Легенда о черных парусах
До середины XX века с южной стороны полуострова Рыбачий располагалось приходское село Кунцен (Подсобное), впервые оно упоминается в письменных источниках в 1515 году, через 16 лет там был учрежден евангелический приход, один из самых старых на Куршской косе.
Некогда в Кунценской кирхе служил пастор, которого весьма уважали рыбаки, потому что он был хорошим и справедливым человеком. Однажды ночью ему не спалось из-за сильного ветра, гнавшего по заливу осколки льда, и лед этот громко хрустел, и мокрый снег сыпался на крышу, а вороны летали очень низко, кружась над деревней. Лед тает, думал священник, весна близко, она вновь принесет моим рыбакам-прихожанам работу.
В полночь порыв сильного ветра потряс дом священника, и дверь раскрылась. Два незнакомых человека подступили к постели испуганного служителя Господа и попросили его быстро идти с ними к церкви.
Когда священник зажег свет, он увидел, что чужаки покрыты угольно-черными платками, низко надвинутыми на лоб. На естественный вопрос, откуда они явились и чего ждут, гости отвечали, что священник должен надеть епитрахиль и венчать в церкви юную пару. Жених и невеста, оба ''хорошие люди'', а также свидетели бракосочетания и остальные свадебные гости уже ждут у церковных врат.
Священник был удивлен, однако вышел из дома. У берега он увидел большой корабль под черными парусами, вымпелом которому служил череп. Испугавшись, священник осенил себя крестным знамением, после чего побежал так быстро, как мог, и попробовал спрятаться за воротами кладбища. Однако спутники священника догнали его и, повязав ему глаза черной повязкой, повели в кирху прямо к алтарю.
Далее легенда повествует о том, как ужасные пришельцы заставили дрожащего пастора сочетать браком пару, чьи руки были холодны как лед, а железные обручальные кольца горячи, как раскаленные угли.
Ужаснее всего было то, что сразу же после венчания священник должен был прочитать заупокойную молитву над молодой женой.
Едва только дрожащий от страха пастор выполнил приказ и покинул кирху, как раздался пистолетный выстрел.
А на следующее утро молодую женщину нашли мертвой: она лежала перед алтарем с распростертыми руками. На голове у нее вместо миртового венка был венок из соломы, а на горизонте еще были видны удаляющиеся в море корабли.