С хвоей (сосна, ель, кедр)

Хвойный чай в целом оказывает на организм оздоравливающее действие, замедляет процессы старения. Этот напиток поможет вам избежать простуды, гриппа и поддержать иммунитет. Чай из хвои богат витаминами, имеет приятный вкус и запах. Этот чай изначально очень мягкий со слабым сладким вкусом. Его можно пить как для профилактики, так и укрепления организма в целом.

Промойте хорошенько стакан хвои, измельчите, заварите тремя стаканами кипятка. Через час добавьте сок ½ лимона и чайную ложку мёда, процедите и пейте тёплым.

С калиной

Укрепляющий витаминный чай с калиной особенно хорош при первых признаках простуды и для поддержания иммунитета в период холодов. Ингредиенты: свежие ягоды калины, зелёный чай, мёд. Ягоды калины промойте, затем 2 ст.л. ягод нужно размять в миске. Завариваем в чайнике зелёный чай, а затем добавляем к нему толченые ягоды калины. Даём настояться 10 минут. Разливаем калиновый чай по чашкам и добавляем по 1 ч. л. мёда.


С шиповником


Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета.

Измельчите 2 столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте 0,5 литрами воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мёд или кагор.


С имбирем

Идеально подойдет людям, которые привыкли осенне-зимнюю депрессию заедать чем-то вкусненьким, поскольку он подавляет аппетит. Имбирь — сильнейший антиоксидант, способствующий процессу очищения кишечника от токсинов, и тем самым обеспечивающий иммунную защиту организма. А ещё в нем много витамина С, который также важен для поднятия иммунитета.
Рецепт имбирного чая прост: корень имбиря нужно натереть на крупной терке так, чтобы получилось 2 столовые ложки. Положите их в литровую банку, добавьте 1-2 столовые ложки обычного зеленого чая, 3 столовые ложки свежего лимонного сока, 1 столовую ложку меда. Банку до краев залейте кипятком и дайте напитку настояться. Через час имбирный чай готов.

С рябиной

Рябину тоже полезно использовать в качестве витаминного средства. Минералы, витамины, органические кислоты и эфирные масла содержатся в ягодах рябины необходимы нашему организму. Созревшие плоды богаты витамином С, его количество в несколько раз превышает содержание аскорбиновой кислоты в лимоне. Благодаря этим и другим элементам, рябина считается очень ценным продуктом.

2 столовые ложки сушеных ягод рябины залить в термосе 0,5 л. крутого кипятка, настоять 1–2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее средство.

С крапивой

Крапива богата витаминами и обладает мощными антибактериальными свойствами. Помогает выводу шлаков, ядов и токсинов из организма и способствует похудению.
Плоды брусники — 2 части, плоды шиповника — 3 части, листья крапивы — 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по стакану 2–3 раза в день.

С чёрной смородиной

Ягоды смородины богаты полезными для организма человека минералами и витаминами. Недаром, чай из черной смородины, благодаря высокому содержанию в ягодах витамина С, показан для повышения иммунитета, лечения и профилактики гриппа, бронхита, простудных заболеваний.
6 ч. ложек чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока/варенья, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.


С боярышником


Многие любители чая из боярышника отмечают повышение работоспособности и улучшение настроения. Кроме того, устраняются неполадки в сердечном ритме, снижается давление при гипертонии, понижается уровень холестерина. Именно поэтому напитки с этим чудо-растением рекомендуют пациентам с неврозами и хронической усталостью, с сердечнососудистыми болезнями и в послеоперационный период.
Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зелёный 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. ложка смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с мёдом или вареньем.

С апельсиновыми корочками

Апельсин многие уже давно считают отличным антидепрессантом, а если использовать его в чае, можно получить двойной заряд бодрости и хорошего настроения. Апельсин содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Богат витамином С, а именно он отвечает за укрепление иммунной системы. Чай с апельсином очень полезен особенно в зимнее время, для укрепления здоровья, а также для борьбы с вирусами и инфекциями.
1 часть апельсиновых корок, 1 часть чёрного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.

С мелиссой

Чай из мелиссы — это высокоэффективное средство, которое оказывает седативный эффект. Его рекомендует употреблять при наличии бессонницы, при истощениях организма нервного происхождения, при расстройствах в деятельности вегетативной НС и для укрепления иммунитета.

1 ч. ложку чёрного чая, 1 ч.ложку сухой травы мелиссы, корень имбиря 1 см, и щепотку душицы. Заварить смесь 300 мл кипятка и оставить на 15 минут.


С липой

Липовый чай — средство номер один при простуде. Ароматный горячий чай с добавлением меда прекрасно согреет в промозглую осеннюю погоду, повысит сопротивляемость организма при первых признаках простуды, снимет напряжение и успокоит.

Освежающий чай с липой:

2 части сушеных листьев малины, 2 части сушёных листьев Иван-чая,
1 часть сушёных цветков липы. Возьмите 1 столовую ложку сбора, залейте её литром кипятка, дайте напитку настояться в течение 10-15 минут, затем процедите. При желании добавьте мёд.

С малиной

Малина содержит много аскорбиновой кислоты, которая необходима нашему организму чтобы справиться с простудой. Так как малина относится к природным антибиотикам, малиновый чай прекрасно снижает температуру. Малиновый чай обладает противовоспалительным свойством и в целом, оказывает положительное действие на организм.

В заварник кладём сушеные плоды малины — 1ст. ложку, заливаем 1 стаканом горячей кипяченой водой и настаиваем в течение 15 минут.
Можно таким образом заварить смесь из сухих ягод и чайной заварки. Для этого возьмем и добавим к ягодам малины немножко чёрного или зелёного чая без добавок. Ну а самый простой (но не менее полезный) способ — пару ложечек малинового варенья развести в уже заваренном чае.

С мятой

Чай с мятой очень приятен на вкус, он обладает освежающим, тонизирующим действием, а содержание в составе листьев и стеблей ментола, витамина С, каротина, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот превращает чай с мятой в целебный напиток для укрепления иммунитета.
Наиболее вкусным получается напиток, если мяту заварить вместе с чёрным чаем, вкус мяты дополнит вкус самого лучшего чёрного чая и подарит много пользы. Для приготовления напитка к чайной ложке чёрного чая добавьте веточку свежей мяты или чайную ложку высушенной, заварите стаканом кипятка, дайте пару минут настояться и процедите. При желании можно добавить мёд и/или дольку лимона

С иван-чаем


Иван-чай очень ценное растение, так как имеет достаточно богатый состав. Содержит в себе витамины, микроэлементы, пищевые волокна, дубильные вещества, эфирные масла. Такой чай прекрасно укрепляет иммунитет, в результате чего улучшается самочувствие. Улучшается общее состояние организма, чувствуется прилив сил.

На пол литра кипятка добавьте 1 столовую ложку травы. Настаивать чай нужно 2 часа. После чего процедить, и целебный напиток готов к употреблению. Можно добавить не много натурального мёда.

С облепихой

В облепихе такое количество витаминов и полезных веществ, что всего 100 граммов этой ягоды содержат суточную норму, необходимую для полноценной жизни человека. Она способна радикальным образом повысить иммунитет, является прекрасным средством от простуды и кашля (особенно в сочетании с мёдом).
Для приготовления облепихового чая (500 мл), вам понадобятся 100 гр облепихи, 2 столовые ложки корицы, мёд и анис по вкусу. Облепиху нужно растолочь в ступке или блендере, добавить анис по вкусу, залить кипятком, настаивать 5-7 минут, добавить мёд (по вкусу).