-снег…», TUMAN ART Gallery, Санкт-Петербург.
2011 год — персональная выставка «В ожидании лета», TUMAN ART Gallery, Санкт-Петербург.
2011 год — «ДОРОГИ АРГОНАВТОВ — семь лет в пути», TUMAN ART Gallery, Санкт-Петербург.
2011 год — персональная выставка, Самара.
2011 год — персональная выставка «Смысл жизни», TUMAN ART Gallery, Санкт-Петербург.
2011 год — «Слияние любви и солнца, природы и искусства, моя душа и музыка», Академическая капелла Санкт — Петербурга.
2011 год — «Из цвета в свет», салон «СЕНТЯБРЕВЪ», Санкт-Петербург.
2012 год — картинная галерея АртХаус, Санкт-Петербург.
2012 год — персональная выставка «Туман Венеции», TUMAN ART Gallery, Санкт-Петербург.
2012 год — персональная выставка «Туман Венеции. Отражение в воде», TUMAN ART Gallery, Санкт-Петербург.
2012 год — выставка при участии Благотворительного Фонда поддержки музыкального искусства Елены Образцовой, Санкт-Петербург.
2012 год — выставка «Туманная Рапсодия», в рамках журнала Millioner, Москва.
2012 год — персональная выставка «Рождественские этюды», TUMAN ART Gallery, Санкт-Петербург.
2013 год — «О любви — с любовью», Государственная Дума Российской Федерации, Москва.
2013 год — «Весеннее настроение», Калининград.
2013 год — презентация семейных портретов, TUMAN ART Gallery, Санкт-Петербург.
2013 год — персональная выставка «Феерия цветов», TUMAN ART Gallery, Санкт-Петербург.
2013 год — персональная выставка «Сиреневый Туман», TUMAN ART Gallery, Санкт-Петербург.
2013 год — выставка «Моя Кармен», Большой Зал Санкт-Петербургской Государственной Филармонии им. Д. Д. Шостаковича
2013 год — выставка «Цветочная рапсодия», Государственный Совет депутатов Калининграда
2013 год — персональная выставка «Петербург. Вне времени», TUMAN ART Gallery, Санкт-Петербург.
2014 год — совместная выставка «На солнечной стороне — 4», Санкт-Петербургский Союз Художников
2014 год — персональная выставка «Алые Маки. Дню Победы посвящается», Малый Зал Санкт-Петербургской Государственной Филармонии им. Д. Д. Шостаковича
2014 год — персональная выставка «Любовь моя, Киргизия!» приуроченная ко дню Киргизской Культуры, Межпарламентская Ассамблея СНГ , Санкт-Петербург.
2014 год — персональная выставка «Рапсодия цветов», Культурный Центр Елены Образцовой, Санкт-Петербург.
2015 год — персональная выставка в Малом Зале Академической Филармонии имени Д. Д. Шостаковича, Санкт-Петербург.
2015 год — персональная выставка «О любви — с любовью» в Доме Ученых ОО РАН, Новосибирск.
2015 год — выставка в музее-усадьбе Гавриила Романовича Державина, набережная реки Фонтанки,118, Санкт-Петербург.
2015 год — выставка большого портрета Елены Васильевны Образцовой, написанного Туманом специально к открытию исторической сцены театра «Геликон-опера» в Москве.
2015 год — осенняя выставка Тумана Жумабаева «Энергия моря» в Малом зале Филармонии, Санкт-Петербург.
2015 год — персональная выставка «Петербург. Вне времени», Банк БКС Ультима, Б.Морская 14, Санкт-Петербург.
2015 год — персональная выставка Тумана Жумабаева, посвященная водным видам спорта на Международной спортивной Конвенции «СпортАккорд-2015», Сочи.
2016 год — персональная выставка Тумана Жумабаева «Свет Весны», TUMAN ART Gallery, Калининград.
2016 год — персональная выставка картин Тумана в «Ленинград Центре», ул. Потёмкинская 4, Санкт-Петербург.
2016 год — персональная выставка картин в честь 20-летия Культурного Центра Елены Образцовой, Невский пр. 65, Санкт-Петербург.
2016 год — выставка «Зимние пейзажи в цветах» в стенах Малого Зала Санкт-Петербургской Филармонии им. Глинки, Невский пр. 30, Санкт-Петербург.
2016 год — персональная выставка в гостях у консула Германии по Культуре в СПб, Санкт-Петербург.
2016 год — персональная выставка «Лотос», общеобразовательная школа № 547, Петергофское направление, Санкт-Петербург.
2016 год — весенняя выставка в Малом зале Филармонии им. Глинки, Невский пр. 30, Санкт-Петербург.
2017 год — персональная осенняя выставка в Малом зале Филармонии им. Глинки, Невский пр. 30, Санкт-Петербург.
2017 год — персональная выставка к началу нового учебного года 2017 «Маки — Детям!», общеобразовательная школа № 547, Петергофское направление, Санкт-Петербург.
2017 год — открытие новой галереи TUMAN ART на Васильевском острове, ул. Репина 28. Пресс-тур ИТАР-ТАСС для журналистов и выставка детских портретов в честь Дня защиты детей. Санкт-Петербург.
2017 год — участие в ежегодной Международной выставке современного искусства «ArtExpoSPb — IV», ЛенЭкспо, ВО, Санкт-Петербург.
2017 год — открытие выставки «Город в ожидании зимы» в TUMAN ART Gallery, Репина 28 ВО, Санкт-Петербург.

Коллективные выставки

2004 год — создание творческого объединения «Аргонавты», совместная выставка «Дорогами Аргонавтов» ВЦ СХ, Санкт-Петербург
2005 год — выставка «Дорогами Аргонавтов»-2 ЦДХ, Москва
2005 год — выставка «Дорогами Аргонавтов»-3. ВЦ Санкт-Петербургского Союза художников, Санкт-Петербург.
2006 год — выставка «Аргонавты» «Маленькая зима» Центр искусств «Абрис», Санкт-Петербург.
2006 год — выставка «Аргонавты» «Цветы и фрукты» Центр искусств «Абрис», Санкт-Петербург.
2007 год — выставка «Дорогами Аргонавтов» галерея «На Чистых Прудах». Москва.
2007 год — совместная выставка с китайским художником Хэ Шуйфа «Цвет не цвет» (в рамках дней культуры России в Китае). Российско-китайский проект в Ханжое, Китай.
2008 год — выставка «Аргонавты» «Трое в лодке», Галерея «На Чистых Прудах», Москва.
2008 год, октябрь — пятая юбилейная выставка творческого объединения «Аргонавты» — «Черногорские этюды», ВЦ Санкт-Петербургского Союза художников, Санкт-Петербург.
2008 год, декабрь — выставка творческого объединения «Аргонавты» — «Черногорские встречи» в ЦДХ, Москва.
2009 год, ноябрь — выставка «Разные берега» Тумана Жумабаева и Галины Андреевой, ВЦ Санкт-Петербургского Союза художников, Санкт-Петербург.
2010 год, май — «Аргонавты» выставка Санкт-петербургских художников Тумана Жумабаева, Владимира Кожевникова и Олега Теняева, галерея «Вавилон», Самара.
2010 год, сентябрь — выставка «Солнечный берег», отель Ambassador, Санкт-Петербург .
2010 год, ноябрь — выставка «Глаза Цветов» в ресторане ПАЛКИНЪ, гостиная искусств, Санкт-Петербург.
2011 год, апрель — «ДОРОГИ АРГОНАВТОВ — семь лет в пути», авторская галерея TUMAN ART Gallery, Санкт-Петербург.
2011 год, май — июль — выставка детских портретов «Смысл жизни» в авторской галерее TUMAN ART Gallery, Санкт-Петербург.
2015 год — совместная выставка Тумана Жумабаева и Галины Андреевой «Вьетнам — глазами души» TUMAN ART Gallery, Санкт-Петербург.
2015 год, декабрь — выставка художников Тумана Жумабаева и Александра Дворникова к 35-летию их дружбы и творческой деятельности: «Через годы, через расстояния — 1980—2015».
2016 год, апрель — «Дуэт: Аккорды и краски», TUMAN ART Gallery, Санкт-Петербург.
2016 год — участие в выставке Солнечная Сторона — 6, серия работ «Рапсодия маков», Союз Художников, Санкт-Петербург.



Владимир Соллогуб
Водевиль в двух действиях

Водевиль «Беда от нежного сердца» – легкий искрометный музыкальный спектакль о сватовстве легкомысленного отпрыска богатого семейства по пьесе-шутке, написанной Владимиром Соллогубом, современником А. С. Пушкина.
Действие пьесы происходит в позапрошлом веке, но интригующий сюжет привлекает внимание и сегодня. Спектакль не сходит со сцен театров уже полтора столетия, ведь тема неподкупной любви актуальна во все времена. Положение в обществе и финансовое благосостояние не могут стать мерилом человеческого счастья – в этом главная идея произведения.
Что, скажите, делать молодому человеку – симпатичному, доброму, да еще мечтающему жениться? Вы ответите: «Найти невесту, предложить ей руку и сердце»... И будете совершенно правы. Но как поступить этому юноше, если его сердце буквально тает от любви при виде любой молоденькой девушки?..

