Гурьевск - формально город, районный центр, а фактически - спальный район Калининграда. Большая часть населения бывшего Нойхаузена работает в бывшем Кенигсберге. Расстояние небольшое - около 3 километров. Оно преодолевается за считанные минуты.

Замок


В Гурьевске нет роскошных вилл, как в Светлогорске или Зеленоградске, нет выдающихся фортификационных сооружений, как в Балтийске. Поначалу вообще может показаться, что в городе нет достопримечательностей: много деревьев, чистые маленькие улочки, замощенные тротуарной плиткой, аккуратные немецкие домики по улице Ленина, построенные перед войной специально для летчиков Люфтваффе (в Нойхаузене располагался крупный военный аэродром), речка Гурьевка, больше похожая на ручей - вот, пожалуй, и все. Тем не менее, достопримечательность можно-таки отыскать, хотя она замаскирована похлеще любого военного аэродрома. Тевтонский замок Нойхаузен, построенный в конце XIII века, сегодня опоясан неприглядным бетонным забором, его флигели покрыты серым шифером, и человек непосвященный вряд ли угадает, что эти вроде бы непримечательные тяжеловесные коробки - самый настоящий средневековый замок. Причем, - один из немногих в Калининградской области, неплохо сохранившийся до наших дней.

Черный кот

В Нойхаузене, как и в каждом порядочном замке, есть свое привидение. Старожилы рассказывают историю, которая случилась несколько десятилетий назад. Однажды бухгалтер передвижной механизированной колонны, которая базировалась и базируется в замковых стенах до сих пор, допоздна засиделась на работе. В тот вечер, как это часто бывает, луна светила особенно ярко. На позеленевших от времени кирпичных стенах дрожали тени… Вдруг женщина услышала скрип – как будто где-то в глубине коридора открылась дверь. «Собака что ли забралась», - предположила бухгалтер. Она вышла в коридор и никого не увидела. Вернулась к работе. Прошла минута – скрип повторился. Женщина вздрогнула. Снова выходить в коридор она не решилась, почувствовав, что тут нечисто. А когда откуда-то из глубины замковых коридоров раздались женские всхлипы и кошачье шипение, несчастный бухгалтер, бросив свои бумаги, кинулась наутек. Когда выбегала на улицу, краем глаза увидела огромного черного кота, который во весь опор несся следом за ней по темному коридору. Верхом на коте сидела женщина в красной накидке…
Бухгалтеру повезло. Черный кот ее не догнал, и бухгалтер благополучно добралась до дома. На следующий день взяла больничный…
Трудно сказать сегодня, что в этой истории правда, а что вымысел, но тот факт, что замок Нойхаузен имел, мягко говоря, небезупречную репутацию подтверждается свидетельствами историков и краеведов.

Смерть герцогини

Крепость построили рыцари Тевтонского ордена в 1261 году на месте прусского городища. Поначалу, как и все орденские цитадели, он был деревянным, затем его переделали в камне. Использовали необработанные валуны (их контуры и сейчас просматриваются под современной штукатуркой), позднее – обожженный кирпич. Никакими особенными изысками замок не отличался – он состоял из нескольких прямоугольных флигелей, башни-донжона, наполненного водой рва. Для защиты от пруссов этого было достаточно.
В середине XVI века крепость немного перестроили, добавили характерных для той эпохи архитектурных декораций и изысков. Все дело в том, что самбийский епископ, которому принадлежал Нойхаузен на протяжении нескольких веков, передал замок и окрестные земли первому герцогу Пруссии Альбрехту Бранденбургскому (бронзовое изваяние герцога сегодня возвышается возле Кафедрального собора на острове Кнайпхоф в Калининграде). Альбрехт и перестроил Нойхаузен, поселив сюда свою вторую жену Анну-Марию Брауншвейгскую. Именно в это время в Нойхаузене появляется известный в то время чернокнижник Пауль Скалих – лицо, весьма приближенное к герцогу Альбрехту. Сейчас трудно судить, чем занимался Скалих в замке. Возможно, своими прямыми обязанностями – черной магией и алхимией: пытался создать золото из раскрошенных древних кирпичей и засушенных паучьих лапок. Как бы то ни было, но один странный случай здесь произошел в 1568 году. В тот день, когда в Кенигсберге умер герцог Альбрехт, при невыясненных обстоятельствах скончалась и его супруга герцогиня Анна-Мария. Самая распространенная версия – отравилась, не смирившись с утратой мужа. Но не исключено и то, что помог ей отправиться на тот свет как раз Пауль Скалих. С помощью магических операций он вызвал дух только что умершего мужа, и этот фантом предложил Анне-Марии последовать за ним. Они взялись за руку и скрылись в темноте готических подвалов. Наутро слуги обнаружили безжизненное тело герцогини, на ней была роскошная, расшитая золотом, красная накидка.