Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:30 

РАСУЛ ГАМЗАТОВ. БИОГРАФИЯ

Расул Гамзатов (Rasul Gamzatov)
Дата рождения: 8 сентября 1923 года
Дата смерти: 3 ноября 2003 года
Возраст: 80 лет
Место рождения: село Цада, Дагестан
Место смерти: Москва
Деятельность: поэт, прозаик, переводчик, публицист
Семейное положение: был вдовцом

Расул Гамзатов — биография


Поэт и переводчик Расул Гамзатович имел орден Святого Андрея Первозванного, что очень примечательно для человека, рождённого в далёком ауле Дагестана. И в забытых маленьких селеньях может появиться настоящий талант, самородок, каким и был Гамзатов.

Детские годы, семья поэта


Мальчик начал писать стихи очень рано. Село, в котором жил мальчуган, было далеко от цивилизации. Однажды над аулом пролетал самолёт, и от избытка эмоций от увиденной летящей железной птицы Расул написал свои первые поэтические строки. Такими были первые страницы в биографии Гамзатова. Отец воспитывал мальчика, как настоящего мужчину, хотя ничто прекрасное ему было не чуждо, так как он был народным поэтом своего родного Дагестана. Сейчас в его честь создан дом-музей, школа носит имя Гамзата Цадасы.

Под первыми своими стихами Расул писал имя отца, так велик был его авторитет. Мальчику нравилось учиться в школе, но больше всего он любил слушать рассказы отца о героях аварского народа. Его восхищала сила своего народа, красота и верность в любви. Первые творческие попытки мальчика были размещены в местной газете, когда он был школьником. После окончания школы нужно было выбирать заведение для дальнейшего обучения, и пришло решение стать учителем. До войны Расул преподавал в небольшой школе.

Военный период творчества Гамзатова

Во время войны Гамзатов издаёт сборник, который получил высокую оценку. А разве могло быть иначе, ведь поэт не просто восхищается солдатскими подвигами. Он потерял во Второй мировой войне обоих братьев. И каждая строчка была выстрадана поэтом. После окончания войны Расул уехал в Москву, чтобы поступить в Литературный институт. Препятствий для поступления не было, к тому же, у молодого поэта было несколько напечатанных книг. Гамзатов поступил и успешно завершил учёбу в институте. Стихи переводили многие авторы и так удачно, что сам Расул Гамзатович давал полученным переводам положительные отзывы.

Расул Гамзатов — стихи

Когда творчество нравится, у поэта появляются настоящие поклонники. Так произошло и с произведениями дагестанского мастера философских поэтических строк. Биография его стихов складывалась очень удачно. Многие композиторы с удовольствием пишут музыку на его стихи. Ян Френкель, Раймонд Паулс и Александра Пахмутова создавали композиции, которые очень часто записывались на фирме «Мелодия». Очень популярные певцы исполняли песни на стихи поэта.

Но не только литературной деятельности посвящает Гамзатов своё время. Он занимается и общественной работой. Больше пятидесяти лет возглавлял в родном Дагестане организацию писателей и являлся членом редколлегии литературных журналов в Советском Союзе. Поэт не только сочинял свои стихи, он переводил Пушкина, Блока, Есенина.

Расул Гамзатов — биография личной жизни

Трагичной оказалась первая любовь. Его возлюбленная писала картины, которые долгое время бережно хранились у Гамзатова. Женщина, которую он любил, рано ушла из жизни. В творчестве поэта осталась поэма, в которой он рассказывает о своей любви. Но надо жить дальше, как бы тяжелы не были утраты.

По соседству в родном селении жила девушка Патимат, Расул всегда помнил её маленькой. Было время, что ему приходилось даже нянчиться с ней в детстве. Но девочка выросла, превратилась в красивую девушку, которая покорила сердце поэта. Возлюбленная была моложе на 8 лет, но всю жизнь была верна своему мужу.

Супруг пережил её только на три года. У Расула Гамзатова родилось три дочери и четыре внучки. Жена поэта работала искусствоведом, с мужем прожила больше пятидесяти лет. Смерть жены сильно пошатнула здоровье Гамзатова, но он никогда не терял жизненной энергии, надеялся всегда на лучшее. Когда ему исполнилось восемьдесят лет, он не стал праздновать свой юбилей, так как почувствовал себя плохо. Его положили в больницу, около двух месяцев врачи боролись за его жизнь, но поэт уже предчувствовал свою кончину, о чём говорили дочери Расула Гамзатовича, когда навещали его в больнице.

Гамзатов был очень патриотичен, любил свою родину. Он даже в своём завещании обращался к дагестанскому народу и просил бережно относиться к своему отечеству. Похоронили его рядом с женой. Его односельчане и поклонники таланта несли до последнего его пристанища, провожая в последний путь, на руках. Поэт завещал не писать на своём надгробии даты. Он попросил только написать по-русски имя «Расул».

Поэт хотел, чтобы у него родился мальчик, он даже уже придумал для него имя. У дочерей тоже рождались только девочки. И только после смерти Расула Гамзатовича в семье внучатого племянника поэта родился наследник, его назвали Расулом. Говорят, что перед рождением этого малыша друг поэта увидел во сне, что великий дагестанец ожил.

URL
   

истории леса Генриха

главная