Главная фантомная достопримечательность Калининграда – конечно же, Королевский замок. Несмотря на то, что величественное сооружение сильно пострадало во время Второй Мировой войны, а при советской власти оно было полностью разобрано и уничтожено, изображение замка продолжают печатать на календарях, открытках и другой сувенирной продукции города. Замка нет уже более полувека, однако легенды о нем живы и по сей день..

Давным-давно в подвалах Кенигсбергского замка располагалась жуткая тюрьма с большим количеством всевозможных пыточных камер. Эти камеры, как и положено мрачному Средневековью, имели совершенно дивные названия. Среди прочего здесь была «Перцовая комната», «Испанский сапог», а также «Комната мучеников», в последнюю вел мученический ход, на стенах которого были нарисованы жуткие физиономии, призванные только одним своим видом довести арестанта до преждевременной смерти. Тюрьму благополучно закрыли в первой половине XVII века, а на ее месте появился уютный ресторанчик под названием «Блютгерихт», что в переводе с немецкого означает «Кровавый суд». Говорят, питейное заведение любил посещать писатель Гофман, видимо, черпавший вдохновение для своих мрачных сказок в местном антураже. Рассказывают, будто одного чернокнижника вели на смертную казнь, но по дороге мужчина уговорил конвой и палача зайти «Блютгерихт». В конце концов, даже колдун и чародей имеют право на последнее желание. Во время посиделок перепились все, кроме приговоренного, который дождался, пока все упадут под стол, и благополучно сбежал.

Согласно ещё одной местной легенде, от Королевского замка к Кафедральному собору, расположенному на острове Кнайпхоф, вёл подземный ход, где ещё до войны появилась секретная лаборатория "Кенигсберг 13", изучавшая потусторонние силы и прочую сверхъестественную мистику. Создание секретной лаборатории, как говорят, началось через несколько лет после прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера. В 1935 году в Третьем рейхе было образовано «Аненербе» - немецкое общество по изучению древних сил и мистики, которое возглавил Генрих Гиммлер. Эта организация должна была при помощи оккультизма и магии помочь фашисткой Германии заполучить власть над всем миром. Основной задачей ее было создание такой силы оружия, которое бы смогло уничтожить всех врагов Рейха. Считается, что в подземельях были целые галереи всевозможных оккультных предметов из разных стран и эпох, не гнушались сотрудники лаборатории и использованием куклы Вуду. Согласно легенде, в 1942 году Уинстону Черчиллю стало известно, что в «Кенигсберге-13» изготовили куклу для него самого. Именно поэтому британские ВВС с таким остервенеем бомбили город в 1944 году, желая разрушить его до основания вместе с проклятой лабораторией.. Также, по версии местных краеведов, здесь в подземельях современного Калининграда некогда трудился астролог и экстрасенс по имени Ганс Шурр, который еще в самом начале Второй Мировой войны предсказал крах Третьего Рейха. Само собой, его предсказания пришлись не по вкусу фюреру, а когда они все- таки сбылись, ясновидца попросту казнили, чтобы впредь не получать скверных пророчеств. Как бы то ни было, все эти легенды придают городу особый мистический шарм и загадочное очарование. В 1975 г. на месте разрушенного Королевского замка началось строительство Дома советов. Это здание так и осталось недостроенным. С ним также связано много рассказов. Некоторые объясняют долгострой Дома советов проклятием, так как возводить его стали на месте взорванного замка, другие считают, что на этом месте можно встретиться с потусторонними силами.

Рассказы о призраках являются непременной частью городской мифологии, это приметы прошлого: призрак немецкого солдата, королевы Луизы, герцога – владельца замка, покровителя города Иммануила Канта.
Жившая некогда в Кёнигсберге королева Луиза умерла при странных обстоятельствах.. Ее душа стала появляться в замке королевы Луизы, говорят, сторожа здесь не задерживаются, ибо Луиза пугает обитателей странными звуками, облик ее полупрозрачен, она появляется в белом. Ее образ считается символом Калининграда, а в месте бывшего замка располагается теперь театр кукол.