Богатый откупщик Золотников со своим сыном едет из Тамбова в Санкт-Петербург, в дом бывшей возлюбленной отца Александра, а ныне дворянки, Дарьи Семеновны, единственное состояние которой – ее красивая, но грубая и невоспитанная дочь Машенька, которая ежечасно тратит последние сокровища матери на платья и украшения. Забота матушки состоит в одном – сосватать дочь богатому жениху, и тут, к ее счастью, приезжают глупый и влюбчивый Александр и его отец.
И в это же самое время в доме появляются дальние родственники Дарьи Семеновны из Тамбова – Кубыркина со своей дочкой Катенькой, бывшей возлюбленной Александра, которая потеряла честь и доброе имя, попав в любовную авантюру с гусаром. И теперь у ее матери, так же как и у Дарьи Семеновны, одна беда – отдать нерадивую дочку замуж за жениха побогаче.
Здесь и начинается водевиль: влюбчивый Сашенька мечется от одной девушки к другой, а матери и их дочери строят козни друг другу за спиной жениха, стремясь заполучить все его состояние. Однако зритель должен обратить внимание на еще одну героиню водевиля, добрую и милую племянницу Дарьи Семеновны, Настеньку...

Церковь Одигитрии (Церковь во имя иконы Божией Матери «Одигитрия») — не действующий православный храм в Пскове. Памятник истории и культуры федерального значения XVII-XIX веков. Находится в углу Среднего города у Мстиславской башни.

Описание храма

Четырехстолпный, трехапсидный храм. Первоначально завершался одной большой главой и четырьмя глухими малыми, покрытие единственное в своём роде — на 24 ската. Здание имело важное градостроительное значение.

С запада к четверику пристроен притвор, перекрытый коробовым сводом. К северо-западному углу вплотную примыкает восьмигранная трехъярусная колокольня, украшенная поясами и большими ширинками с выложенными в них из муравлёных и многоцветных изразцов крестами. В первоначальном виде имела шатровое завершение и девять глав. Сооружен из известняковой плиты, часть деталей выложена из кирпича, обмазан и побелен.

Размеры

Длина четверика — 25 м (с притвором — 32 м), ширина — 18 м. Второй по величине храм Пскова.

История

1537 г. строительство каменного храма на подворье Псково-Печерского монастыря.
1682 г. Здание церкви Одигитрии XVI в. сильно пострадало от пожара.
1685 г. Перестройка храма. Переосвящение церкви во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
1821—1824 гг. Ремонт храма: появился фронтон на западной стене четверика, пощипцовое покрытие заменили на четырехскатное, растесали проемы на фасадах, оштукатурена стены, причем были замазаны изразцы. Переделана колокольня, на которой были сделаны пилястры, верхняя часть шатра закрыта четырёхскатной кровлей и ложным барабаном.
1866 г. Церковь Введения подверглась очередной перестройке. Колокольня надстроена и увенчана шпилем. 2 октября 1866 г. освящена в первоначальное имя — Божией Матери Одигитрии.
1920 г. Храм становится приходским. 5 июня заключен договор религиозного общества Одигитриевской и Казанской церквей с Псковским уездно-городским исполкомом о передаче обществу двух церквей.
1922 г. 7 декабря принято решение о закрытии церкви «ввиду необходимости использования помещения для нужд Чудской флотилии».
1941—1944 гг. Здание церкви пострадало в годы Великой Отечественной войны: в 1944 г. сгорели деревянные кровли. Немецкие захватчики устроили на подворье госпиталь для пленных красноармейцев.
1946—1947 гг. Спегальским Ю. П. составлены реконструкции (в цвете) и проект реставрации (макет выставлен в музее-квартире Спегальского).
1952—1953 гг. Исследования храма и составление проекта его реставрации арх. А. И. Хамцовым (ЦНРМ, Москва).
1953 г. Провалился барабан, рухнули подпружные арки.
1962 г. Работы по консервации по проекту арх. В. А. Лебедевой. Стены четверика надложены и покрыты на два ската, оконные проёмы заложены кирпичной кладкой.
1960 г. Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа храм взят под охрану государства, как памятник республиканского значения.
1990—1991 гг. ремонтно-консервационные работы.
В настоящее время здания подворья занимает онкологический диспансер.

22:00

Одиги́трия (греч. Οδηγήτρια — Указующая Путь; Путеводи́тельница) — один из наиболее распространённых типов изображения Богоматери с младенцем Иисусом; иконописный образ, по преданию, написанный евангелистом Лукой[1].

В России это, прежде всего, «Влахернская икона», «Одигитрия Воронинская», «Одигитрия Христофорова» и «Смоленская».

ОПИСАНИЕ

Икона Божией Матери «Одигитрия». Первая четверь XV века Византия


Отрок-Христос сидит на руках Богородицы, правой рукой Он благословляет, а левой — держит свиток, реже — книгу, что соответствует иконографическому типу Христа Пантократора (Вседержителя). Как правило, Богородица представлена в поясном изображении, но известны и сокращенные оплечные варианты (Казанская) или изображения в рост.

Отличием от довольно близкого типа Елеусы служит взаимное отношение Матери и Сына: икона выражает уже не безграничную любовь, здесь центром композиции является Христос, обращённый к предстоящему (зрителю), Богородица же, также изображённая фронтально (или с небольшим наклоном головы), указывает рукой на Иисуса.

С догматической точки зрения основной смысл этого образа — явление в мир «Небесного Царя и Судии» и поклонение царственному Младенцу. Этот тип богородичных икон получил необычайно широкое распространение во всем христианском мире, а особенно в Византии и в России.

История

По преданию, самая первая Одигитрия (Влахернская икона) была выполнена евангелистом Лукой, привезена из Святой Земли Евдокией, женой императора Феодосия, около середины V века, а затем помещена во Влахернском храме (по другим источникам — в храме монастыря Одигон, отчего, по одной из версий, и происходит название). Икона стала охранительницей Константинополя. Её не раз выносили на городские стены во время нападения врагов. Кроме того, во вторник каждой недели с иконой совершался крестный ход по всему городу[3].

Константинопольская «Одигитрия» погибла в 1453 году во время штурма города турками-османами. По имеющимся сведениям, икону разрубили на части османские солдаты, для того чтобы завладеть золотым окладом с драгоценными камнями.

Варианты

К этому типу относятся такие широко почитаемые на Руси иконы, как Тихвинская, Смоленская, Казанская, Грузинская, Иверская, Пименовская, Троеручица, Страстная, Ченстоховская, Споручница грешных, Корсунская-Торопецкая, Великоустюжская и др. Из икон Одигитрии с греческими наименованиями можно отметить: Психосострия, Перивлепта и др.



21:52

Знаменитый убийца XIX века Чарльз Хайд уверял на суде, что невиновен, поскольку его до безумия доводит молодой месяц. И преступления он совершал в бессознательном состоянии. Хайд не убедил судей и был приговорен к смерти, но приобрел литературное бессмертие: Роберт Луис Стивенсон сделал его героем своего романа.

Кто-то из родных нечаянно испачкал стену в прихожей, юный художник украсил обои своими работами, а загадка жирного пятна на стене в спальне так и осталась неразгаданной? Не время отчаиваться, я расскажу как правильно отмыть обои от любых загрязнений.
Как очистить обои

Вначале важно определить вид покрытия: чистка бумажных или флизелиновых обоев принципиально отличается от мытья виниловых покрытий. На рулоне обычно есть маркировка с указанной допустимой степенью контакта материала с водой.
Определить, разрешено ли полноценно мыть обои, можно и таким способом: выбери небольшой участок на стене, скрытый от глаз (к примеру, за креслом), протри его губкой, смоченной в мыльном растворе. Если рисунок на обоях остался в первозданном виде, покрытие можно мыть.

1. Моющие средства


Это самый быстрый способ очистить обои от грязи с одним лишь недостатком — противопоказан для бумаги. А вот флизелиновые или виниловые мой на здоровье! Перед мытьем поверхность протри сухой салфеткой, а затем уже обработай губкой с пенящимся средством.

После мытья промокни поверхность влаговпитывающей салфеткой, чтобы убрать излишек воды.


2. Ластик или меламиновая губка


Легкие загрязнения с любого вида обоев поможет устранить обычный канцелярский ластик. Пригоден он и для удаления отпечатков рук.

А вот меламиновая губка (современное средство № 1 в борьбе с пятнами) удаляет даже следы маркеров и чернил, но следует помнить, что это достаточно сильный абразив, который может повредить рисунок флизелиновых обоев. Опробуй сначала на небольшом участке.

3. Хлебный мякиш

Этим способом пользовались еще наши бабушки, когда нужно было удалить загрязнения с деликатных бумажных обоев. Кусочек мякиша прижми к пятну на несколько минут: клейковина впитает грязь. Повтори процедуру несколько раз.

4. Бензин, спирт

Этот способ подходит для всех видов обоев. Смешай бензин с зубным порошком. Полученная кашица справится с застарелыми жирными пятнами: нанести смесь на пятно, дождись полного высыхания. Остатки смахни щеткой.

Следы от шариковых ручек, фломастеров, а также кофе и чая исчезнут, если потереть их тряпочкой, смоченной в медицинском спирте.

5. Сода, крахмал, детская присыпка

Чтобы удалить жирное пятно с флизелиновых обоев, подойдет смесь из воды и крахмала (или соды). Нанести приготовленную пасту на пятно и дай высохнуть. Остатки смахни мягкой щеткой, затем промой обои теплой водой.

А вот пятно на бумажных обоях лучше обработать сухой присыпкой (тальком) и оставить на некоторое время. Остатки порошка удали салфеткой.

6. Утюг

Бумажную салфетку приложи к пятну и прогладь теплым (не горячим) утюгом. Время от времени меняй салфетки и позволяй обоям остыть. Работай аккуратно, так как пятна от утюга с покрытия уж точно не удалить!



Весной 1255 г., после успешного зимнего похода на Пруссию великого магистра Тевтонского ордена (Его полное и официальное название – Ordo Domus Sanctae Mariae Teutonicorum «Орден дома Святой Марии Немецкой»). Попо фон Остерна, маркграфа Бранденбургского Отто III, эльбингского князя Генриха фон Майссена и Богемского короля Оттокара II Пржемысла, по совету последнего, на берегу реки Прегель, недалеко от ее впадения в залив Фришесхаф, был заложен замок.
Это было не первое укрепление из построенных немецкими рыцарями на земле пруссов. К 1240 г. они возвели уже двадцать один укрепленный пункт, и каждый стоял либо на месте захваченных прусских крепостей – таковыми, например, были замки Бальга, Ленценбург, Кройцбург, – либо на стратегически выгодном участке, утверждающем военные позиции Тевтонского ордена на этой земле.
Но замок, построенный на берегу Прегеля, был особенным.

После восстания пруссов в 1242 – 1249 гг., когда многие орденские укрепления были разрушены, находящиеся рядом с ними города сожжены, а населявшие их немецкие колонисты вырезаны, стало ясно, что окончательное и реальное утверждение власти христианства над язычниками-пруссами на этих землях даст не просто военная победа. Эту власть нужно было подкрепить особым магическим актом, который изменил бы самые идейные основания всей этой территории, оставил бы прусских богов без их священной силы и тем ослабил бы прусские племена, лишил бы их известного на весь край воинского духа.
Именно эту функцию должен был выполнить замок на берегу Прегеля. Его решено было поставить на поросшей священными дубами возвышенности, которую пруссы называли Тувангсте и которой поклонялись, считая местом обитания своих богов.
Ранним утром 7 апреля 1255 года отряд из десяти рыцарей во главе с Бурхардом фон Хорнхаузеном, ставшим впоследствии комтуром замка, вышел по последнему весеннему снегу из Бальги и направился к месту намеченного строительства.
Ехали не спеша, наслаждаясь первым весенним солнцем. В середине дня остановились на отдых в старой прусской крепости, захваченной орденом лет пятнадцать назад и названной Ленценбург (к настоящему времени эта крепость не сохранилась).
Утром следующего дня отправились дальше, зная, что до места доберутся только к вечеру. Переправляясь в полдень через реку Фришинг (ныне это река Прохладная), отметили про себя, что планируемый в месте ее впадения в залив Фришесхаф замок в самом деле необходим, и понадеялись на его скорое строительство: поговаривали, что оно поручено магистром ордена маркграфу Бранденбургскому Отто III. (В 1266 г. Отто III действительно построил замок в этом месте и назвал его Бранденбург «на вечную память в честь маркграфства своего»). В 1267 г. замок был захвачен и сожжен пруссами, но в этом же году восстановлен рыцарями ордена. Здесь устроили и дневной привал. Настроение у всех было приподнятое: каждый знал, что ему выпало решать особую задачу ордена и святой христовой церкви, и это возвышало, давало чувство исключительности и даже избранности.
Никто и не подозревал, что станет участником важных, мистических событий, которые определят судьбу всего этого края на столетия вперед.
Ближе к вечеру подошли к Прегелю, или, как сами пруссы называли эту реку, Липце. По рыхлому льду, осторожно проводя лошадей между темными промоинами, перешли сначала на лесистый остров, с которого до Тувангсте было уже совсем рукой подать, а затем и на другой берег, прямо к той возвышенности, на которой, собственно, и долен был стоять замок.
Уже смеркалось. На пригорке слева, отделенном от Тувангсте небольшим ручьем, виднелось большое прусское поселение. К нему братья и направили лошадей, надеясь найти там ночлег и ужин.
Еще шесть лет назад орден находился в состоянии войны со всеми прусскими племенами. Но от крови устали все: и пруссы, и орденские братья – и перемирие было заключено. Оно было выгодно прежде всего ордену. Но довольны остались и пруссы: все, кого взяли в пленен и обратили в христианство, были выпущены на свободу с условием не возвращаться к язычеству. Однако многие не сдержали обещания. Посещая церковные службы, они после тайком приходили на капища в священные рощи и там ели вареное мясо и пили пиво – так, по их словам, они приносили жертвы своим богам.
Более коварно вел себя орден. Восстановив свои укрепления и увеличив гарнизоны – в том числе и за счет пруссов, сохраняющих свою верность христианству, – он приступил к дальнейшему освоению прусских земель. Вот и несколько месяцев назад был совершен большой поход на Самбию, сделавший влияние ордена еще более широким.
При всем этом внешний мир между орденом и пруссами пока еще соблюдался. В случае необходимости в прусских поселения братья могли найти и кров, и пропитание для себя и для своих лошадей, но главное и парадоксальное – помощь, необходимую при строительстве крепостей.
Бурхард фон Хорнхаузен знал все это и поэтому вел свой отряд к прусской деревне с легким сердцем. Завтра, 9 апреля 1255 года, с утра он соберет всех здоровых мужчин для работ по закладке замка, и в полдень вырубка дубов на вершине Тувангсте начнется. Все складывалось как нельзя более удачно. Работы будут проходить совсем недалеко от деревни пруссов, и братья смогут пожить в ней до зимы. А там и помещения крепости будут готовы. Вырубленные дубы будут использоваться тут же – они пойдут на строительство первых стен и башен.
От деревни, к которой направил свой отряд Бурхард фон Хорнхаузен, далеко тянуло в студеном вечернем воздухе обитаемым человеческим жильем. Вкусно пахло дымом, свежим хлебом, жареным свиным мясом и коровьим навозом, все еще хранившим ароматы сухих летних трав. Где-то звонко смеялись дети, и глухой мужской голос мягко успокаивал их. В расположенных высоко, под самыми тростниковыми крышами, окнах деревянных срубов трепетали отблески огня, горевшего в домашних очагах. А над крышами загорались первые вечерние звезды.
“Вот такой, мирной и простой, должна быть жизнь каждого христианина, – подумал Бурхард фон Хорнхаузен, въезжая в ворота деревни, – и братья нашего ордена себя не пожалеют, чтобы так было всегда”.
На теплый прием никто не рассчитывал, но он почему-то оказался даже холоднее, чем ожидалось. Мужчины хмуро приняли у братьев лошадей, женщины, не поднимая глаз и без единого слова, поставили на стол блюдо с хлебом, большие глиняные миски с сыром, кружки и кувшины с молоком. И все разошлись, оставив братьев одних в этом крепком, но вдруг оказавшемся неуютным доме с горящим в углу очагом, с накрытым столом, за который их так никто и не пригласил. И непонятно было, что делать дальше: то ли приступать к еде, не дожидаясь хозяев, то ли ждать их возвращения, борясь с голодом и покорно принимая их редкую неучтивость.
Все молчали. Вспыхивали и гасли искры на углях очага. Теплая тяжесть медленно, исподволь разливалась по телу, делая далекой и неважной мысль о еде. Вспоминался недавний поход на Самбию, несколько недель передышки в замке Бальга. Для многих эта земля стала уже своей – так братья о ней думали и так говорили. Нужно было лишь, чтобы святая вера Христова распространилась по всем ее уголкам, и именно им, братьям Тевтонского ордена, закалившим свое оружие и веру в самом Иерусалиме, выпала высокая миссия осуществить это. Ради этого стоило жить и умереть!
Кто-то тронул Бурхарда фон Хорнхаузена за плечо. Он оглянулся и увидел стоящего подле него старца в светлой шерстяной рубахе до пят, с простым веревочным поясом, в странном войлочном колпаке. В руке он держал высокий посох – длинный ствол молодого дерева, перевернутый корнями вверх. Ясным, проникновенным – совсем не старческим был его взгляд, но глубокая боль сквозила в этом взгляде.
“Это же Криве Кривайтис, верховных жрец пруссов,” – неожиданно для самого себя понял Бурхард фон Хорнхаузен. А с этим пониманием каким-то странным образом пришло и заведомое знание того, что он скажет сейчас.
Пристально глядя в глаза Бурхарда фон Хорнхаузена, Криве заговорил вдруг на рейнском наречии, но губы его при этом лишь едва подрагивали:
– Еще не поздно, – услышал Бурхард фон Хорнхаузен как бы в самом себе. – Остановитесь. Дорога, которую вам указал ваш король-маг Оттокар, приведет к бедам. Ваша нога не должна ступать на землю Тувангсте. Страшитесь попрания наших богов – никому не унизить солнце и небо, молодость и зрелость, море и землю. И не месть их неумолима. Нельзя вступить в битву с тем, что есть сама жизнь, и остаться безнаказанным. Скажите обо всем этом вашему королю-магу. А завтра возвращайтесь обратно в свой замок, чтобы делать то, что вы делали раньше и что предназначено вам судьбой.
Криве Кривайтис замолчал. Огонь в очаге вдруг ярко вспыхнул, озарив висящие по углам связки лука, пучки трав, шкуры на стенах, широкие лавки под ними, сидящих за столом братьев, которые, уже засыпая на ходу, устало ели то, что поставили на стол хозяева. Странным было все это. Как будто бы время изменило для Бурхарда фон Хорнхаузена свой ход.
Он вновь оглянулся, чтобы возразить Криве Кривайтису или, может быть, согласиться с ним, сказав о чем-то очень важном. Но его не было. Только невесть откуда взявшийся большой черный ворон под тростниковой крышей встрепенулся и, переступив с ноги на ногу, хлопнул крыльями.
Назавтра, проснувшись еще до восхода солнца, братья доели все то, что оставалось после вчерашнего ужина, и вышли из дома на улицу. Мужчины поселения уже стояли группой, ожидая братьев и что-то обсуждая с озабоченными лицами. Когда Бурхард фон Хорнхаузен подошел к ним, они все замолчали, повернулись к нему и один из них, по-видимому, самый главный выступил вперед и заговорил по-прусски, выбирая слова так, чтобы его можно было легко понять:
– Рыцарь, не нужно идти в Тувангсте. Нам сказали, что будет очень плохо. Есть много других мест. Мы вам поможем строить. Но в Тувангсте идти не нужно. Остановись, рыцарь.
Бурхард фон Хорнхаузен и сам в глубине души начинал чувствовать какое-то беспокойство. Радости от сознания доверенной ему и его товарищам миссии уже не было. Но мог ли он ослушаться великого магистра ордена Попо фон Остерна и не выполнить его приказ?
Он сделал над собой усилие, и знакомое возбуждение, такое же, как перед боем, начало охватывать его, заслоняя и беспокойство, и сомнение. Вынув меч из ножен и взяв его за лезвие, он поднял высоко над головой получившийся крест.
– С нами Господь Бог и крестная сила, – воскликнул он воодушевляясь сам и стараясь передать это чувство всем тем, кто должен был отправиться на строительство. – Вера будет знаменем нашим. Сказал Господь наш Иисус: если будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе: «перейди отсюда туда», и она перейдет, и ничего не будет невозможного для вас. С верой отправимся, и станем сильнее, и восславим Господа нашего и святую церковь!
Воодушевление Бурхарда фон Хорнхаузена действительно передалось окружающим. Пруссы хоть и нехотя, но все-таки направились вон из поселения в направлении Тувангсте.
И в тот самый момент, когда отряд выходил из ворот, Бурхарду фон Хорнхаузену как будто бы показалось, что в тени их стоит Криве Кривайтис и молча провожает его взглядом. Холодея и вновь начиная чувствовать обреченность, он явственно услышал уже знакомое: “Еще не поздно!” Но он взял себя в руки и увидел, что на самом деле в воротах никого нет. А отряд двигался все ровнее, организованнее, и остановить его было уже невозможно.
Солнце поднималось над лесистыми холмами в направлении Тувангсте, и братья вместе с пруссами шли в направлении солнца. “Это хороший знак. – подумал Бурхард фон Хорнхаузен. – Ex Oriente Lux, с Востока Свет”. Он старался почувствовать в себе легкость и уверенность. И силу, которая, казалось, поможет ему преодолеть любые преграды.
С этой уверенной легкостью все вошли в Тувангсте – и ничего не случилось. “Ну вот, – подумал Бурхард фон Хорнхаузен – все страхи были напрасны. Вера Христова сильнее язычества. Так было всегда и везде, так будет и теперь. А может быть, это даже и неплохо, что наш замок будет стоять на святом месте пруссов…”
На востоке лес Тувангсте заканчивался глубоким оврагом, по дну которого протекал довольно широкий и глубокий ручей. “А ведь благочестиво место это, – вновь подумалось Бурхарду фон Хорнхаузену, – благочестив и ручей. Так пусть он отныне будет называться – Лёбебах”.
На краю оврага и решено было строить крепость.
Все встали в круг, коротко помолились перед началом работы, Бурхард фон Хорнхаузен отдал приказ начинать. Но тут случилось вдруг нечто неожиданное и необъяснимое.
Из-за большого старого дуба, вблизи которого находилось само святилище пруссов – жертвенные камни, кострища, вырезанные из дерева и врытые в землю изображения богов, растянутые на шестах ритуальные завесы также с их изображениями, – вышел Криве Кривайтис, реальный, живой, из плоти и крови.
Он молчал, но у каждого из присутствующих вдруг недостало сил исполнить приказ Бурхарда фон Хорнхаузена. Никто не тронулся с места.
Бурхард фон Хорнхаузен, внутренне молясь воинству небесному, собрал всю свою волю и вновь, срывающимся голосом приказал начинать.
Но пруссы стояли молча, не поднимая глаз, вяло сжимая в руках топоры. Молча стоял и Криве Кривайтис подле старого дуба, и ветер легко шевелил его длинные седые волосы. Солнце сияло в вышине ярко и празднично. Было тихо – так тихо, что можно было услышать, как тает снег у корней деревьев с южной стороны и как через него пробивается к свету первая весенняя зелень. И никто не поднял топор, не размахнулся первым, не ударил по дереву, каждое из которых было для всего прусского народа свято.
Тогда за топоры взялись сами братья. Далеко вокруг разнеслись первые крепкие удары.
И что-то дрогнуло в мире. Порыв ветра, как стон, пронесся по лесу. Небо будто бы сжалось в испуге. Солнце стало каким-то усталым и нерадостным. Дубы странно напряглись – угрозой повеяло от них. И все: Бурхард фон Хорнхаузен, орденские братья, пруссы, обреченно стоявшие тут же, сам Криве Кривайтис – почувствовали, что из этого места и из их жизни уходит нечто важное и невосполнимое. Как будто бы девушка теряет невинность в присутствии посторонних, зло терзаемая чужой грязной плотью. И поправить это нельзя будет уже никогда.
От неожиданности и от несомненности происходящего братья вновь остановились.
Криве Кривайтис, с побелевшим лицом и странным огнем в глазах, выступил вперед. Необычная сила вдруг хлынула от него. Одна его рука взметнулась вверх, как будто бы он ловил ею что-то нисходящее с небес, другая простерлась к Бурхарду фон Хорнхаузену и подавленным братьям. Глухо, но вместе с тем внятно и отчетливо он произнес слова, которые упали на душу каждому из них тяжело, как камни:
– Вы, которые считаете, что пришли сюда навечно. Вы, говорящие и думающие о себе так, как будто бы знаете правду о мире. Вы, хитростью и силой заставляющие нас отречься от наших богов и поклониться кресту и тому, кто в мучении умер на нем. К вам обращаюсь я, Криве Кривайтис, верховный жрец пруссов. Силой Окопирмса, Перкуно, Потримпо и Патолло – верховных богов, открывшихся нам и нашим предкам и давших неодолимую жизненность всему сущему, силой этих богов, переполняющей наши души в битве, я реку вам.
Вы осквернили своими стопами наше святое место, и поэтому да будет оно проклято для вас в веках. Дни ваши на этой земле уже сочтены. Только семь раз возраст строящегося вами замка оборотится, и ночной огонь упадет с небес, чтобы превратить его и город вокруг в море огня. Придут другие, похожие на нас и сквозь крест поклоняющиеся таким же богам, и камня на камне не оставят от вашего замка. Мертвой станет эта земля. Каменный лед скует ее, и ничто не будет расти на ней, кроме диких трав. После возведут другой замок, выше прежнего, но и он останется мертвым и начнет рушиться еще не достроенным. Лукавый дух торгашества и обмана будет витать над этим местом. И даже погружение человеком своих рук в землю Тувангсте в стремлении вернуться к прошлому не снимет моего проклятия. Так будет, и слово мое твердо.
И лишь после того, как оно полностью исполнится, проклятие может быть снято. Это произойдет, если три жреца – один в слове, другой в вере, третий в любви и прощении – посадят на земле Тувангсте новый дуб, поклонятся ему с благоговением, зажгут священный огонь и вернут наших богов, принеся им жертву. И это вновь буду я, верховный жрец пруссов Криве Кривайтис, и мои жрецы Геркус и Сикко. Но у нас будут другие имена и другие жизни. Мы вернемся, чтобы свершить то, что написано на скрижалях Вечности.
Вновь наступило долгое молчание. О чем думали смущенные и по-настоящему испуганные орденские братья? Что чувствовали разбитые и подавленные пруссы? Об этом теперь уже никто не узнает.
Но тевтонцы все-таки первыми пришли в себя после этих слов. В глубокой тишине, переполнявшей теперь уже обычную дубовую рощу, спускавшуюся с высокого холма вниз, к водам Прегеля, раздался неуверенный стук одного топора, потом другого, третьего…
Стук становился все более частым, уверенным.
Часы судьбы начали печальный отсчет мгновениям жизни строящегося замка и города – Кенигсберга.


© Берестнев Геннадий Иванович, д.ф.н., профессор
Вообще эта легенда называется "Начало Кенигсберга. Гипотетическая реконструкция", но мне это название не нравится.
Tags:
Легенды

Замок Байербург и его Белая дева

В 1337-м году на реке Мемель был построен замок Байербург (что в переводе означает замок баварцев). Крепость должна была защитить христианских жителей от литовских язычников. Предполагалось, что рядом с ней впоследствии разместится город, в котором будет резиденция архиепископа. Но этого так и не произошло. В замке сидел комтур — глава Ордена. Вместе с ним жили 40 рыцарей. Конечно, служители Ордена должны были вести благочестивый образ жизни, но в реальности все могло быть не так.

Однажды в замок попала юная девушка, принявшая христианство. По легенде рыцари стали склонять ее к взаимности, но она отказывалась и начала молиться, прося Господа помочь ей и избавить от рыцарей. Тогда земля разверзлась и поглотила и рыцарей и замок и саму девушку. Но поскольку она была чиста, то стала духом-защитником этих мест и иногда показывалась людям. Считалось, что она делала добрые дела и предостерегала людей от опасности. По одному из преданий в провал, где находились руины замка, упал ребенок, и никто не мог спуститься за ним, тогда сама дева поднялась, держа малыша на руках и отдала невредимого ребенка родителям. По другому сказанию Белая дева также охраняла богатства ушедшего под землю замка. Но вернуть их на землю могла лишь тогда, когда добро одержит победу над злом.

Дева замка Кройцбург

Своя легенда об обитательнице замка была и в Кройцбурге — нынешнем Славске. Еще в немецкие времена там находились руины замка, куда местные побаивались ходить, чтобы не произошло неприятностей. Говорили, что на месте замка порой происходят странные события. Иногда жители видели там девушку в белом. Считалось, что она хочет освободить свою душу и бродит по подземельям и руинам, где по легенде хранились несметные богатства.

Часто девушку видели дети из бедных семей, которым она раздавала монетки и кусочки золота. Таким подаркам завидовали. Но те, кто специально приходил на поиски сокровищ, находили под камнями только грязь и лягушек. Неплохо было у девушки и с чувством юмора. Рассказывали, что в один из вечеров несколько юных подмастерьев сапожников, во время отмечания цехового праздника, предавшись возлияниям, решили найти деву и попросить у нее денег.

Юноши пришли на гору и увидели девушку, которая сидела рядом с большим кувшином золота и перебирала его серебряным черпачком. Молодые люди осыпали ее комплиментами и попросили небольшую награду. Она насыпала каждому в фартук по половнику золота и отпустила с миром. Но чем ближе к таверне подходили подмастерья, тем легче становилась ноша. А когда они пришли и высыпали добычу на праздничный стол, то не получили ничего кроме тумаков: в фартуках оказались насекомые и лягушки, которые разбежались по праздничному столу и забрались в кружки отмечавших. Поговаривали, что бока юношам намяли основательно.

Монахини и рыцари

И еще одно предание связано со Славском. Помимо девы на руинах там часто видели вполне благочестивых персонажей — монахиней с рыцарями на главной площади городка у старого здания ратуши. Они появлялись почти каждое новолуние на четырех старинных конных повозках. Кавалькада приходила с замковой горы. В первых двух экипажах сидели двенадцать монахинь. Но каждая была без головы. Во вторых двух были двенадцать рыцарей, державших свои головы в руках. Кучерами у процессии были белые барашки (у монахинь) и черные козлы (у рыцарей).

Повозки три раза объезжали по главной площади города. Причем, они не издавали ни звука. А затем монахини и рыцари входили в ратушу и там праздновали до утра. Жители рассказывали, что оттуда часто доносились военные песни вместе с церковными гимнами. С рассветом повозки отъезжали от ратуши, делали три круга по площади и двигались прочь. Только на плечах рыцарей пугающе сидели головы монахинь, а у монашек были головы рыцарей.

Подобные празднования могли проходить еще очень долго. Но, как гласит хроника, в 1818 году на площади города произошел серьезный пожар. Целым осталось лишь одно здание. К нему в новолуние и приехали рыцари с монахинями. Но на этот раз они сделали 9 кругов по пепелищу на площади и вошли в уцелевший дом. Но праздновали не так бурно, а к утру их головы были на своих местах. После чего, объехав площадь еще 9 раз, вереница отбыла. Затем старое здание снесли, заново отстраивая площадь. После этого повозки больше никогда не заезжали в Кройцбург.

Как Альберт Великий получил землю под монастырь у Вильгельма Голландского

Немецкая средневековая легенда


Альберт Великий очень хотел заполучить участок земли поблизости от Кёльна под строительство монастыря. Земля принадлежала Вильгельму, графу Голландскому, по каким-то причинам не желавшему с ней расставаться. Сообщается, что Альберт заполучил ее следующим необычайным способом. Он пригласил Вильгельма, когда тот проезжал через Кёльн, на роскошный обед, приготовленный для него и всего его двора. Монарх принял приглашение и вместе со своей пышной свитой направился в резиденцию мудреца. Это было в середине зимы, Рейн был скован льдом, и было так холодно, что едущие верхом рыцари рисковали отморозить пальцы на ногах. И каково же было их удивление, когда по прибытии в дом Альберта они увидели, что стол накрыт в саду, в котором лежит снег глубиной в несколько футов. Глубоко возмущенный граф снова сел на коня, но Альберт в конце концов уговорил его сесть за стол. Не успел граф это сделать, как темные тучи рассеялись, засияло теплое солнце, холодный северный ветер внезапно исчез, и подул ласковый ветерок с юга, снег и лед растаяли, деревья покрылись зеленой листвой и плодами, цветы распустились у них под ногами, а на всех деревьях запели жаворонки, соловьи, черные дрозды, кукушки и прочие благозвучные певчие птицы. Граф и его спутники были несказанно удивлены, но отобедали, и в качестве вознаграждения за это Альберт получил участок земли под строительство монастыря. Он, однако, еще не показал им все свое могущество. Как только трапеза была закончена, он произнес нужное слово, и темные тучи окружили солнце, крупными хлопьями посыпался снег, певчие птицы упали замертво, листья осыпались с деревьев, а подувший ветер был таким холодным и завывал так зловеще, что гости закутались в свои плотные плащи и удалились в дом, чтобы погреться у огня на кухне Альберта.

Гомункул Альберта Великого

Немецкая средневековая легенда

В 1244 году учеником Альберта Великого стал прославленный Фома Аквинский. Об учителе и его ученике рассказывают множество удивительных историй. Уделяя должное внимание другим областям науки, они никогда не прекращали поиски философского камня и эликсира жизни. Хотя они не открыли ни того, ни другого, люди верили, что Альберту удалось получить некоторую порцию эликсира жизни, посредством которого он оживил медную статую, на создание которой при благоприятном положении планет он потратил многие годы. Альберт и Фома Аквинский собрали ее, наделили даром речи и заставили выполнять функции домашней прислуги. В этом качестве она была чрезвычайно полезной, но из-за несовершенства механизма болтала намного больше, чем того хотелось бы обоим философам. Они испробовали различные средства, чтобы избавить ее от излишней словоохотливости, но ничто не помогло; и однажды Фома Аквинский был настолько взбешен шумом, создаваемым ею в тот момент, когда он бился над решением математической задачи, что схватил увесистый молот и разбил ее на куски. Впоследствии он сожалел о содеянном и с пониманием отнесся к выговору, который учитель устроил ему за то, что он дал выход своему гневу, столь неподобающему философу. Но попыток вернуть статую к жизни они не делали.

Фома Аквинский и конюхи

Немецкая средневековая легенда


Фома Аквинский мог творить чудеса так же, как его учитель. Рассказывают, что он временно проживал на одной из улиц Кёльна, где ему сильно досаждал непрекращающийся стук копыт лошадей, которых конюхи ежедневно прогоняли по ней для тренировки. Философ умолял последних выбрать какое-нибудь другое место, где бы они его не беспокоили, но конюхи оставались глухими к его настойчивым просьбам. Попав в столь незавидное положение, он прибегнул к помощи магии. Он изготовил небольшую бронзовую лошадь, на которой начертал определенные каббалистические символы, и в полночь закопал ее на середине улицы. На следующее утро конюхи как обычно ехали верхом по улице, но как только лошади достигли места, где была закопана волшебная лошадь, они встали на дыбы и неистово шарахнулись вспять: их ноздри раздулись от ужаса, гривы встали дыбом, а по бокам потек пот. Напрасно всадники использовали шпоры, напрасно они понукали лошадей и угрожали им: животные ни в какую не хотели проходить это место. На следующий день результат был тот же. В конце концов конюхам пришлось подыскать другое место для тренировки лошадей, и Фому Аквинского оставили в покое.

Дар Альберта Великого

Немецкая средневековая легенда


Первые тридцать лет своей жизни Альберт Великий был исключительно глуп, и все опасались, что от него не будет никакого толку. В раннем возрасте он стал членом доминиканского монастыря, но настолько мало преуспел в своих занятиях, что в отчаянии неоднократно порывался их бросить, тем не менее он не сделал этого, так как был наделен недюжинным упорством. Когда он достиг среднего возраста, его разум будто очнулся от сна, и он усваивал все предметы, за изучение которых брался, с чрезвычайной легкостью. Столь поразительную перемену в таком возрасте не могли объяснить иначе, как чудом. Утверждали и верили, что Дева Мария, тронутая его страстным желанием стать ученым и знаменитым, сжалилась над его ущербностью и явилась ему под сводами монастыря, где он сидел почти отчаявшийся, и спросила его, в какой из наук он хочет преуспеть — в философии или в теологии. Он, к разочарованию Девы Марии, выбрал философию, и она мягко и печально упрекнула его за сделанный выбор. Она, однако, согласилась сделать его самым выдающимся философом своего времени, но, к его огорчению, сказала, что когда он достигнет пика своей славы, он снова станет ни на что не годным и бестолковым. Альберт никогда не старался опровергнуть эту молву, но продолжил свои исследования с таким неослабным рвением, что о нем вскоре заговорили по всей Европе.

Гольбейн и английский граф

Немецкая легенда из «Книги о художниках» ван Мандера

Однажды некий английский граф приехал к Гольбейну с желанием видеть его искусство или то именно произведение, которое было у него в работе. Для Гольбейна, писавшего в то время с натуры или делавшего что-то в тайне, посещение это было совсем некстати, и потому он, в самых вежливых выражениях, два или три раза отказал графу исполнить его желание в данную минуту, прося при этом не обижаться его отказом, так как он только именно теперь не был в состоянии сделать для него угодное, и пусть граф будет настолько любезен заехать к нему в другое время. Но как бы Гольбейн ни уговаривал его, граф не отступал и пытался силою войти к нему вверх по лестнице, очевидно думая, что его особа должна встречать со стороны какого-то живописца большую почтительность и уважение. Тогда Гольбейн предупредил, чтоб он не заходил дальше в своих грубостях. Но так как граф не обратил на это внимания, то он схватил его и сбросил с лестницы. Во время падения граф, поручая свою душу Богу, кричал по-английски: «О Lord, have Merci upon me» («Боже, помилосердствуй»). Пока испуганные этим падением дворяне и слуги, составлявшие свиту графа, ухаживали за своим господином, Гольбейн, заперев и заставив дверь своей комнаты, бросился наверх и чрез слуховое окно убежал к королю. Прибежав туда, он стал умолять короля даровать ему помилование, не говоря, однако, в чем было дело, хотя тот несколько раз спрашивал его об этом. Наконец король обещал помилование, если он расскажет о своем поступке или преступлении. Когда потом Гольбейн откровенно во всем сознался, король сделал вид, что раскаивается, простив его так поспешно, и сказал, чтоб в будущем он остерегался поступать так дерзко. Вместе с тем он приказал ему быть от него поблизости и дожидаться в одном из королевских покоев, пока не узнает, что сталось с графом.
Вскоре после того перед королем предстал принесенный на носилках раненый граф, весь избитый и в бинтах; он жалостно стонал и прерывающимся голосом жаловался на жестоко его избившего живописца. При этом он, утаивая долю истины в происшедшем случае, сильно преувеличивал в своем гневе ту долю правды, которая служила во вред Гольбейну, что и не ускользнуло от внимания короля. Окончив свою жалобу, граф потребовал, чтобы король подверг живописца такому наказанию, какого тот заслуживал за причиненные его особе страдания. Но когда, несмотря на свой гнев, он заметил, что король оставался равнодушным и продолжал настойчиво расспрашивать о причине, вызвавшей несчастный случай, из чего было видно, что он вовсе не был склонен наказывать за происшедшее так строго, как того хотел граф, этот последний выразился довольно внятно, что при случае он и сам доставит себе удовлетворение. Тогда король, разгневанный, что граф в его присутствии в такой степени забывал о всяком к нему уважении и так смело говорил о том, что хочет заступить его место, грозно сказал ему: «Теперь ты будешь иметь дело не с Гольбейном, а с моей королевской особой» и, между прочим, еще крикнул: «Ты думаешь, что я так мало дорожу этим человеком? Я вот что скажу тебе, граф: если мне захочется, я из семи мужиков могу сделать семь графов; но из семи графов я не могу сделать ни одного Ганса Гольбейна или подобного выдающегося художника». Такой ответ очень испугал графа, и он стал молить о прощении, обещаясь исполнить все, что прикажет король. Тогда король поставил ему в условие, что он никогда ни сам, ни через других не станет пытаться мстить Гольбейну за причиненную обиду, в противном случае он подвергнется такому наказанию, как если бы он предпринял что-либо против самого короля. На этом ссора из-за падения и закончилась.

Германия – могущественная страна, которая богата различными мифами и легендами. Самые популярные и широко известные из них – это про строительство Ахенского собора, о «Красной бороде» и скалы Лорелеи.

Ахенский собор входит в десятку самых знаменитых мировых соборов. В нем порядка 600 лет проходила коронация новых германских правителей. Собор строился в те времена, когда Европа и не могла мечтать о таком грандиозном строительстве. По легенде, деньги для собора дал сам сатана. Но дал при одном условии, что после горожане отдадут черту душу того, кто осмелится первым перешагнуть за порог собора.

Прекрасный храм красовался посреди площади, но все время никто не решался зайти в него, а сатана упорно требовал расплаты. Тогда горожане решились поймать неподалеку в лесу волка и притащить его к входу храма. Выпустили они зверя и звонко ударили в колокола, от чего волк метнулся прямо сквозь приоткрытые ворота храма. Черт так рьяно кинулся на зверя, что у того от страха душа вылетела вон. В этот момент черт увидел, что душа то ему досталась далеко не желанная. Рассвирепев, он бросился с ревом на улицу из храма и по пути ударил ногой по железным воротам собора. В результате на воротах появилась трещина, которая видна и сегодня. В честь волка-мученика власти издали указ отлить зверя из бронзы, и рядом отдельно от него изгнанную душу. Она хоть и похожа на большую еловую шишку, но до сих пор украшает этот храм, где стоит величественный мраморный трон самого Карла Великого, а на потолке висит подарок от Фридриха Барбароссы – кованая люстра.

Есть еще легенда о Фридрихе I, погибшем во время крестового похода. В народе его очень любили за его целеустремленность и дали ему прозвище «Красная борода». Согласно одному из мифов, в глубине гор Гарца расположен подземный замок этого Фридриха. Внутри он сидит на стуле, сделанном из слоновых костей, перед ним стоит стол из мрамора. Он спит в ожидании своего нового пришествия, которое произойдет в тот момент, когда немецкая нация объединится. В сказани достаточно точно указывалось расположение этого убежища в темных подземных пещерах известной горы Кифхойзер.

К началу двадцатого века спелеологи провели разведку в этих пещерах. Перед ними открылся таинственный нетронутый мир подземных гротов, огромных озер с чистейшей водой, повсюду узкие коридоры и сложные лабиринты – идеальное место для сохранения тайны о «Красной бороде».

Еще одна легенда сложилась на берегах Рейна, где возвышаются огромные причудливые скалы. В одной маленькой девушке на берегу реки жила золотоволосая прекрасная девушка с именем Лора. Однажды она встречает рыцаря, который моментально полюбил ее за красоту и красивый голос. А у рыцаря была мать, которая совсем не хотела видеть эту бедную девушку в качестве жены своего сына. Однажды, пока рыцарь был на охоте, мать парня говорит Лоре, что он никогда не женится на ней, так как у него уже давно есть невеста. Лора в ужасе убегает к себе домой, однако отец не принимает опозоренную дочь обратно.В результате все смеялись над ней и тыкали пальцем.

Тогда Лора приняла решение утопиться в Рейне. Вдруг перед ней на берегу появился бог Рейна и предложил отомстить людям за насмешки и издевательства, при условии что она никогда не проявит к ним жалости. Лора согласилась и волна вознесла ее на неприступную высокую скалу. Сидела она там, пела завлекающие песни и расчесывала свои золотые локоны. Люди подплывали посмотреть на нее, а бог Рейна увлекал их водоворотом на дно. С тех пор зовется эта скала«Лоре-лея"». И теперь гиблое это местечко для всех моряков.

Легенда об андернахских булочниках

В давние времена по каким-то причинам император решил передать право собирать рейнскую пошлину от города Линца городу Андернах, который владел им ранее. В головах завистливых жителей Линца начал созревать план мести.

Зная о лености своих соперников, они разрабатывают план нападения на город.

Поутру вооруженные жители Линца пробираются к стенам спящего после ночного разгула Андернаха. Не спалось в тот день только двум ученикам местного булочника. Они закончили месить тесто для утреннего хлеба и размышляли, чем бы теперь интересненьким заняться. Справедливо предположив, что часовой Рейнской башни спит, как и все остальные горожане, они решили втихушку поесть немного медку из ульев его пчел. Отправившись к крепостной башне, мальчики вдруг услышали звуки приближающего к городу войска.

До сигнального колокола было далеко, и парнишки, недолго думая, стали сбрасывать ульи, стоявшие у крепостной стены, прямо на головы коварного врага. Пчелы ринулись на нападавших и погнали их от города.

Так двое мальчишек и куча разъяренных пчел спасли спящий Андернах.

Легенда о кёльнских гномах

Давным - давно кёльнские гномы помогали людям. Ночью, когда все спали, они заходили в дома ремесленников и доделывали за них работу. За пекарей допекали хлеб, а за портных дошивали одежду. Гномы приходили только ночью, чтоб их никто не заметил, потому что первое правило гнома - человек никогда не должен их увидеть. Обе стороны придерживались этого правила. Но потом случилась беда.
Одному портному очень везло. Каждый день, после того, как он засыпал, гномы приходили в его дом и помогали уставшему ремесленнику. Жена портного была очень любопытной. Она постоянно задумывалась над вопросом - кто же каждую ночь заходит к ним домой, и утром все заказы сделаны.
Одним вечером, женщина взяла огромную миску гороху, и высыпала все на ступеньки, ведущие в подвал. Она хотела, что бы тот, кто приходит к ним

поскользнулся, и она услышала грохот.

Жена портного пошла к себе в комнату, и вместо того, чтоб заснуть, через некоторое время с громким топотом спустилась по ступенькам.
После этого она добилась своего - в подвале женщина услышала, как кто - то падал. Это были гномы.
После этого они больше никогда не помогали людям.

Легенда о Мышиной башне

Более тысячи лет назад город Майнц на реке Рейн был домом епископа Хатто. В те времена священники часто имели дворянский титул. Соответственно, он был и у епископа — епископ был еще и принцем. Город процветал, и Хатто скопил целое состояние из того, что ему полагалось по своему праву феодала.

Однако Хатто был жадным, и вскоре посчитал, что накопленного богатства недостаточно. Поэтому он задумал собирать дань с кораблей, проплывавших по Рейну. С этой целью Хатто построил каменную башню на маленьком острове посреди реки возле города Бинген.

После нескольких лет ограбления своих подданных, а вдобавок и тех, кто проплывал по реке, наступил период страшной непогоды, принесшей бесконечные ливни. Река стала переполняться, и вскоре все поля и виноградники в районе были затоплены. Люди буквально умирали от голода, в то время как Хатто продолжал обогащаться, собирая дань, как он и делал до этого в течение многих лет.

Местные жители пришли к епископу с тем, чтобы попросить у него пропитания и припасов из его богатых закромов. В ответ епископ лишь засмеялся и сказал, что уж лучше он поделиться нажитым с мышами.

Это страшно разозлило людей, и они стали буянить. Испугавшийся епископ быстро пропустил их в амбары, и когда счастливые сельчане оказались внутри, моментально запер их там, после чего поджег постройку. Амбары разгорались, унося жизни оказавшихся в ловушке людей, и вместе с тем распугав всех окрестных мышей, которые бросились в поисках еды прямо в дом епископа. Перепуганный Хатто ретировался в свою башню посреди реки, опрометчиво полагая, что мыши не смогут ее переплыть. Когда он перебрался в замок, мыши плыли за ним. Несмотря на то, что многие из них утонули в воде, многие выжили и заживо съели Хатто в его каменном заточении.

С тех пор каменная башня на острове близ Бингена стала называться Мышиной или Маустюрм.

Легенда о Лоэнгрине

В давние времена в Германии, на берегу реки Шельды, жил в своем замке старый герцог Брабантский и была у него красавица-дочь Эльза. К Эльзе посватался рыцарь Фридрих Тельрамунд. Но он не пришелся по нраву красавице. Старый герцог не стал неволить дочь — и жениху отказали.

Через год герцог умер. Тогда Фридрих Тельрамунд поклялся на своем мече, что Эльза была обещана ему в жены, а Эльза поклялась, что рыцарь лжет. И никто из них не желал отступить от своей клятвы.

Весть о споре между рыцарем и девушкой дошла до короля Генриха Птицелова, и он сам явился в Брабант, чтобы рассудить их Божьим судом: король приказал, чтобы Эльза избрала себе защитника, который сразился бы с Фридрихом Тельрамундом, и тогда Бог сам укажет правого, даровав ему победу.

Рано утром собрался народ на широком берегу Шельды, где рос могучий дуб, издревле называемый Древом Правосудия. Под этим дубом сидел король Генрих, а Фридрих Тельрамунд, закованный в крепкие доспехи, вооруженный тяжелым мечом и длинным копьем, ожидал защитника Эльзы.

Но тщетно взывала красавица Эльза к друзьям и вассалам своего отца. Хотя все они знали Эльзу с детских лет, но каждый думал, что скорее солжет молодая девушка, чем рыцарь, поклявшийся на своем мече, и никто не хотел рисковать собой понапрасну.

Поняла Эльза, что нет у нее защитника, залилась слезами и стала молиться Богу, на которого была ее последняя надежда.

И в ответ на ее молитву показалась на реке золотая лодка. Легко скользила она вверх по течению, влекомая белоснежным лебедем. В лодке, опершись на щит, стоял молодой рыцарь в светлых доспехах. На щите был изображен его герб — белый лебедь в лазоревом поле.

Лодка причалила к берегу, рыцарь ступил на землю и сказал: «Я буду защитником прекрасной Эльзы».

Вознесла Эльза благодарность Богу, а рыцаря полюбила с первого взгляда.

Король дал знак — и рыцарь Лебедя вступил в бой с Фридрихом Тельрамундом. Яркой молнией сверкнул меч неизвестного рыцаря — и его противник, поверженный, упал на землю. Приставил рыцарь Лебедя острие меча к груди Фридриха Тельрамунда и потребовал, чтобы тот признал, что дал ложную клятву, а Эльза была права.

«Признаю!» — воскликнул Фридрих Тельрамунд и попросил пощады. Рыцарь Лебедя даровал ему жизнь — и клятвопреступник с позором покинул поле боя.

Король спросил неизвестного рыцаря: «Как твое имя и откуда ты прибыл к нам?» Но рыцарь Лебедя ответил: «Я поклялся никому не открывать своего имени. Могу лишь сказать, что я хорошего рода и ничем не запятнал своей чести».

Сказал король: «Я верю тебе, рыцарь. И думаю, что будет справедливо, если ты возьмешь в жены девушку, которую спас от тяжкого обвинения».

Потупившись, Эльза подала руку рыцарю Лебедя, а рыцарь сказал: «Я полюбил тебя, прекрасная Эльза, но стану твоим мужем только, если ты поклянешься никогда не спрашивать о моем имени». И Эльза ответила: «Клянусь».

Вскоре сыграли свадьбу.

С той поры рыцарь Лебедя стал вассалом короля Генриха, не раз ходил с ним в военные походы и покрыл себя великой славой. Не было ему равных ни в бою, ни на турнире, сильные трепетали перед ним, слабые благословляли его как своего защитника.

Прошел год — и Эльза родила сына. Знатные женщины пришли поздравить ее. И была среди них одна, по имени Урсула. Некогда рыцарь Лебедя победил на турнире ее мужа, и с той поры снедала Урсулу злоба.

Сказала Урсула Эльзе: «Незавидна судьба твоего сына, благородная Эльза. Что ответит он, когда спросят его: «Как имя твоего отца и какого он рода?» Гордо ответила Эльза: «Пусть неизвестно имя отца моего сына, однако всем известна его слава!» Но с того дня поселилось в сердце Эльзы сомненье. Вскоре завела она обиняками разговор с мужем.

Сказала Эльза: «Не должно быть недоверия между мужем и женой. Если тяготит тебя какая-то тайна, откройся мне, чтобы я могла помочь тебе и утешить».

Ответил рыцарь: «Ты поможешь мне и утешишь, если будешь мне верить, не задавая вопросов».

В другой раз сказала Эльза: «Я верю, что ты знатного рода. Но недоброжелатели твои могут думать иначе. Не обернется ли это позором и горем для нашего сына?» Ответил рыцарь: «Я оставлю сыну в наследство мою славу, и никто не попрекнет его незнатным происхождением».

Но сомненья уже не покидали Эльзу, и однажды ночью она сказала мужу: «Не будет мне ни покоя, ни счастья, пока не узнаю я твою тайну».

Воскликнул рыцарь: «Остановись, Эльза! Если скажешь ты неосторожное слово, то навсегда погубишь наше счастье».

Но Эльза уже не могла удержаться. Она спросила: «О, мой муж! Скажи, кто ты? И как твое имя?» Тогда опечалился рыцарь великой печалью и сказал: «Ах, Эльза! Ты не сдержала своей клятвы — и теперь мы должны расстаться».

Зарыдала злосчастная Эльза, упала к ногам мужа, стала просить прощенья. Но рыцарь ответил: «Поздно! Я не властен над собой. С восходом солнца назову я свое имя перед всеми — и покину вас навсегда».

На рассвете рыцарь Лебедя вышел на берег Шельды. Рядом с ним стояла Эльза. Была она белее своего белого покрывала, и сердце ее разрывалось от горя. Она увидела, что у берега ждет золотая ладья, запряженная лебедем — и слезы покатились у нее из глаз.

Окрестные жители, прослышав, что вновь появился чудесный лебедь, собрались на берегу Шельды. Пришли рыцари, прибыл и сам король Генрих.

Сказал рыцарь Лебедя: «Прощайте! Пришло время разлуки. Знайте же, что я — один из рыцарей святого Грааля. Имя мое — Лоэнгрин, а мой отец — Парсифаль. Рыцари святого Грааля приходят на помощь невинным и, выполнив свой долг, возвращаются в свое братство. Но если рыцарь Грааля полюбит девушку, а она его, то он может остаться с ней навсегда. Однако, если она в нем усомнится и станет допытываться, кто он таков, то, как бы ни было это горько, должен он ее покинуть и вернуться в братство святого Грааля».

Тут лебедь призывно взмахнул крылом, Лоэнгрин в последний раз обнял Эльзу — и взошел на ладью.

Медленно поплыл лебедь вниз по Шельде, и когда ладья скрылась из глаз, сердце Эльзы разорвалось — и она умерла. Легенда о Лоэнгрине возникла в Германии. Основа ее сюжета чисто сказочная: герой прибывает из таинственного, волшебного мира и исчезает после того, как героиня нарушает запрет, проявив любопытство. В первоначальном, сказочном, варианте Лоэнгрин прилетает в образе лебедя, и лишь в анонимном стихотворном романе XIII века приплывает в запряженной лебедем ладье.

Поэтический образ рыцаря Лебедя привлекал многих поэтов. Вольфрам фон Эшенбах включил его в свой роман о святом Граале, сделав Лоэнгрина сыном Парсифаля.

В некоторые варианты легенды введен реальный исторический персонаж — король Генрих I Птицелов, прозванный так за любовь к соколиной охоте, царствовавший в Германии в первой половине X века.

На сюжет легенды о Лоэнгрине Рихард Вагнер в 1848 году создал оперу «Лоэнгрин».

Легенда о Лорелее


Легенда рассказывает, что в давние времена неподалеку от этой скалы в прибрежной деревушке жил бедный рыбак с дочерью, золотоволосой Лорелеей.

Лорелея полюбила знатного рыцаря и бежала с ним из отцовского дома. Рыцарь увез ее в свой замок, но недолгим было счастье красавицы. Прошло время — и рыцарь охладел к прекрасной Лорелее. Она вернулась в родную деревню и стала жить, как жила прежде, но сердце ее было разбито.

Красота Лорелеи привлекала многих достойных юношей, многие верно и преданно любили ее и хотели сделать своей женой, но она никому не верила и никого не хотела любить.

Люди начали обвинять ее в жестокосердии, а некоторые говорили, что она завлекает мужчин колдовством, чтобы отомстить им за измену рыцаря.

Эти слухи дошли до местного епископа. Он призвал к себе Лорелею и стал сурово ее упрекать. Несчастная красавица заплакала и поклялась, что неповинна в колдовстве, а потом сказала, что единственное ее желание — окончить свои дни в монастыре, в тишине и уединении.

Епископ одобрил ее намерение и дал ей провожатых до ближайшей обители. Путь туда лежал по берегу Рейна. Лорелея поднялась на высокую скалу, чтобы в последний раз взглянуть на рыцарский замок, где она так недолго была счастлива.

А в это время ее неверный возлюбленный плыл на лодке по Рейну, приближаясь к опасному водовороту у подножья скалы.

Увидев его, Лорелея простерла к нему руки — и окликнула по имени. Рыцарь взглянул наверх, забыв про весла, и тут же лодку подхватило водоворотом, перевернуло и увлекло на дно.

Лорелея с горестным криком бросилась со скалы в воды Рейна следом за своим возлюбленным — и утонула.

Но с той поры по вечерам, на закате, стала появляться над Рейном ее бесплотная тень. Словно живая, сидит Лорелея на вершине скалы, золотым гребнем расчесывает свои золотые волосы и поет так печально и нежно, что всякий, плывущий в этот час по Рейну, заслушавшись, забывает обо всем на свете и гибнет в водовороте у подножия скалы Лорелеи.

Долгое время эта легенда бытовала лишь в Рейнском крае. Общеевропейскую известность она получила в XIX веке, после того как Генрих Гейне написал одно из своих лучших стихотворений «Лорелея»:

Не знаю, что значит такое,

Что скорбью я смущен;

Давно не дает покою

Мне сказка старых времен.

Прохладой сумерки веют,

И Рейна тих простор;

В вечерних лучах алеют

Вершины далеких гор.

Над страшной высотою

Девушка дивной красы

Одеждой горит золотою,

Играет златом косы,

Золотым убирает гребнем

И песню поет она;

В ее чудесном пенье

Тревога затаена.

Пловца на лодочке малой

Дикой тоской полонит;

Забывая подводные скалы,

Он только наверх глядит.

Пловец и лодочка, знаю,

Погибнут среди зыбей;

Так и всякий погибает

От песен Лорелеи.

(Перевод А. Блока)


Легенда о Зигфриде

В давние-давние времена правил в городе Ксантене, на нижнем Рейне король Зигмунд и королева Зигелинда. Подрастал у них сын Зигфрид. С детства отличался мальчик красотой, мужеством и силой и уже в юные годы проявил необыкновенное геройство!
Приехал как-то юный Зигфрид к кузнецу Миме, старому опытному искуснику, посмотрел, как он и его подручные у наковальни работают, бьют тяжеленными молотами по раскаленному железу так, что искры во все стороны летят, и сказал почтенному мастеру:
- Хотел бы и я кузнечному делу обучиться. Если вы согласны, стану вашим учеником.Посмотрел на юношу кузнец - парень ладный, сильный, и оставил его у себя. На следующее утро привел кузнец своего нового ученика в кузницу, снял с огня огромную заготовку и положил на наковальню. А Зигфриду дал в руки самый тяжелый молот. Ударил Зигфрид молотом со всей силы, и наковальня в землю ушла, а раскаленная заготовка и клещи, которые обеими руками держал кузнец, разлетелись на куски, будто трухлявые щепки. Удивились подручные, а кузнец недовольно буркнул:
- Еще ни одному человеку такое не удавалось. Не пригоден ты для кузнечного дела.
Но Зигфрид стал его упрашивать, говорил, что умерит свою силу. И тогда кузнец оставил юношу у себя. Но вскоре пожалел о своем решении, так как начал Зигфрид с подмастерьями ссориться, и те не хотели с ним вместе работать. Угрожали они кузню покинуть, если новичок останется.

Придумал тогда хозяин, как от своего ученика избавиться, послал он Зигфрида в лес заготавливать древесный уголь. А в лесу под липой могучий дракон жил. Думал кузнец, что чудовище сожрет юного ученика.
И вот пошел в лес Зигфрид, не подозревая о коварном замысле кузнеца, принялся деревья валить. Сложил стволы в кучу, огонь зажег, а сам уселся на пне, за костром наблюдает.
Вдруг выползает из-под корней огромное чудовище, с такой пастью, что человека, не поперхнувшись, заглотнуть может. Подполз дракон к Зигфриду, принюхиваться стал. Не мешкая, выхватил Зигфрид горящее дерево из костра и изо всех сил ударил им чудовище. Бил и бил, пока дракон замертво не свалился.
Потекла ручьем дымящаяся драконья кровь. Окунул Зигфрид палец в кипящую кровь и увидел, что палец затвердел, потом будто ороговел, никакой меч его не разрубит. Скинул он быстро одежду и в драконьей крови искупался. Стал весь роговой, за исключением небольшого участка спины между лопатками, куда листок с липы упал. Оделся Зигфрид и в родительский замок отправился. Дома он не засиживался, часто выезжал в поисках приключений и немало чудес совершил благодаря своей великой силе.

Однажды угодил Зигфрид в дремучий лес и увидел благородных мужей, которые выносили огромный клад из пещеры. Ни разу в жизни не доводилось ему видеть такое богатство, и были то сокровища Нибелунгов.
Два короля - Нибелунг и Шильбунг собирались делить клад. Подошел к ним Зигфрид. Короли его дружески приветствовали и попросили честно разделить сокровища. Увидел Зигфрид столько драгоценных камней и золота, что их не увезти и на сотне повозок. И все это надо было поделить поровну. В награду короли дали Зигфриду меч Нибелунгов Бальмунг.
Принялся Зигфрид за справедливый дележ, но каждый из королей почувствовал себя обделенным, и не успел витязь кончить раздела, как короли напали на него. Но разве справиться им с отважным героем? Зигфрид наголову разбил спорщиков славным мечом Бальмунгом. Увидел это могучий карлик Альберих и решил отомстить за смерть своих господ. Накинул он на себя плащ-невидимку, дающий силу двенадцати мужей, и ринулся на Зигфрида. Напрягся витязь и одолел-таки его в честном поединке, потом отнял у Альбериха плащ-невидимку и завладел сокровищами Нибелунгов.
Так победил Зигфрид чужеземных витязей, стал властителем земли Нибелунгов и владельцем их сокровищ. Приказал Зигфрид опять перенести клад в пещеру, приставил охранять его могучего карлика Альбериха и взял с него клятву впредь быть ему верным слугою.

КРЫСОЛОВ ИЗ ГАМЕЛЬНА

Летом 1284 года на Гамельн обрушилось бедствие: неведомо откуда нахлынули несметные полчища крыс. Прожорливые твари проникли в подвалы и кладовые и стали уничтожать съестные припасы.

Не боясь людей, они шныряли под ногами в домах и на улицах. Крыс становилось все больше и больше, их не брала отрава, они обращали в бегство самых храбрых кошек. Жители Гамельна впали в панику.

В это время в городе появился незнакомый человек. Он был смугл, костляв и прихрамывал на одну ногу. На нем был темно-алый дорожный плащ, а за поясом — флейта.

Миновав городские ворота, незнакомец направился прямо в ратушу и сказал бургомистру: «Слышал я, что вам сильно досаждают крысы. Какую награду дадите вы тому, кто избавит вас от этой напасти?» Бургомистр воскликнул: «Ах, добрый человек! Если ты и впрямь прогонишь крыс, то получишь столько золота, сколько сможешь унести».

Незнакомец спросил: «А кто поручится, что ты меня не обманешь?» Тогда все жители Гамельна клятвенно подтвердили обещание бургомистра. Незнакомец вышел на центральную площадь, достал из-за пояса флейту, поднес ее к губам и заиграл причудливую мелодию.

И вдруг к нему отовсюду стали сбегаться крысы. Таинственный музыкант, не переставая играть, пошел по улицам города, а крысы, завороженные звуками флейты, покорно шли за ним.

Выйдя за пределы города, музыкант направился к реке Везер. В прибрежных камышах покачивалась лодка. Он перешагнул через борт, оттолкнулся от берега, и течение вынесло лодку не середину реки.

Крысы, повинуясь призывной мелодии, стали прыгать в воду. Сначала они плыли за лодкой, потом стали тонуть — и утонули все до единой.

Таинственный музыкант вернулся в город и потребовал обещанную награду. Но гамельнцы, когда беда миновала, пожалели о своем слишком щедром обещании и передумали его выполнять. Бургомистр протянул музыканту несколько золотых монет и посоветовал поскорее убраться из города, пока его не арестовали как бродягу.

Музыкант усмехнулся и, не взяв денег, пошел прочь. Сойдя со ступеней ратуши, он опять достал из-за пояса флейту и опять заиграл на ней мелодию, но на этот раз — другую. Тут со всех улиц, изо всех домов к нему стали сбегаться дети. Музыкант вышел за городские ворота и пошел по дороге, все дальше уходя от Гамельна. Дети бежали следом. Вскоре все они скрылись за горизонтом, и флейта замолкла вдали.

Средневековому читателю или слушателю не надо было объяснять, кем был таинственный крысолов — в то время каждому было очевидно, что в Гамельне побывал сам дьявол. По средневековым поверьям, крысы находились у него в подчинении.

В память об исчезновении детей, на улице Гамельна, ведущей к городским воротам, было запрещено петь и играть на музыкальных инструментах. Известно, что еще в XVIII веке улица называлась «Беззвучная».

О дальнейшей судьбе гамельнских детей рассказывали по-разному. Одни говорили, что дьявол утопил их в Везере, другие — что заточил в недрах горы Коптенберг. Но многие верили, что нечистый дух не смог причинить никакого зла безгрешным детям, и они, невредимыми пройдя сквозь гору, оказались в блаженной стране вечной юности, где живут и поныне Предание о Гамельнском крысолове послужило основой стихотворений Гете и Гейне, Брюсова и Марины Цветаевой.